У болотца, среди берез...
За запотевшими окнами дачного автобуса дождь. Молодая пассажирка в спешке натягивает на себя голубой полиэтиленовый плащ. Я выхожу с нею...Мелкий крапчатый дождик сечет лицо, горизонт в тумане. Схожу в придорожный березняк.Там долны быть последние осенние грибы.
Увы, среди свежей палой листвы нет даже поганок и мухоморов. Желтый ковер повсюду.
Минут двадцать брожу в полном одиночестве в этом тёмном густом мелколесье. Плотное свинцово-сизое небо снова и снова посылает на меня мелкие дождевые струйки...
А вот и лесная дорога. Куда идти?
Достаю из кармана компас. Ок указывает где север, где юг. Определяю свой дальнейший маршрут- мне на запад, к ЛЭП-500. А вот и широкая просека, высокие ажурные мачты энергомоста из Сургута. Сырость воздуха скрадывает напряженно-натужный гул высоковольтных проводов. Перехожу трассу, иду по опушке. Здесь почти на голом песке и глине возвышенного отвала ...грибки- обабочки и маслята. Выросли день-другой назад на осеннем солнышке.
Подхожу к пересохшей протоке- языку -заливу Сырого Агана. Теперь надо перейти небольшое болотце, чтобы попасть на другой край Оленьего острова. Здесь давний мой "грибной огород". Однако нынешним летом и даже в начале осени великая сушь одолела здешние березняки-осинники. Может, на краю болотца найду заветные красноголовики?
И точно- здесь эти красные грибы!
И крепкие молодые, и старые, червивые. Их важные головы прячутся во мхе и траве. Срезаю и кладу в своё походное ведёрко только свежие, крепкие, с чистою белою изнанкою шляпок.
...Через полчаса тара заполнена. Пора домой!
Уходя из лесу, слышу вдали долгий крик заплутавшего грибника. Кто его выведет на спасительную дорогу?
Вл.Назаров
**************
1.В лес с незнакомцем
Вечер. Темнеет. Я еду в лес с незнакомым мужиком. Ну... как незнакомым... в базе спасателей "Экстремум" его фамилию видел, от коллег слышал, что он крутой спец. Но вживую пока не встречались. А тут едем в лес. И в грядущую ночь моя жизнь - в его руках. А его - в моих. Никого ближе друг друга у нас сегодня не будет.
- Ну вот и пошли грибы, а за ними и грибники, - ну надо же хоть с чего-то разговор начинать.
- Да уж... не грибной год. Зато ягод много. Я даже за ягодами в этом году съездил. В прошлом году на поиске местечко брусничное приметил.
- Не в Песках ли?
- Там! Мужика по телефону выводили вдоль ЛЭП...
- А он, как гроза началась, в лес свернул! Значит, вместе на этом поиске работали.
Вспоминаем подробности поиска. Кто где ходил, какие задачи были. Кто еще из коллег туда скатался. А ветер-то тогда был, а? Сосны так и стонали... Так незаметно полпути и проехали.
-Ты часто на поиски ездишь?
-А как получится. В прошлом году вот в основном на квадрике ездил. Так за год 10 тыщ километров накатал.
-На квадрике? Подожди, так осенью на Ржевке с тобой что ли встретились?
-Ну если это ты чудище болотное, которое за собой мокрые грязные следы оставляло, значит со мной.
- Я, ага. Мы только-только канаву вброд перешли и квадрик притарахтел... Мерзкий там лес.
- Ох, мерзкий, мы тоже наплавались. А деду потерявшемуся пуще всех досталось...
Вечер. Стемнело. В лес заходили уже хорошими знакомыми. Словно много лет друг друга знаем. Хотя... почему "словно"?) С полной уверенностью, что на этого хорошего и ответственного человека можно смело положиться. Как и раньше. Как на всех тех поисках, когда мы в одном лесу одну задачу выполняли - найти потерявшегося.
https://zen.yandex.ru/extremum
****************
2.Энтомологи насчитали 20 квадриллионов муравьев на Земле
Муравьи отличаются огромным разнообразием, насчитывая более 15700 описанных видов и подвидов и, по предположениям ученых, еще столько же неописанных.
Группа энтомологов под руководством Патрика Шультаса (Patrick Schultheiss) из Университета Маккуори в Сиднее собрала эмпирические данные об наземных и древесных муравьях со всех континентов, проанализировав 489 исследований из разных стран.
В своей оценке ученые учитывали все основные биомы и места обитания насекомых и два метода отбора проб: образцы мертвого напочвенного покрова и ловушки, всего 1306 мест отбора проб.
В частности, географическая карта распространения муравьев, составленная энтомологами, может помочь экологам отслеживать реакцию муравьев на изменение в окружающей среде.
https://nplus1.ru/news/
**************
3.Ученый нашел в Израиле гигантский бивень слона возрастом 500 тысяч лет
19 сентября - ГЛАС. Находка длиной 2,6 метра и около 20 см в диаметре говорит о том, что животное было больших размеров
Как пишет potokmedia.ru, Израильское управление древностями проводило раскопки на юге страны.
Во время раскопок биолог Ли Перри-Гал нашел бивень древнего слона. Размеры бивня — 2 метра 60 сантиметров в длину и 20 сантиметров в толщину — говорят о том, что этот слон был гигантских размеров.
Так как бивень ещё не полностью раскопан, то археологи затрудняются конкретизировать вид животного.
Они высказали предположение, что это может быть прямобивневый лесной слон.
На этих слонов охотились наши предки 800 тысяч лет назад. Прямобивневые лесные слоны отличаются большими размерами — ростом свыше 4-х метров и весом до 15 тон. В тот промежуток времени земли Израиля и Сирии населяли древние племена Леванта. Очень велика вероятность того, что этот слон стал их добычей.
Ранее ГЛАС писал, что ученые допускают, что жизнь на Земле существовала еще 3,95 миллиарда лет назад.
https://glas.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 сентября 2022 года
Свидетельство о публикации №222092200098