Научи меня прощать. Глава 161
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/09/15/1366
Дверь кабинета скрипнула и врач, не поднимая головы от бумаг, привычно произнесла:
- Проходите, присаживайтесь, слушаю вас.
- Вы просили сделать УЗИ. Я сделала.
- Прекрасно, давайте результаты, - она подняла глаза на пациентку, узнав её.
Взяв бумаги из рук женщины, врач принялась внимательно их изучать.
- Всё отлично. Это дальнейшие рекомендации, две недели можете не показываться.
Она протянула пациентке листок.
По коридору громко процокали каблуки сапог, дверь распахнулась так, словно её вышибло сильным ударом.
- Зачем вы уговорили меня его оставить?! – в голосе вошедшей женщины прозвучала неприкрытая злость, - зачем?! Я же просила дать мне направление на аборт, но вы принялись уговаривать… Для чего?! Чтобы теперь, когда я приняла другое решение, когда я уже почти полюбила этого ребёнка, произошло вот такое?!
Она швырнула на стол врача какие-то листы.
- Выйдите, пожалуйста, у меня ещё идёт приём.
- Это вы у меня выйдете. На улицу! Пополнять ряды безработных! – глаза вошедшей дамы сверкали и метали молнии.
Ошарашенная таким стремительным вторжением предыдущая пациентка, спрятав листок с назначениями в сумочку, спешно покинула кабинет, аккуратно прикрыв за собой дверь.
За дверью она выдохнула.
- Что это было? – спросила её одна из женщин, сидящих в очереди перед кабинетом.
- Не знаю. Но рада, что ушла вовремя. – Она улыбнулась и отправилась по коридору к выходу, поглаживая небольшой круглый животик.
Тем временем в кабинете дело шло к скандалу.
- Пожалуйста, успокойтесь. Мне очень жаль, но такое случается…
Красивая, черноволосая, тонкие черты лица, длинные, изящные пальцы… Сейчас её лицо напоминало слепок с античной статуи – такое же бледное, практически неподвижное, только черты его искажены гримасой боли и ярости, в голосе слышатся истерические ноты.
- Я сразу была против этого ребёнка, понимаете, я не хотела его! Если бы я сделала аборт сразу, это было бы правильно. А что теперь?! Теперь вы заявляете мне: «Мне очень жаль, но так бывает?!»
Женщина в белом халате прикрыла глаза, изучила брошенные на стол листки, вздохнула, словно собираясь с силами, и снова заговорила. Мягко и успокаивающе.
- Я вынуждена повторить, что мне очень жаль, но так, действительно, бывает. Даже чаще, чем вы это себе представляете. Замершая беременность – не такой уж редкий диагноз. Вам уже за тридцать, а в таком возрасте риск замершей беременности увеличивается почти до 20-25 процентов. Она может случиться у абсолютно любой женщины, далеко не всегда это зависит от здоровья, иногда это – генетика. Мне жаль, но надо прерывать…
- Это из-за вас! Вы виноваты в том, что случилось! Вы уговорили меня оставить этого ребёнка, когда я его не хотела!
- Послушайте, ээээ… - она бросила секундный взгляд на карточку пациентки, - Злата Анатольевна, прерывание такой беременности обойдётся для вас без последствий. Но сделать это нужно как можно скорее, потому что может начаться естественный выкидыш, а вот это уже может быть чревато для вашего женского здоровья, понимаете?
- Я-то понимаю! – женщина яростно стучала изящной ладонью по столу, - только я так этого не оставлю! Я вас завалю жалобами, а вашу консультацию – проверками!
- Ваше право, - проговорила врач. Она подала ей брошенные листы с результатами УЗИ и направление.
Было видно, что воевать с пациенткой она устала.
Очередь из женщин в коридоре с удивлением и любопытством прислушивались к происходящему в кабинете.
Вскоре дверь снова резко распахнулась.
Женщины в очереди разом замолчали.
- Что уставились? Представление закончилось!
Вышедшая Злата снова открыла дверь и зло крикнула в глубину кабинета:
- Я прямо сейчас направляюсь к заведующему! Посмотрим, что он скажет!
Она прошла мимо примолкших женщин по направлению к лестнице на третий этаж поликлиники.
В пылу скандала, Злата не заметила, как одна из женщин в очереди изумленно на неё смотрит, едва не открыв от удивления рот.
Это была мама одного из учеников её класса…
***
Злата долго вспоминала новогоднюю ночь, которую провела с Дементием. Когда обнаружились последствия, бросилась в поликлинику.
Если бы не эта сердобольная врачиха…
Визит к заведующему консультацией ничего не дал, мужчина только подтвердил слова врача, сказав, что в её действиях никакого преступления не видит.
- Объяснить пациентке последствия аборта – это обязанность любого акушера. Так же, как и высказать собственную личную точку зрения на вопрос врач имеет право. – Мужчина был спокоен и говорил веско и уверенно. - Решение всё равно принимает сама женщина. Если бы вы продолжали настаивать, вас отправили бы на аборт, однако вы передумали и настаивать не стали. Почему же теперь предъявляете претензии?
- Я буду писать в вышестоящие инстанции! – Злата была готова снова сорваться на крик.
- Пишите, куда хотите. Любой врач вам скажет тоже самое, а чиновники от медицины лишь повторят мои слова.
Придя домой, Злата расплакалась.
Поначалу она ужасно злилась на Демона, который фактически её соблазнил, на себя, за то, что не устояла, что под действием алкоголя, в том числе, начисто позабыла об осторожности.
Однако врач консультации так умело говорила с ней, что Злата решилась оставить ребёнка.
Позже она свыклась с мыслью о беременности, даже начала находить удовольствие в своём положении, хотя не говорила о нём никому.
Директора школы она в известность не ставила.
Зачем? Вот будет виден живот, тогда всё равно все узнают. Однако живот почти не увеличивался, хотя на приёмах врач говорила, что всё нормально.
Только в марте на очередном приёме врач вдруг забеспокоилась.
Злата пришла на приём довольная, как никогда. Лёгкая тошнота перестала её беспокоить, грудь почти не болела, она чувствовала себя прекрасно.
Однако врач, вместо того, чтобы порадоваться вместе с ней, в срочном порядке отправила Злату на внеочередное УЗИ.
Замершая беременность…
Злата рыдала и не могла остановиться.
Нужно было собрать вещи, с утра предстояло отправляться в больницу, но сил хватило только на то, чтобы позвонить в школу и сказать, что у неё грипп и она уходит на «больничный».
«Почему всё так? Почему? За что мне всё это?» - мысли пульсировали в голове вместе с острыми приступами боли.
Ответа не было…
***
Вера продолжала стоять у подъезда с бумажным пакетом с яблоками в руках. Ей было неловко.
Она совсем не ожидала увидеть нового знакомого ещё раз.
- Как ты меня нашёл? – спросила она больше для того, чтобы сказать хоть что-то, потому что молчание затянулось, а любопытство Наташи, наоборот, увеличивалось.
- Странный вопрос, - молодой человек хмыкнул. – Я же тебя до дома довёз, когда ты из села возвращалась, или забыла? Конечно, я не знал номера квартиры, но дождаться тебя у подъезда было делом не таким уж и сложным, правда?
- Действительно, - Вера согласилась, смущаясь и не зная, что же ей делать теперь, не звать же Питона себе, в самом деле?
- Прости, но ты немного не вовремя, - сказала она наконец, - у меня гости.
Она кивнула в сторону Наташи, которая с интересом прислушивалась к разговору, понимающе при этом улыбаясь.
Борис пожал плечами.
- Я в гости не напрашиваюсь. Просто захотелось тебя увидеть.
Он снова сел в машину, но дверь так и не закрыл.
Вера уловила в его голосе что-то такое, похожее на усталость. Так обычно говорят люди, которые много часов не спали.
- Борис, езжай домой. Мне кажется, тебе нужно как следует отдохнуть.
Тот улыбнулся.
- Надо же… Ты первая, кто это заметил. Обычно девицы замечают только моё толстое портмоне. Я немного подремал в машине, пока ждал. Но ты права, отдохнуть мне не помешает.
Он потянулся к ручке автомобильной дверцы.
- Ладно, я поехал. Ешьте, девчонки, яблоки, весной организму полезны витамины!
Дверца захлопнулась, машина довольно резко тронулась с места.
***
- Ну, и кто это был? – Наташа просто изнывала от любопытства.
Не выдержала она уже в лифте, переминаясь с ноги на ногу, нетерпеливо посматривая на Веру.
- Просто знакомый, - Вера не была расположена говорить о Питоне, но понимала, что въедливая Наталка не отстанет.
Так и вышло.
- Просто знакомый? – недоверчиво фыркнула девушка и выразительно посмотрела на Веру. – Знаешь, по моему опыту, «просто знакомые» не торчат у незнакомого подъезда по нескольку часов, только чтобы увидеть такую же «просто знакомую», чтобы вручить ей скромный фруктовый подарок.
Она покосилась на пакет с яблоками.
Яблочный аромат плыл за Верой, как шлейф, когда она открывала двери квартиры, пропуская вперёд гостью.
Переодевшись в домашнюю одежду, она сновала по кухне, ставя перед Наташей то чашку, то банку с растворимым кофе, а потом тарелку с печеньем.
Наконец, она села напротив девушки.
- Наташа, что ты меня глазами протираешь, как ластик карандашную запись на бумаге?
Девушка поёрзала на стуле.
- Так мне же любопытно! Неужели он правда, только знакомый?
- Абсолютная правда, Наташа, - Вера пожала плечами, взяв с тарелки печенье.
- Жаль. Мне он понравился… Настоящий он какой-то.
- Настоящий? – Вера удивленно посмотрела на девушку.
- Да. Ну, знаешь, без ужимок там всяких, без показной крутизны. Сразу видно, что ему ничего специально показывать не надо. И, потом, он симпатичный!
Наташа лукаво улыбнулась и принялась шуршать фантиком от конфеты.
- Возможно, - Вера задумчиво помешала сахар в чае. – Ладно, хватить о Борисе, тем более я его совсем не знаю. Лучше расскажи, как ты живёшь? Про институт я уже всё поняла, а как у тебя отношения с отцом?
- Ой, Вера, какие там отношения… - Наташа вздохнула и задумалась ненадолго. – Понимаешь, не могу я его простить. Уже столько времени прошло, он уже в семью вернулся, мама его простила, обратно приняла, а я – не могу! Всё время у меня эта его Лариска перед глазами стоит, мороженым обляпанная.
- Я тебя понимаю. – Вера тоже вздохнула. – Знаешь, я, когда с Виталием встречалась, хорошо поняла, какими отвратительными могут быть женщины. Если захотят.
- Это ты про Нину Марковну? – Наташа понимающе фыркнула. – Даже представлять не хочу!
Вера встала, подошла к окну, продолжая слушать.
Дело даже не в Ларисе этой, – лицо Наташи помрачнело, она сделала большой глоток чая прежде, чем продолжить, - я перестала ему верить, отцу. Всегда считала его идеалом мужчины, понимаешь? А тут вдруг поняла, что он, всегда такой сильный, красивый, заботливый, выходит, тоже может обмануть. Не могу смириться с этой мыслью. Мама смогла. Хотя я этого совсем не понимаю… Прощение - ради чего? Чтобы опять быть обманутой? Знаешь, как говорят? Тот, кто обманул один раз – обманет и во второй.
Вера, подумав, повернулась к девушке.
- Но ведь есть и другая поговорка: «В одну и ту же реку не войти дважды». Жизнь очень непредсказуемая вещь и люди способны учиться на своих ошибках. Твой отец ошибся, это правда, но ведь можно дать ему шанс всё исправить.
- Я думала над этим, - призналась Наташа, снова прошуршав очередным фантиком. – тут дело во мне. Я не могу справиться со своей обидой на отца. Мне обидно за себя, обидно за маму… Знаешь, сейчас всё просто идеально: отец маму чуть не на руках носит, воркуют, как голубки, ведут себя так, словно ничего не было. Только я так не могу!
- Это в тебе говорит твой юношеский максимализм, - улыбнулась Вера. – Просто я сама такая, поэтому понимаю. Но у меня и уроки жизненные были другие. Мои родители познакомились ещё в школе. Встречаться стали в старших классах, поступили в институты в одном городе, потом поженились. Они вместе уже много-много лет и я никогда не замечала, чтобы мой отец смотрел на других женщин так, как он смотрит на маму.
- Тебе повезло, - кивнула головой Наташа, - с родителями. Ну, и родителям твоим – друг с другом.
- В этом я с тобой согласна. – Вера улыбнулась. – Придёшь ко мне на вручение диплома?
- Разве можно? – Наташа удивилась. – Я думала, что на такие мероприятия посторонних людей не пускают.
- Какая же ты – посторонняя? Ты – практически моя родственница. Мы планируем потом прогулку по набережной и кафе. У студентов ведь как? Чем больше народа – тем веселее!
- Как интересно! – Наташа довольно улыбнулась. – Конечно, я приду! Кстати, могу быть твоим личным фотографом. У меня и фотоаппарат есть, отец недавно подарил. Вину заглаживает.
Она невесело пожала плечами.
- Не грусти, Наталка. Ты уже сама почти студентка!
- А если я не понравлюсь твоим друзьям?
Вера рассмеялась.
- Глупенькая, они – не мои друзья, они - мои однокурсники. Друзей и подруг всего трое. Но я уверена, что им ты понравишься. Кроме того, дипломы мы защищаем отдельно, по группам. В нашей группе не так уж и много студентов.
- Когда это будет? – Наталка встряхнула длинными русыми волосами
- Думаю, в конце июня.
- Мне подходит! – девушка довольно кивнула, - я уже узнавала: вступительные экзамены у меня начнутся с шестнадцатого июля. Только бы поступить…
- Поступишь, я уверена. Необходимые предметы ты знаешь отлично, а иностранный язык тебе не сдавать.
- И не говори! – Наташа даже выдохнула. – Просто счастье, что в этом году нет такого экзамена. Иначе, я бы даже не стала документы подавать.
- Тогда договорились.
Наташа кивнула.
***
Ей теперь всё больше нравилось общаться с Верой. Как говорила мама: она «доросла».
Небольшая разница в возрасте в четыре года, ранее мешавшая более дружеским отношениям, теперь словно размылась, испарившись.
Наташа практически не чувствовала, что Вера старше, хотя у той за плечами был уже определенный жизненный опыт.
Теперь девушки сдружились, к нескрываемой радости Зины и матери Наташи, Ирины, которой всегда казалось, что её порывистая и резкая в суждениях дочь нуждается именно в такой подруге – более рассудительной и спокойной.
Наташа делилась с Верой тем, что никогда бы не рассказала родителям, а Вера, в свою очередь, свято хранила доверенные ей секреты и ни разу не выдала свою новую подругу, хотя секретов было немало.
Именно Вера была в курсе увлечения Наталки пареньком из геологического техникума, который оказался тем ещё альфонсом и просто выманивал у простодушной девушки деньги под разными предлогами.
Однажды она опять забежала к Вере с просьбой – одолжить.
Вера никогда не отказывала подруге, но всегда спрашивала, зачем той понадобились деньги, тем более, что Евгений после «возвращения блудного отца» обратно в семью, дочь баловал и в карманных деньгах не отказывал, причем суммы были вполне солидные для такой молоденькой, нигде не работающей, девушки.
Вера не завидовала, но забеспокоилась, когда Наташа дважды обратилась к ней с просьбой занять ей денег. Да и Зина начала что-то подозревать. Она уже просила Веру осторожно поговорить с девушкой, поэтому Вера решила, что наступил удобный случай.
- Татка, зачем тебе столько? Ты же занимала совсем недавно и ещё прошлый долг не отдала?
Девушка замялась.
- Ты ведь не откажешь? – она смотрела просительно.
- Не откажу, - Вера внимательно на неё посмотрела, - но только в том случае, если ты расскажешь, зачем тебе деньги. Кстати, объяснения в виде «хочу купить новую сумочку» больше не принимаются. Я прекрасно знаю, сколько у тебя сумочек и остальных вещей. Между прочим, Зина уверена, что у тебя кто-то появился… И я, кажется, теперь с ней согласна.
Наташа густо покраснела и нахмурилась.
- Обязательно лезть в мою личную жизнь?
Вера пожала плечами.
- Вовсе не обязательно. Но ты мне не безразлична, поэтому я хочу знать, что ты не попадёшь в какую-нибудь не слишком приятную историю.
- Хорошо, хорошо. – Девушка помрачнела, но призналась. – Да! Да, я встречаюсь с парнем, он старше меня. Не намного! Понимаешь, у него такое трудное положение… Родители умерли, он сам воспитывает маленькую сестрёнку, им едва хватает денег, чтобы жить! Я просто хочу помочь!
- И сколько лет этому доблестному герою?
- Скоро девятнадцать! Они живут в квартире, которая осталась от родители, а у него – только стипендия! Она крошечная и, чтобы как-то жить, он по ночам работает грузчиком.
- Это он тебе это сказал?
- Ну, разумеется! Он такой хороший, Вера, ты не представляешь… - глаза Наташи горели, - правда, он курит, но сигареты покупает только импортные, они же не такие вредные…
- Сигареты любые вредные, состав у всех сигарет один – табак. Не считая более вредных примесей. Хорошо, предположим, всё это так, как ты рассказала. А его сестру ты хоть раз видела?
Наташа удивленно захлопала глазами.
- Нет… Я хотела познакомиться, даже просила нас познакомить, но его сестра – ещё школьница, у неё много занятий, кружки там всякие, секции…
- Настолько много, чтобы не найти полчаса для знакомства с девушкой своего брата? Ведь у вас с этим парнем серьёзные отношения?
- Конечно, серьёзные! – Наташа задохнулась от возмущения.
- Прекрасно! – продолжила Вера. - Предположим, ты выйдешь за него замуж. Кем ты станешь для его малолетней сестры? Практически мачехой, пока она не вырастет, а это несколько лет, так?
Она посмотрела на Наташу и вздохнула.
- Татка, давай подведём некоторый итог. Ты уже месяц встречаешься с парнем, который один воспитывает сестру школьного возраста, которую ты ни разу в глаза не видела, живут они на его стипендию студента техникума, и при этом он покупает себе импортные сигареты? Тебя ничего не смущает?
- Что меня должно смущать? – произнесла Наташа уже не так уверенно.
- Сама подумай. Если девочка несовершеннолетняя, то ей полагается пенсия по потере кормильца, в данном случае – обоих родителей, она официально – сирота. Значит, брат должен был оформить опекунство, насколько я знаю, это тоже определенная выплата. Так что этот молодой человек тебе откровенно лжёт. И под эту выдуманную слезливую историю тянет из тебя деньги, поскольку знает, что ты – дочь обеспеченных родителей.
Наташа открыла рот, её брови почти сошлись на переносице.
Вера собралась выслушивать разгневанную тираду.
Несколько секунд помолчав, Наташа рот закрыла, а лицо её пошло красными пятнами.
- Вера, я идиотка…
Девушка обняла подругу.
- Наташа, прекрати! Ты просто доверчивый, душевный и очень эмоциональный человек, который совсем ещё не знает жизни. К сожалению, некоторые недобросовестные люди без зазрения совести этим пользуются. Много ты ему отдала?
Наташа потупилась и еле выдавила:
- Нет, не много. Но мне так обидно, что он одурачил меня, как последнюю…
- Всё, Татка, переставай ругаться сама на себя. Лучше заходи! Я пирог испекла с тыквенным вареньем.
- Так он там внизу ждёт, - призналась Наташа, губы её задрожали.
Вера рассмеялась.
- Вот и пусть ждёт! Хоть пятилетку! Он номер квартиры знает?
- Нет, конечно! Я просто сказала, что зайду к знакомой, которая может одолжить денег.
- Какой повод в этот раз? – Вера усмехнулась. – Разбился семейный чайный сервиз, стало не из чего пить кофе по утрам?
Наташа вздохнула.
- Нет, но что-то похожее. Сказал, что у них сломалась стиральная машина, нужно срочно купить новую, потому что сестра ещё маленькая, а он руками стирать не умеет, да и времени у него на это нет.
- Сама-то понимаешь теперь, насколько его выдумка смехотворно выглядит? Ведь всё шито белыми нитками. Даже соврать убедительнее не постарался.
- Интересно, сколько он будет меня ждать? – Наташа хмуро посмотрела в окно, за которым уже темнело.
- Знаешь, не думаю, что долго. – Вера уже орудовала кухонным ножом, разрезая на куски круглый пирог с аппетитно подрумяненной корочкой…
После этой истории поклонников у Наташи не было, иначе Вера узнала бы об изменившихся обстоятельствах первой.
***
С того времени, как Борис привёз Вере пакет яблок, прошло уже больше месяца, но новый знакомый не объявлялся.
Вера, прислушиваясь к себе, испытывала двоякие чувства. С одной стороны, думала она, хорошо, что Питон не появляется. Девушка прекрасно понимала, чем занимается этот сильный, немногословный парень в черной кожаной куртке.
Он разъезжал на «крутой» машине и явно не нуждался в деньгах, это было видно.
С другой стороны, она чувствовала в нём нечто такое, что никак не вязалось с его так называемыми «делами».
Тогда, в машине, когда Борис разговаривал с Силачом, Вере показалось, что все эти разговоры ему в тягость. Словно он просто вынужден поддерживать беседу, смеяться над плоскими шутками товарища.
Когда она увидела Питона у своего подъезда, она и обрадовалась, и испугалась одновременно.
Как на такого молодого человека отреагируют её родители? Или друзья?
После полного разрыва с Виталием рана ещё болела, Вере не хотелось новых разочарований. Что могли сулить отношения с таким парнем, как Борис?
По сути – ничего, кроме проблем и новых переживаний.
Однако, Вера признавала, что Борис ей понравился. Не так, чтобы она сразу влюбилась, но в нём чувствовалась какая-то надёжность, что-то такое монолитное, что позволило тогда Наташе сказать о нём: «Он настоящий».
Питон позвонил неожиданно.
- Вера, это тебя, какой-то молодой человек. – Светлана положила трубку на подоконник и ушла из кухни, улыбнувшись дочери и бросив на ходу, - последи за зажаркой для супа, чтобы не пригорела!
Вера, уверенная, что звонит кто-то из однокурсников, взяла трубку, одновременно помешивая на сковороде лук с морковью.
Вкусно пахло натуральным подсолнечным маслом, которое прислали из Сосновки заботливая тётя Полина – мама как раз собиралась заправлять салат.
- Алло! Какие конспекты потеряны на этот раз? – начала Вера, взяв трубку.
- Если честно, то слово «конспекты» производит на меня тягостное впечатление, - произнесла трубка знакомым мужским голосом, от которого Вера даже перестала мешать зажарку. – Привет.
- Здравствуй. – Вера выключила конфорку и присела на стул у подоконника. – Откуда у тебя мой номер телефона?
Она была удивлена, номера она ему точно не давала.
Трубка хмыкнула спокойным, даже равнодушным тоном.
- Если умеешь искать, всегда найдёшь. Как там у Каверина? «Бороться и искать, найти и - не сдаваться!». Так, кажется. *
- Ты читал Каверина? – Вера улыбнулась.
- Читал. Мне не нравится общаться с людьми, с книгами проще.
- А как же я? Со мной-то ты сейчас общаешься?
Борис ненадолго замолчал, видимо, обдумывая ответ.
- С тобой мне интересно. Я приеду?
- Зачем?
Вера поняла, что слегка кокетничает и мысленно ужаснулась. Она что, действительно хочет, чтобы Питон приехал?!
- Пообщаться, сама только что сказала.
Теперь на какое-то время замолчала Вера.
- Борис, у меня последняя сессия, защита диплома на носу, я очень занята… - начала она, обдумывая, какую бы ещё найти отговорку, чтобы как можно быстрее остановить уже возникшее, острое желание тут же согласиться.
- Понимаю, – спокойно отозвался молодой человек, – но это всего лишь безобидная прогулка в майском парке. Подышишь воздухом, съешь мороженое или что там ещё у вас продают…
- Сахарную вату, - упавшим голосом произнесла Вера, понимая, что точно согласится.
- Вот-вот. Сахарную вату съешь. Лимонадом запьёшь, а потом я доставлю тебя домой. Кстати, дышать свежим воздухом полезно. Особенно таким, как ты.
- Это почему это?.. – начала было Вера, но голос в трубке был настроен закончить разговор.
- Завтра заеду в четыре. Нормально?
- Да. – Вера почувствовала, как предательски дрожат кончики пальцев.
Зачем она согласилась?! Она что, ненормальная?
- Всё, до завтра.
Трубка замолчала, разразившись короткими гудками, а Вера чисто механически включила газ под конфоркой, на которой стояла сковорода и принялась снова помешивать зажарку.
Когда на кухню заглянула Светлана, дочь довела овощи до густо-коричневого цвета, но всё ещё старательно их перемешивала.
- Вера! Сгорит же всё! – Светлана кинулась к плите и выключила газ. – О чём ты только думаешь?
Вера перевела слегка отстранённый взгляд на сковороду.
- Ой… Прости, мама, я, действительно, задумалась.
- Надеюсь, над дипломным проектом? – Светлана внимательно посмотрела на дочь. – Что-то взгляд у тебя слишком загадочный.
Она отправила готовую зажарку в кастрюлю с кипящим супом.
- Вера, солнце моё, давай ты защитишь диплом, а потом будешь изображать загадочность, а? Я ведь переживаю…
- Не волнуйся мама, всё под контролем!
Женщина только покачала головой.
Она уже видела у дочери такой взгляд. И чем всё это закончилось, ей совсем не понравилось. Ни в первый раз, ни во второй…
- Как дела у Леры? Ты ещё не рассказывала подробностей, – тем временем поспешила сменить тему Вера.
Светлана заулыбалась. Накануне они с Надюшкой ходили в гости к Сергею с Валерией.
- Верочка, Ванятка с Машей - такие чудесные дети! Глазастые оба, уже улыбаются, хватают игрушки. Лере, конечно, тяжело с двумя детьми, но Зина постоянно бывает у них, помогает. Словом, все счастливы! Вера, - добавила она осторожно, - ты точно не хочешь мне ничего сказать?
- Нечего говорить, мама, честное слово! Если мне будет, что сказать, я обязательно скажу.
- Я надеюсь. – Светлана, попробовала варившейся суп и добавила в кастрюлю щепотку соли, потом лавровый лист.
По кухне поплыл приятный аромат горохового супа…
_____________
*Бороться и искать, найти и не сдаваться — последняя строчка опубликованного в 1842 году стихотворения «Уллис» английского поэта Альфреда Теннисона (1809—1892). В России фраза «бороться и искать, найти и не сдаваться» стала известна благодаря писателю В. Каверину, включившую её свой роман «Два капитана». Правда, в последней строке стихотворения (To strive, to seek, to find, and not to yield) глагола «бороться» нет. Перевод фразы звучит иначе: «Дерзать, искать, найти и не сдаваться! (Перевод Г. Кружкова). Действительно, «to strive» — значит «стремиться», а «стремиться» и «бороться» не одно и тоже. Но борьба была своеобразным символом для молодого советского государства, поэтому Каверин несколько изменил строчку Теннисона.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/09/30/1065
Свидетельство о публикации №222092300010