Осень

     Раннее сентябрьское утро, свежее и туманное. По дорожке парка впереди меня идет Осень - в руках кисти и баночки с краской. Она, легко размахивая кистью, брызгает жёлтой краской на стоящие в ряд липы...
     Догоняю её:
- Привет! Что делаешь?
- Привет! Рисую, - отвечает, - настроение рисовальное с утра. Присоединяйся!
     И буквально вкладывает мне в руки две баночки и пару кистей... Я таращу глаза в недоумении, а она смеётся:
- Что замерла? Погнали рисовать! Смотри, как красиво сегодня получается! Мы с тобой вдвоём еще быстрее украсим весь парк!
     ...Две баночки краски - светло-зеленая и тускло-желтая... Осень с размаху загребает кистью из своей банки яркой желтой краски и добавляет мне к тускло-жёлтому цвету:
- Смотри, как здорово получается, давай перемешивай краску и догоняй!
     И пошла вперед, легко касаясь кистью листьев лип, берез, клёнов и каштанов...
     Я судорожно перемешала желтую краску и... О, чудо! Из тусклого цвет превратился в необыкновенный, какой-то тихий теплый желтый цвет. Я тщательно окунула кисти в банки и побежала догонять быструю художницу.
     Бегу и рисую на листьях пятнышки, завитушки, цветочки, звездочки, а то и просто брызгаю красками на широкие кроны каштанов. И следом за мной и Осенью вся листва медленно начала менять свой цвет там, где попали брызги краски, там где прошлись наши кисти незатейливым узором. Туман медленно наползал сзади, укутывая украшенные деревья, пряча до поры наши художества...
- Догоняй!.. - услышала я откуда-то издалека, из глубины парковых аллей.
- Бегу!..
     И я побежала, рассыпая на ходу капли светло-зеленого цвета, делая тёмную листву старых тополей светлее, легче и ярче... Брызгая теплой желтой краской на ветви берез, делая их золотыми и будто прозрачными...
А туман медленно и неотступно догонял меня и прятал, прятал все вокруг,  укутывал парк, скрывая осеннюю красоту до поры...
     И вот моя краска закончилась... А впереди остался один-единственный старый куст боярышника, высокий, колючий, густо покрытый яркими красными ягодами. Ну, хоть слегка нужно украсить и его! Последними легкими мазками расписываю зубчатые листья боярышника и они темнеют, светлеют и приобретают необыкновенный осенний цвет... Цвет осени!
     И тут туман догоняет меня, окутывает вместе с кустом плотным влажным покрывалом... И я теряю направление... Где боярышник? Где аллея? Откуда я пришла?..
- Осень, ты где? - закричала я сквозь плотную пелену, а в ответ услышала откуда-то сверху: "Я здесь..." И лёгкий смех.
     По парку пролетел легкий вздох... И тут туман качнулся и осел на траву мелкой прохладной росой, засверкал в лучах утреннего солнца миллионами капелек... И я увидела, как изменился парк...
     Все деревья будто слегка поднялись, посветлели и стали легкими, распахнули ветви, как крылья, готовые взлететь в прозрачное небо сентября... Лишь только куст боярышника да каштаны, серьезные и основательные, не собирались никуда улетать. У боярышника еще не дозрели ягоды, а у каштанов не раскрылись пока колючие шарики орехов. Еще ведь только середина сентября, рано улетать. Но чувство подъёма осталось и с ним я вернулась домой.
     Дома ждал горячий чай, хорошее настроение, воспоминание о прогулке... и оставленные мне две испачканные кисти и две пустые баночки из-под краски - светло-зеленого и какого-то тихого, теплого желтого цвета, смешанного самой Осенью.


2022


Рецензии
Осенние сны...

Лора Зингл   15.03.2024 15:25     Заявить о нарушении
Осенние сны)))

Алла Челядина   28.03.2024 10:46   Заявить о нарушении