Баллада xviii вести с родины

   
       Баллада XVIII  Вести с родины

    Один благородный и могущественный король жил в стане кочевников, которые спасли его от неминуемой смерти в пустыне.  Короля женили, и не один раз, в итоге у него было жен больше, чем у вождя. Вначале король потерялся во времени, но потом стал отмечать года зарубками на палочке, по циклу звезды, которая на две луны уходила за горизонт, а потом появлялась снова.

     Когда на палочке появилась двадцатая зарубка, у короля было пятнадцать жен, а сколько детей он даже не помнил, по крайней мере, не меньше трех десятков. Он хорошо помнил старших, поскольку давно общался с ними и даже учил своему языку, это было баловство, поскольку общаться на нем они могли только между собой.  По этому поводу вождь с укором спросил, зачем он это делает. Король ответил, что когда караванщики уходят  раз в году на ярмарку, им может понадобиться толмачь, если они столкнутся с людьми его родины. Вождь понял, и в следующий караван взял старшего сына короля.  Когда караванщики вернулись, король сразу спросил сына, виделся ли он с людьми, которые говорят на языке, которому   обучил. «Да, - ответил сын, - я услыхал знакомую речь и подошел к тем людям. Заговорил с ними, они удивились и спросили, откуда я знаю их язык. Я ответил, что меня научил отец. Спросили, а кто твой отец? Сказал, что отец и есть отец. Кем он еще может быть?! Опять спросили, сколько лет отцу? Я долго думал и ответил, что ты уже не молодой, но еще не дряхлый. Тогда они дали мне вот это, для тебя» - и сын передал отцу газету.

     Король уронил газету, поднял и попросил сына удалиться. Дрожащими руками развернул листки, это были «Столичные ведомости». Начал читать, но буквы прыгали перед глазами и не складывались в слова. Король отложил, и решил вначале успокоиться.

     Из газеты король узнал, что в королевстве теперь республика, правит выборный премьер, а вместо госсовета – парламент. В разделе «парламентские вести» сообщалось, что обсуждение закона о предоставлении избирательных прав женщинам затянулось, по многим причинам: правящая фракция предлагала давать право голоса только матерям, имеющим не менее двух детей;  фракция «вечно недовольных», что достаточно одного ребенка;  фракция «благоразумных»  считала, что право голоса матерям, это еще одна обуза для женщин, и предлагала  давать право голоса с пятнадцати лет до замужества, чтобы было веселее. В конце сообщалось, что лига разведенных и вдов устроили пикет перед парламентом и чего-то тоже требовали, но никто не понял, чего.  Главное было в том, что парламентарии уже вторые сутки заблокированы и голодают. Прочтя последнее, король понял, что жизнь в стране намного веселее, чем была в его время.


     В разделе «Новости науки» сообщалось, что  изобретатель создал электрическую машину, которая шипит, искрит и воняет, и демонстрирует ее действие всем желающим за умеренную плату.

     Третья страница под общим названием «Первый шаг к славе» была отдана непризнанным гениям-литераторам, на которой они за плату печатали свои опусы – стихи и прозу. Королю очень понравилось  стихотворение одного неизвестного автора под псевдонимом  «Л.Ж.»

          Нет, торопиться туда нам не надо,
          Хоть никому и не нужны мы здесь,
          Все ж-таки есть хоть какая отрада:
          Водочки выпить, колбаски поесть. 

     Король даже прослезился от столь образного, яркого и емкого выражения извечной философской мысли.

     Последняя страница была целиком отдана объявлениям о продажах и услугах.  В разделе продаж королю бросилось в глаза: «Продам душу за тысячу дукатов, торг уместен», а в разделе услуг запомнилось такое: «Выпрямлю кривые ноги способом ломания костей. Безопасность гарантируется».

     Король понял, что за время его отсутствия свобода слова обрела реальность.
 
       Газета послужила причиной, чтобы учить детей грамоте. Правда, не было ни бумаги, ни карандашей, ни ручек, но король, испробовав несколько вариантов, проблему решил. Листы для письма делали из сухих пальмовых листьев, переплетая их наподобие папируса, а клей готовили, соскребая слизь с объеденных костей. Высохшие листы были достаточно прочны и шуршали. Дети с большим удовольствием помогали в изготовлении листов.  А потом писали на них угольками из очагов.

     Новая затея короля вызвала удивление и даже беспокойство в племени, но король объяснил суть, и среди учеников появились вскоре и взрослые.  Даже стало модным не  ходить друг к другу по житейским надобностям, а посылать детей с записками. Мода поспособствовала широкому развитию грамотности,  но как любая мода долго не продержалась.


Рецензии