Пусть говорят... Трудные темы

Люди. Общество. Проблемы

Публикация ВК



– Нужно говорить с людьми.

– Нужно объясняться.

– Нужно уметь выяснять отношения.

– Нужно обсуждать проблемы.

Так советуют нам современные психологи. Сколько же их сейчас развелось на планете! Вновь и вновь чей-то субъективный взгляд на проблему выдается  за истину в последней инстанции. Только не верю я этим господам. Христос молчал на допросе у первосвященников, и на суде у Пилата. Он знал, что Его не услышат. Разные сердца – разные миры.

Самый мудрый философ и психолог в моей жизни – это моя бабушка. Она всегда держалась мнения, что пускаться в полемику, объясняться, выяснять отношения, доказывать что-то – не имеет смысла. Обижаться тоже не стоит. Просто нужно вовремя делать выводы, и поступать соответственно этим выводам. Данный принцип позволяет сэкономить силы и время, не тратить впустую драгоценную энергию сердца.

С каждым годом взрослея, и обогащая свою интеллектуальную базу, я понимаю, что бабушка была права. Действительно, а зачем выяснять отношения? Если человек развит во всех смыслах, если у него жива совесть – голос Божий в сердце – то у вас с ним не возникнет тупиковых ситуаций. Если же совесть отсутствует… А вот тут необходимо высказаться подробнее.

Все мы хорошо знаем Евангельскую притчу о чистом, выметенном доме. Он был хорош и убран, но не защищен. Поэтому его и захватила демонская хунта. Святые объясняют притчу так: чтобы защитить свою душу и тело от демонского вторжения, надо их заполнить Духом Божиим, Божественной благодатью. Чуткая совесть всегда сигналит нам, информируя о балансе благодати. Чуть незримые весы качнутся к убытку, к оскудению благодати – совесть шлет сигнал тревоги.

Совесть драгоценна, но очень хрупка. Она аристократична, и не станет навязывать свое общество насильно. Если человек не готов слушать ее, и строить с ней добрые отношения – небесная гостья его покинет. И вот тогда… Но об этом уже сказано в притче.

Личный, внутренний ад человека может хорошо сочетаться с его внешней успешностью и устроенностью в социуме. Отсутствие совести – это тот опознавательный знак, по которому мы можем узнать мертвеца среди живых. Имя такого человека изглажено из Книги Жизни. Для Вечности он мертв. Стоит ли с таковым выяснять отношения? Строить диалог? Ведь он же априори будет прав. То есть даже не он, а ОНИ, имя которым – легион. С бесами не спорят. От них защищаются молитвами, аскезой, добрыми делами и чистой жизнью. Уязвим только тот, кто сам дает демонам права над собой. Такова духовная реальность.

«… Пусть говорят… Пусть говорят…» – поется в одной популярной песенке. То же самое мне хочется сказать в адрес многочисленных психологов с купленными коммерческими дипломами или вовсе без таковых. Чему они могут научить других, если сами слепы? Если для них закрыты духовные реальности? Но людей, обманутых скороспелыми «специалистами» и шарлатанами, жалко. Спорят друг с другом до хрипоты, что-то доказывают. Зачем? Зримое и незримое – взаимно проникновенно и тесно переплетено. Слово Божие требует от каждого из нас мудрости. Нужно просто поставить все внешнее на паузу, посмотреть в свое сердце и четко спросить себя: «А стоит ли мне выяснять отношения, которых, по сути, нет, не было, и быть не может?»

Дорогие читатели! Берегите себя и свою совесть! Она вам еще сослужит добрую службу!

Размышления по теме продолжаются. Анонсы публикаций в литблоге: https://vk.com/novosvet_litblog

На светлой волне,

Ваш автор: Светлана Новомлинская


Рецензии