Широк человек. Разговор с Достоевским

"Широк человек. Надо бы сузить"Ф.М. Достоевский.
Федор Михайлович, как же так, ограничить человеческую многогранность, всеядность?
Ну, если "всеядность" понимать, как потребительство без границ и ограничений, тогда неча здесь в ширину расти.
Такие аппетиты  безусловно, нужно сдерживать, иначе, или сами лопнем, или наш "шарик" от нас лопнет.
А если в многогранности понимать не только хорошее в человеке, но и дурное, то тут тоже, лучше с малолетства шлифовать лучшие грани человека.
И таким волшебным резцом для человека, является искусство - высокое искусство, проверенное временем.
Таким образом широким человек должен быть в своих высоких,
 творческих устремлениях с установкой на утверждения жизни, поклонения красоте природы, как божьего мира, как щедрого подарка Человеку от Бога.
Да, воистину широк человек.
Он может вместить в себя и Бога и Дьявола.
Но, как говорит, одна мудрая нанайская пословица:" В человеке дерутся две собаки.
Одна - злая, другая - добрая.
Какую будешь больше кормить, та и победит."
Выходит действительно"широк человек"раз в нём живут сразу "две собаки".
И одну из них нужно, или выгонять, как священники выгоняли беса из бесноватых, или сделать злую собаку доброй,что гораздо труднее.
Как высший пилотаж политики - врага сделать своим другом.
Но возвращаясь к уважаемому Федору Михайловичу,его девиз сузить человека,неприемлем, как воду нельзя сжать, но очистить можно.
Так человека нельзя сузить, а очистить можно и наоборот изуродовать его мысли и душу.
И тут вспомнилось высказывание режиссёра Шахназарова "Человек текуч"
Воистину так, текуч и изменчив, и как важно направить его интеллектуальный и духовный поток по правильному- нравственному руслу- не сужая его размаха и природной полноты.
 


Рецензии