Украина не будет свободной

Почему Украина уже никогда не будет свободной

Джордж Оруэлл писал: "Войну всегда ведёт правящая группа против своих поданных, и цель войны – не отстоять свою территорию, а сохранить свою власть. Именно для этого нужно натравить свой народ на другой такой же народ, чтобы силы людей ушли на убийство друг друга, а преступники во власти так и остались на месте".

Разумеется, это не об Украине: такой страны тогда не было - был СССР. Но это общая закономерность.

Когда после последнего Майдана от власти была отстранена одна группа воров и вместо неё к власти пришла другая, разумеется, перед ней встала задача: как теперь сохранить власть в своих руках?

Она была успешно решена традиционным способом, о котором говорит Оруэлл. Чтобы жители Украины не видели врага в них, грабящих страну, нужно было найти внешнего врага.

К счастью, искать долго и далеко не пришлось, бо москаляки буквально-таки сами просились на гиляку. Россия просто из кожи лезла, стараясь как можно лучше играть ту роль, которую ей и отвёли режиссёры из украинской правящей группировки.

Всё получилось отлично. Народ сплотился вокруг своих коррупционеров (то есть - вокруг своих главных врагов, как раз тех, кто не даёт Украине стать свободной, потому что свободная это страна или нет, от внешних факторов не зависит, а только от самого населения этой страны). В этом и состоял замысел Порошенков-Арестовичей-Коломойских и пр.
Но это означает, что шансы стать свободными утрачены. Именно потому, что теперь уже психологически невозможно признать, увидеть неприглядную правду: главные враги - не Путин и его "орки" - главные враги - здесь, у нас.

Более того, не в Арестовичах-Порошенках даже дело, а в самих украинцах. В их готовности верить этим Арестовичам. А того, кто верит Арестовичам, сам, по доброй воле, уже не надо арестовывать. Он уже сам отказался от своей свободы.

Главные враги украинцев - сами украинцы: их гражданская незрелость, их наивность, их имперские привычки (например, готовность на любые жертвы ради "великих целей"), их виктимность, готовность подчиняться тому, кто навешал на уши сладкой ваты про "европейский выбор" и пр.

После всех жертв, после совместной, плечом к плечу (одни - на передовой, другие - на Банковой), борьбы с Главным Врагом (которого, правда, ещё недавно большая часть населения Украины считала другом) - уже нет шансов увидеть подлинного главного врага - в себе.

СССР победил гитлеровскую Германию. И что - стал он от этого более свободным?

Ещё одна причина (причина того, что Украина уже никогда свободной не будет) заключается в "европейской ориентации" Украины. Только слепой может не видеть того, что Западная цивилизация находится в глубочайшем кризисе, из которого нет выхода. Кризис этот не экономический, а духовный.

Эта цивилизация полностью разложилась, утратив все ценности, кроме своей сиюминутной выгоды. Именно эта главная, и даже единственная, оставшаяся у Запада ценность побуждала его дружить с Путиным, хотя все прекрасно понимали, кто он такой. Но это было сиюминутно выгодно. Запад тоже старательно взращивал то, плоды чего сейчас пожинает не только Украина, но и сам Запад.

У этой цивилизации давно уже нет ни стратегии, ни морали - ничего. И, разумеется, нет там никакой подлинной "свободы".

Видеть свою цель в том, чтобы подражать Западу, - это так по-русски. Помните слова Чацкого о "жалкой тошноте по стороне чужой" (Грибоедов написал это более 200 лет назад).

Западная цивилизация - самая опасная и разрушительная модификация рабства. Никакой свободы там нет.

Выбрав в качестве цели мираж, к чему можно прийти?

Да, у Запада есть и подлинные достижения, одним из которых является очень низкий уровень коррупции. Вот только Украина без коррупции существовать не может. У русских и украинцев воровство из государственного кармана - это национальный вид спорта. И те, и другие не мыслят себе жизни без него. И самые уважаемые люди в обеих странах - те, кому удалось больше нахапать.

Так что, нет - Европой стать не получится.

"Кто хочет стать тем, кем он должен стать, должен перестать быть тем, кто он есть, " - сказал когда-то Майстер Экхарт. Но все украинцы уверены, что они уже и так Воины Добра, они уже и так Светлые Ангелы Свободы и Достоинства. Как они могут стать теми, какими должны стать? Если они не собираются меняться?

Путь к свободе лежит через недовольство собой.

Неважно, идёт ли речь об отдельном человеке или о целой стране.

Где там недовольство собой? Нет его и в помине.

Значит, не будет и никакой свободы.

Революция 1917 г., гражданская война - тоже были под лозунгом борьбы за свободу. И тоже были огромные жертвы, разрушения. И что? То, что в итоге получилось, - а получился сталинский СССР - это действительно свобода?

Нет, убивая друг друга, к свободе, достоинству и прочим сладостям не прийти. Это путь в никуда.


Рецензии