Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 62

Глава 62
В ночь перед побегом Мария не сомкнула глаз, она так страстно молилась, что даже забыла об осторожности, оставив ладанку на видном месте. Если бы не верная Зухра, её бы обнаружил султан, который пришёл проститься с ней.
- Я вернусь только завтра, твой султан едет на охоту,- сказал он тихо, заглядывая в глаза любимой.
Мария с трудом сглотнула подступивший к горлу ком. Грустные глаза падишаха заставили сжаться её сердце, и она быстро отвернулась от него, чтобы  султан вдруг не заметил, как она сильно тревожится.
 - Сегодня мне снился странный сон. Мы сидели с тобой в саду, как в тот день, когда я впервые поцеловал тебя. Ты была в том же красивом платье цвета изумрудов.
Косая складка пролегла вдоль лба Мехмеда и исчезла, как только он заговорил.
 - Потом появился красивый юноша, он сидел на страшном звере, похожим на огромного чёрного волка. Животное оскалило зубы и устрашающе уставилось на меня. Казалось, вот-вот он набросится, чтобы утолить свой хищный голод.
 Сердце Марии вдруг застучало, и в душу закрался страх. Мехмед пристально разглядывал её, как будто пытался уличить её в чём-то неблаговидном. Потом резко распрямился и выпалил на одном дыхании.
-Зверь был страшен, как сам шайтан из преисподней.
Глаза султана вдруг налились ненавистью, и он, сгорбившись, присел на кровать.
- Что было дальше?-чуть дрожа, спросила Мария.
 Никогда прежде Мария не видела Мехмеда таким, он был похож на страшного безумца. Она даже испугалась, когда он взглянул на неё. Глаза Мехмеда, злые и тёмные, недоверчиво сощурились, и он витиевато продолжил.
 - Потом ты вонзила мне кинжал в сердце, и села на спину чёрному чудовищу.
 Марии вдруг стало не по себе, ей показалось, что Мехмед рассказывает не сон, возможно он догадался и теперь пугает её.
 - Скажи, ты любишь своего повелителя?- спросил Мехмед со свойственной ему резкостью.
Мария кивнула и отвела беспокойный взгляд, но внимания Мехмеда было таким стремительным, что он заметил её внезапное замешательство.
- Почему твой взгляд так тревожен и почему ты не смотришь на меня?- спросил он опять, не сводя пытливого взгляда с любимой фаворитки.
 Мария быстро собралась, ведь она не хотела провалить план и из-за трусости выдать себя, поэтому устремила на повелителя смелый взгляд, в который вложила ещё и всю свою нежность.
 - Я люблю тебя, мой господин.  Люблю больше жизни, и я бы никогда не придала тебя,- выпалила Мария на одном дыхании.
Она даже удивилась своему проворству, но кажется, падишах поверил ей, судя по выражению его довольного лица. Но он не бросился к ней и не сомкнул в своих сильных объятиях, как раньше, а широко улыбнулся и тихо заметил.
 - Ты сегодня очень красива, несмотря на ясное смятение.
 Мария поспешно отвела взгляд и, но изображая заинтересованность, сказала.
 - Я немного устала. Сегодня была холодная ночь, и я совсем не спала.
Мехмед удивился, когда обратил внимание на камин, который продолжал нагревать комнату, хотя угли в нём почти истлели.
 - Почему не приказала Зухре истопить сильнее?-спросил он резко.
Мария с трудом подавила замешательство, присущее ей в сложных ситуациях, и, собравшись, бойко выпалила.
 - Зухра топила, но мне всё равно было зябко. Наверно немного простыла во время вчерашней прогулки в саду, верно поэтому я не слишком весела сегодня.
 - Я же приказал принести тебе сундуки с мехами, почему не носишь?- громко спросил он, что Мария встрепенулась от его пронзительного голоса.
- Это самые дорогие подарки, о мой дорогой повелитель, и я счастлива, что вы так заботитесь обо мне,- ответила она скромно и как можно мягче, чтобы повелитель не заметил сильного волнения.
Глаза Мехмеда страстно сверкнули, и он осторожно двинулся в сторону Марии. Когда он приблизился, она почувствовала, как его итак напряжённое тело вытянулось, как струна, а на лице появилась лёгкая улыбка. Так было всегда, когда он желал Марию.
 - Иди ко мне, моя дивная фея,- сказал он и так сильно обнял хрупкую фигуру девушки, что она едва сдержалась, чтобы не закричать. И когда их взгляды встретились, Мария впервые увидела в них дерзкий огонёк. Нежно лаская её подбородок большим пальцем, повелитель елейно заглянул ей в глаза.
- Хочу чтобы ты родила мне шехзаде. Он будет сильнее льва и свирепее волка. Я дам ему власть, какой не было ни у одного шехзаде,- яростно выпалил он и повалил Марию на подушки.
Мария не стала противиться, и в который раз отдалась страстному султану. Неутомимый в любовных играх, Мехмед сегодня был ещё более страстным, как будто он любил её впервые. И когда он упал на подушки со сладостным стоном удовлетворения, Марии почудилось, что слеза скатилась по его щеке. Он тихо лежал рядом, отвернувшись в сторону, и, казалось, спал. Мария слышала его ровное дыхание. Стук её сердца, который она никак не могла унять, тоже звучал у неё в ушах. Одалиска боялась двинуться, чтобы не нарушить покой султана, ведь теперь она страшилась его как никогда прежде. И не потому что он может бросить её в темницу или прикажет казнить, больше она боялась за жизнь Аделарда. Второй раз она не сможет потерять его, она итак настрадалась, думая, что предзнаменования Мадеи сбылись. Но любовь спасла Аделарда, и он ушёл с тернистой дорожки и выбрал правильный путь.
 Мехмед беспокойно пошевелился во сне и, прижавшись к Марии, засопел.  Мария с укором рассматривала его красивое лицо, она не могла простить ему страдание Аделарда.  Иногда ей казалось, что Мехмед украдкой подглядывал за ней, сквозь пушистые ресницы. Но на самом деле Мехмед крепко спал, бессонная ночь и ему далась непросто. Чувство тревоги никак не покидало его в последнее время, и он приказал своему верному паше провести расследование. Он обязательно доберётся до правды и уже к вечеру будет знать всё. В первую очередь его интересовало на самом ли деле этот проклятый француз умер от страшной болезни, и вообще от куда он взялся. Падишаху казалось, что истина так близка, как только это возможно. Если так то его верному рабу даже не придётся прилагать усилие, и заговорщики сами всё расскажут, испугавшись гнева их великого повелителя.
Мария тихонько привстала на кровати и налила шербета. Отпив немного, она поставила кубок возле себя и погрузилась в тяжёлые мысли. Уже сегодня вечером она покинет сераль, и это только в том случае, если всё пойдёт так, как нужно. Но излишняя мнительность Мехмеда не давала ей покоя, никогда раньше он не был таким озабоченным. Что если он передумает ехать на охоту, тогда побег придётся отложить до удобного случая, а это очень опасно. Ведь прятать Аделарда с каждым днём становится всё сложнее. Но на случай провала у Марии был свой замысел. Если только Аделарда поймают, и Мехмед прикажет его казнить. Тогда она пойдёт к нему и будет молить о пощаде своего единственного брата. Мехмед, конечно, же не станет убивать её единокровного брата и отпустит, а она останется тут в обмен на жизнь единственного и верного друга. Мехмед опять зашевелился, на этот раз он сладко потянулся и открыл карие глаза. Потом улыбнулся, приник губами к шее Марии и, небрежно чмокнув её, быстро всоскочил на ноги. Поправив смятые одежды, он улыбался, вспоминая страстные глаза Марии.
 - Я вынужден покинуть тебя, о моя милая Арзу. Твой авджи не может без охоты. Валиде-султан изъявила желание быть с сыном, а как я могу препятствовать воле матери.
Мария радостно кивнула и поцеловала Мехмеда, едва коснувшись его шершавой щеки.
 - Мой авджи убьёт самого сильного зверя, ведь держать лук  подобно ему не умеет никто.
Мехмед рассмеялся и застегнул свой кафтан. Потом поцеловал Марию и быстро покинул комнату. С облегчением выдохнув, Мария упала на подушки, чувство радости поглотило её так, что заломило в груди. У них всё получилось, Мехмед покинет замок, а значит не призовёт её к себе. И у них будет время скрыться. Она быстро позвала Зухру, но девушка не появлялась. Когда пришёл Мехмед, она так быстро исчезла, что Мария не успела окликнуть её и предупредить, чтобы не отлучалась надолго. Как же Марии не терпелось  рассказать подруге о маленькой победе, которую она одержала в сложной битве, и сражение, в котором ещё только предстоит выиграть. Подруга появилась не скоро, но с хорошими вестями. Кортеж повелителя покинул дворец и у них есть несколько дней для побега, ведь султан вернется только завтра.
Над серой дымкой сизого заката уже занималась пологая тьма. Мария наблюдала, как быстро померк закат далеко над горизонтом, и на землю опускалась серая дымка, окутавшая небо, воздух и весь Стамбул. Тревожно вглядываясь в неприветливую даль, Мария испуганно представляла, как прячется в тёмных закоулках города от чёрных стражниках гарема, которые следовали за ней как собаки. Зухра, стоявшая недалеко от подруги, видела, как она беспокоится. Она сама тоже не находила себе места с тех пор, как получила новости от Фирузы. В полночь за Марией придёт Ягфар и отведёт её к тайному лазу. Мария боялась, что её не выдержит верёвка в последнее время она слишком раздалась, но привлекательности своей не потеряла. Её формы наоборот стали ещё соблазнительнее. Медовые пирожки, которые часто приносил ей Кемаль пошли ей на пользу, так шутил повелитель. Мария ещё раз взглянула в тлевшую мглу и глубоко вздохнула холодный воздух.
- Зухра, уже скоро нам придётся прощаться. Как жаль, что ты не сможешь поехать со мной.
Джарийе удручённо развела руками.
 - В дело вмешалась Турхан, и я не могу её ослушаться.
 Мария всхлипнула, и слёзы покатились по её нежным щекам.
 - Не переживай за меня и не плачь. Моя судьба здесь. Валиде обещала выдать меня замуж.
Зухра горько усмехнулась и опустила печальные глаза. Она не знала каким будет её брак и не надеялась на счастье, но ради спокойствия Марии смолчала о сомнениях, терзающих её вот уже несколько дней.
- Это плата за моё молчание. Ладно хоть не убила,- запальчиво вымолвила Зухра.
- Ты же всегда мечтала выйти замуж.
Зухра кивнула и обняла подругу.
 - Лишь бы это был не старый ага.
 Мария в изумлении выпучила глаза и уставилась на печальную джарийе. Ей было жаль подругу, но она верила, что она будет счастлива.
 - От этой женщины можно ожидать, что угодно. И тем более такие браки здесь в чести,-яростно выпалила Мария и, взглянув на встревоженную подругу, тихо продолжила.
 - Не думай о плохом. Мне кажется Турхан не такая уж и жестокая. Она такой хочет казаться, чтобы её боялись. Ведь только так можно удержать власть. А на самом деле она слабая женщина и по ночам воет в подушку, как и все слабые женщины.
Зухра пожала плечами, слова подруги прозвучали не очень убедительно, тем более Мария сама в это не сильно верила. Вскоре они услышали условный стук в дверь, затем наступила гробовая тишина. Девушки встрепенулись и прислушались. Тишина. Она показалась Марии такой устрашающей, что ей захотелось закричать.
- Пора,- сказала Зухра, обнимая подругу.
 Мария, оцепенев от страха, кивнула и бросилась к подушке, достав письмо дрожащими руками,она кинула его на стол.
- Наверно, Мехмед никогда не простит меня и может даже проклянёт. Но я слишком люблю свободу и не променяю её ни на какие богатства мира.
Зухра, с трудом сдерживая слёзы, уверенно объявила.
 - Разве тебя интересует, что будет с ним. Найдёт себе новую игрушку и забудет тебя.
Мария кивнула, пусть Зухра думает именно так, но только Арзу знала, как любит её Мехмед. И она старалась не думать о нём.  Быть с ним она больше не сможет,тем более он чуть не сгубил Аделарда, предав его страшным пыткам.  Поэтому она с лёгким сердцем покидала сераль.
 - Поторопись,- предупредила Зухра, замешкавшуюся подругу, толкая её к двери.
Мария кивнула и в последний раз взглянула на свою преданную джарийе. Она хотела запомнить её добрые лучистые глаза и очаровательную улыбку, поэтому с таким упоением смотрела на любимую подругу. Слёзы хлынули из её дивных глаз, и она пошатнулась.
 - Береги себя и будь счастлива. Я всегда буду помнить тебя,- сквозь слёзы сказала Мария, тихо выскальзывая в коридорчик.  Закрывая дверь, она слышала рыдания Зухры, и сердце её сжалось, как бы она хотела взять её с собой, но сбежать вместе им не дадут.
Ягфар стоял возле двери и ждал Марию. Увидев девушку, он улыбнулся и махнул рукой, приказывая следовать за ним.  Двигаясь очень осторожно, он прошёл дальше по коридору, потом остановился и прислушался.  Сегодня в замке было как никогда тихо, и тишина давила на Марию. Ей казалось, что враги притаились и всего лишь ждут удобного случая, чтобы выйти из- под укрытия и нанести сокрушительный удар. Мария следовала за евнухом, неровно дыша ему в спину. Она старалась унять дрожь в ногах, которая мешала ей свободно передвигаться, и ей казалось, что невидимые тени сопровождают её в пути, смеются над ней, предвещая неудачу. Ягфар молча шёл, иногда он оглядывался и улыбался Марии. Его огромная спина и полноватый торс почти скрывали коридор, по которому они шли. Вскоре Мария уже не понимала, где они находятся и куда пришли. Ничем не примечательный узкий проход с каменными стенами ничем не отличался от других коридорах дворца. Но когда Ягфар отодвинул камень, а с ним отошла и часть стены, Мария поняла, что это не обычный коридор, а тот самый лаз.
 - Вперёд,- приказал евнух, протиснувшись в проём.
Мария быстро последовала за ним. Сердце её колотилось, а смешанное чувство тревоги и радости заставляло ликовать, празднуя победу. Очутившись в небольшом пространстве, напоминающим крепостную стену, Мария в который раз удивилась и призадумалась, сколько ещё тайн скрывает этот величественный замок. Ягфар прошёл в угол высокой стены и остановился у её края. Потом отодвинул небольшую плиту и подозвал Марию. Вытащив верёвку, он крепко привязал её к крюку, торчащему из стены и спустил верёвку в лаз. Мария подошла ближе и ужаснулась. Скользкая стена вела вниз, прямо в бездну Босфора.
 - Не бойся, спускайся. Верёвка крепкая.
Мария испуганно взглянула на чёрного евнуха, но Ягфар казался спокойным. И она доверилась ему. Мужчина улыбнулся и подал ей конец верёвки.
-Не думал, что ты такая трусиха. Если осмелилась бежать, значит ты самая смелая женщина, не каждая решится на такое,- тихо сказал Ягфар и его белые зубы блеснули в темноте. Мария поняла, что он улыбается и тоже улыбнулась, глядя на высокого евнуха.
- Я благодарна тебе, что согласился мне помочь.
Мужчина кивнул в темноте и ослабил верёвку, чтобы Мария смогла легко спуститься вниз. Он будет контролировать спуск пока девушка не достигнет ниши. Мария, дрожащими руками, поймала толстую верёвку и крепко вцепилась в неё. Она оглянулась на люк, и липкий страх прополз по её напряжённому телу.
 - Когда спустишься, плыви на право. Там у стены, возле насыпи, тебя ждёт лодка. Прощай,- сказал Ягфар и помог беглянке спуститься.  Когда он отпустил Марию, она опёрлась ногами в стену, но каменная кладка была настолько скользкой, что нога её соскользнула, и она чуть не сорвалась вниз. Но Мария изловчилась и мёртвой хваткой вцепилась в грубую бичевку. В голове пронеслась вся её жизнь, пока она преодолевала склизкую, сырую стену. И когда её ступни вдруг опустились в холодную воду, она успокоилась и оставила верёвку, которая тут же исчезла. Мария взглянула вверх, глаза Ягфара мгновенно блеснули в лунном свете, и плита накрыла зловещую яму. С удовольствием Мария опустилась в воду и поплыла вдоль стены. Вокруг она не видела ничего кроме зеркальной водной глади и каменных глыб. Мария продолжала плыть, вглядываясь в темноту. Кромешная мгла совсем поглотила её и ей казалось, что она никогда не выберется из её чёрной пасти. Сердце дико стучало, а тело болело, заявляя о помощи. Она немного отдышалась, и хотела плыть дальше, но вода была такой ледяной, что она сжалась, пытаясь спастись. Девушка вцепилась в выпирающие глыбы и встрепенулась. Ноги перестали слушаться и одеревенели в жутких конвульсиях. Мария воскликнула, когда поняла, что больше не может двигаться. Страшные судороги вдруг сковали её тело, и она опять закричала.  Из последних сил она боролась с ледяной стихией, но слабела с каждой минутой,и её застывшее тело постепенно поглощали тёмные воды Босфора. И тогда Мария поняла. Гульнуш просто избавилась от неё, и никто не придёт ей на помощь.  Она  ещё раз воскликнула, попыталась выбраться из чёрной бездны, но тёмные воды поглотили её, и вскоре она уже ничего не чувствовала, кроме ледяных лап смерти, которые вцепились в неё и никак не желали отпускать. Вскоре Мария потеряла реальность и погрузилась в жестокую агонию. Бедная девушка не чувствовала, как чьи-то сильные руки подхватили её и выволокли на небольшой островок, примыкающий к дворцовой стене. Спасение пришло, она спасена.
Мария закашлялась, выплёскивая воду изо рта. Она лежала на спине на небольшой насыпи. Рядом сидел мужчина, лица которого она не видела, его скрывал плотный капюшон. И когда он стянул его Мария воскликнула от радости. Конечно же, она узнаала своего дорогого друга, своего любимого Алеларда. Разбойник широко улыбался, его лицо олицетворяло чувственность и теплоту, и девушка с радостью погрузилась в сладостное счастье.  Как же долго она ждала этой встречи, и как же сладко бьётся сердце в её груди , ликуя и радуясь. 
 - Моя маленькая девочка, неужели я нашёл тебя,- воскликнул Аделард и прижал Марию к себе. Его захлестнуло чувство радости и триумфа, долгожданное счастье наконец-то посетило его. Он не мог наглядеться на Марию и ловил каждое мгновение: удивительный взмах ресниц, милые ямочки на щеках и соблазнительный изгиб губ, когда лучезарная улыбка появлялась на её счастливом лице.
Из груди Марии вырвался глухой стон и она крепко обняла Аделарда. Его тёплые глаза, которые теперь казались ей целым миром,её огромной вселенной, нежно ласкали девушку. Сердце Марии заходилось в бешеном стуке, и она сильнее прижалась к мужчине, ощущая его прерывистое дыхание. Теперь она была в безопасности, и с полной уверенностью ощущала это долгожданное чувство свободы.
 - Моя маленькая девочка, неужели я отыскал тебя. Он с нежностью смотрел на Марию и ласково перебирал её волосы, заглядывая в глаза любимой. При свете луны Мария видела чуть бледное лицо мужчины и наслаждалась его красотой.
- Я думала, что сгину навсегда в османском плену, но ты пришёл за мной,-дрожа, прошептала Мария.
 - Мы пришли за тобой. Твоя матушка очень ждёт тебя, давай не будем испытывать её терпение.
Он нежно поцеловал Марию и помог перебраться в лодку, потом накрыл её дрожащее тело покрывалом, которое заранее спрятал в лодке. Аделард знал, что Марии придётся плыть до безопасного места, поэтому заранее побеспокоился об этом. Мария укуталась в тёплое покрывало и счастливо улыбнулась.
-Отдыхай, любимая,- нежно сказал Аделард ,схватился за вёсла и стал грести в сторону порта.  Мария наблюдала, как играют мускулы на его широкой спине. Его сильное гибкое тело влекло её и она залюбовалась им.  Вдруг он повернулся к ней и широко улыбнулся. Его глаза блеснули в темноте, как два ярких светлячка, потом Аделард отложил вёсла и приблизился к ней. Склонившись над ней, он нежно обнял её. Мария чувствовала его свежее дыхание у себя на щеке. От него пахло мускусом, и она вдохнула уже давно забытый аромат, наслаждаясь им.
 - Ты стала ещё красивее,- сказал Алелард запальчиво.
 Девушка не верила в своё счастье, неужели она свободна и видит восхитительные черты любимого друга.
 - Хочу, чтобы ты полюбила меня также сильно, как люблю тебя я,- неистово вымолвил разбойник и нежно коснулся губ возлюбленной.
Мария не стала противиться и тоже потянулась к нему. Страстный поцелуй Аделарда разбудил в Марии давно забытое чувство. Она вспомнила сарай и первый поцелуй, который Аделард подарил ей. Тогда дрожь незнакомых и новых чувств взбудоражили Марию, но сейчас она уже познала это сладостное чувство и с радостью наслаждалась поцелуем. Когда Аделард оторвался от неё, Мария увидела его счастливые глаза и удивилась, сколько в них теплоты и благородства.
 - Как же мне хочется сделать тебя своей, но нужно спешить. Скоро рассвет, мы должны успеть покинуть порт.
Мария кивнула и повернулась в сторону дворца. Тёмный силуэт величественного здания вырисовывался вдали, и у Марии сжалось сердце, как же она настрадалась, живя там. Но как только образ султана возник перед ней, сразу же мрачные воспоминания развеялись, и сердце наполнилось душевной теплотой. Она тяжело вздохнула и прикрыла глаза, скорее отвернувшись от зловещего ландшафта. Вдали уже вырисовывались мачты кораблей, и у Марии сильно забилось сердце в ожидании предстоящей встречи. Что она скажет матушке, и что скажет ей она. Больше всего она боялась посмотреть ей в глаза и встретить укоризненный строгий взгляд. 
 - Твоя матушка так волнуется, что я беспокоюсь за её состояние.
Мария встрепенулась и озабоченно спросила.
 - Матушка больна ?
Аделард счастливо улыбнулся и отрывисто заметил.
 - Если это можно назвать болезнью, то тогда да твоя матушка очень больна,- рассмеялся Аделард, хитро взглянув на Марию.
Девушка не понимала, что же тут смешного, поэтому пренебрежительно заметила.
 - Ты просто невежда, что тут смешного. Говори же, что с ней?
Мужчина опять рассмеялся, только на этот раз более весело. Мария уже была вне себя от гнева, поэтому он решил не терзать её терпение.
 - Твоя матушка ждёт ребёнка.
Мария удивлённо воскликнула и растерянно улыбнулась. Новость оказалось для неё такой неожиданной, что она даже не могла спросить главного. Не Филипп ли отец ребёнка. Видя замешательство Марии, Аделард растерялся и спокойно спросил.
 - Твоя матушка имеет право быть счастливой, разве ты против ?
Мария встрепенулась и покачала кудрявой головой.
 - Нет, я очень счастлива за неё.
 - Осталось ждать недолго, и ты познакомишься с её избранником.
Мария чуть не хлопнулась в обморок, но Аделард не видел её странной реакции и продолжил.
 - Он очень добрый человек и помог нам отыскать тебя. На его фрегате мы добрались сюда.
У Марии отлегло от сердца, значит это не Филипп, но тогда кто-же. Как матушка могла так скоро решить свою судьбу, когда раньше слышать о мужчинах не хотела и чтила память об отце. На все эти вопросы она не могла найти ответов, но вскоре ей предстояло их узнать, и она с трепетом отправилась на поиски ответов.
 


Рецензии