ДИП. Афоризм Пушкина о власти и 5-ой колоне

 правительство все еще единственный европеец в России

«Ce qu'il fallait dire et ce que vous avez dit c'est que notre soci;t; actuelle est aussi m;prisable que stupide; que cette absence d'opinion publique, cette indiff;rence pour tout ce qui est devoir, justice, droit et v;rit;; pour tout ce qui n'est pas n;cessit;. Ce m;pris cynique pour la pens;e et la dignit; de l'homme. Il fallait ajouter (non comme concession, mais comme v;rit;) que le gouvernement est encore le seul Europ;en de la Russie, et que tout brutal et cynique qu'il est, il ne tiendrait qu'; lui de l';tre cent fois plus. Personne n'y ferait la moindre attentation. »

Что надо было сказать и что вы сказали, это то, что наше современное общество столь же презренно, сколь глупо; что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью. Это циничное презрение к мысли и к достоинству человека. Надо было прибавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания.


А.С. Пушкин-Чаадаеву П. Я., 19 октября 1836 г.
Черновая редакция


Л. Радзиховский в своем как всегда едком желчном злобном памфлете о Пушкине использовал искаженное :

"Пушкин напомнил что именно правительство, жестко противостоящее Западу, -
Первый Европеец России"

не первое, Ленчик, а ЕДИНСТВЕННОЕ И ПРИТОМ "ВСЕ ЕЩЕ" (!)

Дьявольская разница!

ПЕРВЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НЕ СБЕЖАВШИЙ ЕВРЕЙ
НО ВОТ ИМЕННО ОН И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМ НА РУСИ


Рецензии