Любовь как наказание. Мария Иньеста. Глава 63

Глава 63
Ярко- сливочные облака наполнились рыжим светом, и в мир пришёл рассвет. Мария наблюдала, как огненный диск появляется над горизонтом, освещая собой всё вокруг. На фоне розовой дымки обозначились силуэты проснувшегося города, и она с тоской вспомнила, как Ахмед привёз её сюда. Теперь она покидала город и была безмерно счастлива, и с лёгким сердцем прощалась с ним. Осторожно перегнувшись через борт лодки, она опустила ладонь в голубую водную стихию и умыла лицо. Холодная вода немного привела её в чувство, и она тревожно пригляделась к шпилю разноцветного стяга корабля, к которому они приближались.
Солёные капли застыли на её тревожном лице и саднили  кожу девушки, но сейчас это её совсем не беспокоило. Она обтёрла рукавом платья пылающие от соли щеки и уставилась на острые мачты корабля. Аделард улыбнулся, потом откинул вёсла и свистнул, издавая пронзительный звук. Вскоре опустился трап, и появилось красное от гордости лицо юнги, которому выпала честь встречать прибывших. Аделард протянул руку Марии, и вместе они взошли на трап. Девушка  очень беспокоилась, дрожь в теле выдавала в ней волнение, и Аделард крепче сжал руку Марии, чтобы успокоить её. И когда они поднялись на корабль, сердце её уже билось в бешеном ритме. Матушка неподвижно стояла, опершись об руку красивого мужчины, который увидев Марию, улыбнулся. Он наполнил Марии исполина из сказок. Высокий с сильным телом и непокорным бунтарским нравом. Матушка на фоне него выглядела такой маленькой и беззащитной, что у Марии невольно сжалось сердце и она бросилась к ней в объятия.  Сюзанна, увидев дочь, разрыдалась и,оставив ошеломлённого мужчину наедине с раскрасневшимся юнгой, крепко обняла дочь. Мария счастливо воскликнула и уткнулась в тёплое плечо матери, заливая её сюрко горькими слезами. Обе женщины теперь горько плакали, обнимая друг друга.
-Мамочка, милая моя!
У Марии перехватило дыхание от восторга, неужели она воссоединилась с семьёй и вновь увидела добрые глаза матери. Она заглянула в них и, заливаясь слезами, вновь бросилась в тёплые материнские объятия.
- Девочка моя, доченька, неужели я нашла тебя.
 Сюзанна ликовала, её душа пела, и она была счастлива, увидев дочь невредимой.
 - Как же я страшилась потерять тебя, моя маленькая девочка.
 Мария сокрушалась от рыданий, она так много хотела сказать, но её язык как будто онемел, и она не могла вымолвить ни слова. Сюзанна не переставала обнимать дочь, постоянно всматривалась в родное лицо, как будто не верила, а она ли перед ней.
- Мамочка, прости меня. Прости,- выдавила Мария и проглотила горький ком.
Сюзанна вновь посмотрела дочери в глаза и любовно потрепала её чёрные кудряшки, как когда-то в детстве, когда журила её за маленькие провинности.
 - Глупышка маленькая, моему счастью нет конца.
Мария заметила округлившуюся талию матери и радостно заулыбалась. Девушка отошла в сторону и нежно взглянула на мать, потом на мужчину, который недавно так нежно обнимал её мать. Она была рада неожиданному событию, ведь она и представить не могла, что в далёком путешествии мать встретит свою судьбу. Этот мужчина должен быть самым прекрасным человеком, если матушка выбрала его.  А иначе и быть не может, через столько лет одиночества она имеет права на сокровенное счастье. Мария ещё раз взглянула на высокого статного мужчину, одетого в дорогой камзол и белую кружевную рубаху. Она казалась белоснежной на фоне его смуглой кожи и ярко акцентировала внимание на него.  Его чёрные вьющиеся волосы, аккуратно зачёсанные назад, блестели в лучах утреннего солнца, а тёмно-карие глаза добрые и очень пронзительные пылко смотрели в сторону Сюзанны.  Мария заметила, как нежен взор мужчины и с каким трепетом он берёт руку матери в свою, благоговейно целуя её при всех. Он совсем не собирался скрывать свои чувства, а наоборот старался быть подле любимой ежеминутно.
- Наверно у меня родится братик,- воскликнула Мария радостно, подмигнув матушке, которую снова заключил в свои нежные объятия прекрасный незнакомец .
- Коломбина, приколдовав, решила, что будет девочка,- весело заявила Сюзанна.
Не увидев подруги, Мария растерянно огляделась. И когда Коломбина появилась на трапе, она отчаянно воскликнула, увидев зардевшуюся от радости подругу.  Бросившись в объятья друг друга, девушки радостно расцеловались и, справившись с волнением, взглянули друг на друга. Похудевшая Коломбина выглядела очень бледной, долгое морское путешествие не прошло для неё даром.
 - Как же ты нас напугала,- воскликнула Коломбина, разглядывая удивительный наряд Марии.  Смуглый мужчина, похожий на Марию цветом кожи и величественной осанкой, внезапно заговорил, тем самым обратив на себя внимание.
- Думаю, нам пора убираться от сюда, пока за нами не отправили погоню. Поэтому, милые дамы, прошу спуститься в каюты.
Сюзанна обняла мужчину, и счастливая улыбка озарила прекрасное лицо матери. Мария была безмерно счастлива видеть матушку  такой цветущей. Она стала ещё красивее, а округлившийся живот, который она постоянно поглаживала, совсем не портил её фигуры. И Марию вдруг посетила шальная мысль, что может не зря она потерялась, если судьба приготовила для них такой подарок. Мужчина поцеловал руку матери и покинул их, потом Мария услышала его грозный рык. Он кричал приказ к отплытию.
Мария с облегчением выдохнула и с трепетом взглянула на очертания города, с которым так крепко связала её судьба. Солнце уже ярко светило над горизонтом, играя лучами и оставляя яркие блики на крышах и окнах строений. Мария быстро нашла среди них шпили дворца с округлыми крышами и тяжело выдохнула. Не думала, что прощание принесёт кроме радости ещё и тяжкое испытание.  Сердце её изнывало тоской, а когда она думала о Мехмеде, скорбь только прибывала. Сегодня он вернётся с охоты и призовёт к себе любимую Арзу, и если она не придёт, решит, что она ослушалась. Тогда он сам решит наказать её и поспешит к ней, чтобы получить объяснения, и когда не обнаружит её в комнате. Мария в страхе представила десятки казненных, повинных в её побеге людей и ужаснулась. Если он не простит предательства и накажет несчастных. Конечно, она этого никогда  не узнаёт, но легче ей не становилось. Она ещё раз пересказала содержание письма, и слеза скатилась по её раскрасневшейся щеке. Аделард, заметив смятение любимой, повернул её к себе.
 - Я сделаю всё, чтобы ты забыла своего повелителя.
 Мария с трудом сглотнула подступивший ком и смущенно опустила взор.
- Я никогда не любила его, и тебе не о чем беспокоиться,- быстро сказала она, оглядываясь на мать. Сюзанна стояла в сторонке и наблюдала за Марией, она тоже заметила волнение дочери и очень забеспокоилась. Влажные глаза дочери кротко терялись в её взгляде и ей подумалось, а не совершит ли она ошибку, забрав её отсюда. Не успела ли Мария полюбить султана или же причина в другом. На самом же деле Мария страдала, но не из-за любви к султану, она была счастлива рядом с Аделардом. Отчасти ей было жаль повелителя, тем более она уже успела привязаться к нему. Ведь он дарил ей столько ласки и теплоты. Но плотская страсть не сравнима с любовью и чувства к султану не сравнимы с чувствами, которые она испытывала к Аделарду. В них было всё: радость, грусть, желание и яркое чувство полёта. Теперь у неё появились крылья, а с ними чувство свободы. Мария крепче обняла Аделарда и улыбнулась матери, которая приблизилась к ним.
 - Мы плывём домой, дочь моя,- сказала она тихо, глядя в счастливые глаза дочери.
Мария кивнула и ещё раз взглянула в терявшийся вдали город.
- Да, скоро мы будем дома,- резко сказала она и крепко сжала руку Аделарду.
Когда Мехмед вернулся в замок, корабль уже пересёк границы страны тюрков и вошёл в южное побережье греческих островов. О побеге Марии он узнаёт только на следующий день, когда решит проведать её. Комната окажется пустой, постель аккуратно заправленной, а сундуки с одеждами заперты. На столе Мехмед найдёт письмо. Он будет перечитывать его не раз. Аккуратно выведенные буквы с тёмными кляксами от горьких слёз Марии, он зальёт своими слезами. Он будет плакать, пока слёзы не растопят его горе.
Мария в последний раз назовёт его: « О, мой сильный повелитель, о мой страстный любовник. Ваша невольница просит у вас пощады, простите свою глупую рабыню, которая посмела покинуть ваше высокое величество. Уверена, вы будете счастливы, ведь с вами остались преданные вам люди. Ваша любящая и главная фаворитка, и ваш Шехзаде. Не обделяйте их вашим дорогим вниманием и будьте счастливы. Не ищите моих сообщников, их у меня нет. Помните, вы спрашивали не ведьма ли я? Возможно вы угадали, и я могу просачиваться сквозь стены. О мой дорогой властелин, правьте справедливо и забудьте недостойную вас рабыню. А я наконец-то обрету желанную свободу, ведь я не могу любить в неволе. Я буду помнить вас всегда, ведь вы научили меня любить. С вами я научилась быть желанной, любимой и счастливой. Прощайте, мой дорогой султан.
                Вечно ваша,несчастная в неволе,пташка.
Мехмед конечно же не простит ей побег и отправит погоню за неверной. Но Мария будет уже далеко. Бедная Зухра под гнётом ядовитого хлыста выдаст сообщников. Из них Мехмед пощадит только Валиде и мать Шехзаде. Остальные будут отправлены на эшафот и жестоко казнены. Фируза тоже избежит казни, она умрет прежде чем её скинут в Босфор. Гульнуш сжалится над своей верной джарийе и прикажет достать яда для неё. Зухра останется в живых, от страшных ран её излечит Кемаль. Султан пощадит её и не станет противиться воле Аллаха, и подарит ей жизнь. Ведь сам Аллах простил несчастную и оставил ей жизнь, как он может перечить его воле. Потом Валиде выдаст девушку замуж, и она будет очень счастлива. Немолодой паша окажется очень добрым и ласковым мужем.
 Мария же никогда не узнаёт сколько крови прольётся после её побега. Она вернётся домой и будет счастлива. Аделард станет для неё превосходным мужем и прекрасным отцом для двух близнецов, которые родятся вскоре после свадьбы. Мария ещё не раз вспомнит доброго повелителя, но как только за её спиной воспарят крылья, она вновь обратится в бегство в свою счастливую и свободную жизнь.
                Покинув тайный мир, я соколом парил.
                Как радовался я свободе сильных крыл!
                Увы! Никто восторг со мной не разделил.
                И я спустился вновь туда, где прежде был. 
                Омар Хайям.


Рецензии