Манера держаться как признак уверенности

   Однажды, гуляя по парку, я обратил внимание на сидящего на скамейке солидного мужчину в дорогом костюме. У него было мощное телосложение и в тоже время холёный, ухоженный вид. Этот мужчина сидел на скамейке неподвижно, о чём-то задумавшись. Мне показалось, что это отдыхает от праведных (или неправедных) трудов какой-то крупный предприниматель или мафиози, случайно зашедший в этот парк.
   И тут у него заиграл рингтон мобильного телефона. Мужчина как-то встрепенулся, суетливо вытащил мобильник, сгорбился и, близоруко щурясь, начал что-то набирать на клавиатуре. И хотя этот человек не промолвил ни слова, но у меня мгновенно изменилось мнение о нём. Этот мужчина уже не был похож на уверенного в себе "хозяина жизни". Скорее он напоминал менеджера среднего звена, очень старающегося выглядеть респектабельно и богато...
   Давно уже люди обратили внимание, что по манере держаться можно судить о характере человека и, в том числе, о его уверенности в себе. Невербальные движения и жесты человека очень хорошо показывают его внутреннюю сущность. Как только человек начинает двигаться, действовать или жестикулировать, то сразу нам на интуитивном уровне становится ясно какой типаж личности перед нами. Это касается даже мимолётного взгляда при встрече незнакомых людей.
   Известная особенность: если человек уверен в себе в конкретной ситуации, то он не боится смотреть людям в глаза. И даже собираясь расстаться с собеседников, уверенный человек отводит свой взгляд от своего визави в последнюю очередь. То есть сначала отворачивается тело и потом, как бы неохотно, неторопливо "отклеивается" взгляд. А вот если человек испытывает неуверенность, то он невольно в первую очередь торопиться отвести взгляд от своего собеседника. И лишь потом меняет положение тела.
   Так же о уверенности в себе говорит неторопливость движений. Не заторможенность, а именно "плавная неторопливость". Уверенные в себе люди даже во время стрессовой ситуации двигаются так, как будто кошка подкрадывается к нервно и суетливо шагающему голубю.
   Эти наблюдения можно использовать людям которые хотят повысить уверенность в себе. Можно вспомнить принцип электромагнитной индукции и обратной индукции, когда при электрическом токе возникает магнитное поле, но и изменение магнитного поля может произвести электрический ток в замкнутой цепи. То есть если постоянно пытаться себя заставлять двигаться и держаться как уверенный человек, то это и в самом деле понемногу будет воспитывать уверенность.


Рецензии