Шаман-6

              Начало в главах 1,2,3,4,5 - http://proza.ru/2022/09/22/1308


                6. О, Женщина! или Где лучшее место в чуме

     Много о чём рассказал Ясавэй в первый день посланцу, а точнее «засланцу с небес» – лейтенанту Шаманину. Илья с интересом всё запоминал и подробно записывал в свою толстую тетрадь-дневник со «следами-пометками» (с обратной стороны) о приёме дел на подводной лодке. Сейчас же в этом, пусть и не заброшенном (всё-таки взлетно-посадочная полоса была относительно рядом), но таком далёком от привычной городской суеты месте, он словно снова принимал дела и обязанности. Только не командира минно-торпедной боевой части, а гостя в тундре – в необычном ненецком жилище – чуме, где за шестом симзы располагается священное место – си!

     «Как нота в гамме...» – по-своему сразу смекнул военный моряк, хорошо разбирающийся в музыке. Только старшим мужчинам разрешается наступать на это место. Для детей и женщин оно запретное. Здесь находится священный ларь. В нём «живут» духи-покровители очага, семьи и рода. Там также хранятся все семейные сбережения, реликвии и оружие. Эти предметы доступны только для главы дома, а для других членов – неприкосновенны.

     Место  «не»  для женщины находится напротив  места «си», то есть, у входа. Здесь женщина занимается всеми домашними хлопотами.

     Посередине, между «не» и «си», располагается спальное пространство. В изголовье кладётся пояс с амулетами и ножом. Ложась спать мужчина укрывается ягушкой (или паницей) – женской зимней верхней одеждой.

     Летом спальное место отгораживают пологом из ситца. Полог используют только ночью, днём его аккуратно сворачивают в рулон и закрепляют подушками. Дети лежат рядом с родителями. Для совсем маленьких в чуме есть люлька. В стародавние времена младенца помещали в такую люльку сразу после рождения, а вынимали только тогда, когда он пытался начать ходить.

     Дальше от симзы укладывались неженатые старшие сыновья, потом старики и другие члены семьи, а также гости. В общем, спят все почти «впокатуху», но каждый на своём месте! В чуме порой бывает дымно, но летом дым – хорошее спасение от комаров.

     Чум часто перемещается вместе со своими владельцами с места на место, поэтому в чумах нет ни кроватей, ни шкафов. Из мебели может быть только маленький столик – толь и небольшой ларь.

     До появления электрогенераторов (тоже достижение «северного завоза»!) для освещения чума применялись светильники. Они делались из чаш и наполнялись рыбьим жиром, в который погружался фитиль. Позже появились керосиновые лампы, а потом и фонари на батареях, подзаряжающихся от передвижных электростанций.
   
     В ведении женщины находится очаг. Традиционно только женщина может прикасаться к очажным шестам и к очажному крюку. Она же собирает дрова для очага, колет их, сушит у входа и разжигает огонь. Женщина разговаривает с пламенем, высказывая пророчества по треску дров, дыму, силе и цвету пламени. Всё пространство, кроме прихожей чума, находится под её покровительством. Приготовление пищи, пошив и починка одежды, а также забота о детях – всё на женских плечах!

     Природные условия в тундре суровы, поэтому для её жителей хорошая одежда в любое время года представляет большую ценность. Зимой, понятное дело, она должна защищать от жестоких морозов,  а летом – от проклятого и вездесущего гнуса. 

     Если учесть при этом, что на долю женщины, помимо хозяйственных работ, ложатся все заботы о потомстве, то становится ясно, что борьба за существование в условиях Севера отнимает у ненки все силы. Не удивительно, что и старится она рано.

     Но Шаманин искренне поразился тому, что пожилая замужняя женщина порой сама бывает довольной, если её муж берёт себе вторую – молодую жену, принимающую на себя бОльшую долю хозяйственных забот, с которыми одной (состарившейся) женщине уже не под силу справляться. Богатый ненец имеет для каждой жены отдельный чум. У Ясавэя было три супруги и жил он на три дома. Все и всё рядом! А зачем далеко ходить или ездить?

     Семья аборигена-двоеженца среднего достатка часто проживает в одном чуме, и жены занимают каждая свою половину. Их муж живёт по очереди то в левой, то в правой половине чума, не желая обидеть ни одну из своих жен. Что до неприятностей, которые связаны с пребыванием в одном чуме двух хозяек, Ясавэй распространяться не стал, хотя было время, когда и он жил с двумя супругами в одном большом чуме.
 
     Обычно наибольшим весом в семейных делах пользуется старшая жена. Она имеет и особое название – пюды, тогда как остальные жены называются таты. Бывает, впрочем, что муж больше считается с молодой женой, особенно если она была взята ввиду бездетности первой. Дети всех жен между собой братья и сестры, причем сыновья жен, за которых был дан выкуп, пользуются правом на наследство.

     Здешние матери не делают различия между своими детьми и детьми других жен супруга, одинаково любовно относятся к маленьким. А вот положение бездетной женщины в семье бывает тягостным. Такую жену муж может прогнать или, в лучшем случае, оставить у себя, взяв другую. При этом она становилась подобием прислуги при молодой жене.

     Женщины, у которых рождаются только дочери, тоже бывают не в почете. Ясавэй поведал Илье о своём молодом соседе-оленеводе, которого звали Папаля. Без малого сорокалетний мужик – здоровый красавец, высказал сожаление, что у него, несмотря на то что уже имеется две жены, нет сыновей и потому нет наследника.  А это душевная проблема! Придется жениться еще раз и «купить» третью жену. По-видимому, этот вопрос был наболевшим в его семье и поднимался неоднократно. Старуха-мать вторила ему, но вторая жена – молодая женщина, сказала на это, что, если возьмут третью жену, она уйдет к своему отцу.  Вот какие «семейные разборки» случаются в тундре!

     Про национальную одежду. Ей Шаманин уделил специальный раздел в своей тетради, тем более что доброжелательные хозяева уже начали его принаряжать…

     Нательная меховая рубаха с пришитым к ней капюшоном (сава) и рукавицами у ненцев-мужчин называется малица. Она очень тёплая и хорошо защищает тело и голову от холода, оставляя открытым только лицо. Шьётся и надевается малица мехом внутрь, к телу. Украшается такая рубаха меховым кантом. По одежде мужчины судят о мастерстве женщины. И это чистая, как снег, правда!

     Летом ненцы, как правило, ходят в старых малицах с откинутым капюшоном, а зимой – в новых. В них даже совершают поездки на короткие расстояния. Войдя в чум, надеваются домашние малицы и кисы. «Кисы – это не коты, а такая национальная меховая обувка у ненцев», – записал Шаманин своё  пояснение в дневнике.

     У женщин одежда более сложная. Это распашная шуба – паны. Верх её изготавливается из шкур с верхней части оленьих ног – камусов чёрного и белого цвета мехом наружу. Нижнюю часть шьют из песцового меха ворсом вниз. К рукавам пришивают рукавицы. Украшают паны меховой мозаикой, кистями и кантами из цветного сукна. Женский головной убор – меховой капор, как и у мужчин, называется сава и шьётся отдельно. В отличие от мужской одежды, он не скрепляется с шубой.

     Гостей-мужчин укладывают на ночёвку от середины чума к симзы. Гостей-женщин размещают от середины к выходу. Место, которое занимает гость, зависит от уважения к нему.

     Старший сын Ясавэя – мужчина лет 35 по имени Мюсена – «кочующий» (родился во время перекочевок) в первый же день подарил Илье свою новую малицу, а младший сын – ровесник Шаманина – Сэвтя – то есть «зоркий», свои новенькие домашние кисы. Растроганный Илья, в знак искренней благодарности, уже был готов отдать Мюсене свою чёрную шинель с лейтенантскими погонами на плечах, а Сэвте – зимние флотские ботинки, но этого не потребовалось. В тундре, по традиции ненецкого гостеприимства, только хозяева дарят подарки своим гостям.  Может, конечно, и сами принимают презенты, но специально раздевать и разувать военного никто, конечно, не собирался.
 
     Женщин, разных возрастов и имён в семье Ясавэя было много. Ватане (пожилая жена главы семейства), а дальше… Едэйне, Маяне (тоже жены старейшины, но помоложе), потом дочери – Пуйне, Сэраконе, Яляне, Саване, Хойне и совсем маленькие девчушки Ябтане и Яруне. Настоящее женское царство! Илья старался их всех запомнить, но поначалу путался. Понравилась ему улыбчивая Яляне – «свет-женщина» (по-нашему) – одна из сестёр братьев Мюсены и Сэвти, но его Ленка всё равно была лучше и симпатичней. Как она там в Питере без него? Хорошо, что не ведает, где её Винни Пух, волею случая, вместо Северного флота сейчас находится. Самое то место для белого медведя! Интересно, а мёд имеется в здешних местах?

     Место Шаманина в «главном» чуме Ясавэя оказалось с явным уважением к гостю от Военно-Морского Флота, но Илья уже попросил хозяина помочь ему возвести, пусть и бедный остроконечный, но свой чум. Не хотелось стеснять своим присутствием такое большое семейство, да и план «командировки» надо было выполнять – решил во всё вникать досконально! Старик сначала не понял, а потом, уже засыпая, улыбаясь и «поскрипев, что-то на своём», согласился.

     А как в свою первую ночь в тундре уснул лейтенант? На незнакомом месте одно из полушарий мозга спящего человека сохраняет повышенную активность, чтобы в случае опасности быстрее на неё среагировать. Потому-то люди и спят плохо на новом для себя месте! Американцы это давным-давно доказали. Но внутренняя магия чума неподвластна никаким заморским исследованиям! Только Шаман подумал о своей Ленке, так сразу к ней улетел… И не на знакомом Ан-24, а на сверхзвуковом МиГ-31 – в один миг! Пусть и во сне, но объясниться Илье уже следовало. И он начал. Как в письме...


               Продолжение в главе 7 «Здравствуй, Лена!» -
                http://proza.ru/2022/09/24/1124
   
           сентябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Николай, и эта глава познавательная и читается с большим интересом.
Скорее всего, Илья выпил чай из такой травы, от которой сразу же и уснул. Конечно, можно всей семьёй спать в одном чуме и ничего не слышать, если от чая такой крепкий сон😅.
Всего самого доброго!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   28.04.2024 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Валентина! Сон - он и есть сон! Дальше будет очень интересно! "Командировка" лейтенанта--подводника в гостях у Ясавэя продолжается. А ведь ЭТО всё было на самом деле! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   28.04.2024 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.