Ист. Ру. Ок. Россия и Расея в Европе. Минус первое

 Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
            Том 2. ОБЩАЯ  ГЕНОТИПИЧЕСКИЯ  ЭТНОЛОГИЯ  «РУССКИХ»
        Предисловие к главам:   Предисловие №4.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУС ЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то писущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.

Доп. к 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой Русский Океан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьми хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более 5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА».

          Глава 4-ИРО.0 .    РОССИЯ  И  РАСЕЯ  В ЕВРОПЕ в -1 килолетии.
              Оглавление:
ПУТЬ К СЛАВЯНСТВУ………………………………………………………………………2
ПРА-РУСИНЫ…………………………………………………………………………………3
ПОЛЗУЧАЯ ТАУРИДСКАЯ ОККУПАЦИЯ РАСЕИ/РОССИИ……………………..……3
ИТОГИ  МЕЖЭТНИЧЕСКИХ СТОЛКНОВЕНИЙ…………………………………………4
РУСЬ  ОЙРАЗСКАЯ  НА ДОНЕЦ-ДНЕПРОВЩИНЕ……………………………………..5
ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ РОССИИ В -11ВЕКЕ…………………6
КИММЕРИЙСКИЙ  «СЛЕД»  В  ЕВРОПЕЙСКОЙ РАСЕЕ/РОС/РУСИИ………………..7
КАКОВО  ЖЕ ОКАЗАЛОСЬ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ САР-РАСЕНСКОЙ РОССИИ?...........11
РАССЕЛЕНИЕ  КИММЕРИЙЦЕВ………………………………………………………….11
ДРАВИДИЙСКИЙ  КОНТЕНТ В ДРЕВНЕЙШЕЙ РАСЕЕ/РОС/РУСИ…………………12
КИММЕРИЙСКОЕ  ИГО…………………………………………………………………….13
ЧЕШСКАЯ  РАСЕЯ/РОСС/РУСЬ………………………………………………………….14
ДЕРЖАВА ИДЕЛЬ. ОРДА  КЫРГЫЗ/КЫПЧАК………………………………………..14
КОНЕЦ  КИММЕРИЙСКОГО  ИГА………………….…………………………………..15
ДРЕВНЕЙШАЯ РУСЬ  И  ДРЕВНЕЙШАЯ  РОССИЯ. -1 килолети…………………..16
СКИФО-КЫПЧАКСКАЯ  ОРДА  И  РАСЕЕ/РОС/РУСИЯ………………………….….16
БАЛТИЙСКАЯ  РОССИЯ………………………………………………………………….18
РУССКАЯ  ГОЛУНЬ……………………………………………………………………….19
«СТАРШИЕ»  КЕЛЬТОИДЫ ;R1B1A  ГАЛЛЫ……………………………………..….20
ВОСТОЧНЫЕ  («РУССКИЕ») ГАЛЛЫ…………………………………………………..24
КАРПАТСКАЯ ГОЛУНЬ ………………………………………………………………….25
ДРЕВНЕЙШИЙ  ГАЛИДЖ………………………………………………………………..26
ГРЕЦИЯ – КАК ЧАСТЬ  РУССКОГО  ОКЕАНА……………………………………….26
. …КАЗАЧИЙ  ГЕН   ГРЕЧЕСКОГО  НАРОДА………….……………………………..28
…. РА-РУСЫ  ГРЕЦИИ……………………………………………………………………29
ГРЕЧЕСКИЕ  ДОРИЙЦЫ. СПАРТА……………………………………………………..30
АНТИ-РОСская ГРЕЦИЯ………………………………………………………………….33
РОССКАЯ  ГРЕЦИЯ……………………………………………………………………….35
 ….ИОНИЙЦЫ
…. ТАК КТО ТАКИЕ ЭЛЛИНЫ………………………………………………………….37
…. МИКЕНЫ (уральск. – МЕКЕН)……………………………………………………….38
ПОПУЛЯРНАЯ ЛИНГВИСТИКА……………………………………………….………..39
ПСИХОЛОГИЯ/МЕНТАЛЬНОСТЬ ГРЕКО-ЭЛЛИНОВ………………………………..41

  Древнейшая  РОССИЯ в Восточной Европе до н.э. была представлена разбросанными архео-культурами сарыйцев (сары-асманов): Лебедовской , Тшинецкой, Комаровской, и сако-сарматской Срубно-Бережнёвско-Маевской АК. Первые две имели БАЛТИЙСКИЙ «СЛЕД», они были как бы не-индоевропейские, а чисто сарматские, внуко-арийские ;(R1a1+R1a1a); сложившаяся в классике в отношение их терминология «балто-славяне» совершенно «не из той оперы»- так можно было бы сегодня назвать литовцев славянами, что абсурдно.
Языковые расено/вендские новинки к ним, по сарматским каналам, дошли (что отмечают лингвисты для литовцев), но характер свой от арья/горных охотников они не отдали «на съедение» южан-антов, поэтому общность эту мы твёрдо относим к Древнейшей России. Отличие от Урало-Сибирской России лишь в том, что степная жизнь сменилась на лесную хуторскую; нелюбовь к городам одинакова и там и там.
   Былая восточно-карпатская Др. Россия на базе Трипольской АК окончила свой длинный в 3,5 килолетия «век» в -18 веке; сары-асманы не только покинули эту благодатную землю, но увели на восток некоторую часть сар-расенов (ИЕ); неслучайно, видимо, дата -18 век – оконечная также и для Синташтинской АК. Др.Россия все силы стянула в Сибирь для отражения Сейминско-Турбинского разбойничьего движения.

Карта 17-ИРО.0.  ДИСЛОКАЦИЯ  АРХЕОКУЛЬТУР и предэтносов  В  ФИНАЛЕ  «БРОНЗОВОЙ» ЭРЫ(-20…-10 Кл)

  УСЛОВНЫЕ  ОБОЗНАЧЕНИЯ К Карте 17-ИРО.0.
1- Тшинецкая КИО(культурно-историческая общность).   2-  Тшинецкая АК. 
3- Сосницкая АК.  4- Комаровская АК.  5- Лебедовская.
6- Бабинская (КМК). 7- Сабатиновская. 8- Черногоровская.
9- Белогрудовская. 10- Срубная Бережнёвско маёвская АК  . 11- Белозёрская АК.
12- Монтеору. 13- Ноуа.14- АК курганных погребений.  15. Культура полей погребальных урн (КППУ).16- АК Витенберг.
 РАЗБОР КАРТЫ 17-ИРО.0  Подробный разбор – в ИРО.4; здесь отметим три ключевых историографических позиции:
          1. ПУТЬ К СЛАВЯНСТВУ
   Подтягивание ас-сако-сармато-савирских «срубников» (№10) к Днепру НА СМЕНУ ТРИПОЛЬСКОЙ РОССИИ. Классика называет это восточное пополнение «иранцами», внося путаницу в умы любителей истории. Кстати, «Сказы Захарихи» называет их «иронцы», а в традиции куниги"ИРО" называть их «ирмэны, ирмэнцы» - с учётом Ирия Тишайшего(Ир-тыш). Уже в -9 веке здесь, под Карпатами, отмечаются первые из 4-х азиатских Родов Расы.
   Остатки Карпатской (расенско-анто/венетской) Расеи ( Бабинская АК, Сосницкая АК), а также и Восточно-Тшинецкая АК получают культурологический заряд арьянских Вед; этот путь к новым культам, конечно, был долог – до начале новой эры, но он-то и привёл к возникновению СЛАВЯНСТВА.
           2.ПРА-РУСИНЫ
   Есть в Карпатах современная Русь, непричастная к Русскому Океану – русины/рутены. Это не те «русины», какие в русских летописях представляют Русь, это народ, называющий себя «русины» не зависимо от Руси, а в Европе звучащие как «рутены».
На карте №11-ИРО.0 две архео-культуры Сабатиновская №7 и Черногоровская №8 называются в классике «фракийскими»,отдавая дань памяти знаменитым фракам; у этого, быть может, расено-пеласгийского народа очень мощные сако-скифские характеристики культур/цивилизации, поэтому ему соответствует жёлтый цвет ;R1a; к сожалению ДНК-геналогия не предоставила нам строгие данные о гаплогруппах фраков. Более точен в АК №7 и №8 народа дополнительный красный цвет, означающий Y-gaplogroup R1b1b и , соответственно – даков, присоединившихся к фракам (по греческим данным) в -5 веке.
  Этноним «даки» - это европейское звучание знакомых нам «даги»; «дахи»; «дахаи» ; «дахры»;»тохары», поэтому у нас есть основания полагать, что этноним «русины, руснаки» появился в фракийской нации именно с приходом «тормэнов» из тохар Тянь-Шаня (горы Танг-Сан) ; для развития этой версии нам не хватает малого: узнать – когда и где тохары Азии примкнули к своим древним именам ещё и имя «РУС»??
   Поскольку времена Дунайской Руси наступят попозже рассматриваемого -2 килолетия, ограничимся констатацией, что в на нашей карте будущие русины отмечаются жёлтым, и у них нет ещё  и генеалогической двойственности  ;R1a*/;R1b1b. Здесь фракийцы, на востоке Карпат, лет через 300 получили прессинг от новой волны восточных пришельцев – «срубников» в лице Бережновско-Маёвской срубной АК и Белозёрской АК, которых именуют «арийцами», а проще - сакоскифы. Фракийцы по центру Карпат расступились, но сохранились до «железной эры» в Сабатиновской, Черногоровской и Белогрудовской АК. Значительная центральная часть фраков ушла за Карпатский хребет, где ассимилировала сбежавших туда от них же и прочих уралоидов  «трипольцев» ;I2+I2a, от чего возникли АК Монтеору и АК Ноуа.

         3.ПОЛЗУЧАЯ ТАУРИДСКАЯ ОККУПАЦИЯ РАСЕИ/РОССИИ
  Антропологический тип «тауриды» (по имени гор Тавр в центре Анатолии) несут три близкородственных народа хай, галл, фриг = это уралоиды ; R1b1а, обосновавшиеся на южном побережье Чёрного моря примерно тогда, когда созревала Шумерская культур/цивилизация. Эти народы от кельтоидов ;R1b1 отличаются незначительно, неся сквозь историю человечества как основную ценность НЕ ТРУД, а ДОБЫВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧУЖОГО ТРУДА. Незначительная часть тауридов не покинула Уральскую родину, и вошла в состав русского народа путём «обрусячивания».
   
Часть тауридов галльской ветви обосновалась в Египте (мумия фараона Тутанхамона показала гапло ; R1b1а, заселила Северную Африку, Пиренейский полуостров, заложив ещё в -4 Кл нацию портуГАЛОв, испанскую Галисию, Галлию. Археологи на базе этих пришельцев определили Культуру колоколовидных кубков (ККК), разраставшуюся из-за Пиренеев по всей Западной Европе.
   Здесь в начале -2 килолетия галлы получили мощный приток азиатских родичей: кельтоиды Турана, спасаясь от победоносных армий арийской Древнейшей России, пронеслись после 2025г. от Персии до Атлантического океана (через Северную Африку), прихватив с собой анатолийских галлов – тех тауридов, которые более других тауридов расселились в Палестине, в Египте. С прибытием азиатских кельтоидов ;R1b1 в западно-центральной Европе прошла волна невиданной резни местного сары-расенского населения.

    Фриго-галло-хай-кельты до -10 века отметились наследственным рядом архео-культур ККК;Унетицкая АК ;Курганных погребений ;КППУ (полей погребальных урн АК) лишь  на западе от Циркумкарпатского региона. В Иллирии чётко отмечается конкретная страна Ф(Б)ригия.
   И - отметились на юге, где фриго-галло-хайская Усатовская АК (-3 килолетия) сменилась Витенбергской АК, каковая может считаться «прото-ахейской»=псевдо-греческой. Эта общность притянула к себе с Кавказского побережья ахайских морских пиратов.
      А трибратское фриго-галло-хайское дисперсное присутствие в Прикарпатье обозначается многими археологами  как «Italo-celtic» - очень устаревший и маловразумительный термин, ведь: а) (слово)кельты появляются лишь в -1 килолетии; б) италы (производное от Итиль=Идель) – это иллирийская концентрация уральских пришельцев, к кельтам не имеющая отношений.
  А центре Европы, в расейской Венее от -2,5 Кл зарождается архео-культура ГАЛЬШТАТ – погубитель Расеи как таковой.

ПОЛЗУЧЕЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ КЕЛЬТОИДОВ/ТАУРИДОВ НА РАСЕЮ И РОССИЮ
отражено со значительными подробностями в куниге Э.Дейнекина «Галичина.Геналогия нацизма», имеется также подробная глава-параллель ИРО.8 «Кельто-русы». Для ИРО.0 достаточно констатировать результаты концентрации КЕЛЬТИЧЕСКОГО АНТИ-ОКЕАНА в «человеческих водах» молодого в те времена Русского Океана.
   Первый масштабный результат уже записан выше: Гальштатская культура кельтоидов НАЧИНАЕТ ОТРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЗВЕРО-ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ сложившуюся ранее в Европе САР-РАСЕНСКУЮ (ИЕ) БОГО-ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ.
   
      ИТОГИ  МЕЖЭТНИЧЕСКИХ СТОЛКНОВЕНИЙ
   Примем к сведению, что САВ и иные древнерусские летописи этно-политическую общность, называемую у нас Расея, именуют Венея, имея в виду более позднее самоназвание расенов:  вены=венеты=венды. Мы, естественно, воспринимаем это новое имя для Расеи с учётом северных от Истра/Дуная территорий, в которую, впрочем, присовокупляется южный «язык» земель от Дуная до Венеции. Следует всегда помнить, что город Вена в -3 килолетии именно был культур/цивилизационным центром как Венеи, так и всей Расеи.
   Бордово-красное кольцо  «эрбинской» экспансии против расенов Венеи,   сомкнулось во Внутренних Карпатах. Свободно и мирно прогрессирующая Истрия практически исчезла. Расены , включая младо-словен, попали в кабалу на 2 тысячелетия. Они, конечно, не исчезли, но стали подвластным «вторым сортом», выполняя тяжелейшие работы как гражданские, так и военные. Классика об этом «не ведает», для неё пра-словены – недоразвитые племена варваров, каковые сами виноваты в своей неполноценности. Хозяевами жизни в венедской Истрии стали кельто-галльские князья.
   В Трансильвании и Карпатской Верховине  гнёт над вендами был несколько мягче, поскольку местные фрако-даки – это «эрбины» умеренных амбиций, не достигающие пиков кельтического нацизма, поэтому АК Монтеору и Ноуа ещё имеют на карте слабый расенский цвет.
   Надо признать, что под «колпаком» кельто-галлов оказались «средиземноморцы»-анты Подунавья (Истрии).А пеласги  к кабале не привыкли, они отодвигались на свободные от кельтики земли:
1. В сторону венетов в глубину Далматийский гор – там складывались нынешние южно-словенские народы.
2. В сторону северных морей, там складывались «лужичане», обдриты, помераны и другие, ставшие в итоге своей истории мощными истоками  германцев, поляков, белорусов  и русских.
3. В сторону Днестра, где скифские номады никогда не притесняли истрийских земледельцев.

      РУСЬ  ОЙРАЗСКАЯ  НА ДОНЕЦ-ДНЕПРОВЩИНЕ
   Можно назвать величайшим национальным счастьем, что сохранились и доведены до нас «Сказания о стародавних временах русских» («Сказы Захарихи») [20.5.2]. Мы видим, что в момент стагнации Расеи/России в Поднепровье, сюда подтянулась Азийская Русь (от -17 века). ….. Помните сказание о земле Ойразской?: "Русы и Ставр-Русы, Росавы и Борусы, вы — Ресы и Гета-Русы, Могучары и Хоропы, знайте, что все вы — Ойразы."
   Все названные пра-русские этносы оказались либо прямо на Южном Днепре, либо рядом:
::борусы – на Донце,
::ставры – в Крыму,
::хоропы – на северных склонах Карпат под именем «белые хорваты»;
::о могучарах пока невозможно сказать нечто конкретное.
   Переход (до -1) века на запад оттуда, где
(цит.32.1)«… жили Русы в Самаре<Памир> той, на земле своей Могучарской, Хоропской, на семи реках <Семиречье>могучих русских. Собирались часто Роды вместе судиться, собирались Племена, чтоб советоваться. И старший в Роде был Раем-царём, и каждый Рус носил его имя. И если кто тронет Руса, то целый Род шёл мстить за брата, потому что все были Родичи. Все они крепко друг за друга стояли и из всякой беды выручали…»[20.5.2]
КОММ. Конкретное появление ойразов/райцев на Восточно-европейской равнине (В.Е.Р.) в «Сказах» не отмечается, либо составители и перводчики его упустили из внимания. Но ; всех «Сказов» ясно относится к земле «Ябулакской» = Кубанской , к «Городищенской Руси» = Донбассу и к Криворожью.
   Лишь один абзац в «Сказах» слегка отображает и время и места:
(Цит.32.2) «А когда русами стал Каныш-царь править, сказал им: мучаемся мы голодом и холодом, и скотина наша, и звери кругом мучаются оттого, что земля ледяная. Пойдёмте новую землю искать!И пошли русы с Канышем-царём в землю Синдскую, и там развели вдоволь скота, и могли уже есть молоко, сыр и масло, и хлеба имели вдосталь, а к нему капусту свежую и мочёную…»[20.5.2]
КОММ. Имелся соблазн а.д.р. связать Каныш=царя с Кушанским крупнейшим царём Канишкой, но времена последнего : +2 век. О «земле Синдской можно было подумать как об Индии, но опять не подходит: иная земля синдов существовала на полуострове Тамань.
  А царей под именем  «Каныш» могло быть довольно много, ибо происходит оно от слова КАН=царь. Сравним сведения о предшественнике царя Каныша:
(Цит.33) « И решили Русы пока тут остаться. А царь Сварог сказал, что поплывёт искать Египету — земли дальней…Остался русами Януш править, после Януша стал Вентырь, а Вентыря сменил Верша-царь, который верши для рыбы придумал…Царь же Сварог со своими людьми плыл до Египету, и видели они по берегам огромных зверюг, которые погибли от холода, а также от голода и болезней…Много по свету царь Сварог ездил и других людей мирно жить учил, и как железо варить, землю раять, скот разводить, масло бить и сыр делать себе на потребу. И с тех пор, как стали они жить и трудиться купно, то увидели, что меньше стало у них горестей.
И правил царь Сварог в Египету тридцать лет,… И после этого умер Сварог, а вместо него стал другой Сварог-царь.» [20.5.2]
ЛИНГВ.   Это популярное царское имя (ставшее именем Главного Бога русов состоит из «Сва» - священная птица, олицетворяющая НЕБЕСА; «рог»= «руг» = «руш» = «рус».
   В «Сказе о Земле Ойразской» называется царь Криворог; этот факт связывает «Сказы» и нас с местом на Днепре с аналогичным именем. Наивно толковать его как «неровный» скотский рог: для имени царям низменный такой смысл невозможен. Зато мы можем понять: в какую страну перекочевали русы-ойразы после Кубани? Это излучина Днепра КРИВОРОЖЬЕ.
(Цит.34) «СКАЗАНИЕ ПРО СОРАВУ И РУСАВУ. В те старые часы, когда жили Прадеды Прадедов и не умели времена считать, а кто умел, тот за давностью позабыл, в те времена, когда полудень не там был, и когда в небе два Месяца было, а теде один только ходит, в те часы старовины были Прадеды наши в степи, и жили они на возах, как мы в дому.
…И был тогда над Пращурами царь Криворог. И не имел он сына, а только двух дочек, одна была русая — Русава, а другая золотоволосая, как Солнце-Сура, — Сорава…»[20.5.2]
   Нам следует уже привыкнуть, что дети царей, Богов отображают тот или иной этнический состав подвластных им наций, либо – состав земель. Здесь у Криворожского царя нетрудно увидеть лишь один этнос: «русы»-ойразы, и одну область СУРЬСКУЮ, то есть солнечную, жаркую, что очень подходит к Южно-Днепровской стране.

      ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ РОССИИ В -11ВЕКЕ.
   Мы покинули эту Трипольскую Расее/Россию «вместе» с покинувшими её сарматами и сар-расенами в -18 веке. До прихода киммерийцев в течение 7 веков нам достаётся мало данных о состоянии этой России как пред-государственной общности. Частями можно его представить, знакомясь с архео-культурами, бывшими в этой области: Бабинской КМК, Тшинецкой КИО.
   Применяя этнонимы, можно назвать определённую КОНСОЛИДАЦИЮ наследников Др.России (сармато-расенов), истрийских антов со скифскими степняками, которые под влиянием первых переходили к осёдлому земледелию (скифы-пахари); не следует забывать хамитическую (пра-еврейскую) прослойку, притащившуюся сюда из Африки ещё в -4 Кл.
   Однако, очень важное дополнение произошло в эти 7 веков там, где археологи видят Бережнёвско-Маёвскую АК, Белозёрскую АК – ПРИШЛА  АЗИАТСКАЯ  РУСЬ в лице руссов-ойразов.
(Цит.35) «СКАЗАНИЕ ПРО МАКОДУНА-ЦАРЯ. Во времена давние, за которыми ещё древнейшие виднеются, а за ними такие, что и камень от тех времён разрушился, и земля с могильников осыпалась, в те самые древние времена, когда ещё и Комыри не приходили, жил-был в степях царь Макодун. И было у него множество скота, коней и овец, а слева от него за столом садилось две тысячи людей, да и то не все, потому как земля Макодунова простиралась от Донца и Дона до самого Днепра, и тем, кто с краю жил, пять дней надо было скакать, чтоб попасть на обед к царю, а другим и вовсе десять дней требовалось.
…..— Гей, царь Макодун, скачи к полудню! Уводит враг наших людей в рабство-отрочество! Скачи, не медли, и настигнешь врага завтра утром на восходе Солнца великого!
Вскочил царь Макодун:
— Люди мои, сыны Солнца нашего, садитесь на коней борзых и всю ночь неустанно скачите к полудню!
 Помчались Маюдуны, всю ночь скакали, а рано утром увидели в степи Греков с людьми пленёнными и стадами угнанными. Налетели они на Греков, разбили их, а Русов освободили. Вернулись назад и сели за столы царские доедать-допивать. Вышли вперёд волынщики и громко заиграли на волынках, прославляя царя Макодуна и его храброе воинство.
  И так всё время на Руси было — то мир, то война, то другая. И каждый раз Русы за вольность свою сражались, хотя и любили жить мирно.» [20.5.2]
 КОММ.Азиатская ойразская Русь не стала дополнением Др.России, она – сама по себе, и северная граница её: как раз та, что в 21 веке разделяет Украину и Новороссию. Но военной экспансии ни в ту, ни в другую сторону «Сказания…» не отмечают. Археологи отмечают медленное культур-цивилизационное проникновение «бережнёвско-маёвцев» в сторону Карпатских гор. В этом процессе происходит СЛИЯНИЕ ЯЗЫКОВ: крит внедряется в «слово» (словено-расенский язык), и теряет при этом руно-иеграфическое письмо, переходя в винчанское линейно-буквенную орфографию.
   На этот благопристойный консолитет «наехали» киммерийские вояжёры с жаркого юга. Как видно из «Сказаний…» южная экспансия  начиналась из греческих портов-колоний, она состояла из грабительских набегов с захватом людей в рабство, а также – и скота. Не греки-мореходы этим не занимались (они только перевозили награбленное); причерноморские полисы приманивали со всего юга интернационал разбойников с большинством из ахейских пиратов. Но с началом -1 килолетия этот пиратский край был захвачен хетт/ киммерийцами.

      КИММЕРИЙСКИЙ  «СЛЕД»  В  ЕВРОПЕЙСКОЙ РАСЕЕ/РОС/РУСИИ
А.в.Абакумов: Южная Россия впервые была политически организована киммерийцами (1000 - 700 гг. до н.э.)…
КИММЕРИЙСКАЯ РОССИЯ (с нашими уточнениями): ок.400лет жила-была за 2 тысячи лет до Киевской Руси, причём длина её времени более сроков «рюриковской» России Романовской империи и намного длиннее бытия Киевской Руси. Но об этом наша классическая историография не желает знать, кроме опальных наших корифеев Ломоносова и Татищева, у которых киммерийский «след» считается серьёзным фактором для русского народа. Современная же интернет-историография , как обычно, полна «неразрешённых загадок»; начнём с наиболее информативных:
W: Большинство античных источников относят кимвров (киммерийцев) к германцам,  однако некоторые относили их к кельтам...Существуют немногочисленные прямые свидетельства о языке кимвров Известные имена кимврских вождей похожи на кельтские, в том числе: Бойориг (что может означать «царь бойев» или, точнее, «царь молотобойцев»), Гезориг («царь копий»), и Лугий (возможно, в честь кельтского бога Луга). При этом нельзя исключать, что вожди кимвров могли носить кельтские имена, не будучи сами кельтами…»[W]
   Появление же кимвров в Ютландии в -6 веке может быть связано только лишь с небольшой миграцией киммерийцев из Причерноморья после сако-скифского удара по ним в -7 веке. Генезис киммерийцев, в общем, тоже проблематичен, как и по кельтам, хотя имеется всё же поболее сведений.
   В симпатичной для нас литературе выбираем два мнения о киммерийцах(кимерах):
1) Этнос сако-массагетского происхождения (;R1a*  & ;R1b1b2) родом из Иранского нагорья.
2) Элитарная прослойка в разных народах, включая Хеттское царство, Таврские народы ;
   По поводу варианта 1) нам следует присмотреться  к сведениям из идельских летописей «Джагфар Тарихы:      
 (Цит.36) Б.Иман: «Киммерийцы были объединением четырех германоязычных племен (булгары называли их 'доут' - 'четыре', или 'камырцы') – под именем хеттов еще в 3 тыс. до н. э. сумела утвердиться в центральной части Малой Азии, где попала под влияние местных булгар и сильно булгаризировалась.» [20.2.2]
   В будущей европейской жизни самоназвание «доут» трансфонировалось в «тевтоны»
КОММ. Здесь преувеличено значение кимвров для Хеттии, там интернационал был поболее того, что видится из идельской столицы Буляра.

ЭПОС. Научная загадка относительно этнического состава киммеров разрешается эпическими произведениями, причём – с двух сторон: из «Джагфар тарихы» и «Славяно-арийских Вед».
(Цит.33.2) Б.Иман: «..Камырцы – ветвь<уральских лунопоклонников> синдийцев. Они прозвались так потому, что верили в сказку об изготовлении Всевышним своей праматери - Камыр-Аби -, из теста. Камырцы так почитали ее, что давали ее имя и мальчикам.  <Олицетворяли её с> остроконечной каменной горы Самар с гладкими ровными склонами,  <Их> прежнее место жительства - на реку Самар у горы Самар. Их область стали называть Туран...  <7 тысяч лет назад> Часть самарцев,… ушла еще дальше на запад.   Они достигли Мисра<Египет>, где также некоторое время жили и построили немало гор - Самаров или Джукетау. [20.2.2, ч.1]
КОММ.Ясно, что камыр-чи/киммер-чи были носителями ;R1b1b2, такого же гапло, как и масгуты=массагеты; и тех и других уральские летописи представляют «германоязычными».

  СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ(САВ) предъявляют гипотезу, что кимвры пришли в Египет из затонувшей Атлантиды:
(цит.37)  «... Спасшиеся рода антов после потопления Антлантиды переселились на север Африканского континента и создали державу Египет (в мифах древнего Египта сказано что, эту державу создали девять белых людей приплывших на лодке, и первые четыре династии фараонов были белыми) Во многих славянских источниках эта великая держава называется Та-Кемия (переводится: то земля чёрных), но греки называли проживающих там белых людей Кимерийцы или Кимры.»
КОММ. Тщательные исследования показывают, что САВ спутали кимвров (камыров) с атлантическими дравидами; но САВ при этом отражает ту реальность, что (восточные белые) камырцы и (западные тёмнокожие) дравиды соединили свои властолюбивые усилия для захвата верховной власти в слаборазвитой в те времена области Кемь/Миср (Египтом она стала намного позже).
   Нам необходимо помнить:
:: первыми  (-15Кл…-10Кл)осваивали долину Нила тёмнокожие банту/хамиты (;B &;E1);
::затем прибыли (-10Кл…-5Кл), слабо-тёмнокожие дравиды переняв жреческую власть в Мисре (;H);
::третьеми совластителями стали (-5Кл…-2Кл) белокожие киммеры (R1b);
:: со стороны уралоидов в элитарной прослойке имелась(-4Кл…-2Кл ещё и группа хайк-галло-фригской этнической общности;  неоспорим научный факт, что один из фараонов – Тутанхамон – исследован на Gaplogroup, и оказался ;R1b1а.
   Для современников «бронзовой» эры  вся египетская (мисрская) правящая верхушка стала КИМЕРСКОЙ, независимо от цвета кожи. Неслучайно в САВ переход терминов от «камырцы» к «кимерцы» называется искажением.
   В разных вариантах, в археологии , в эпосе и в мифотворчестве мы видим
ИЗГНАНИЕ КАМЫРцев=КИМЕРов=КИМРов=ГОМЕРОВ из Древнего Египта – это как бы национальная революция, создавшая переход государственной власти от дравидо-уралоидов к африканской популяции хамитов(;E1b1b + E2a) (другой ветви антильской цивилизации). Изгнанники дравидо/кимвры не менее килолетия  провели в Хеттии, подбираясь к верховной власти, осваивая при этом лучшую металлургию тех времён.

   По поводу варианта 2) сначала прислушаемся к археологам: «артефакты киммерийского господства в Причерноморье не отвечают такому понятию как археологическая культура; они как бы поверхностны  над более фундаментальной местной культурой, сложившейся до появления киммерийцев». Загадочное положение киммерицйев в Древнем восточно-европейском мире лучше всего раскрыл
 (цит.38) А.В.Абакумов:  «В то время как народы, осевшие в Южной Руси, обозначаются в различные эпохи несхожими именами, мы не можем быть уверены, что каждое изменение имени сопряжено с миграцией целой этнической группы. Оказывается, что время от времени новые правящие роды захватывали контроль над страной, и несмотря на то, что некоторые группы эмигрировали, большинство местного населения оставалось, лишь принимая примесь крови пришельцев. Южная Россия впервые была политически организована киммерийцами (1000 - 700 гг. до н.э.), затем скифами (700 - 200 гг. до н.э.) и сарматами (200 г. до н.э.- 200 г. н.э.), затем последовали готы (200 - 370 гг. н.э.), смененные гуннами (370 - 454 гг. н.э.). В большинстве случаев подавляющая масса местного населения, признавая политический контроль пришельцев, отчаянно держалась за свои старые дома или же селилась вновь неподалеку от прежних мест обитания. В свою очередь, каждая вновь прибывшая группа добавляла новый этнический штрих к множеству уже существующих. Итак, кроме начальной массы местного населения Южной Руси, которую Николай Map назвал яфетидами, постепенно сформировалась этническая надстройка варьирующейся природы, но в целом присутствовала определенная последовательность расового напряжения.
  Возвращаясь к киммерийцам, можно принять мнение, что они составляли лишь правящий класс страны. Проблема их этнического происхождения, таким образом, более узка, нежели вопрос об этническом базисе населения Южной Руси как целого».[1]
   Археологический факт прихода киммеров из Хеттии ( к -10 веку умирающей), в первую очередь характерен  появлением в Европе, начиная с Фракии и Тавриды, железной металлургии.
(цит.37.2)  «Киммерийцы расселились на всем северном побережье Черного моря от Днестра до Керченского пролива, Тамани и Северного Кавказа, заняв часть степного Крыма и Керченский полуостров и разделившись на днестровских, приазовских, таманских, крымских и керченских — наиболее сильных. Киммерийцы первыми в больших объемах организовали изготовление железа и создали совершенное в то время железное оружие со стальным лезвием — мечи и кинжалы с бронзовыми рукоятками»/Александр И.С.\
 
 (Цит.38) Гази-Барадж: «  …Осужденные сели на этот корабль и, переплыв Сакланское <Чёрное> море, поселились в Джалде<Крым> и прилегающих к ней степях. А главенствовал над ними знатный рубака Таргиз или Тарсиз... Переселенцы, которых прозвали "кимерцами" - искаженным словом "камырцы", стали после его смерти ему поклоняться. И в память о нем, говорят, в пору джиена прыгали через мечи, воткнутые в землю острием вверх.  [20.2.1]
КОММ. Таргиз=Таргитай – один из немногих «собственных» Богов скифов(саков-парадарайья), произведённый в божеский ранг из сильнейших сакских вождей («рубака»).
   Более «научное» разъяснение мы видим в летописи древних русов:

 (Цит.39) САВ: «После того как на севере Африки разразилась засуха, в 1049 году до н. э. в Причерноморье из Кимерии возвращается часть Антов-кимерийцев, ведомых своим царём Кимром. Огнём и мечом проходят они от Дуная до Таманского полуострова, занимают весь Крым и в 1026 году до н.э. пленят и казнят царя Гора (Горея). В 911 г. до н.э. кимры во главе с царём Теушпой нападают на воинов царя Сварога сына Святовита.: В личном поединке Сварог побеждает брата Теушпы — Рогдая и после жестокой сечи, так и не выявив победителя после междоусобного побоища, дружины расходятся.»
  Лишь по ту сторону Керченского пролива – на Таманском полуострове – кимры не получили никакого сопротивления. 300 лет кимры управляли так называемой «Южной Русью» (Расее/Рос/Русью). Для археологов это: аборигенные Белозёрская АК,  Комаровская АК, Белогрудовская АК , но в это же время они верховодили на Северном Кавказе, где их базовым населением были синды.
  Следует отметить, что попытки связать исторических киммерийцев и рассматриваемые культуры являются весьма гипотетическими. Известный немецкий археолог Рената Ролле заявила, что никто не показал археологических свидетельств присутствия киммерийцев в Южной части России и в других странах. В Малой Азии обнаружены захоронения, которые можно уверенно связать с историческими киммерийцами, прояснены некоторые детали их истории, отвергнута версия Геродота о появлении киммерийцев в Закавказье. Материальная культура киммерийцев возможно аналогична племенам скифской общности. На основании изобразительного искусства соседних народов восстанавливают одежду киммерийцев. Они носили кожаные куртки, штаны, сапоги и островерхие шапки.  W:«Киммерийской культуры» как таковой не было; исторические киммерийцы отождествляются с  Чернолесской, Белогрудовской  и Черногоровской. Существуют версии историков, что кельты есть ветвь киммерийской общности. [W]
  Многие данные указывают на внешнее сходство кимеров со скифами, но внутреннего (ментального)  сходства, вероятнее, не было, а, скорее, - полная противоположность. И первый и второй фактор нас возвращает на Азиатский континент, в Туран, где давно уже существовало парадоксальное этническое единство саков с массагетами.
Здесь, в разделе краткой археологии,  интересной  окажется карта украинских археологов
.
Карта 18-ИРО.0. СЛЕДЫ  КИММЕРИЙСКОЙ  РОССИИ.
УО:   «Чистая Кимерия».               
        Присутственное киммерийское управление/Расее-Росс-Русия , оплачивающая дань Кимерии.

НАШИ  ВЫВОДЫ. Киммерийское владычество в Таврии, а также их микст с фракийцами в южном Прикарпатье (фрако-киммерийская культура)  были для кого-то (для царствующих местных родов) бедой, для кого-то (для простого населения)  выгодой, ибо в Расее/Рос/Русь было принесено железо и его металлургия, была внесена развитая египетско-шумерская культура. Для данной повести важны следующие обстоятельства:
1. Этно-генеалогический  состав киммерийцев разнородный, то есть как такового «племени кимерийцев» не было никогда. В этом составе доминирующими были :
1.1. Тормэны с gaplogroup R1b1, в частности 
1.1.1. прагерманцы тевтоны, готы с;R1b1b2;
1.1.2. хайк-галло-фриги  с ;R1b1a; вероятно они приняли на себя общее имя «кимвры».
1.2. Дравиды с gaplogroup Н.

    КАКОВО  ЖЕ ОКАЗАЛОСЬ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ САР-РАСЕНСКОЙ РОССИИ?
   Можно порадоваться на улучшение металлургии (бронза+ железо) за счёт переноса на Днепр (Криворожский металлургический район) хеттской(дамасской) сталелитейни. Можно предположить увеличение торговли между Россией и Югом, которое связано с кораблестроением… Цивилизация пожаловала на Днепр. Но что сталось с  кроманьоно-арийской Культурой ? Здесь археологи прослеживают цепочку печальных преломлений: общинное устройство родов и племён стало разрушаться. Денежная система стала извращать чистую мораль. Египетские межполовые вольности ударили по нравственности. Арийская гармония размножения забыта и  мультиэтнические и мультигенетические браки вошли в практику.
   К середине -1 килолетия в сугубо демократическом пространстве Др.России появились цари, князья, бароны. Места скопления киммерийских похоронных курганов напоминают места былых трипольских поселений, а это значит, что киммеры развивали УРБАНИЗАЦИЮ, наложенную на родовые поместья трипольцев.
   
      РАССЕЛЕНИЕ  КИММЕРИЙЦЕВ
   Исход кимров из Египта не мог быть единым кратковременным актом. Лет за 300 они проявили себя и в Хеттском царстве, и в Элладе под именем «гимри=гомер». Знаменитый поэт Гомер описывал Троянскую войну будучи внутри ахейской Греции и в личном сочувствии им. А ахейцы – это те же хай-галло-фриги. А вот обулгарившиеся (из Шумера) киммеры разгромили Фригийскую державу, вынудив фригов уйти на Балканы. Вслед за ними и киммеры отправились в Европу, их воинственная миграция разбилась на три потока.
1) Во фракийской Дакии осталась часть кимров, родственная дакам(;R1b1b) – геты, видимо те кимры, которые прочно ассоциировали себя с Хеттской державой и перенесли на новые места имя х(г)еттов.
{Это – классическая весия о гетах, однако далее будет представлена версия сва-русского их происхождения}
2) На восток вдоль Понта ушли те, кто сохранил приверженность к степной жизни, близкие к сакам и синдам.
3) В глубь Европы по Дунаю меж гор Карпатских и Альпийских двинулись наиболее креативные, практически разбойничьи силы. Здесь шли не рода, не племена, а боевые отряды=«крестоносцы», оставляя по пути малые «гарнизоны», каковые из-за малой численности не претендовали на военное господство, но вносили культурологический переворот: невиданную для Европы железную металлургию, связанное с ней высокопрочное вооружение, а также военные колесницы, бронированные кони и т.д. Значительным был морально-психологический  разворот общинной жизни местных племён к частной собственности, предприимчивости, наживе, богатству – ко всем тем прелестям жизни, характерным для современного кельтского мира, который в России именуют «Запад».
   Так постепенно в Центре Европы зарождался ГАЛЬШТАТ – гальштатская архео-культура, причём она росла повсюду. Внутри любых этнических общностей; в частности весь Циркумкарпатский регион стал «фракийским гальштатом». При этом фракийцы-даки и прочие и не желали такого подарка из Египта, но чуждые им нравы и «ценности» лезли во все ворота  и окна, переворачивая восточную арийскую жизнь в западническую атлантическую.
   Как? Почему? Ведь наибольшая масса киммерийцев сама была уралоидами генеалогической платформы арья-туранцев R1b?  Ответов здесь два.
1
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Тормэны, вошедшие в состав гальштатских киммерийцев, как , впрочем, и любые другие тормэны=носители гапло R1b, отличались и ныне отличаются от других уралоидов  СПЕЦИАЛЬНЫМ ГЕНЕТИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРОМ. Здесь мы прикасаемся к очень деликатной теме, обойти которую оставаясь в рамках науки – глупо, по-научному-подло, излагать - не политкорректно.  {Что лучше – выбирать читателю}. Представляю работу проф. Ч.А.Тукембаева, которому политкорректность не помешала предоставить миру научную правду:
(Цит.40) «Первые люди в отличие от приматов имели аденин на хромосомном участке SRY10831.1, поэтому аденин является "Адамовым яблоком"… Дети обезьянок стали людьми во втором поколении, но содержали гуанин на хромосомном участке SRY10831.1…Гаплогруппа R1b исходно содержит гуанин на хромосомном участке от приматов. Когда гаплогруппа R1а трансформировала обезьянок в племена, то гуанин остался в людях R1b как факт происхождения от приматов… Необходимо рассматривать принципы размножения, царящие в разны гаплогруппах. Гаплогруппа  R1b придерживается прав на девственницу, поэтому она исповедует экстенсивный путь развития.»
Нелицеприятный вывод относительно тормэнов всех времён и народов – «идеалы приматов», проще говоря – жёсткость, жестокость, доходящая часто до бесчеловечности. В этой плоскости и появляется в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ  мире нацизм, олицетворяющий некий национальный или личностный суперэгоизм. Среди тормэнов такие народы:  … (вместо перечисления – многоточие). А история именно этим народам отдаёт те или иные степени нацизма.
В противовес такому маргинальному грузу тормэны, по убеждению Чоро Тукембаева, несут и положительную ценность:
(Цит.39) «Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков <кельтоиды>в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство…Практически все высокоцивилизованные государства созданы гаплогруппой R1b,… Достоинства берут начало от целеустремлённости и настойчивости в достижении цели, которые им достались от охотников за мамонтами и содержатся в выражении «цель оправдывает средства»….
   Для конкуренции природа разделила поровну достоинства и недостатки между гаплотипами R1b и R1а, чтобы обеспечить развитие человечества…
  Однако нельзя сетовать по поводу арийской  нищеты , так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало КУЛЬТУРУ прогресса, а это не самое худшее из дарований природы».[40.стр.33]
2
ДРАВИДИЙСКИЙ  КОНТЕНТ В ДРЕВНЕЙШЕЙ РАСЕЕ/РОС/РУСИ
   Дравиды(;Н) – культурологические наследники Антильской культур/цивилизации которое с позиций арья есть АНИТИ-культура. Друиды – жрецы верований и идеологий Атлантики. То есть, их профессия и искусство – взращивать провалившееся в океанскую пучину развращённейшее мировоззрение, образ жизни: у любых людей, у любых народов.
    Классические историки начнут усмехаться над заголовком этого раздела: дравиды – в Индии, друиды – в Атлантике, и причём здесь Русь, Россия? Доказательств реальности нашего заголовка несколько:

1.  Подробно: в ИРО.8 Исследователь индийской истории и индийских Вед со славянской фамилией Самодум В.А. передаёт нам в труде те знания, какие индийский народ сохранил в Индийских (Цит.65) Ведах (Ригведа, Махабхарата и др.) 
   Исход дравидов из Индии(карта 5-ИРО.8 по всем историческим данным длился тысячу лет, и он был по существу ВОЗРАЩЕНИЕМ дравидов-антильцев на Родину .
   Идусские друиды  в -4…-2 килолетиях пропитали мегалитической религией Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Тавриду вплоть до Карпатских гор: это показывают неисчислимые дольменные артефакты. Однако окончательное выдавливание индо-друидов арийцами произошло в -7 веке, и все дравидо-анты перекочевали ближе к своей древней метрополии – Британским островам.
 (Цит.40) «Разрозненные дравидско-кельтские племена, пришедшие в Восточную Европу из Индии задолго до массагетов, постепенно вытесняются далее на запад.
Кельты — потомки дравидов (дасью), коренных жителей Индии, бежавших из Северной Индии в самом начале арийского вторжения.  »  [33]
КОММЕНТ.1. Поскольку дравиды – носители очень древнего (от -40Кл) gaplogroup H, а кельтоиды   ;R1b1, наоборот, очень молодой субклад от -14 килолетия, то отождествлять их по полной этнологической программе невозможно. В поддержку частичного отождествления (по В.А.Самодуму) следует знать, что дравиды Индии до массового прихода арийцев в -2050г сами глубоко распространились из Сев.Индии (Пентджаб= Пятиречье) через Гималайские перевалы в область пра-кельто/пра-тюркютов. Здесь дравиды-по-национальности стали друидами-жрецами для кельтоидов; жёсткая религия Атлантиды соединилась с ещё более жёсткой жизненной парадигмой «эрбинов» задолго до проявления её в Европе.
2. Миграция дравидо/друидов на запад (см. карту №5-ИРО.8) была именно религиозной миграцией, жрецы захватывали не гражданскую власть, а власть над душами и умами разных народов на пути этой миграции; так создалась череда мегалитически-дольменных артефактов истории именно на пути следования друидического движения; но с уходом друидов на запад, прекратилась и «дольменная» религия. Но на Южном Кавказе, вероятно, друиды были радушно приняты кельтоидами хай/фриго/галлами, которые двинулись на запад  вместе с новыми жрецами.
   Все древние и современные историки повествуют о сильнейшей воинствующей теократии в кельтической общности, как времён палеолитических, так и времён возникновения celtica.
2
   Ветвь гапло ;Н очень короткая: ;Н;;Н1;далее несколько субкладов цыган. Да, роднейшие сыновья дравидов – ЦЫГАНЕ. А как можно представить Россию без цыган?! Они как бы не вливаются в русский народ общностями, но неизбежно вливают в него цыганскую «кровь» и цыганское мировоззрение.
3
   Дравиды/друиды вошли в цепкий культурологический симбиоз с кельтоидами\тауридами давным-давно: начиная от Египта, Хеттии и Крымско-таманской Кимерии. Поэтому киммерийский контент Др. Руси/России был и есть кельто-друидический.

      КИММЕРИЙСКОЕ  ИГО
(Цит.41) «Сказание ПРО ЦАРЯ ОСТАВРА. «Тут видит Оставр — чьи-то стада бегут, ревут, землю роют, а следом — возы запряжённые с баранами, овцами, жёнами и детьми. А там всадники скачут и кричат Оставру-царю: «Возьми нас с собой, у нас царя больше нету, остался в поле лежать… Идут Комыри! Комыри всех убивают, скотину берут, и не видно им ни конца, ни краю!»  Прибилось к ставрам много людей, и велел царь возам и стадам в лесу укрыться, а всем ратным людям к обороне готовиться.   Выстроили Русы конницу. Скоро и враг пришёл, — враг чужой и числом немереный. Стал он в поле и выслал к царю послов. Пришли послы от Комырей, стали говорить, а Русы всё понимают.
— Нам степь нужна, мы хотим осесть на этой земле!
 — А тут я живу, русский царь, — отвечал Оставр, — эти степи мои, а дальше одни леса…
   Поскакали Комыри назад, к своему царю. Потом вернулись и передали:
— Будем биться! Кто одолеет — того и степи!
И началась великая сеча: три дня бились, одолеть не могли. Да видит Оставр, что Комырей — сила, а ставров с беглыми людьми совсем мало осталось. И велел он в леса подаваться, что будешь делать, если злая Беда пришла вместе с Лихами?
…Собрал Оставр Ратную Раду, стали думать-решать, как быть.   Потом вышел Оставр к Комырям и сказал, что подчиняется им и отдаёт всех овец и баранов и каждую третью корову из стад, только чтоб Комыри Русам жизнь оставили и не разоряли дотла.
 …И были Русы, Щуры наши, под Комырями, с ними мир и войну вместе держали и наказа их слушались строгого. И когда шли Комыри войною на Волохов, то и ставр-русы шли с ними биться. И побили Волохов Комыри, и на других народов нагнали страха великого…И долго-предолго Комыри были над нами. И были они нашей веры и нашего языка, только с далёкого краю пришли на Русь. И были на них жупаны бараньи, а у тех, у жупанов, комыри высокие. И шаблюки у них были гострые, из железа прудкого кованые, и против них ничто медное не держалось совсем….Так это было.» [20.5.2]

      ЧЕШСКАЯ  РАСЕЯ/РОСС/РУСЬ
ЭПОС. «ВЕЛЕСОВА КНИГА».(Цит.42) «Подробнее о начале нашем мы расскажем так. За тысячу пятьсот лет до Дира прадеды наши дошли до Карпатской горы, и там они осели и жили спокойно, потому что роды управлялись отцами родичей, и старшим в роде был Щеко из иранцев.» [20.1] 
РАСЧЁТ ВРЕМЕНИ: Время Дира (и Аскольда) – начало +8века; 1500лет назад – начало -10 века. Это и есть время Чергоровской АК.
   Имя Щеко хорошо коррелирует с индо-иранским «шак»=сак, кавказским «шек». А приход саков в Европу уже никого не может удивить, ибо саксы=саксонцы здесь появились ещё раньше на 2 килолетия в Баденской АК. В данном случае под истоком «Южная Сибирь» наверняка может подразумеваться Карасукская культура Минусинской долины – одного из центров бронзолитейного дела. К названному времени на Алтай активно наступали онгры. (;Q&C3)
 
…И Паркун нам благоволил, и тут мы стали чехами (?) и так жили пятьсот лет,…»
   Редкостное для исторической науки признание, что пра-русичи «стали чехами». Видимо, здесь сыграла роль имя первого предводителя сакских переселенцев «Щеко»,что вполне могло  звучать «Чехо».
   Итак, 500лет, от -10 до -5века, древнейшие русы проживали на севере Карпат на территории нынешней Чехословакии – этот факт отражён  как АК Подклёшных погребений.

      ДЕРЖАВА ИДЕЛЬ. ОРДА  КЫРГЫЗ/КЫПЧАК.
  Выше отмечалось, что с наступлением -1 килолетия начала «поднимать голову» колыбельная для крупнейших этнологических платформ (арья, кар, баш, су-баш(сувар), сак, тюр, сар(рос), рус) держава Идель. Это связано с «оздоравливающим» влиянием сарматской общности, научившейся в Европе «делать государства».
   После присоединения «растерявшейся» азиатской России, сарматская царская династия Идели довела свои военные силы до Египта и в течение полу-века взимала с него дань. Геополитическая цель царей Иделя: возвращение своей древней колонии Месопотамии (Шумер/Самара), однако, не была достигнута – другие крупные «игроки» тому помешали (Персия, ахейская Греция). Движение войск Идели на запад не отмечается летописями, и причиной тому были сильные позиции Кимерии.
   В Идели никогда не существовало понятий РАС, РОС и РУС, и ныне остатки Идели Татарстан, Башкортостан, Мордва, Мари, Удмурт, Чуваш, Югра всего лишь федераты с Россией. Но один Бог знает, сколько индивидуалов из этих этносов стали русскими за 4 тысячи лет! Ещё сильнее: державу Идель можно назвать «повивальной бабкой» Кыевской Руси и частично – Московской Руси (Московский Арбат основал брат царя Иделя Арпад, был первым градоначальником Моски, и т.п.).
  Между Русью, Российской империей, Российской Федерацией и Иделью имеются глубокие политологические скрещивания, такие как «монархическое государствование».
***
   Внутри и на границах Идели мало-по-малу росла Орда Кипчак – политическая общность номадов саков/скифов. Не имея Божеской установки на создание государств, степняки, тем не менее, ощущали необходимость обширного самоуправления. Конечно, креативнейшими были в этом смысле саки-массагеты(масгуты), у которых мужская хромосома ; R1b  ТРЕБОВАЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ. Результат: Южный Туран, объединив множество родов и орд, стал царством; масгуты при этом безжалостно надавили на своих старших братьев саков ;R1a. 2-тысячелетний союз «эрайнов» и «эрбинов» распался.

  Карта 18-ИРО.0. . СЛЕДЫ  КИММЕРИЙСКОЙ  РОССИИ.

      КОНЕЦ  КИММЕРИЙСКОГО  ИГА
   Определённые передвижения уралоидов на восточный край Европы известны в -3…-2 килолетиях. Они встречались с сарматаями (сартанами) на рубежах Днепро- Днестровского бассейна и даже Карпатских гор; признавали своё давнее родство; саки становились осёдлыми  земледельцами – под именем «скифы-земледедьцы» они и вошли в историю, хотя сами они не подозревали, что они – «скифы».
  Большой десант саков был «вброшен» в Причерноморье в -1 Кл, когда здесь властвовали киммерийцы. Обычные историки об этом пишут с привычной мотивировкой: кочевой народ захотел - пришёл, захотел - ушёл… Но при этом эти бродяги-скотоводы выбили на пространстве от Дона до Дуная могущественных и весьма цивилизованных киммеров! Уже отсюда нам должно приходить понятие того, что ничего простенького в Древнем мире не происходило.  Вот как данную историю разъясняют летописи уральской державы Идель:
(Цит.43) « В 7 веке до н. э. знаменитый булгарский царь из Сарматской династии Буртас ('Партатуа' ближневосточных источников) решил присоединить к Иделю другие области булгар, рассеянные по всему миру от Северного Китая до Малой Азии (Турции). Сын Буртаса Азак совершил поход в Среднюю Азию и, дойдя до Булгарского озера (Балхаш) присоединил к Иделю индоарийские племена северных саков .. . Однако индоарийские племена южных саков - массагетов (булгары называли их масгутами) отказались подчиниться Иделю и стали нападать на кыпчаков. Разбитые ими кыпчаки обратились к Буртасу с просьбой предоставить им новую землю для жительства - подальше от масгутов. Буртас попросил у живших в Северном Причерноморье киммерийцев уступить Иделю половину их земли - Приазовье - для поселения кыпчаков, а когда те отказались, направил против них Азака.
    …  Азак наголову разгромил киммерийцев и заставил их в панике бежать на Ближний Восток. Вся территория между Прибалтикой и Черным морем была включена в государство Идель. В память о победе Азак назвал себя старобулгарским именем Азовского моря - Маджи (Мада), а булгары назвали это море его именем - Азакским (то есть Азовским). Земля киммерийцев была отдана подчиненным Иделю кипчакам, булгарское название которых греки переделали в 'скифы'.» [20.2.1]

      ДРЕВНЕЙШАЯ РУСЬ  И  ДРЕВНЕЙШАЯ  РОССИЯ
   Они стали соседями с началом -1 килолетия; как (очень скупо) показывают «Сказы Захарихи», они были ДОБРОсеседями. Упоминают, как свою, землю Волынскую/ Заднепровскую, землю Бугскую (ныне – Подолье); о Бугской области Др.Руси (ойразской) можно судить по имени Царя Русского Скоробуга.
  Названные области были главными в Трипольской АК, затем центрировали Древнейшую Западную Россию. Ойразская Русь постепенно входила в эти пределы, если не на смену России, то – в симбиоз с её потомками. Надо, видимо, признать, что не только киммерийцы, но и пришедшая им на смену Кыпчакская Орда урезали свободу и богатство русов-ойразов, и переход их за Днепр был вынужденным.
   Тем не менее и Леводнепровье и Праводнепровье защищали от общих врагов вместе и русы о росы.
(Цит.44) « СКАЗАНИЕ ПРО РОДНЮ ВОЛЫНСКУЮ. В те старые времена, когда люди ещё киями-палицами бились и топора-секиры не знали, а вместо ножа брали кость, обтачивали на камне и той костью резали мясо, а рыбу острыми каменьями потрошили; когда дрова ломали руками и берегли уголья в печи, потому что не у каждого в доме были кремушки, так уже в те времена Русы наши были и жили в городе Родне за Днепром. И были они на своей земле вольными, и потому край тот звался Волынью….И когда приходили враги, собирались Русы вместе и шли сражаться. Брали топоры каменные, молоты кременные, да ещё ножи, что покупали у Греков, а те брали за один нож Целую корову. А люди и тому рады были, потому что сами тогда не знали, как ковать то железо и как его острым делать. И пришли на Русов враги с мечами медными, а Русы их каменными топорами били. Отошли враги и напали на Греков. Тогда Греки дали Русам железные мечи, чтоб Русы и себя, и Греков обороняли.
…И завёл царь Скоробуг сильную рать, одолел врагов, а потом пошёл на Греков, потому как прознал, что Греки не только ему железные мечи давали, но и врагам, чтоб Русь сильной не становилась.
Откупились Греки от Русов дарами многими, и люди славили Скоробуга за его мудрость.
Вспомним и мы добрым словом Волынь — первооснову Русского Рода.» [20.5.2]

      СКИФО-КЫПЧАКСКАЯ  ОРДА  И  РАСЕЕ/РОС/РУСИЯ
  Времена её обозначены в историографии достаточно точно: середина -7 века…-2век – довольно длинный интервал, не отметившийся в историографии никакими выдающимися событиями. «Сказания о стародавних временах русских» выдают удивительно бедную информацию: «…и иры храбрые…» (ни этнонимы «скифы», «саки», «кыпчаки» у древних боянов почему-то не прижились; «иры» означало: иранцы, или иронцы). Нам придётся довольствоваться сообщением Г.В.Вернадского, тоже не очень информативное:
(Цит.46) Г.Вернадский: «В течение первой части седьмого века до н.э. скифы сломили сопротивление киммерийцев и распространили свое владычество от Волги до Днестра. В конце столетия скифское государство в степях приняло определенные очертания. Их царство было одним из серии кочевых империй, которые сменяли друг друга в евразийских степях, скифская империя не являлась централизованным государством. Авторитет царя главной орды признавался предводителями более мелких орд, но царь не был абсолютным правителем. Скифское государство было скорее конфедерацией сильных кочевых родов. Как социально, так и по легальному статусу оно соответствовало государству, базировавшемуся на родовом законе.»
 
КОММ. Хорошо, что наш уважаемый источник поправил сам себя в стремлении показать кыпчакскую Орду «государством» и даже «империей» - таковых ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в исполнении младо-ариев. Десятью веками позже Орда Кыпчак, под влиянием Чынгызхана, предстанет нам как ДЕРЖАВА, то есть – почти-государство. Те же скифы, что выбили государство Кимерию, освободив от государственного ига Древнейшую Русь, были КШАТРИЯМИ, созданные Богом для СЛУЖЕНИЯ ИНЫМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ. Придумали завистники-ахейцы, что у них – царская система. Эти скифы хотели жить припеваючи, НЕ МЕШАЯ РУСАМ ЖИТЬ ТОЧНО ТАКЖЕ. Такая идиллия не всегда получается, но единственная за 5 веков в «Сказах…русских» фраза «…и иры храбрые» говорит о том, что новые правители Руси Ойразской той идиллии хотели и добивались.

 … «Кавалерия была главным оружием скифской военной организации. Скифские всадники, как позднее сарматские, использовали седло, которое давало им очевидное преимущество над западной кавалерией, поскольку ни греки, ни римляне не использовали седел. Не ясно, имели ли скифы шпоры. ..Лук был самым опасным оружием скифских всадников. Короткий (около 2,5 фута), с двойным искривлением скифский лук, был хорошо приспособлен для стрельбы с коня 100 . Стрелы изготовлялись из дерева или тростника; наконечники стрел были бронзовыми, хотя иногда в курганах обнаруживаются каменные, костяные и железные наконечники … В дополнение к луку скифский воин использовал также бронзовый или железный меч и кинжал. Типичная скифская тактика состояла в атаке врага в различных местах одновременно маленькими кавалерийскими отрядами. После первого столкновения скифские всадники бежали, с тем чтобы завлечь армию врага на свою территорию, где было легко его окружить и уничтожить. «

КОММ.Европейский Кыпчак, как и азиатский Кыпчак, были в рассматриваемое время наёмной армией державы Идель. Орды направлялись в театры боевых действий против Персии, против Римской империи.
   Следующая далее фраза Г.Вернадского «Скифская империя» должна быть воспринята не буквально, а образно (как ныне можно увидеть наименование маркета: «Империя игрушек»)

 … «Скифская империя социологически может быть описана как власть кочевой орды над соседними земледельческими племенами. В то время как большинство скифов были скотоводами и кочевниками, местные племена под их контролем занимались в основном земледелием. Известно, что зерно экспортировалось из Скифии в Грецию в больших количествах.     ... Скифы основной орды являлись типичными кочевниками. Разведение лошадей было фундаментом их образа жизни. Они жили в кибитках на колесах. Такая подвижная телега имела четыре или шесть колес и приводилась в движение двумя или тремя парами быков. Вареное мясо и кобылье молоко составляли основу их рациона питания. Одежда состояла из кожуха, кафтана и брюк. Большое внимание уделялось кожаному и украшенному орнаментированными металлическими пластинками поясу. Женщины носили просторное платье (сарафан) и высокий головной убор (кокошник).[4.1]
КОММ. В настоящее время почти все историки-русофилы утверждают, что «скифы – это главная этническая база русских»; даже поэт Блок (отнюдь не русский) записал знаменитое: «Скифы мы!».
Для историков стимулом стали 51% скифского(сакского) гапло ; R1a  среди современных (21 век) русских.
Сейчас, в текущем разделе ИРО, мы второй раз задаём вопрос: Скифия от -7 до -2 веков – это
1) Русь (ойразская)?                Отвечаю:  нет!
2) Или:  Россия(сарматская)?                Нет!
3) Или это всё-таки Кыпчак(казачий)?  Здесь два равноправных ответа (50% + 50%):         Да, Кыпчак!   Да, пра- славяне!
Развёртка этих ответов в параллелях ИРО.3, ИРО.5 и далее в ИРО.0.

 … «   Основная орда была известна как царские скифы. Геродот говорит, что это были лучшие и сильнейшие и что они рассматривали других как своих рабов . ..основная территория царских скифов находилась в Северной Таврии  . Важно, что там было обнаружено большое количество богатых курганов. Однако царские скифы должны были также контролировать правый берег Днепра, поскольку несколько богатых курганов также расположены между Днепром и Бугом.
 Вблизи от царских скифов и берега моря скиталась другая орда, названная Геродотом скифами-кочевниками  .
 Скифское владычество обеспечило мир для Западной Евразии в течение трех столетий. Скифский мир имел колоссальное значение в поддержании торговли и благосостояния не только самих скифов, но также и других племен, контролируемых ими. Именно греки воспользовались в наибольшей степени благоприятными торговыми условиями.» [4.1]

      БАЛТИЙСКАЯ  РОССИЯ
  Начало части 4-ИРО.0 представило сарматов-прибалтов как северную часть Др.России на В.Е.Р.. Попробуем доказать эту нестандартную тезу, начиная с забытой формулы
(Цит.47) М.В.Ломоносов: «Старобытные въ России обитатели Славяне и Чудь по преданиям достоверныхъ нашихъ летописателей [Несторъ на многих местах, степенныя книги и летописцы] известны. Древние внешние авторы Скифовъ и Сарматъ на разныя поколения разделённыхъ, подъ разнымя именованиями въ ней полагаютъ. Обои народы одержали великое участие въ обширномъ семъ земель пространстве….Я съ Кромеромь согласно заключить не обинуюсь, что Славяне и Венды вообще суть древние Сарматы.»  [22]
    Если гипотетически исключить всякий приход в Восточную Европу людей  ;R1b (тауридов, ойразов, ориев, алан, готов), то Россия от Карпат до Урала представляла бы собой то, что ныне называется Прибалтика.
   История реальной Руси/России неотделима от истории Прибалтики –взять хотя бы финно-карскую гаплогруппу ;N1c князей Рюриковичей!). История Прибалтики – бесконечный «триллер» за сохранение НАСТОЯЩЕЙ  САРМАТСКОЙ  РОССИИ – ХОТЯ БЫ В ГАРДАРИКЕ, оборона истинной России от симито-эрбинского заглатывания.
 
(Цит.48) Г.Вернадский: «Среди греческих городов, возникших как грибы на северном побережье Черного моря, наиболее ведущими были следующие: Ольвия в устье Буга; Херсонес (Херсон) 111 в Крыму близ современного Севастополя; Пантикапей, современная Керчь, на Киммерийском Боспоре (Керченский пролив). Греки покупали рабов, скот, шкуры, меха, рыбу, лес, воск и мед в Скифии; в обмен они продавали текстиль, вино, оливковое масло и различные предметы искусства и роскоши. Устья больших рек, подобных Днестру, Бугу, Днепру и Дону, использовались греками как их торговые базы, с которых они посылали в глубь территории караваны. Еще не известно, как далеко на север решались путешествовать греческие купцы. В любом случае, им было известно лишь нижнее течение Днепра; Геродот ничего не говорит о днепровских порогах. Речные пути по Дону и Волге были очевидно лучше изучены греками. Геродот упоминает город Гелон, находящийся в глубине суши по направлению на северо-восток. Он, возможно, был расположен на нижнем Дону или на реке Донец. Судя по тому факту, что в регионе Камы были найдены предметы, произведенные в Ольвии, мы можем предположить существование живых коммерческих отношений между регионом Урала и Ольвией. Очевидно, товары из Ольвии транспортировались по земле на нижний Дон, затем переправлялись вверх по течению к точке, где Дон ближе всего подходит к Волге; оттуда они перетаскивались волоком и сплавлялись далее по рекам Волге и Каме. Можно добавить, что речной путь Дон-Волга был также важен для кавказско-уральской торговли. Греческий город Танаис в устье Дона был важным пунктом по транспортировке товаров, идущих морем с Кавказа через Керченский пролив к речным судам для переправки на север.» [4.1]
КОММ. О скифах любители истории знают много, но ещё больше информации лежит  за пеленой летописного тумана и искусственной «научной» тайны. Из среды этих восточноевропейских скифо-саков появились германские саксонцы, британские саксы, но об этом европейские историки предпочитают умалчивать, кроме одного главного ужаса: варвары  «огорчили до смерти» их Великий и любимый Рим.
   Однако скифо-саки казачью сущность свою медленно, но верно, теряли из века в век, ибо «повелись»  с народами совершенно других сущностей, как это было ранее с сарматаями. Казаки  вырастали из пра-казаков далеко на Востоке, потом они «экспортировались» опять же на запад…

      РУССКАЯ  ГОЛУНЬ
   Уникальное «Саргассово море» (скопище мирового мусора) в Русском Океане может и должно называться только РУСским(только «эрбины»/тормэны); в нём не только не было РАСеян, РОСов и УРУСов, но они «вечно» были для Голуни либо явными, либо латентными (скрытыми) врагами. Но, при этом многочисленные Голуни располагались внутри РАС/РОС/УРУСии. Талант МИМИКРИРОВАТЬ с определёнными элементами ПАРАЗИТИЗМа заложен дочеловеческой эволюцией живого мира; для людей Голуни он считается даже талантом, нормальным средством выживания, то есть входит в приматоидную ментальность. Учёт этого факта нам следует зафиксировать в диагр.3-ИРО.0 «СЛАГАЕМЫЕ  ИНДЕКСА  МЕНТАЛЬНОСТИ».
  Историческая классика не выделяет общественную мимикрию как отдельный элемент эволюции человечества, её выставляют как обыкновенный симбиоз популяций(этносов, народов), означающий двустороннее добровольное соединение геноТипов для взаимовыгодного увеличения ФОНДА СОВЕРШЕНСТВА. Даже наш кардинальный источник Ч.А.Тукембаев записал умозаключение:
(Цит.50) Для развития цивилизации ценнее достоинства гаплогруппы R1b пратюрков в концентрации сил, капитала, знаний и умении создать государство…Однако нельзя сетовать по поводу арийской нищеты, так как природа одарила арийцев пространственно-аналитическим мышлением, которое дало прогресс, а это не самое худшее, чем природа наделяет людей. Тем самым, природа инициировала конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b.   [40,c.34]
 КОММ. Возражать здесь можно не в принципе, а в частности:
:: В генотипической общности «эрбинов» два массива:
    ::: «дети» загадочного субклада:  ;R1b1b:  ;R1b1b (тохары)  и ;R1b1b:масгуты(готы), которые к кельтоидам не относятся (например, пра-германцы ожесточённо воевали против галлов), но организационно-государственные таланты имеют предостаточно…
   ::: «дети» законспирированного субклада ;R1b1:   ;R1b1а (хай/фриг/галлы)=северные тюрки-по Тукембаеву) – генотипическая квинтэссенция Атлантического «Запада» абсолютно по-зверски употребляет талант организаторов  для рабствования, эксплуатации, паразитизма, колониализма, нацизма… Вот этой плоскости общественного бытия КОНКУРЕНЦИИ ПОПУЛЯЦИЙ(конкуренцию между гаплотипами R1a и R1b) ВООБЩЕ НЕТ, ибо арья практически не обладают зверским талантом ГЕНОЦИДА.
   Общественно-агрессивной мимикрией, кроме кельтоидов, отметились ноиты, в некоторой степени – имэнцы/чудь, но в конкуренции с кельтоидами они остаются просто «шалунами». А кельтоиды мимикрируют не только в среду арья, но везде, где чувствую слабину национальной доброты: своим «талантом» захвата власти они отметились:
:: в онгро-селькупской(сибирской) общности;
:: в Арабском мире;       :: в Ноитском мире;
:: в японской нации;      :: в Индокитае;
:: в дравидо-цыганском мире;
   Аьрянский мир (Русский Океан) пропускал в себя раковую опухоль кельтских «талантов» эпизодически: Минусинская(Карасукская АК), Тюркютские каганаты, Хазария, Ахейская Греция, Галлическая Италия, Пиктская Англия, АК Гальштти, АК Латен, Киевская Русь, Московская Русь и  т.д.
  Но арья время от времени ОЧИЩАЛИСЬ от культур/цивилологических  паразитов силой УМА, ДУХА и МУСКУЛ – для того, чтобы «расслабиться» и пропустить в своё общественное лоно новые кельтические опухоли.
***
 { Данный обзор,как и все исторические уроки, имеет целью настроить читателя на СТРАТЕГИЧЕСКОЕ  МЫШЛЕНИЕ, но далее мы возвращаемся во время -3…-1 килолетия, чтобы разобраться в тактических деяниях кельтоидов в их вечном стремлении порабощения арья-мира. Большой материал был уже представлен в (последовательно) «Галичина.Онтология нацизма» и ИРО.8 «Кельто-русы». Текущая интегральная глава должна «вплести» тот материал в канву «ИРО», что уже начато в двух первых главах. Это обобщённое повествование должно выйти из границ узких целей («только Галичина», только «кельто-русы») и обеспечить вниманием не только «маленькую» по численности Русь/Россию, но всё Человечество, в котором пара братьев-противников ;R1a и ;R1b конкурируют в каждой практически стране мира, заправляя самыми сложными и глобальными  вопросами культур/цивилизации.
   Чтобы завершить данное технологическое отступление, напомню, что в рамках теории Шпенглера & А.Вебера:
:: Автономный эволюционный процесс «культура Человечества» приоритетно поддерживается мировой общностью АРЬЯ.
:: Автономный процесс «цивилизация Человечества» приоритетно поддерживается общностью КЕЛЬТОИДЫ. }

       «СТАРШИЕ»  КЕЛЬТОИДЫ ;R1B1A. ГАЛЛЫ.
   Две последних тысячи лет историки воспринимают галлов как часть кельтов, либо – как юго-западных кельтов, окружавших сухопутным полукольцом Римскую империю. Лишь в последнее время возникли предположения этнологов, что кельты и галлы – далеко не одно и тоже. Повесть, которую сейчас Вы читаете, даёт настоящий прорыв в данном туманном вопросе, здесь галлы представляются не только самостоятельно от кельтов, но на 2-3 тысячи лет более древними, чем кельты. Ничего подобного в научной литературе не было.  .  Галлы – суперэтнос, имеющий генетические истоки в Уральском приледниковом регионе , отцовский gaplogroup  R1b1, мутировавший в -12 килолетии при Южнокавказском леднике в субклад  R1b1a(M-18), имевший распространение из Центрально-северного региона Анатолии
-на юг (в Палестину, Египет, далее – на запад Африки и Европы),
-на запад :  Балканы,Иллирия,Циркумальпийский регион;
- на север : Карпаты, Прибалтика.
   Успешное доказательство этой теоремы создаёт понимание тех этнонимов, которые в д.р. уже были упомянуты или не упомянуты:
- Галилея(палестинская), Галисия(испанская);
-  Гельвеция (альпийская), Галлия(французская), В(Г)аллония (бельгийская);
-  Халкидика(элладская), Галиция(карпатская),Латгалия(латышская), Голядь(русская), Галич-Мерский.

 Суперэтнос носителей гапло R1b1a, в неолите занимал причерноморскую полосу полуострова Малая Азия,  расслоившийся   на три (как минимум) субэтноса:
хаи (хайки) + галлы(палы) + фриги(бриги). Возраст этих популяций соответствует порядку перечисления(с востока на запад); в таком порядке названные древние братские этносы проживали  и проживают ныне их потомки в бассейнах рек : Чорох, Галис, Сангарий.
   Истоки галлов а.д.р. изложил в повестях  [53.2] «УРАЛ-АНАТОЛИЯ» и [53.3] «Древнейшая Греция», краткие выдержки из которых здесь необходимо применить для доказательства.

1. Хаи представляются (классикой) автохтонами Южного Кавказа с гаплогруппой R1b1a, то есть «пра-кельты». Балканы – это середина на пути хаев из метрополии в Европу, из хаев энеолита в кельтов железного века. На этой середине они, как бы между прочим, в -20…-17 веках приватизировали Древнейшую Грецию… Но этого достижения хаям-кельтам было мало – как считают современные армяне, именно хаи(хайки) заложили самые глубокие корни армянского народа.
…. степень схожести хайского языка с этими языками можно отобразить в этой схеме: ХАЙСКИЙ (ныне `армянский`) <-> ГРЕЧЕСКИЙ <-> БАЛТО-СЛАВЯНСКИЙ <-> ИНДО-ИРАНСКИЙ»
… на северо-востоке Анатолии именно в эти времена существовало государство Хайяса,…
2. Микст Макидан-Древняя Турция(булгары) объединял не в государственном, а в этническом смысле тормэнов-уралоидов. Возможно, что их связывала некая имперская политика далёкой метрополии Идель.
   Тормэны в этом миксте в обоих областях были расслоены на
А) Носителей гаплогруппы R1b1a(M-18), родившейся при ледниках Южного Кавказа в -12 килолетии. Этот субклад тормэнов а.д.р. называет «пра-кельты»; ещё до мирового потопа они вместе с родительской гапло R1b1(уральской по рождению) перемещались в Европу по суше, бывшей на месте дна современного Срадиземного моря. Эти светловолосые европоиды безконфликтно соседствовали с такими же светловолосыми европоидами-расенами.
   Однако ещё ранее они создавали – с теми же расенами – культуры Сирии и Палестины, побывали в фараоновской верхушке Египта(Мисра-Мамиля); Тест на ДНК мумии Тутанхамона дал гаплогруппу R1b1a. Эти пра-кельты (преимущественно галлы) создали мореплавательную культуру Финикия (Галанские высоты, Галилея), и морским уже путём осваивали средиземноморские колонии вплоть до Атлантического океана.
   К концу бронзы» пра-кельты значительно концентрировались на западе Балкан (в Иллирии); очень вероятно, что часть из них именовали себя бриги(фриги), другая часть именовалась хайи, от чего пошёл этноним ахаи(ахейцы). Третья часть пра-кельтов (самая знаменитая) - галлы, которые заняли самую северную линию Альпы-Татры-Карпаты с выдвижением даже в Прибалтику.
….… Палайская область Хеттии  совпадает в основном с бассейном крупной анатолийской реки Галис. А в христианской истории известен один из северо-палестинских народов Галилеи, он сохранился не на самой реке Галис, а южнее, но в пределах древней территории хеттов. Есть все основания  считать этих галилеев пра-галлами , которые позже переместились в Прибалтику и стали галиджийцами (по-булгарски), галичанами – по русски.

3.   Более великовозрастные гапло  R1b+R1b1 в районе Кавказского ледника разродилась гаплогруппой R1b1a, постепенно в послепотопные времена заполонившая Европу и получившая титул «кельсткая». Самая молодая популяция аборигенов-анатолийцев носила самоназвание фриг, а в булгарских летописях была составной (если не главной) частью тирцев, которые заполонив Древнейшую Грецию, стала как бы «новыми греками». Термин «тирцы» приходится самостоятельно разгадывать: «  `Один и Тюр(Тир) – достоверные исторические личности-вожди уралоидов, переместившимися из Азии в Европу. Их имена мы находим на всём пространстве от Урала до Атлантики, напр.Тюрингия, Тирсены(тиррены), Тирана. Сейчас нас интересует последний топоним, ныне – столица государства Албания, а 3-4 тысячи лет назад – область Иллирии, непосредственно примыкавшая в Древней Греции-Макидану. Здесь же отмечается народ «бриги», которых истории отождествляют с фригами. Хотя страна Фригия отмечалась в разных местах Анатолии, она в середине -3 килолетия оказалась на побережье Адриотического моря, рядом с новой Дардарией. Отождествление фригов с этносом, почитающим бога Тира(Тюра) подтверждает имя матери его - Фригги.
  Исследования проблемы «тирцев» (кто? откуда? Когда? Зачем?) дали а.д.р. в указанных источниках [] и [] вывод о том, что базу этого этнического союза, занимавшего Макидан (Балканы + Северная Иллирия) в течение всей «бронзовой» эры, составляли пра-гальштатцы (а)хаи+галлы+фриги (R1b1a), а также восточные тормэны (R1b1b), присоединившиеся из Азии (даки, готы, геты). До захвата ими Эллады (Древнейшей Греции), они проникли в Закарпатье вплоть до Балтийского моря, где именовались Галидж (по булгарски) или Галинда (по латински). Для доказательства смотрим на цитату из Джагфар Тарихы:
(цит.51): «Мекенские агатары<эллины сарыйского происхождения-Э.Д.> завоевали Крэш, а потом – Атряч<Трою/Иллион>, Мамиль<Египет> и Англы-Самар<Палестину>, но при этом понесли большие потери и сами были разбиты пришедшими из Галиджа тирцами…
<Царь Иделя>Аспар. Разгромил тирцев (протогреков) и заставил их бежать из Галиджа к макиданским булгарам - агатарам, которые превратили их в своих рабов - "сербийцев". Но когда агатары ослабли в войнах, эти рабы призвали из Галиджа своих соплеменников и вместе с ними овладели Мекеном.» [Джагфар Тарихы,том 3]. (Мекен – это Микенское государство эллинов в середине -2 килолетия).
   Времена этих событий (в классике – ахейское завоевание Эллады) от -16 до -12 веков, то есть до Гальштатской концентрации пра-кельтов.
 
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. На карте №17-ИРО.0 правильно отмечено перемещение пра-гальштатцев с Gaplogroup R1b из Анатолии в области, где концентрировались Proto-Italo-Cеltic. Однако с уточнениями субкладов R1b научная ситуация складывается противоречивая и поистине детективная. Публикации начала 2000-х годов отображают субклад M-18(R1b1a). В статьях после 2010г. этот субклад носит ярлык R1b1b. Хотя известно, что в 2008г. Международный союз этногенетиков произвёл переименования некоторых субкладов, по поводу переименования М-18 нигде ничего не написано.
….1. Согласно концепции Л.Гумилёва все массово-значимые мутации (мужского) генофонда происходили в ледниковых зонах планеты, в частности на данной карте:
- Зарождение R1, R1b во времена последнего наступления северного ледника (-26…-23Кл)произошли в приледниковом Верхнем или Среднем Урале. Это –принципиально, ибо более отвечает археологической науке, чем южноазиатские  «роддома», ведь все эрбины – бореалы, они пребывали в тёплых краях лишь на время пиков оледенений, а оттепели обязательно возвращались в умеренные и полярные зоны.
- Зарождение R1b1 при Памирских ледниках; хорошо известны «Южные Самары» уралоидов , а «Самар»=Памир.
- Зарождение  R1b1a на юго-западе Кавказского Ледника; это доказывает высокий % данного субклада в армянском народе.
- Зарождение R1b1b в Припамирье; это – тохарская ген.платформа; размещать прародину тохар=дахар=дахов в Малой Азии – это археологический нонсенс (здесь не находят палеолитического субклада R1b1b.
…. НАШИ ВЫВОДЫ. Подмена в классификации произошла в 2008 году без каких-либо разьяснений, и привела она к великой путанице в этнологических изысканиях, каковыми сегодня занимаются не только профессионалы (как в цит.8 и 10), но и заинтересованные своими собственными или родовыми генеалогиями любители (как в цит.9).
   А ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ КАКАЯ-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ БЕДА? Может надо думать: какая разница – кого каким значком обозначить?
1.…. Похоже на то, что искусственно закрыт зелёный свет для истории хайско-галльско-фригской гаплогруппы R1b1a, поскольку «несолидно» Западной Европе быть потомком армян и хеттов. Долгое время  псевдо-кельтская R1b1b2 считалась автохтонной по Европе, но новейшие тесты по Азии, которые сильно отстают по численности в виду малых финансовых вложений,  высветили настоящие  готские (R1b1b1)  и тохарские  R1b1b2, за Каспийским морем, которые с европеским  R1b1b2 биохимически не стыкуется. Те же башкиры со своими 47% R1b1b вдруг оказались более «кельтскими», чем британцы! И автохтонность R1b1 по Европе рушится, как карточный домик
….   Неразбериха в конкретных этнологических выводах (то ли «европейская кельтская», то ли «азиатская тюркская»?) становится просто посмешищем для науки, но ,быть может, мы все вместе её преодолеем.

Карта 19-ИРО.0. ЭТНОГЕОГРАФИЯ  ГАЛЛО-(КЕЛЬТОВ)  В  ДОГАЛЬШТАТСКОЕ  ВРЕМЯ  (-3000….-1300 годы)
    ВОСТОЧНЫЕ ( «РУССКИЕ»)  ГАЛЛЫ
   История с восточными (Балкано-Балтийскими) галлами, миграция которых в Европу на карте №17-ИРО.0 скромно показана чёрной стрелкой с гапло R1b,  многозначна и ещё более не разработана классикой, как и история западных галлов.
 (Цит.52) «Типичные фрагменты Мензурки Звонка<культура колоколовидных кубков(ККК)> от места Ostrikovac-Djura в сербской реке Мораве были представлены на конференции Рива-дель-Гарды в 1998, приблизительно в сотне км к юго-востоку от Hungarian Csepel-group. Мензурка звонка имела отношение, материал был теперь раскрыт в линии из Балтийского моря вниз в Адриатику и Ионическое море, включая страны, такие как Bielo-Россия <Белоруссия> , Польша, Румыния, Сербия и Черногория, Хорватия, Албания и даже Греция.» Здесь мы встречаем редкостную для классики галльскую(галицийскую) ЛИНИЮ  БАЛТИЯ-АДРИАТИКА, о которой мы ранее высказались как об области «тирцев», северная часть которой именовалась  «Галидж=Галиндия», а крайняя южная: Фригия=Бригия. В географической середине этого этнического триумвирата генетической платформы R1b1a (M18) (хай+п(г)алл+фриг (расположены по возрасту)), обосновались хаи=хайки, которые собственной национальной области (как Галиндия или Фригия) не имели, но впитались в местные нации фраков, антов, даков, гетов, расенов-иллирийцев, дарданов, македонян, эллинов, и , начиная с -20 века стали прибирать к рукам Элладу и Миной под именем (а)хаев=ахейцев. (См. [Древнейш Греция]).
   Хаи являются базовой этногенетической частью армянской нации, и то, что написано в предыдущем абзаце о древнейших хаях(хайках), как раз характерно для современных армян – «ползучее» проникновение в иные народности и нации, (в виду особенных «хамитических» способностей к торговле и ростовщичеству) занятие элитарных мест в чужом народе вплоть до полного контроля над ним (как это произошло с Древнейшей Грецией). Не удивительно теперь слышать от просвещённых армян, что они «основали Киев», ведь всё последнее тысячелетие до н.э. хаи были элитарной группой в Днепровской Антии (наряду с киммерийцами, а затем – вместо них).
   Что касаемо гало-кельтов, то Адриатическо-Балтийская меридиональная Линия галлов не могла не пересечься с Линией запад-восток атлантических галлов, - как «птенцы одного гнезда».
 (Цит.51.2) «Последний Медный Возраст расценен как непрерывная система культуры, соединяющая Верхнюю Рейнскую долину с западным краем Бассейна Carpathian. Последний Медный Возраст 1 был определен в южной Германии связью последней Культуры Хана, Шаровидной Культуры Амфоры и более старой Перевязанной веревкой Культуры Изделия "группы мензурки 1"».
ПОЯСНЕНИЕ. «Перевязанной верёвкой Культуры Изделия» - это роботизированный перевод «культура шнуровидной керамики» (КШК) – самая мощная урало-европейская общность сары-азманов (гапло R1a1+R1a1a).  Этот суперэтнос имеет очень тесное переплетение с населением Галиции. 

   Для данной повести важно понять, что
А) во первых Галидж=Галиндия=Галиция был(а) северной провинцией расселения тирцев, и оказал(а) южным (Балканским) тирцам воинскую помощь при захвате Эллады.
Б) Галидж в конце -2 килолетия значительно разросся в Прибалтийской области и вошёл в геополитическое  противостояние Иделю. Имеются данные о длинных разбойных походах галиджийцев на восток вдоль верховий р.Волги (Идель/Итиль). В ответ на это:
(Цит.52) <Царь Иделя>Аспар. Разгромил тирцев (протогреков) и заставил их бежать из Галиджа к макиданским булгарам - агатарам, которые превратили их в своих рабов - "сербийцев". Но когда агатары ослабли в войнах, эти рабы призвали из Галиджа своих соплеменников и вместе с ними овладели Мекеном.» [20.2. 3]. (Мекен – это Микенское государство эллинов в середине -2 килолетия).
В) Этногенетический состав тирцев имел гало-фриго-хайскую сердцевину. Для очередного доказательства посмотрим следующее археологическое заключение.
КАРПАТСКАЯ ГОЛУНЬ
(цит.23)    «Ранее археология полагала, что люди Мензурки звонка жили только в ограниченной территории Бассейна Carpathian <Циркумкарпатье>и в течение короткого промежутка времени, не смешиваясь с местным населением. Хотя есть очень немного evaluable антропологических находок, появление особенности planoccipital <плоскозатылочный> тип Taurid <Таурид>в населении некоторых более поздних культур (например. Kisapostag <Средний Дунай> и культуры G;ta-Wieselburg <Австрия>), предложил смесь с местным населением, противоречащим таким археологическим теориям. Согласно археологии, populational группы Мензурок звонка также приняли участие в формировании культуры G;ta-Wieselburg на западных краях Бассейна Carpathian, который мог быть подтвержден с антропологическим рядом Мензурки Звонка в Моравии и Германии.» [en.wikipedia.org›Beaker culture]
   Здесь обращаем внимание на термин «тауриды», который равнозначен «тюриды», и выводит нас через тюрингов  прямо к тирцам – поклонникам бога Тюра=Тура=Тира=Тора=Тара.
АНТРОПОЛОГИЯ.  (цит. 53) Тауриды - европеоидная парасемья, результат конвергентной эволюции, названная так из-за ее ассоциации с Таврийскими горами в Турции. Главные типы тауридов это динарид (динарид, адриатид, норид), арменоид (арменид, анатолид, кавказид/мтебид). Морфология тауридов характеризуется целым набором черт; высоким ростом, короткой, но узкой головой с плоским затылком, большим и выгнутым носом (результат процесса динаризации, а не мутации). Центрально-азиатские памириды, предположительно, также частично являются тауридами. [enc-dic.com›Физическая антропология›Taurid-214.html]
   Отмечаем в этой цитате:
А) Арменоидный антропологический тип тауридов-тирцев. Этнонимика тауридов, исходящая из Анатолийских гор Тавр, не противоречит расшифровке «тирцев», связанной с богом Тиром=Туром=…, поскольку Тавр – одно их звучаний тотемного животного «бык», что также звучит, в других местах, как Тур. Но именно Таврида Анатолийская до сих пор является местом концентрации древних и современных армян=хаев.
Б) Соотнесение тауридов-тирцев с расовым типом «памириды»:
(цит.53.2)  «Немецкий антрополог Э. фон Эйкштедт (1934) ввел для обозначения рас однообразную номенклатуру, составленную из названия характерной для расы этнической группы и окончания «иды». В европеоидный круг рас им включались депигментированные северные, южноевразийские и центральные расы. К последним он относил альпинидов, динаридов, арменидов и туранидов. В отечественной антропологии туранской расой иногда называют южносибирскую расу.
Физические признаки. Фон Экштейдт выделял два подтипа туранидов: аралиды и памириды. Памириды по Эйкштедту характеризуются следующими признаками:
• брахикефалия,
• сходящиеся теменные стенки,
• почти прямая борода средней обильности,
• длинное и широкое лицо,
• длинный и часто выпуклый нос с высоким корнем,
• глаза с высокими орбитами и сильно развитыми веками.» [blackterror.org›zevdio/Тураниды ]
Генеалогическая связь тауридов-тирцев и – шире – галлов, и –ещё шире – хае-фриго-галлов с Памиром и Тураном сейчас уже не вызывает удивления, ибо их родительский gaplogroup  есть R1b1- уроженец горной страны Памир.

    ДРЕВНЕЙШИЙ  ГАЛИДЖ
  Надо сказать, что Галидж (=Галиндия=Галичина) отчётливо просматривается в булгарских летописях вплоть до разрушения самого Идель-Булгара, причём – в смысле недружественной стороны. Что интересно, в веках новой эры под Галиджем понималась область (республика) Новгород Великий.
(цит.25)  «Галидж - 1) город Ладога;  2) город Новгород Великий;
3) булгарский балик, современный город Галич (Мерский).
Галиджийцы - 1) первоначально - одно из названий скандинавов;
2) новгородцы, которым в 1111 году удалось захватить у Булгарии Северный Шуд, расположенный между Белым озером и Сухоной.» [Гази Барадж Тарихы. Краткий словарь]
  Это представление есть уже определённая историческая трансформация того Галиджа/Голуни, каковой был до новой эры. Появление его, как выше выяснилось, можно датировать ещё началом -2 килолетия.
   Имя страны «Голунь» имеется только в «Велес-книге», то есть наша повесть должна его использовать в последующих главах.

      ДРЕВНЯЯ  РОССИЯ
   В классике держава Россия обозначена с твёрдостью от  1-го царя Романова Алексея; зачатки понятия «Россия» были в церковных книгах лишь за пол-века до этого. Ранее была только Русь, причём до Киевского Великого княжества Русей было по Европе два десятка «с хвостиком».
   И вот кунига «ИРО» вводит понятие «Древнейшая РОСия», и она категорически связана с генотипической общностью АРЬЯ, каковую древне-русские и ново-русские летописцы вообще «НЕ ЗНАЮТ». Мы разобрались, что, если бы не было сарматаев/сарматов, то России никогда бы тоже не было. Но Древнейшая Россия  стала увядать от середины -2 Кл (что выше мы слегка констатировали), – но НЕ АБСОЛЮТНО, а ОТНОСИТЕЛЬНО: появились ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ  РОСсии: Динлинская,Серика, Древняя (Уральская), Балканская, позже: Европейская, Бело-РОСская, Литовская… Все они будут рассмотрены в ИРО.0, но очередь по временному состоянию – за Древней РОСсией.
    ПОВОЛЖЬЕ.
 Восточно-Европейская равнина не беспредельна, и Поволжье в неё не входит. И Великая Река Волга таковой стала «Русской» лишь последние 2-3 века. Но  мало кто знает, что слово «рус» здесь, в Волго-Уральском регионе, звучит  среди  местных народов десятки тысяч лет, но только  звучание его таково: «урус», что значит  «большой, великий».  Такой мощный исток Русского Океана отображён у нас  в главах ИРО.8.
   Сарматаи Поволжья, каковые не остановились  в Фатьяновской АК, но прошли дальше  разместились , в первую очередь, в громадной излучине Волги-Иделя, начиная от Оки(Ака по-уральски) до Жигулёвских гор. Здесь мы имеем редкий случай, когда археологически нечего доказывать, ибо здесь не только крупные города содержат корень «Сар» (Саров, Сарапул,Саранск, Чебок-Сар, Саратов), но сотни малых населённых пунктов с именами от «Сар».
   Тем не менее данные и выводы археологов для д.р. являются хорошим подспорьем, поэтому мы будем показывать  здесь те АК, которые создавали сарыйцы.
Карта 8-ИРО.3. Дислокация АК уралоидов  в -2,2...-1,5 килолетиях.
 
 АК  сарматаев: 1. Фатьяновская. 2. Средне-Днепровская. 3. Балановская. 4.Абашевская западная. 5. Абашевская восточная. 6. Фёдоровская.
 АК ас-саков: 7. Ирменская (Беловодье, Пятиречье). 8. Срубная. 9. Андроновская.
10- Межэтническая АК «Синташта/Аркаим».
11- Расселение каров(карьяла). 12- Дисперсное распространение онгров.
Балановская АК – восточный заволжский вариант Фатьяновской АК, более поздний. Вариант более индустриальный, насыщенный металлургией.
Аба;шевская культу;ра —  второй половины II тыс. до н. э. на территории европейской части России от Калужской области до южной Башкирии. Культура получила своё название от наименования села Абашево (Чувашия), курганы Абашевской культуры обнаружены на территории Чувашии,Марий Эл, Башкирии, а также Воронежской и Липецкой областей.Наиболее западный памятник-курган открыт в бассейне Верхней Оки в Верхнем Поволжье, у Плещеева озера в районе Переславля-Залесского.  Южный район распространения абашевских могильников охватывает современную Воронежскую область. На Южном Урале открыты селища абашевцев.  Прослеживаются аналогии с андроновскими и срубными вещами. Абашевская культура, как и фатьяновская культура, по своему происхождению связана с среднеднепровской культурой и является развитием локального варианта срубной культуры. Европеоидный широколицый тип срубников хорошо представлен в абашевских погребениях. Этнически абашевское население было арийским, что подтверждается многочисленными параллелями с древнеиндийскими «Ведами», данными археологии и антропологии. Балановские племена составляли, по-видимому, один из компонентов формирования абашевской этнокультурной общности.  По мнению исследователей, абашевские племена были представителями индоевропейской или индоиранской языковой общности
 Абашевские постройки представляют собой многокамерные наземные каркасные сооружения со слабо углубленными в материк котлованами. Крыша двускатная или четырехскатная, покрытая органическими материалами (камыш, трава, кора и др.). Внутри построек встречаются очаги кострового типа и хоз. ямы.  Практически во всех постройках А.К. присутствуют следы обработки металла.
   Гл. отраслями х-ва нас. А.К. являются подвижное пастушеское бесстойловое скотоводство, металлургия и металлообработка бронзы.Погребальные памятники - подкурганные захоронения.[W]
 
Сарматы Фёдоровской АК– новоприбывшие из Венеи - не обладали ни одним их выше названных качеств для того, что бы участвовать в создании и функционировании «страны городов», но высоко вероятно считать, что они стимулировали это, сподвигли на приложение разноплановых талантов к уникальному социальному проекту. Они же окружили совершенно «гражданскую» общность Синташты военной охраной. По крайней мере,Фёдоровская АК, в коей центральным национальным субъектом были сарматы, создала такой непривычный для Центральной Азии институт, как «регулярная армия», название и виды которой  «росомоны» сохранились до +12-го века.
Здесь надо указать, что армия Фёдоровской АК, в которой были, естественно и саки-праказаки, отбила на берегах Оби массированное наступление кельтов, их бесчеловечный, (вооружённый лучшим по тем временам железом) поток отклонила от оси восток;запад в сторону севера, и этот смертельный для всех и вся поток, получивший название Сейминско-Турбинский трансконтинентальный феномен, вынужден был пересекать Уральские горы далеко на севере, чтобы выйти на Русскую равнину.

    «ВОСТОЧНЫЕ  САРМАТЫ». ПОЗДНИЙ БРОНЗОВЫЙ «ВЕК»   -1.6...-1.0 КИЛОЛЕТ
В середине II тысячелетия до н. э. в Восточной Европе произошло сильное похолодание, продолжавшееся до X века до н. э. Из-за конденсации влаги в ледниках опустилось дно мирового океана и Черного моря. В Северном Причерноморье понизилась увлажненность и установился сухой и холодный климат. Ухудшение природных условий в причерноморских и прикаспийских степях привело к тому, что к X веку до н. э. там почти исчезло местное население. Чуть позже , в третьей-четвертой четверти II тыс. до н. э. произошло усыхание степи и лесостепи Сибири в связи с наступлением ксеротермического периода суббореала, отмечаемого палеоклиматологами, почвоведами, археологическими данными. Естественно, прибежищем степняков стали горы. Лесные равнины не устраивали номадов к западу от Урала лапоноидное население (карьяла) стали вновь заполнять «русское» пространство, из которого их выбили «фатьяновцы» и «абашевцы» (сарматы). Сами же они потянулись в сторону Сибири, что отражает ряд археокультур  сарматского антропологического наполнения, растянувшийся от Среднего Урала до Алтая. Одновременно в предтаёжных зонах концентрируются  саки-андроновцы, которые в Западной Сибири отодвигают самодийскую (;Q + ;C3) оккупацию подальше на север.При этом саки оказывают «сыновнюю» помощь асам-ирменам восстановить былые концентрации в Беловодье. Характерный пример: Сейминско-турбинский феномен, проще - азиатский «крестовый поход»  от Саян до реки Камы, совершённый  немногочисленной интернациональной общностью воинов, оснащённой наивысшего качества железным оружием, возглавляемой пра-кельтами, имея целью «навести железный порядок» в мире бледнолицых , прошёл свой путь с боями против этих самых бледнолицых-(сарматов и саков) не по прямой линии, а дугой с севера Асии, по самодийским территориям. А прибыв на Западный Урал, наведя ужас на финско-пермяцкое население невиданной жестокостью, далее на проходе в сторону Верхней Волги упёрлось в сары-«абашевское» сопротивление и угасло, оставив печальные воспоминания о «северных дьяволах».
    В начале -2 килолетия в виду катастрофического усыхания степей Южный Урал опустел; «Страну городов» покинули жители и неподражаемый но осиротевший Аркаим сгорел. «Фёдоровцы» массами сдвинулись в сторону гор Сибири, от чего и появились новые архео-культуры, отражающие наслоение сарматов, сков, асов на некоторые сибирские народы онгрского и монголоидного происхождения.
   На Алтае-Саянском горном массиве новоприбывшие арийцы  вычистили все остатки пра-кельтов/пра-тюрков,и здесь стала складываться весьма интересная страна динлинов. Она оказалась причастна к рождению многих азиатских и европейских народов и стран,  включая и Русь; для «закваски» этой удивительной темы даю здесь только кратчайшую цитату:
(Цит.56) Ч.Тукембаев: «Известно, что Аскольд с динлинами и россомонами основал Древнюю Русь, где живут малороссы, украинцы, арийское название которых росскемы. Россомоны постоянно воевали в Великой степи, а не в Скандинавии, поскольку кыргызы, как россомоны, были кровными братьями викингов–динлинов.[40]

КОММ. Добавлю,что «кыргызы» - это один из главных истоков казачьего народа, влившегося в Русь со значительной численностью и, главное, со всей своей уникальной военной силой;  ещё в начале +2 килолетия казаки Верхнего Дона и Хопра назывались «ширские (т.е. донские) кыргызы». Кыргызский исток казачьего суперэтноса подробно рассмотрен в части№4 «Онтологии казаков».  [53]
Расширенно эту тему, этот исток русского народа мы изучим в главе-параллели ИРО.6.

 РОС-CЕРИКА. Передовая часть сарматов не остановилась жить в стране динлинов. А прошла дальше в Хин, дойдя до гигантского Гималайского оазиса - Таримской котловины. Здесь имя их «сары» постепенно изменилось на «серы», но в исторических и этнологических писаниях Древнего мира происхождение серов от сармат (восточных) было потеряно, и народ сей стал «загадочным». Историографическая ценность его очень велика, ибо серы , страна Серика, создала и пару тысячелетий контролировала Великий Шёлковый Путь.
   «Загадочность» страны Серики вылилась в этнологическую ошибку , когда серов стали приравнивать к тохарам, жившим здесь же в Таримской долине. Напоминаю, что gaplogroup (R1a1+R1a1a) , у тохар - R1b1b1; антропология родственная, внешность сходная: европоиды – долихоцефалыкрупного телосложения, светлокожие и светловолосые – нетрудно было греческим академикам сложить их в нечто единое. Из тохарского корня выросли такие этносы как фрако-даки, кушане-касситы, русы-ории. Но они – не арийцы, и язык тохарский далёк от языка сарматского.
   В 20 веке ошибочное равенство восточных сарматов и тохар обнаружили этнологи, в частности Л.Гумилёв, и появился удивительный этноним для сармат – «псевдотохары».
Язык древне-сарматский (ирменский=иранский) обнаружили в Европе как «мёртвый», то есть «язык без современных носителей» и назвали его не сарматским, а «тохарским», внося безумную путаницу в историографию и лингвистику.

      ЦАРСКИЕ  САРМАТЫ
   Из глубинной Азии возвращаемся в Сарматию (Сармацию) Европейскую, из которой, как считал М.Ломоносов, выросла Русь. И вот среди тех сарматских истоков Руси имеется странный этноним «царские сарматы». Предоставляю читателю попытаться понять, кто таки е «царские сарматы» из специальной книги [39]:
(Цит.57) С.Трусов: "Собранный на территории Украины археологический материал, относящийся к данному периоду, указывает на то, что вторгшиеся в эту область сарматы (племена савроматской культуры) смешивались с коренными скифами, большая часть которых осталась на месте. Поэтому их можно называть скифо-сарматами и приписывать археологические останки позднесарматского периода, найденные на Украине, этой культуре. Некоторые древние авторы называли их «царские сарматы». Их также можно отождествить с басилами (то есть «царственными людьми»), про которых Страбон говорит, что они жили к западу от Днепра во II веке до н. э. Титул «царские» был, очевидно, присвоен тем сарматам, что захватили власть в племенах древней Скифии, ранее принадлежавшую «царским скифам» раннего скифского периода (VI и V века до н. э.).
КОММ. Автору д.р. « очевидность» в цитате представляется настолько натянутой на проблему. Насколько это делают при полной нерешённости этой проблемы. Источнику рекомендуется забыть слово «очевидно», и писать «вероятно с той или иной степенью»
   Беда всех авторов историографии Руси в том, что все приходящие с востока племена, народы,орды кажутся абсолютно самостийными, не связанными меж собой или с некоторой их федерацией, с некоторым государством – это позиция выставления полной дикости этого самого «Востока». Специально для такой «научной» позиции московским Царским двором были уничтожены летописи державы Идель, записанные в 13веке, а среди исполнителей этого исторического труда был один из царей державы Гази Барадж.
   Вот к этому царскому трону Идели следует относить титул «царских» сарматов .
  К началу -1 килолетия сарматы Урала, скрывающиеся для археологов под кодовыми названиями «абашевцы», «балановцы», «поздние абашевцы», значительно укрепились в Уралько-сибирском государстве. Здесь оправдано писать «государство», ибо держава эта давно уже была абсолютно монархической. Ранее более тысячи лет царский трон держали «иштяки»=ас-тяки, пришедшие из Западной Сибири, из асского Беловодья.
  Нынешние русские националисты (дай Бог им успехов!) заявили бы: раз «асы», значит древние русы! Увы, иштяки были угорсо-самодийской общностью, заполонившей асское Беловодье, в коей «асы» были лишь полезной на Урале вывеской, брэндом.
   Сарматы венейские(европейские), совместно, возможно, с  сарыйцами-аборигенами Урала подготовили смену царского Двора и, соответственно, глобальной державной политики. Посмотрим на отрывок из «Списка Булгарских царей» записанного царём Иделя Гази Бараджем (сокращённо, сообразно целям данной главы):
(Цит.58)  Кул Гали: «БУЛГАРСКИЕ ЦАРИ САРМАТСКОЙ, АЛАНСКОЙ, ХОНСКОЙ И БАЛТАВАРСКОЙ ДИНАСТИЙ.
№29(номер царя в «Списке», проставленный А.Д.Р). Алабуга-Булгар (808-775 гг. до н.э.)… Правил 33 года. Вновь объединил лесные и степные земли Иделя,.. их династия получила название "Чирмышской" ("Сарматской").
№33. Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.)… С его правления началась эпоха "сильных правлений" или "Тазбаш" - "бритых голов … "Победитель кимеров - киммерийцев. Большая часть киммерийцев бежала в Атряч (Турция), а на их земле Буртас поселил азиатских саков - кыпчаков. На Ближнем Востоке его называли "Партатуа". Пытался восстановить булгарское господство на территории бывшей Самарской (Шумерской) державы и на некоторое время захватил большую часть ее в Буртасской войне (началась в 653 г. до н.э.).» [20.2.2]
В 7 веке до н. э. знаменитый булгарский царь из Сарматской династии Буртас ('Партатуа' ближневосточных источников) решил присоединить к Иделю другие области булгар, рассеянные по всему миру от Северного Китая до Малой Азии (Турции). Сын Буртаса Азак совершил поход в Среднюю Азию и, дойдя до Булгарского озера (Балхаш) присоединил к Иделю индоарийские племена северных саков (их булгары называли кыпчаками). Однако индоарийские племена южных саков - массагетов (булгары чазывали их масгутами) отказались подчиниться Иделю и стали нападать на кыпчаков. Разбитые ими кыпчаки обратились к Буртасу с просьбой предоставить им новую землю для жительства - подальше от масгутов. Буртас попросил у живших в Северном Причерноморье киммерийцев уступить Иделю половину их земли - Приазовье - для поселения кыпчаков, а когда те отказались, направил против них Азака.
Киммерийцы были объединением четырех германоязычных племен (булгары называли их 'доут' - 'четыре', или 'камырцы') - предков ряда германских народов (готов, кимвров, тевтонов и др.). Часть киммерийцев под именем хеттов еще в 3 тыс. до н. э. сумела утвердиться в центральной части Малой Азии, где попала под влияние местных булгар и сильно булгаризировалась.
Азак наголову разгромил киммерийцев и заставил их в панике бежать на Ближний Восток. Вся территория между Прибалтикой и Черным морем была включена в государство Идель. В память о победе Азак назвал себя старобулгарским именем Азовского моря - Маджи (Мада), а булгары назвали это море его именем - Азакским (то есть Азовским). Земля киммерийцев была отдана подчиненным Иделю кипчакам, булгарское название которых греки переделали в 'скифы'.[20.2.3]

   Для рассматриваемой темы  усматриваем , что значительные для Юга будущей Руси события: изгнание киммерийцев и массовое заселение саков (скифов) из Восточного Турана -  произошли трудами и по воле царя Идели, которую мы имеем право считать ПОЛИТИЧЕСКИМ  ЦЕНТРОМ ДРЕВНЕЙ  РОССИИ.. Именно эти скифы получили название «царских», о чём есть упоминание в цит.№57.
   «Царские скифы», однако, не оказали сарматской царской династии большой верности, поскольку они были народом свободолюбивым, самостоятельным и , как положено истинным потомкам ас-ариев (горным арийцам), - демократами. Рассматриваемое время, как знают многие любители истории, - это время расцвета греческой демократии. Ахейские царские троны были повсеместно свергнуты с помощью дорийского вторжения из Балкан; сами дорийцы оказались стимулятором не только народоправства, но и высокой духовности (Дельфы) и наук.
   В эту атмосферу греко-эллинского ренессанса , вероятно, попали бакланские (таврические) «царские» скифы, а проще – саки бывшей высокоразвитой Фёдоровско-андроновской АК, создавшей духовно-астрономический центр Синташта/Аркаим. В Древнейшей Греции генеалогическими братьями для сако-скифов были ионицы – сакское племя «яван», мигрировавшее на берега Эгейского и Ионического морей ещё в начале -2 Кл.  Ионицы в середине -1 Кл, освободившись от гнёта (а)хайских (то есть кельтических ;R1b1a) захватчиков, стали создавать знаменитую греческую науку.  Поразительно ( и, к нашему стыду, малоизвестно), что первейшими мыслителями в Греции были пришедшие с севера, из Скифии  Анабазис, Замолксис и Анахарсис; если отбросить греческие окончания имён, то это чистые скифы Анабаш, Замолкший, Знахарь.
   Классика распространила шаблонное антинаучное представление о «скифских царях» данного времени. Арийская порода саков-праказаков удивительно устойчива, и нигде никогда любые сакские общности не допускали наследуемой монархии; это была главнейшая причина их разладов с царскими династиями державы (государства) Идель.
  Не исключением были «натянутые» отношения с Сарматской династией Идели.
(Цит.59) Б.Иман: «В 4 в. до н. э. Идель стал конфликтовать с Грецией, но в 3 веке до н. э. кыпчаки неожиданно переходят на сторону греков и пытаются вытеснить идельские войска из Причерноморья. В ответ булгарские войска потомка Тимера царя Таргиза наносят сокрушительный удар по кыпчакам-скифам и возвращают контроль над Причерноморьем. Войны на западе потребовали найма воинов-кочевников, особенно воинственных массагетов.[20.2.2]
…Г.Барадж: ”(Царь Идели№61) Таргиз (320-314 гг. до н.э.). Сын Баламира и Уран-бики. Отец назвал его Таргизом в память о разгроме персидского царя Таргиза (Дария III). Подавил восстание кара-сакланских кыпчаков, разделявшихся на племена нукрат (наубури), иштяк (эсэги) и др.» [20.2.1]

   Классическая «научная» развёртка событий -350 года в Причерноморье (нын.Новороссия) примитивна, как всё, что связано с историей Руси; вот стандарт:
 W: «В III веке до н. э. дружественные отношения сменились враждой и военным наступлением сарматов на Скифию. Агрессивная воинственность молодых сарматских союзов совпала по времени с ослаблением Скифского царства. В конце IV века до н. э. скифы потерпели поражение от правителя Фракии Лисимаха. Фракийцы и кельтские племена галатов теснили скифов с запада. Следствием неудачных войн был упадок хозяйства и отпадение от Скифии части завоеванных прежде земель и племен.
Постоянные набеги и постепенный захват сарматами скифской территории завершились массовым переселением сарматских племен в Европейскую Скифию — в Северное Причерноморье и на Северный Кавказ.[W]
            ДРЕВНЯЯ  РОССИЯ  В -1 КИЛОЛЕТИИ
   Сделав круго-евразийский мысленный осмотр Великой Сарматии, мы возвратились туда, где очень скоро ожидается рождение Древней РОСсии. Родители, быть может, уже заложили беременность, но о том, что родится именно  «РОСь» совершенно не догадывались. Кто эти «родители»? Пока что : сарматы Балтийско-Уральской полосы, сарматы Причерноморья, ас-саки Подонья, вендо-сарыйцы(сарматаи) Карпато-Днепровского региона. Архео-культуры здесь и сейчас (-1 Кл) размещены в картосхеме
      «САРМАТСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
   У Г.Климова есть такое определение: «. Под Сарматией надо понимать сложный пространственный и временной комплекс самобытной цивилизации, центральное ядро которой занимало территорию от Днестра до Урала, и от Ледовитого океана на севере до Чёрного моря, включая Кавказ и Малою Азию на юге.»
   Карта №10-ИРО.3  детально отражает минимальную ступень обозначенной выше «комплекса самобытной сарматской цивилизации» - этно-гео-графию; с неё мы начнём разбираться с тем очень-очень большим, что ныне называют похожим образом «Русская цивилизация».

    ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ ДРЕВНЕЙ РОССИИ – НА КИММЕРИЙСКУЮ РУСь. 
  Имеется много признаков, что в Причерноморье и на Нижний Днепр не было до -4 века массового перемещения сармат Урала (все векторы были запад ; восток). На Нижний Дон и Кубань – «да»: на реке Кубан(Кубань) была царская ставка. На запад для «подавления восстания» царских скифов  пришли царские командиры(воеводы),а управляли они наёмниками из Турана – масгутами, именно теми, которые три века назад заставили северных саков покинуть Родину и перебраться в Баклан. Масгутов европейцы называли массагеты, но сами они себя называли «гутии», «готы». Поэтому  под №14»Сарматы» нужно понимать весьма взрывоопасную смесь сарматских (;R1a1) командиров  и готских (;R1b1b ) вояк.
   Основная масса бытовавших на этой территории сако-скифов остались на месте.
Продвижение сарматов в глубь скифской территории имело далеко идущие последствия. Очевидно, под влиянием сарматов ранняя скифская культура VI–V веков до н. э. сменилась на позднюю скифскую культуру IV — начала II века до н. э. Многие исследователи подчеркивали значительные различия между этими двумя этапами развития скифской культуры. На более позднем этапе появляются прежде неизвестные западные черты, [W]

№7. Юхновская АК. Старинная спаянная смесь асколов, скифов-«земледельцев», сармат и вендов Трипольской АК.  Некоторая часть их называли себя новым именем «будины»; в главе-параллели ИРО.0.
№4. Милоградовская АК. Приближающиеся с запада вендо-сарматаи, пра-славяне.
   Эти истоки Ру.Ок. следует понимать как самые первичные  и  «полноводные».
№2.АК штрихованой керамики – сарматаи-балты, которые ни с каким истоком Руси не захотели сливаться, построили свою «прибалтийскую» жизнь.
   Кроме Урала, Древняя РОСсия была разрозненна, разбросана, но меж такими очагами РОСсийской культурЪцивилизации скрепляющим «цементом» были ПРА-КАЗАКИ (КАЗАКо-Русы) – такие же генетические РОСсияне, только кочевые. Никто не стремился к местной государственности, каковую наследники арья вообще НЕ ЛЮБИЛИ. Но РОС-русы (сарматы) в течение полу-тысячи лет (-7…-1.3 Кл) КОНЦЕНТРИРОВАЛИ ДЕРЖАВНОСТЬ в Буляре на р.Ак-Идель (Белая, Урал)

      СЕРИКА  ВЛИВАЕТСЯ  В  ДРЕВНЮЮ  РОССИЮ.
Очень много миграций произошло в Европу из Азии «с незапамятных времён», но перемещение Серики на запад уникально среди них: народ не покидал обжитых мест в Хине (Сев.Китай, ), Хинская РОСсия ходила «туда-сюда» торговыми путями, известными как «Великий шёлковый путь»
 В шестой главе «Географии» Птолемей описывал народ серы, страну Серов и столицу – город Сера, которые он обозначил на восьмой карте Азии. Именно на этой карте Птолемей показал страны, которые лежали на самой границе того мира, о котором у древних греков и римлян была хоть какая-нибудь информация; дальше, на север от серов лежали неизведанные земли.

С первого взгляда восьмая карта Азии из географии Птолемея описывает местность, которую почти невозможно привязать к известным сегодня ориентирам. Чудо происходит, если эту карту Птолемея совместить с картой Алтая времен проживания там киргизов Енисея. Тогда все становится на свои места, и можно только удивляться, что почти два тысячелетия тому назад, Птолемей довольно таки подробно и точно описал этот регион.

В греко-римских источниках второго века нашей эры серами называли тот народ, который находился на северо-востоке от дард, и название которого в тюркской транскрипции звучит как харгас/киргиз. Учитывая то, что политическая и географическая информация была известна средиземноморским географам только по приблизительным пересказам народов, которые соприкасались с этим регионом, то нет ничего странного в том, что у Птолемея присутствуют некоторые географические неточности, а также и этнонимы он подает либо в греческом переводе, при наличии дополнительной информации (Гипофаги, Антрофаги), либо в оригинальной транскрипции, отличающейся от греко-латинской. Нижеприведенная таблица содержит этнонимы, топонимы и гидронимы Птолемея, которые имеют свои соответствия в альтернативных летописных источниках.
Серские горы (Serici mountains): Киргизский хребет в горах Алатау. Существует какая-то преемственность и в топонимах, которые оставляли после себя мигрирующие киргизы. В Тянь-Шане один из горных хребтов, где кочуют киргизы, называется Алатау, а енисейские киргизы называли себя киргизами алатау, что вероятно не является простым совпадением. Вероятно, что горы Алтая, находящиеся на полпути между енисейскими и Тянь-шаньскими киргизами, получили свое название из того же источника, что и горный хребет Алатау; в настоящее время среди многих алтайских народов два называются кыргызами и пайлагасами. Один из киргизских родов на Енисее назывался кергеж, что возможно отражает более древнее самоназвание этого народа. На Аму-Дарье возле реки Зеравшан находится город Чарджоу, который напоминает видоизмененный Сарджоу; в этом же регионе находится и река Сарджас. Озеро Заречь, на котором обитали саки в Средней Азии, возможно, этимологически связано с названием реки Зеравшан в Согде, с названием езерского рода у енисейских киргизов, с названием зыряне/суряне, которым называют коми, с названием реки Зырянка в Пермской области (река Зырянка есть также и в Якутии – приток Колымы), и топонимом Суронж. В таджикистанском Памире находится озеро Сарез (Сарезское);
….Множество топонимов с основой сер*ж и сур*ж есть на северо-западе Индии, в восточной части Ирана, на севере Пакистана, Афганистана и Китая.

…В России помимо бесчисленного количества Серговок, Сергово, Сержачей, Сержино, Сергино, Сергеевок и Сергеевиц есть топонимы типа Суражевка, Суразов, Сразово, Суразовка, которые отражают более древний лексический пласт, так как в них отражен более древний вариант произнесения этнонима сурожцев/согдийцев: река Сура - приток Волги, река Сура возле Симбирска, притоки Днепра Мокрая и Сухая Сурьи, река Сиргис, впадающая в Северский Донец (который в свою очередь впадает в Азовское – Сурожское море), Сурские пороги на Днепре в устье Мокрой Суры, кавказская Кура, река Сарава во Франции, река Сора (современная Сор) в Великобритании, река Саар в Германии (от названия которой названы Германский штат Саарланди его столица город Саарбрук), реки Сырдарья и Сурхандарья в Узбекистане, тихоокеанский залив Суруга, Сура (приток Пинеги), Сургут (приток Оби), приток Днестра – Сарата/Серетос, Большая Сурень и Малая Сурень в Башкирии, река Суров в Могилянской области, река Сарс в бассейне Камы, река Сары в Ярославской области, река Сарысу в Казахстане (образуется слиянием рек Жаман-Сарысу и Жаксы-Сарысу). Река Сорога упоминается в былине о Чуриле Пленковиче, что предположительно связано с топонимом Сурож (М. Фасмер). В Украине в тернопольской области протекает река Серет, а немного южнее в Румынии протекает река Серет, на которой стоит город Серет. Интересно, что несколько городов на самой большой европейской реке Волге, низовье которой буквально испещрено реками и водоемами, имеют схожие названия: Саратов и Сарицин (Sary;syn - бывший Царициын, современный Волгоград). Город Саранск, столица Мордовии, стоит на реке Саранка, в основе названия которой лежит мордовское слово «сара – «большое осоковое болото, заболоченная пойма», что соответствует географическим условиям», как пишет Е. М. Поспелов в Историко-топонимическом словаре России. На востоке от Новгорода протекает ручей Серегеж, от которого и сама местность так называется.

      ГРЕЦИЯ – КАК ЧАСТЬ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
ТАБЛИЦА №4-ИРО.0   ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ПАЛИТРА ГРЕЧЕСКОЙ  НАЦИИ
                (по данным  ISOGG)
  г    а    п    л    о    г    р    у      п     п     ы     авторы исследовния
  ;кол-во    R1b   R1a    I   E1b1b  J      G    N    T     прочие
 тестов
            п    р    о    ц   е     н    т    ы               
Greeks77    11.7  15.6 19.5  20.8 16.5   9.1 0.0   2.6     —  Firasat2007[28]

Greeks118    22.8  8.3    ——   ——   —   — — Helgason2000[15]

Greeks84/92  —    — —     23.8  6.5   ——   —   — Semino2004[8]

Greeks171    13.5  11.1 15.8  31.6 19.9   4.7 —     1.8    —    King2008[29]

Gr.(Crete)193 17.0  8.8 13.0 8.8  38.9  10.9   —   2.1         King2008[29]

Gr.(Thrace)41 12.2  22.0 19.5 19.5 19.5  4.9    ——       —   Bosch2006[4]

Gr. (North)96 14.6  18.8 12.5 35.4  —    5.2 —   2.1     L=1  Zalloua2008[30]

Gr. (South)46 19.6  2.2   23.9 43.5   —   6.5 —   2.2       — Zalloua2008[30]

 Средний % по г.группе
               16   12,4  17,4  24  20,3   6,9   -  2,3      0,7
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДАННЫЕ. Y-ДНК гаплогруппы жителей Греции[22] по данным веб-сайта «Eupedia: Your Guide to Europe in English»:
• гаплогруппа E1b1b1 — 27 %
• гаплогруппа J2 — 25 %
• гаплогруппа R1a — 12 %
• гаплогруппа R1b — 12 %
• гаплогруппа I2a — 10 %
• гаплогруппа I1 — 4 %
• гаплогруппа G2a — 3,5 %
• гаплогруппы T и L — 3 %
• гаплогруппа J1 — 2 %
• гаплогруппа I2b — 1,5 %
   Ни одна из мужских гаплогрупп не родилась на территории Греции, следовательно автохтонами здесь могли быть только неандерталоиды. Однако Балканский полуостров с большой вероятностью считается родиной гаплогрупп позднего неадертальца (I1, I2, I2a) – в виду примыкания с запада к Альпийским ледникам времён -25...-16 килолетий. Следовательно на Балканах, включая Грецию, имеется самый коренной из всех коренных суперэтносов -  расены. Здесь, на Средиземноморских берегах расенов(рашн) представляли  пелазги(пеласки).
ВЫВОДЫ. Приступая к выводам из табл.№4, отмечаем этнологический стандарт (КЛАССИКА)греческого народа: 4 этнических платформы: ионийцы, эолийцы, ахейцы, дорийцы.
Получат ли они в данной таблице своё «личное» отражение?
1. 17,4% расеновской гаплогруппы I – это высокий показатель присутствия в современном греческом народе коренного народа пеласгов. Можно считать, что Древнейшая РАСея имела 1 место в геческой нации с -15 килолетия; ранее здесь были «хозяевами» неандерталы, а ещё: колонисты из Атлантиды – не даром здесь самый множественный геноТип в 21 веке: ноитический ; E1b1b: 20%.
2.   На сходе ледникового периода в сторону Альп перебрались кавказоиды гапло G2, где произошла мутация  G2b, и это –вторые автохтоны Балкан. Но идентификации их как этноса пока ещё нет; видимо , это - малые народности Балканских и Альпийских гор. Между тем 6,9% кавказоидов в Греции – это тоже немалая доля. Современные мигранты данной гапло из Кавказа – это адыгейцы, абхазы. Грузины
     3. 20,3%  гапло J – это коренной народ Крита, Киклад и всего юга Греции, по булгарски именующийся имэн. Это – закономерный остаток Минойской цивилизации, но в греческом языке и в понятиях академиков-историков он никак не отображён. Как же это получилось, что пятая , генетически обособленная часть греческого народа не имеет имени? Неужели они никак не отличаются от других, как внутренняя популяция (национальность)? Именно мощный десант су-баш/хурритов J2 в 4…3 килолетиях дал имя средиземноморскому острову Крит: КРЭШ=(спортивная борьба – ныне «классическая борьба). Интересно, что в Киеве имеется площадь Крещатик=Крэш, где царевич уральской держав Идель организовал борцовский стадион.
   Учитывая, приведённые выше данные булгарских летописей, мы можем назвать эту пятую часть Эллады – «греки истинные», поскольку само имя «грек» произошло от трансфонеции: - «кряшцы(критяне)»- «крячены»- «гречины»- греки. Все истории о завоеваниях критян-греков греками из числа ахейцев, ионийцев, дорийцев. – есть удивительная тавтология, которую академии исторических наук передают из века в век. Можно посмеяться. Однако, не до смеха в том, что классика историографии НЕ ВИДИТ во втором по значимости истоке греческой нации уралоидов-хурритов, которых мы выше назвали РА-РУСЫ (а по новой эре они будут называться УРУСы).

    4. КАЗАЧИЙ  ГЕН   ГРЕЧЕСКОГО  НАРОДА
(Согласно «Онтологии казаков» казачий ген составляет генетический ряд гаплогрупп K;P;R;R1;R1a;R1a1;R1a1a
   ;L;L1  )

  4.1. Следующий по древности коренной народ балкан – сар`ы (уралоиды-сарыйцы) гапло R1a1+R1a1a, позже частично отобразившиеся во фракийцах, сардах. Интернет не предоставляет нам данные о процентном содержании, но мы, учитывая, что этот древнейший суперэтнос в большинстве откочевал на восток начиная с -3 килолетия, оставил на Балканах лишь малые колонии, - процент в греческом народе:1- 2%. ( сарыйцев на западе Средиземноморья 2-3 %; в Срдинии, носящей имя сардов всего 1%). Для греческой истории интересным остаётся город Сарды, некоторое время бывший греческой колонией. Сарыйцы под именем шарданы отметили своё присутствие в восточном Средиземноморье среди «народов моря»; предполагается, что их метрополия была именно в Сардах.
  4.2. Фраки(траки) были описаны выше, но здесь мы , комментируя табл.№1, отмечаем строку №7 Greeks (Thrace) – 22%. Это означает, что в стране Греция имеются люди, относящие себя к этническим фракам, и среди них генетические фраки (R1a1+R1a) составляют 1/5 часть. Процент этих людей по отношению ко всему народу может быть в районе 3-4%, потому что из 12,4% уралоидов-саков, траки не могут превышать 1/3 часть, ведь в этой группе (R1a) ещё находятся ионийцы.

  4.3. Ионийцы(яваны) , представляя индийские рода саков, должны иметь две параллельных генетические линии : (более древнюю) K+L(либо Т)+L1,  и K+P+R+R1+R1a(более молодую). В табл.1
         а) сестринские  L и T составляют до 3 %.
         б) K, P,  R и R1 не выявлены. ибо везде в мире они имеют малые проценты   
 Лишь в Волго-Урале их доля 4-7%(чуваши, башкорты), да на Кавказе 2-4%. Такова участь древних гаплогрупп – вымирать, передавая эстафету свои потомкам. Однако для рассматриваемых времён верхней бронзы проценты этих гапло были вдвое-втрое больше.
     в) Сакская гаплогруппа R1a  для современных ионийцев может иметь долю 7-9%.
   Греки-ионийцы – ЭЛИТАРНАЯ общность внутри греческой нации; практически вся знаменитая древне-греческая наука (философия, общестоведение, физика, мореплавание) созданы этой АРЬЯ-общностью.  Мы, русские, с гордостью можем считать ионийцев не только древними РОСиянами, но, более того, древним АРЬЯ- КАЗАЧЕСТВОМ; деталь: первым наказным атаманом Терского казачьего Войска был иониец Попандопуло Христофор Егорович, 1861—1865.

4.4.Эллины.   Удивительно, но греки новейшей эры не понимают происхождение своего любимого имени «эллины» /Эллада. Вот такие «данные» из интернета:
W Многие греки не называют себя греками. Они сохраняют давние традиции и именуют свою страну Элладой, а себя – эллинами. Само понятие «Греция» произошло от латинского слова. Грецией за несколько веков до нашей эры называли небольшое местечко в северо-восточной части страны. Но позже это наименование распространилось по всему государству. Почему-то греками их называют в большинстве стран мира, а сами жители этой страны вообразили себя эллинами в Элладе. [W]
ПОМОЖЕМ,русские дикари! высокомудрым братьям-грекам! Имя Эллада зарождалось на юге Макидана сардами:  Эль(иль,или)(туран-теле)- род, племя, область. Главное слово для всех уральцев в течение 15 тысяч лет – Ид-ель=семь родов, так именовалось отчизна. Ранее этот смысл уралоиды уже отобразили в периферийных державах: Или-он(Троя), Или-рия((Западные Балканы), Иль-мень, Эль-лада. В этом ряду стоит этноним эоли-йцы, Эол-лида – это именно та область, которую издавна населяли сарыйцы, затем агатары.

      ГРЕЧЕСКАЯ  КАЗАКо-РОСсия: Эллада + Иония.
      РА-РУСЫ  ГРЕЦИИ:
  5.1- Кария.
(Цит.26)  Страбон: «Карийцы пришли на материк с островов. В глубокой древности они были подвластны Миносу, назывались лелегами и жили на островах. Впрочем, лелеги, по преданию, насколько можно проникнуть в глубь веков, не платили Миносу никакой дани. Они обязаны были только поставлять по требованию гребцов для его кораблей. Так как Минос покорил много земель и вёл победоносные войны, то и народ карийцев вместе с Миносом в те времена был самым могущественным народом на свете. … [W]
   Выше было предположение автора , что средиземноморские кары есть кары(карела) североуральские. Лелегами, о происхождении которых классика не знает ничего, но древность которых в Эгейском регионе равна древности имэнцев(5килолет) (может уступать только лишь древности пеласгов(20 килолет)), мы реально можем считать упомянутых в ДТ «с(д)эберцев» - коренной народ Урала «баш», носитель древнейших гаплогрупп K, P, R, R1. Это же подтверждает древность языка каров и лелегов, сходных между собой и сходных с хуррито-лувийским  языком имэнцев.(об этом – ниже). Это всё – разновидности яфетического древнейшего языка, языка пра-чувашей, пра-башкортов, языка самаров-шумеров.
  Страбон, хотя и замечает, что существуют другие истории, придерживается островной версии происхождения карийцев, при этом сообщает, что карийцы при переселении вытеснили лелегов и пеласгов с мест их обитания. В Илиаде карийцы, лелеги и пеласги перечисляются Гомером отдельно как союзники троянцев:
 (Цит.27) Гомер: «Настес вёл говорящих наречием варварских каров,
Кои Милет занимали, и Ффиров лесистую гору,
И Меандра поток, и Микала вершины крутые».[W]
   То есть во время Троянской войны (XIII/XII в. до н. э.) карийцы уже обитали в Малой Азии. Афиней  цитирует писателя Филиппа из Феангела, который сказал, что «карийцы с давних времён и по нынешний день используют лелегов как рабов». Ещё при Страбоне в Милете и всей Карии сохранялись склепы и постройки лелегов, народа, отличного от карийцев.
   Отнести карийцев к Русскому Океану нам трудно, так же как выше были отклонены сильнейшие фракции КАР: финны, иракцы, курды, персы(иранцы) . Они – как р.Ангара, истекающая из Отца-Байкала: была «пра-русская водица» да утекла к чужим дядькам-женихам. Однако вся много-тысяче-летняя история КАРов, особенно в начале
-3 килолетия, демонстрирует психо-политологический факт: высокую КОМПЛИМЕНТАРНОСТЬ  к РОСсии таких «выданных замуж дочерей» Русского Океана.

5.2- Дардания/Троада/Илион(ия).  Как показано выше, Дардания именовалась мигрантами-саками из Индии, но предшествовали им, как и везде в Европе, пелазги, и имя города Троя скорее отвечает языку расенов(рашн), то есть – проторусскому языку. Все три имени соответствуют божественным личностям: Дардар(бог), Трос(его сын), Ил(внук). Область Илион соответствует Троаде, но Гомер пишет о том, что дандарии не входили в Илион, а лишь были их союзниками и защитниками г.Трои. Корень «ил» напоминает «или=иль=эль» древне-башского(яфетического) языка, что означает «область страны». То есть по версии уралоидов-макиданцев Илион есть одна из областей Троады/Дардании.
  Булгарские летописи дают для имени Троя созвучное имя Атряч. Есть ли в этим топонимах одинаковое смысловое содержание. – ещё предстоит выяснить. (На  древнетуранском языке «Атряч» - второе имя могущественного алпа(бога) Мардукана.)  Важно указать, что в данной провинции в начале бронзового «века» на смену пеласгийского населения постепенно приходит уральское население, которое себя именует «атрячцы», что летописцами отождествляется как «этруски».

  6. ГРЕЧЕСКИЕ  ДОРИЙЦЫ/ДА-АРЫ. СПАРТА.
РАННИЕ  ДОРИЙЦЫ.  Классика показывает пришествие дорийцев(дорян) в Центральные Балканы (Макидан), а затем на юг Древней Греции «откуда-то с севера». Имя этого народа не имеет в науке расшифровки. Вместе с тем разбросанные в исторических работах факты и сопоставления приводят а.д.р. к весьма добротной версии о том, что
А) дорийское нашествие в Грецию является самым последним актом Сейминско-Турбинского трансконтинентального феномена;
Б) имя «дорийцы» должно звучать как «дарийцы», значащиеся в ведическом эпосе как д`арийцы=даарийцы=даары». Мы пройдём вместе с читателем наш путь сопоставлений и выводов. ЦИТАТЫ:
(Цит.28)В.А.Савельев:  "Фрески крито-микенской культуры демонстрируют наличие разнородного населения и позволяют предположить наличие миграционных волн, в составе которых были монголоиды. На это указывает хорошо сохранившаяся микенская «Маска Агамемнона», сходная с типажами удаленных на тысячи километров архаических изваяний Алтая. Редкая борода или ее отсутствие, закрученные кончики усов, тонкий прямой нос, широкие скулы, припухшие узкие глаза – общие черты. Алтайские изваяния (всего их описано около 300…"  [31]

    ДОРИЙЦЫ-ДААРЫ   И   ЭЛЛИНЫ
ТЕОРЕМА. Ранние дорийцы Макидана именовались  урало-идельцами «сербийцы»; с этим именем они заложили на западе Балканских гор Сербию, далее  направили часть своих родов на завоевание Мекена.
К доказательству теоремы привлекаем две цитаты их Джагфар Тарихы.
1)(Цит.29)  Бахши Иман: <Царь Иделя> «Балта (1200-1180 гг. до н.э.). Сын Нукрата и дочери Дынгыра. В его царствование тирцы - сербийцы восстали против макиданских булгар и разбили их при помощи галиджийских тирцев...» Однозначно это означает военная экспансия дорийцев из Парнасской Дориды в ахейский Пелопоннес. Но появление «сербийцев» в Макидане обозначает более ранне событие:
2)  …<Царь Иделя> «Аспар (2 тыс.летие до н.э.) Разгромил тирцев (протогреков) и заставил их бежать из Галиджа к макиданским булгарам - агатарам, которые превратили их в своих рабов - "сербийцев". Но когда агатары ослабли в войнах, эти рабы призвали из Галиджа своих соплеменников и вместе с ними овладели Мекеном».
  Социальное понимание «сербийцев» как рабов противоречит иному, этнологическому толкованию тех же Дж.Тарихы:
3) …«…события 3653 г. до н. э.: «За три тысячелетия до Буртасской войны идельский царь Чельбек послал в Самар великое войско («урус чиру») для того, чтобы оно помогло тамошним булгарам удержать власть после Самарского Наводнения (Потопа). Однако у гор Кап-Каш к нашему полководцу Кубэрчеку пришел сам свергнутый булгарский царь Самара Хон-Улан и сказал, что его царство перестало существовать и что он хочет построить новое - в Хине, у Шести Гор (Алтай). Они пошли вместе на восток и в земле сэрбийцев - предков всех тюрков - основали большую державу. Хон-Улан стал во главе государства и дал ему свое имя «Хон»... [20.2.2,»О булгарских царях»]
   Отнесение «сэрбийцев» к предкам всех тюрков подтверждается историческим происхождением их от су-башей (древнейших чувашей), поэтому имя  Сэбэр(Дэбер) носит земля  чувашей между Окой и Волгой. СТТФ (даары-динлины) на трассе своего передвижения из Алтая до Прибалтики в Окско-Волгском междуречье  соединились с сарыйцами-агачирами, и этот альянс переместился в Макидан. Изложенная выше концепция о происхождении эллинов из макиданских сардов, подкреплённых переселением в -17…-16 веках агачиров из Окско-Волгского междуречья (страна Мишар), которые тоже были сарыйского, как и сарды, происхождения, завязывает исторические отношения эллинов также и с ранними дорийцами. Действительно, Сейминско-Турбинский феномен имел массовую привязку к области Мишар. Вот цитата:
 W: «Евразийский компонент в общем комплексе металла западных могильников показал нам, что на первом плане для сейминско-турбинских групп стояли взаимосвязи с племенами абашевской общности …Предполагается, что носители этого металла — выходцы из абашевской, а также срубно-андроновской среды — были инкорпорированы в состав сейминско-турбинских групп в ходе продвижений последних по пространствам Урала и Восточной Европы…. достаточно строгая дифференциация могильных комплексов по их отношению к сейминско-турбинскому или евразийскому компонентам. При этом богатейшие захоронения — с кельтами, вильчатыми наконечниками копий и литейными формами — никогда предметов евразийского облика не содержали. Погребения с евразийскими формами чаще всего не относятся к числу наиболее насыщенных инвентарем: лишь могила в Турбине содержала 4 подобных металлических предмета. Если богатство металлом хотя бы косвенно отражает социальный статус погребенных, то можно заключить, что выходцы из абашевской среды занимали в сейминско-турбинских группах особое место, но вряд ли достаточно высокое положение….. Из крупных некрополей этой зоны наибольшая доля евразийского компонента приходится на долю Сеймы (25,8%) и Турбина (24,4%).» [W]
   Для полного понимания этой цитаты напоминаю: Сейма – местечко близ Волги и Оки, Турбино – на Верхней Каме. Абашевская археологическая культура тоже была локализована в двух местах в Окском Поволжье и на Среднем Урале. Абашевцы – непосредственные наследники сарыйской  культуры боевых топоров, осевшие в Северном Поволжье. «Срубники» - это те же сар`ы, но более южного расположения. Андроновцы – это чистейшей воды саки (пра-казаки). Любые сарыйские общности являются индоевропейским истоком; в данном археологическом тексте термин «индоевропейцы» заменён на «евразийцы», что более грамотно.
   Эта длинная цитата на самом деле есть максимальное сокращение текста археологического трактата, и даёт нам доказательство следующей теоремы:
ТЕОРЕМА. Проникновение  ранних дорийцев-дааров на Балканы(Макидан) есть поздняя часть эллинского проникновения в Южную Грецию, завершившуюся созданием Микенской культур/цивилизации. То есть агачиры уже содержали в себе часть из дааров, прибывших в область Мишар (Волго-Ока) как СТТФ.
   Из цитаты видно, что супер-воинственная и супер-вооружённая общность дааров(дорийцев) там, на Волге  принимала сардов за «младших братьев» и не допускала их вооружение до своего уровня. В Макидане случилось «наоборот», агачиры превратили дорян «в рабов» - за этим можно понимать то, что дорийцы были эолицами(эллинами) оттеснены в горы Южного Пинда и примерно столетие были незначительным , невластвующим этносом Эллады.Однако субординация была возвращена на своё место в Мекене (Пелопонесе).

      ДОРИДА ПАРНАССКАЯ.
   Первая греческая Дорида, как и первая греческая Фессалия расположились в горах Пинд(Гастэотида). Обоим горским народам этого , видимо, было достаточно по тем временам. Однако, те и другие не слились с местными пелазгическими племенами, они коренным образом отличались от них воинскими силами, приобретёнными на Востоке: бронзовая амуниция, оружие высокопрочной бронзы и, главное, воинские кони.
   Интересно, что гражданская организация этих воинственных народов не совпадала:
Фессалы несли аристократическую власть, доряне – демократическую. Это в последствие окажет влияние на всю судьбу Эллады.
(Цит.30): Э.Курциус:   «К числу этих фессалийских племен, которые мы видим оседлыми то тут, то там, которые то являются самостоятельными , то, напротив, исчезают в более обширной группе народов, принадлежали также и дорийцы. Вероятно, они прежде жили во Фтиотиде, затем на передних отрогах Олимпа в местности, называемой Гестиэотидой, и наконец у Пинда….Во втором из этих местопребываний они начали свою историческую жизнь. Здесь благодаря соседству Темпейской долины их коснулось влияние жизни морского побережья. Здесь они восприняли и развили культ Аполлона, здесь при своем первом царе Эгимие они ввели у себя первые государственные учреждения, здесь же, находясь в стесненном положении, они призвали на помощь Геракла и отдали ему и его потомкам третью часть своих полей. Династия, ведшая свой род от Геракла, тесно сблизилась тут с дорийцами и приобрела себе относительно их владельческую роль.
   Гераклиды и дорийцы отныне навсегда остались соединенными друг с другом, причем, однако, первоначальное различие между ними никогда не забывалось. Близ Олимпа складывается свойственное дорийцам тройственное деление земли; на западном склоне гор, где Петрский проход ведет мимо источников Титарезия в Македонию, существовала группа из трех городов с их областями, или Триполис, впоследствии перешедшая под власть перхэбов, но, несомненно, основанная дорийцами. Одним из этих городов был лежавший у самого начала прохода Пифион, святилище Аполлона, оберегавшее границу и в то же время обязывавшее и окрестных жителей охранять ее. Это-то поселение и было настоящей родиной дорийского племени, здесь сложилась впервые самобытность его государственного порядка и нравов, и в течение своей истории оно гордилось верным соблюдением постановлений Эгимия….Затем дорийцы были оттеснены от Олимпа и морского берега к Пинду. Они лишились своей страны, они потерялись среди других горных народов, обитавших по обоим склонам Пинда и Лакмона; по словам Геродота, они стали македонянами.» [Э.Курциус т.1,ч.1,гл.3]
   Думается, что доряне-сэрбийцы всегда были македонянами (макиданцами), ибо прибыли на Балканы в составе урало-идельских мигрантов, и Олимпийские горы, либо горы Эты не были их «настоящей родиной»; здесь они обрели как бы вторую (греческую) родину.
    Классика неустанно распространяет из книги в книгу утверждение, что прошлое дорян тёмно, что это прошлое сугубо варварское, и, захватив грубой силой Элладу, они сильно понизили её цивилизационный уровень, вернули к первобытной дикости. Это «научное» клише разбивает Э.Курциус, который вроде бы тоже относится к классике, но почему-то остаётся неуслышанным в исторической науке.
   «Но они снова собираются воедино и, подобно рекам их страны, которые порой уходят в землю, чтобы потом еще сильнее продолжать старое течение, дорийское племя снова выдвигается из темной массы альпийских народов; оно прокладывает себе путь к югу, нападает на дриопов, живших в этих горах, и вторгается наконец в плодородную горную местность, образующую угол между Парнасом и Этой. Дорийцы никогда больше не покидали этой страны, где Пинд и другие потоки сливаются в одну реку, которая, получая название Кефиса, течет в Беотию. Это и есть древнейшая Дорида, которую мы знаем под этим именем. В четырех местах ее, называвшихся Бойон, Эринеос, Пинд и Китинион, племенная дорийская стихия держалась до позднейших времен греческой истории.»
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Конечно же речь идёт об упорной защите дорянами древнейших арианских(арийских) политических традиций – родо-племенном демократическом строе. Они с блеском демонстрировали эту систему позже в государстве Спарта.
  В Парнасских горной стране « … разнообразнейшие народности густо окружали их. Живя так тесно на небольшом пространстве, эти племена не могли не ощутить потребности в установлении правильных юридических отношений друг с другом, и дорийцы, которые еще на берегах Фессалии присмотрелись к лучшему строю жизни и развили его у себя, были предпочтительно перед всеми призваны благодаря частой перемене своего местожительства установить связь между различными народностями материка.»
   «Дорийцы выделялись из числа остальных греческих племен прирожденным расположением основывать, сохранять и распространять прочные учреждения. Тем менее мы можем сомневаться в том, что перенесение в Среднюю Грецию фессалийских форм союза и проистекшее из этого обширное соединение всех родственных племен от Олимпа до Коринфского залива было делом дорийского племени. Это – первое важное деяние его; так как Дельфы были обязаны именно этому перенесению идей своим общегреческим значением, то дорийцы были точно так же правы, почитая себя вторичными основателями Дельф и присваивая себе навсегда особое покровительство над этой храмовой общиной…. и в эту третью, парнасскую группу народов, наряду с фокейцами, беотийцами и южными ионийцами, вступили дорийцы. Можно предполагать, что именно они и дали своим переселением толчок к установлению связи между тремя группами племен греческого материка и осуществлению большей солидарности эллинских народностей между собой. Учреждения, введенные в амфиктионии, избравшей Дельфы своим постоянным центром, относятся к тому времени, когда племена жили в открытых и незащищенных поселениях, не имея никаких иных государственных центров кроме святилищ, около которых группировались людские жилища. Во внутренней жизни амфиктионии никогда не обнаруживалось никаких правовых различий; напротив, даже тогда, когда некоторые племена развились в могущественные государства, а другие продолжали существовать как бы в виде крестьянских кантонов, все они оставались равноправными членами союза. Условия союзного договора точно так же сохранили характер первобытной простоты; союзники клятвенно обещали соблюдать два положения народного права: ни одно эллинское племя не может разорить жилища другого до основания, и ни одному эллинскому городу не может быть во время осады отрезан доступ к воде. Это первые попытки ввести в стране, насыщенной распрями между совместно живущими племенами, основы более человечных обычаев.»
***
Итог изучения этно-генотипического состава Древнейшей Греции впечатляет
ОГРОМНЫМ  ПЕРЕВЕСОМ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ «ВОД» РУССКОГО ОКЕАНА»  ТАМ, ГДЕ  НЫНЕ красуется ГРЕЦИЯ, ЗНАЮЩАЯ СВОЮ МНОГОКРАСОЧНУЮ ИСТОРИЮ НЕ ГЛУБЖЕ, КАК ДО -3 КИЛОЛЕТИЯ.
 
 ГРЕЧЕСКИЙ    «ЗАЛИВ» РУССКОГО ОКЕАНА: Пелегония +Микены+Эллада+Иония.

    РАЗБОР  ТАБ. 4-ИРО.0. Продолжение.
      АНТИ-РОСская ГРЕЦИЯ.

6.  Ахейцы:  ;Е1b1b1а1 & ;R1b1a ;& G.
   Тoрмэны R1b как генетическая супер-общность разрослись по всей РАСении/Пелагонии, имея крупные подразделения: а-хаев (R1b1a),  даков(R1b1b1)? готов (R1b1b2), тюркютов (R1b1).   Но ещё ранее столь же ползучую оккупацию  предприняли хамиты  E1b1b1a2 (V13)/
6.1. Хамиты  E1b1b . Большой процент хамито-симитского (еврейского) гена в греческом народе, в общем-то отмечается всеми историками.  Однако символ E1b1b ныне, благодаря манипуляциям еврейских «академий наук». суммирует и еврейские гены Е1 и яфетические иберийские (до 2002г обозначались E3).
   Африка «поставляла» своё хамитское население в Европу с очень давних времён существования Атлантиды и Антской(Атлантической) цивилизации, то есть с -40 килолетий. Африканцы-хамиты и иберийцы-яфетиты заселяли дно Средиземного моря, уровень которого был более чем на 200 м ниже нынешнего. Все нынешние острова Эгейского моря и Балканский полуостров могли быть заселены хамитами E1+ E2 +E3. Но это были далеко ещё не симиты-евреи. ЭТО  БЫЛИ  АНТЫ. Не случайно древнее Средиземноморье  носит имя «античность». Надо полагать отмеченный выше большой процент хамитов в греческом народе отражает именно их генетическую АНТИЧНОСТЬ.
6.2.Ассирийцы, как древние(шумеры), так и современные показывают высокий процент этого субклада (М269). Поскольку шумеры и ассирийцы зачинались уралоидами баш и су-баш, и данный генетический контингент  отступал при деградации Самара-Шумера в начале бронзового «века» именно на Балканы, то это показывает наличие анатолийских тормэнов среди ахейцев.
6.3. НО ПОЧЕМУ хамиты стали именоваться «ахейцы», ведь в этом имени чётко звучит имя ХАЙ. А звук «а» - это сокращённое «ас» и означает у кельтоидов «главный».
 «Ахейцы=а-ХАЙИ. Имя ахейцев-ахеян практически совпадает с именем кавказских ахеев; на Западном Кавказе  имеется местность, населявшаяся  чуть позже, в начале -2 килолетия, ахаями. Современная река Бзыбь, впадающая в Чёрное море в Адлере(Сочи) именовалась в те времена Ахая. Многие историки древности считали кавказских ахаев переселенцами из ахейской Греции. Это наивно, ибо, наоборот, греческий Эпос считает прародиной всего греческого народа именно  Кавказ. Достаточно знать историю о Гефесте, прикованном цепями к некоей скале Кавказских гор.
    Но ряд адыгейских историков утверждают об адыгейском происхождении кавказских  ахаев. Отметаются факты того, что эти ахаи были превосходными мореходами, пиратами Чёрного моря. 
. «Ахаи» созвучно с «хай»; последнее есть самоназвание древнейших армян. Цит:
1) «“арменоиды”-хаи по физиологическому типу, не являются автохтонами страны Арман,   И язык их по глоттогенезу, по грамматической структуре более близок к индоевропейским языкам; степень схожести хайского языка с этими языками можно отобразить в этой схеме: ХАЙСКИЙ (ныне `армянский`) <-> ГРЕЧЕСКИЙ <-> БАЛТО-СЛАВЯНСКИЙ <-> ИНДО-ИРАНСКИЙ.
  Переселение части хайев из анатолийской Хайасы на север в страну Адхе(Адыги) не удивительно, ибо адыги ещё раньше того обосновались по соседству с Хайасой и П(Г)алайей, где и произошло смешение геноТипов ;R1b1a(хай) и ;G( адхе). Черноморские пираты аха(е)и всё -3 килолетие не только грабили порты Понтиды, но заселяли эти морские гавани.
5. 3. Хамитическая цивилизация в центре с Ассирией уже в Шумере потеряла своё ноистическое имя, и, когда её разрушили гутии и другие арья, хамиты (V13) растеклись на все 4 стороны, включая Сев.Кавказ и Волгу; но ещё более они сконцентрировались на Балканах, где хамитические мигранты из Африки гнздились ещё с -5 Кл. Здесь они попали под «мудрое руководство» келтоидов-хайев. Так у историков появилась тема «ЗАХВАТ  ГРЕЦИИ АХЕЙЦАМИ». А ахейцы и сами-то свои имена быстро забыли, став «греками» и даже «эллинами».
 
      РОССКАЯ  ГРЕЦИЯ.
  ИОНИЙЦЫ.
(Цит.32) БИБЛИЯ: «Греция – у пророка Захарии (IX, 13) Иония, вообще была известна евреям под названием Иаван (Иез. XXVII, 13)» [1870, ст. Греция]. Иаван – сын Иафета и родоначальник племени ионян и вообще греков [2, Быт. X, 2, 4; 1870].
   «... Ион, сын (Иафета) Ксуфа, внук Эллина – все представляют семитическую иудейскую  общность выходцев из Азии. Именно поэтому «веков за 14 до Р. Х., эллинов знали на семитическом Востоке под собирательным именем «детей Иаван», ионян».
  Для древних индийцев ( уралоидов-синдийцев, в том числе  ас-саков) яваны тоже, как для  древних еврев, олицетворяли эллинов (по-нашему – греков), тех кто отличался от имэнцев-кряшцев и жил вокруг них.
(Цит.33) Б.Г.Тилак: «В индийской литературе и документах яваны и йона – это названия ионийцев. До этого яваны упоминаются в Ведах в связи с ведическим периодом, который, самое раннее, относится ко второму или третьему тысячелетию до Р. Х. Однако в тех же Ведах яваны представлены как жители царства млеччх. Существует версия, что млеччхи – это жители Мелуххи, торгового партнёра Шумера в эпоху бронзового века, который отождествляют с цивилизацией долины Синдху» [ 38,audioveda.ru›tag?id=834]
   Первая часть этой цитаты датирована авторами, а вторая часть относится к тысячелетию ранее. Это показывает перемещение яванов из Южной Индии на территорию Эллады. Но – куда конкретно  древние восточные сведения нулевые.
 РИГВЕДА: «Прославленный царь Сагара из рода царя Бхараты, потомок ариев, заселивших северо-восточную часть Индии, решил наказать впавших в безнравственность вероотступников с севера. Потерпевшие поражение племена саков (шаки), пахлавов (парады), яванов и другие были прокляты им и отлучены от Вед. Северяне были вынуждены покинуть Индию.
Второй исход или "Великий Исход" — исход из Северной Индии  потомков ариев, отступивших от наставлений великих предков, переставших чтить Веды, жить согласно предписаниям Самосущего.Нужно отметить, что мигрировали не все. Не ушли дарады (дарды) и камбоджи. Некоторые рода саков, пахлавов, чинов предпочли остаться!
КЛАССИКА. По Геродоту ионийцы первоначально жили на северном побережье Пелопоннеса, в исторической Ахайи. Отсюда они были вытеснены ахейцами, которые в свою очередь были изгнаны из своих первоначальных областей дорийцами, что переселились на Пелопоннес. Трудно не верить национальному историку, но в таком случае следует признать ионийцев частью имэнского (гапло J2) заселения юга Греции, пусть даже не входящего в минойскую(Критскую) цивилизацию. Север Пелопоннеса – это Аркадия.
   «Таким образом, если яваны – это название древнего народа, жившего в районе Смирны (современная Турция), то млеччхи (народ Мелуххи) – это Хараппа цивилизации долины Синдху и Сарасвати. Возможно, оба эти народа были порождением одной культуры, существовавшей в районе 3000-1800 до н. э».[ audioveda.ru›tag?id=834]

Карта 20-ИРО.0. ЯВАНЫ-ИОНИЙЦЫ В  ЧИСЛЕ  Карта 4.2-С. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДРАВИДОВ  В
СИНДИЙСКИХ МИГРАНТОВ.                В АТЛАНТИКУ.
 
  Древность Великого исхода из Индии не обозначена в Ригведе, и можно быть уверенным, что этот исход не был одновременным для всех  «беглецов».
   Для булгарской летописи Джагфар тарихы  «возможность», указанная выше, является истиной; цитата по этому поводу открывала весь раздел «Средиземноморье»:  «<Царь Иделя>Улят или Луг (10 тысячелетие до н.э.).  Изгнал из Иделя часть булгар,... Одна часть изгнанников поселилась в Кара-Саклане (Украина), другая - в Мекене или Макидане (Балканы),...».  Если понятие «Макидан» однозначно совпадает с Македонией, то Мекены у летописцев неопределенны.
 Из тюркского языка:  меке  (в старом фольклоре) ласк. обраще-ние, гл. обр. к матери (от имени священного города мусульман Меке Мекка); предмет уважения и по-клонения; «Бек, мек» - титул «князь» (общ тюрк.. EH- (Шумер.) высший .(Тюрк.) ЕН- высший; предельный; ширина; круг. 
  А "Дж.Тарихы" так определяет: "Ен" в старобулгарском языке тогда значило "земля", но потом "ен" или "ан" стало означать только окраинную или береговую территорию.Следовательно, Мек-ен можно понимать
а)с древнего яфетического(шумерского) как «уважаемый,священный круг», место для культовых обрядов, капище. Аналог – арабская Мек-ка. Такие места , ограждённые камнями (Стоунхендж!), строились уралоидами в любой области постоянного проживания. Очень вероятно, что Мекены были и на Балканах(Макидане) в множественном числе. Одно из них, в Арголиде, обросло городом Микен. Этот город в классике датируется не ранее 16века до.н.э., а булгарскими летописями упоминается с -10 килолетия.
б) либо как  «Край земли (идельской)», либо «Приморская область».
   Город Микен пелопонесский  удовлетворяет всем этим толкованиям.
   Ещё один Мекен мог быть в Карии(Малая Азия)- например тот же Милет, где ионийцы закрепились (согласно классике) с -12 века. Классическая история описывает экспансию ионийцев с запада на восток (из Аттики в Каринтию), однако такой вариант не соответствует указанной выше древности ионян(яван)и их перемещения в Древнюю Грецию. Для этого народа имеются множество признаков высокоразвитого мореходства, принесённого ещё с берегов Индийского океана. Ионийско-синдская миграция по морским побережьям создала Черноморские колонии-порты, создала Аттические порты и г.Афины. Представляется, что проживание ионийцев в Аркадии было лишь небольшим эпизодом их колониальной истории.
   Если ионийцы прочно поселились на севере Пелопоннеса(Аркадия) раньше -3 килолетия, то знаменитые Микены могли быть заложены ими, но с их уходом этот город исчез.

МИЛЕТ. Первые поселения датируются второй половиной IV тысячелетия до н.э.
Это – время прихода яванов. В Милете найдены фрагменты фресок минойского стиля и тексты линейного письма. Согласно мифу, город основал герой Милет, переселившийся с Крита. Миной был покровителем всех сакско-арийских колоний в Малой Азии, вплоть до Троады-Иллиона. Ионийцы, надо палагать, были учениками в градостроительстве и других премудростях Средиземноморской культуры, однако мореходное дело было «коньком» именно ионян, ибо археология не находит в Минойско-кикладдской островной империи развитого мореходства.
   Милет и побережье Малой Азии ионийцы покинули при вторжении каров, видимо, в конце -3 килолетия. Через 2 тысячи лет они вернулись для того, чтобы вернуть потерянные гавани. Однако никогда аборигены не покидают свои местности полностью – даже при сильной агрессии завоевателей. Латентная ионийская культура заметна в карийской и лидийской(мэонийской) культуре. Одним из ключевых таких элементов является виноградарство – второй после мореплавания «конёк» ионицев. Не случайно бог виноделия Дионис является тёзкой этого народа (Дион=Ион).
   К XIV веку до н.э. относятся находки микенской керамики в Милете, Хиосе Союз ионийцев с Критом и Хеттской державой, также – с Карией и Кикладами представляется естественным, поскольку все они -  равноправные части Англы-Самара, молодого брата Шумерской цивилизации/культуры. Все эти малые державы были заполнены уралоидами, переселившимися в Средиземноморье либо прямо из Иделя, либо из Синда(Индии)

     ТАК КТО ТАКИЕ ЭЛЛИНЫ?
   Стандартный ответ: эллины – некое малое племя из Фессалии, имя которого ( почему-то!) вся Древняя и современная Греция присвоила себе… Как часто бывало в древнем мире, под непонятные этнонимы народное творчество придумывало имена богов и «жизнеописание»  их семейств. Древнегреческая мифология впервые упоминает греков в Фессалии — где «жил прародитель греков — Эллин и три его сына — Дор, Эол и Ксуф, у которого два сына – Ахей и Ион; от них и пошли  четыре греческих народности: эолийцы, дорийцы, ахейцы и ионийцы, с общим именем эллины.» С эпосом у греков всё в порядке, легенды и мифы прекрасны, и народ может жить в этом сказочном в`едении вечно. А вот историки о своём первоплемени эллинов ничего совершенно не знают – то ли они здесь были всегда, то откуда-то пришли?
   Национальные греческие исследователи, работу которых [] а.д.р. высоко оценивает, ведут поиски истинных эллинов, считая, что ахейцы, дорийцы и прочие псевдо-греки здесь совершенно ни при чём. «Первый вопрос заключается в следующем: были ли эти ахейцы, которые возглавили военную экспедицию против Трои, эллинами? Сами греки полагали, что именно так оно и было; Гомер и более поздняя традиция описывают их как почитателей индоевропейского божества - Зевса. Их образ жизни весьма напоминает тот, который, судя по Ригведе. вели индийские правители или же, судя по эпосу северных народов, вожди германских племен.» [W]: «Археологические данные свидетельствуют о том, что древнейшим населением материковой Греции был пастушеский народ, живший в Фессалии, Центральной Греции и Аркадии. Он там появляется в 3-м или в самом конце 4-го тысячелетия, и самым заметным его достижением было использование великолепной расписной керамики».  Как было показано в предыдущих частях данной книги, это были люди   культуры ленчато-шнуровой керамики, этнические уралоиды-сар`ы (гапло R1a1+R1a1a). Основная масса этой мощной арианской цивилизации к -3 килолетию покинула Центральную Европу, отправилась в массовое переселение в сторону прароды Волго-Урала. Но немалая часть осталась на Балканах (Макидане), имея самоназвание сардан`а. Их территории достигли северных берегов Эгейского моря, перешагнули и в Малую Азию в район знаменитого города Сарды.
   Однако во -2 килолетии произошло перемещение сардов на юг, в Пелопоннес. Здесь они встретились вплотную с Крито-Минойской цивилизацией, с которой ранее контактировали отдалённо.
 [W]: « В некоторых частях Греции этот пастушеский народ  <пелазго/сардан-Э.Д.>сменил новый народ, также расписывавший свою керамику, который прибыл на Балканы извне и который ввел в обиход спиральный орнамент и новый тип дома - мегарон, который впоследствии стал привычным для Греции и послужил прототипом классического храма в антах. Вполне возможно, что этот новый народ и мог быть собственно эллинами». [???]  Что это за новый народ, который то ли сменил, то ли дополнил сардан? Джагфар Тарихи об этом очень скупо, но внятно повествует: агатары=агациры=акациры, мигрировавшие из района реки Ака(Ока) – это область Мишар(Мещёра), где процветала мощная абашевская культура, непосредственная предшественница сарматской общности. Пра-сарматы принесли в Макидан ИМПЕРСКУЮ ИДЕЮ, утвердившуюся в Иделе значительно ранее, то есть СОБИРАНИЕ РАЗРОЗНЕННЫХ МИНИ-ГОСУДАРСТВ В ЕДИНОЕ И БОЛЬШОЕ.  Так начался настоящий ЭЛЛИНИЗМ и  рождение Микенской культуры-государства.
   
      МИКЕНЫ (туран. – МЕКЕН)
[W]: «Нет сомнения, что Микенская культура развилась из троянской или Крито- и Кикладо-островной культуры. Так, Тиринфский дворец несрав¬ненно обширнее и роскошнее Троянского, но общий план обоих — один и тот же. В микенском орнаменте все еще господствуют спираль и розетка, которые мы встречаем уже в Трое, и формы растений, как на островах; к этим видам орнамента присоединяются впервые полипы и другие мор¬ские животные. Керамика Кикладских островов подготовила гончарное искусство Микен, и переход от первой ко второму совершался постепенно; например, в Элевсине в одной и той же могиле были найдены рядом микенские и троянские ва¬зы.
С другой стороны, как уже было упомянуто, микенская культура находится под сильным влиянием Востока.»
   «Нам прекрасно известна греческая цивилизация, уходящая корнями в эпоху раннего железного века или же геометрического периода. Ей предшествуют «темные века», при изучении которых даже данные археологии мало чем могут помочь, а на другой стороне этой пропасти во всем своем блеске возвышается микенская цивилизация, которая процветала между 1600 и 1200 годами до н. э. Своими корнями она уходит еще в 4-е тысячелетие, и искать их надо, с одной стороны, на Крите, а с другой - в ряде местных культур, существовавших в материковой Греции. Анализ топонимов свидетельствует о присутствии неиндоевропейских народов на берегах Эгейского моря. Для нас основной вопрос заключается в следующем: проник ли индоевропейский элемент (будем называть его эллинами) в этот район только в течение «темных веков» или же эллины жили на территории Греции еще в микенский или даже домикенский период?»[?]
   В данной цитате, дающей для данной книги значительную ориентировку, мы опять затрагиваем тонкий мотив – индоевропеизм. Ранее в туманное – по высказываниям множества историков и археологов – понятие «индоевропейцы» мы внесли уточнение, вытекающее из пласта  знаний, ранее теми же  историками просто игнорируемыми, и заключающееся всего лишь в одной дополнительной букве: «С-индоевропейцы».
   Древнейших эллинов и даже пра-эллинов , как видно из цитаты, считают индоевропейцами,и мы обязаны здесь дать следующие комментарии:
1. В Мекене (Пелопоннес) и Макидане (Балканы) за 10 тысяч лет (к рассматриваемому времени) осели в немалом количестве племена (популяции) синдийцев, которых по языку ныне относят к индоевропейцам, но они таковыми не были, даже те, которые прибыли прямиком из Древней Индии (!!):
- ионийцы(яваны) прибыли из Индии;
- синды понтийские прибыли из Индии;
- саки-арманы (шакашены), добравшиеся из Индии(Турана) через Грецию до Сицилии;
- бильсага-саки, заложившие древних македонцев на Балканах;
- даки, прибывшие из Индии(Турана), частично жившие на северных берегах Эгейского моря;
- лелеги-бишатар(Киклады) прибыли из сердца Урала Башкортостана;
- карицы (Малоазийская Эллада) прибыли с Северного Урала);
- сербы(сэрбийцы) прибыли из Волго-Камья(приток Волги Сэбэр(Дэбэр));
- тирсены (Западная Греция);
- кимры(гомэры) жившие на Эгейских островах;
- другие, остающиеся пока для нас не замеченными….
…  Все они – синдийского происхождения , но к синдоевропейцам их отнести возможно только лишь в перспективе их европейского будущего. Единственными «индоевропейцами» в Древнейшей Греции были сарыйцы-сарданы, которые дали этой стране имя Эллада.

    ПОПУЛЯРНАЯ ЛИНГВИСТИКА.
1. Сар`ы (позже – сарматы, сары-азман)(также- агачиры, агатары, акациры) пришли в Европу с древним уральским языком, который лингвисты назвали «яфетическим». Ныне его следы наблюдают только у башкиров, чувашей, басков, в грузинском и староармянском языках. Сар`ы столь долго и тесно проживали в Центральной Европе , Балканах и Греции, что свой язык предков-бореалов практически потеряли; ныне лингвисты говорят про этот язык: вымерший тохарский. Последний термин есть знаменитая ошибка историков столетней давности: сарматы, добравшиеся к -1 килолетию до Енисея(в Алтае) и Тарима(в Гималаях), смешались здесь с истинными тохарами (гаплогруппа R1b1b1), и их почему-то долго не могли отличить друг от друга. Позже, когда  этнологический туман стал таять, восточные сарматы среди историков стали именоваться «псевдотохары», а их древнейший язык по цепочке их переселений проследили до Европы, где он так и остался «тохарским», но не сарыйским.
   «Индоевропеизм» - понятие лингвистическое, то есть симбиоз расено-пелазгийского кроманьонского языка и уральского яфетического. Именно это отобразилось в греко-элладской языковой палитре.
[W]: «Этнический состав и язык. Греческая народность включала четыре этнические группы – ахейцы, ионийцы, эолийцы и дорийцы, говорившие на своих особых, но близких друг другу диалектах (аттическо-ионийском, эолийском, дорийском, аркадском)». Здесь неподготовленному читателю представляется железобетонный морфизм « этническая группа;диалект» :
«ионийцы;аттическо-ионийский», «эолийцы;эолийский», «дорийцы;дорийский», «ахейцы;аркадский(а как иначе?)». Но посвящённый читатель уже видит , что «железобетон» в некоторых местах сыпется, именно:
НАШИ КОММЕНТАРИИ. 1) Понятно, что ионийцы(гапло R1a) внесли ионийский диалект, но вопрос – во что  произошло это вливание?
   Ионы-яваны в Греции уникальная этническая общность, она могла быть вообще отдельным от Греции государством, что ионийцы показали на Понтийских берегах. Такой народ не способен потерять родной язык и перейти в чужеродную словесность. А.д.р представляется, что либо все другие группы вошли в ионийскую лингвистику, либо у них она заведомо была одинаковой. Какой?
   Яваны – племя (популяция) саков , такого мощного пласта мировой цивилизации, который реально мог подготовить для Греции и другие три этнические группы! Вот это и пытается отобразить данная книга. А ионийцы, поскольку в Элладе они, без сомнения, центральный интеллект нации, скорее всего задавали языковые диалекты для других групп, пришедших в Древнейшую Грецию позже их, длинными окольными путями.
2) Эолийцев как народа практически не было и нет, это сложный набор родственных и даже чужеродных племён, проходивших Эолию и Фессалию туда-сюда, сюда-туда. Но более «аборигенным» этносом здесь были сарыйцы-сардан`а (гапло R1a1+R1a1a). Думается, что именно их тохарский диалект и скрывается под малопонятным «эолийским диалектом», но сам язык древних уралоидов для сардов-эолийцев если и расходился с ионийским, то здесь в центре Эллады, эти расхождения быстро улетучились.
3) Дорийцы - люди Севера, и естественно диалект их греческого языка – отзвук севера. Однако все северные арийцы(ариане) когда- то жили там, где жили яваны-ионийцы(то есть на Урале(Синд) и Индии), значит включиться в язык Эллады для них не составило большого труда.
4) Ахейцам(гапло R1b1a) поставили в соответствие «аркадский диалект», и это удивляет:
- во-первых ахейцы-хаи аборигены Анатолийского Кавказа, и с Аркадией их связывают такие же узы, как и со всеми иными областями Эллады; ахейцы равномерно были распределены по Макидану и Мекену, по Криту, Кипру и Малой Азии. Язык хаев (древне-армянский) яфетический практически исчез…
- аркадский диалект может быть соотнесён только крито-минойским населением(гапло J2 &I2),тем более, что он в лингвистике именуется аркадо-кипрским. Думается, что самые древнейшие ИСТИННЫЕ греки (именцы-хурриты) должны иметь в греческом языке свой диалект, именно «аркадский», как его называют , на самом деле – греческий  диалект  в ионийско-эллинском  языке.
   Таким образом , «ахейский диалект» в греческом языке практически отсутствует.
5) Нельзя не помнить, что в Элладе имелось и имеется значительно б`ольшее число этнических групп и диалектов, обозначенных выше как основные.
5.1)   Умалчивается наличность и судьба наидревнейшей этнической общности – пеласгической, а к ней согласно ДНК-генеалогии относится каждый 10-й эллин. Язык пелазгов расенский(рашн) в совокупности с уральским (яфетическим) тохарским (от сарыйцев) дал (с)индоевропейскую языковую общность, и внёс соответствующее основание в язык Эллады.
   Историки в диспозиции народов после падения Трои (а пелазги былив Троаде базовым этносом) не находят географических мест, где бы обосновался побеждённый народ (кроме Апеннин, где под этрусками считают именно переселенцев из Трои). Однако в 50-летней войне «народов моря» против Египта (конец -13-го века) значительное место занимали «пелиштим»=пелазги, которые реализовали свои военные задачи захватом местности южнее Финикии. Эти колонисты известны как филистимляне (филисты=пелисты=пеласты). Считается, что Палестина именно имя этого народа и носит, хотя ещё ранее булгарские летописи обозначали здесь Балистан.
   Так вот, исход морских «пелиштим» древне-греческие историки с большой вероятностью размещают на Крите. Это значит, что именно здесь кроманьоно-расенское население, создавшее вместе имэнцами заменитую Минойскуюкультур/ цивилизацию, сохранило свою географическую базу и постепенно влилось в Элладу. Кроме того используем след цитату: «Аркадия — единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; она сохранила своих древних пеласгических обитателей» [W]. Следовательно, «аркадский» диалект внесён в общегреческий язык именно расено-пелазгами , (которые составили базу славянства).
5.2)  Язык имэнцев (гапло J2), прибывших на Крит(Крэш) из Восточной Анатолии со своим яфетическим хурритским языком, его в конце концов потеряли. Однако надо помнить, что хурритский – принесён родителями имэнцев (гапло J) из Волго-Уральской прародины, значит дивергенция хурритского с эллинским, также принесённым сарыйцами с Урала, должна была происходить без проблем.
5.3) Значительная часть древнейших, древних и современных греков имеет хамитичскую ДНК-генеалогию (гапло Е1+Е2+Е3). В ареале Греции(Эллады) хамиты селились точечной мирацией ещё с допотопных времён; кое-где они имели малые автономные области, но большей частью они смешивались с греками(крэшцами) , эллинами, принимая их языки.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  Молодая Эллада ( в «зрелый возраст» это понятие, отражающее всю страну Грецию) вошло лишь в -8 веке) находилась прямо на «линии фронта», между двумя главными мировыми системами культуры: атлантической (антильской)  и уральской(арианской). На этой земле в «жаркой схватке» конкуренции сошлись  люди и идеи, генетические  характеры и религии Запада и Востока. Причём – не в первый раз.
-Первую крупнейшую битву уралоиды медленно проиграли в Южной Индии (культур/цивилизация Хараппа, где выиграли анто-дравиды).
-Стремительно потерпел поражение Шумер(Самар) от анто-хамитов).
- Медленное притеснение получили палестинские урало-расенские культуры (Натуф, Финикия) от анто-ханаан).
- На дальнем Западе уралоиды-сардан`а не смогли закрепиться на атлантическом побережье в виду встречной экспансии анто-хамитов (гапло Е3) и анто-друидов (гапло Н).
   Но здесь, в Древнейшей Греции  арианские Крэш(Миной) , Мекен(Микены) , Макидан(Балканы) и Атряч(Троя-Иллион) пока ещё на финишном отрезке бронзовой эры стояли крепким бастионом уральских устоев общественности.

 ПСИХОЛОГИЯ/МЕНТАЛЬНОСТЬ греков
   Во всей психологической гамме человека  имеются такие личностные качества, которые напрямую управляют историей и даже этногенезом.
1. Индивидуализм  либо  коммунализм(общинность). С общинности, в принципе, начиналось человечество, и до сих пор люди, как простые так и учёные, признают это общественное устройство наболее здоровым для человечества. Однако другая учёная часть (ныне она превышает половину)  уже лет 200 пишет о том, что общинность – анахронизм, что индивидуализм, разрушающий общину, есть прогресс, великое достижение и  стимул для цивилизации, раскрепощение личности, прямая дорога к высокой культуре. В данной книге невозможна дискуссия этих двух философий, но здесь следует изучить исторический процесс  в контексте названного противоборства и роль в нём генетических платформ.
2. Миролюбие или агрессивность(экспансионизм). Понятно, что последнее качество людей значительно перекраивает всю геоэтнографию, но в онтологии нужно понять причины, распределённость экспансионизма среди этносов, связь её с этногенетикой.
3. Предрасположенность к культуре либо к цивилизации: есть ли связь таких личностных парадигм с личной же генетической базой?

   Задав самим себе названные задачи психологии, рассматриваем первую треть бронзового человеческого «века» в Западном Средиземноморье.
1. Анто-хамитический (прото-еврейский) характер был посеян на землях Греции самым первым, примерно с -40 килолетий до мирового потопа (-9,64 Кл), когда Анты всех своих 4-х генетических групп (хамиты гапло Е, онгры гапло Q, дравиды гапло Н, норманны (бореалы) гапло F+K+R+R1) проникали по дну осушенного Средиземного моря на нынешние острова. да и на дне морском занимались собирательством.
   Трудно назвать время, когда этот характер стал преимущественно паразитическим, индивидуалистским, стяжательным. Однако проявление его в истории относится  впервые ко времени Египетского государства, то есть к -6...-5 килолетиям.
1. Кроманьоно-пеласгический характер прижился в северном Средиземноморье во времена максимума европейского оледенения от -25 килолетия. Этот характер, ныне присущий славянам(гапло I2) и части скандинавов (гапло I1) – умеренно общинный, но податливый к влиянию индивидуализма соседей- антильцев. Не случайно славяне Трипольской культуры носили этноним «анты» вплоть до 10 века новой эры. Слабая общинность привела к монархическим пристрастиям людей этого характера, в том числе и в Греции.
2. Имэнско-хурритский характер – уникальный на планете. Люди гапло J+J2 за всю историю не проявились как цари, завоеватели, герои, антигерои, вожди, знаменитые политики. Эту гаплогруппу этногенетики называют «земледельцы», в том почётном смысле, что они зачали земледелие на планете и добровольно разнесли его по всей земле.
Кстати самоназвание «хурриты» на русский так и переводится – земледельцы, люди земли(согласно Н.Я.Марру).
   Имэнцы создавали Минойскую культуру Древней Греции и дали само имя грекам-гречинам-крэшинам. Известно, что люди имэн не строили храмом джля культовых мероприятий, для этого у них были открытые капища. Известен «додворцовый период», когда жилища всех крэшинов были уравнённые. Это значит, что в Древне Крэше(Крите) было осознанное имущественное равенство – главный признак общинности. Нам известно также, что именно такие качества зарождал Урал во всех своих «детях» - этнических общностях гапло J, K, R, R1, R1a, R1b.
3. Ионийский характер мы здесь даём предположительно на рассматриваемое время (современная оценка лежит за пределами данной книги). Это характер должен складываться из этнических компонентов: уралоидов-саков + антов-дравидов + имэнцев(поскольку они – более ранний компонент заселения  Ионии).
3.1. Саки дали ионийцам неискоренимую демократичность и общинность; немаловажная деталь от саков-номадов – страсть к бесконечному передвижению; для ионийцев эта страсть реализовалась на морских просторах. Мы можем прямо сказать, что прото-казаки саки-яваны отобразились в казачьей сущности ионийцев.
3.2. Дравиды, как самые древние мореходы, усилили морской характер ионийцев; Дравиды внесли антскую изобретательность и предприимчивость – то, чего нет в уралоидах; дравиды внесли характер организаторов и управителей.
3.3. Ионийцы отличились в греческом народе наибольшим количеством мыслителей (философов, натурфилософов, политиков и т.п.). Можно полагать, что это есть наследие имэнцев – людей зачинавших земледелие, а от этого высокоинтеллектуального (для дикарей) занятия до философии – один шаг.
  Исследовать характер других компонентов греческого народа предстоит в следующих главах, поскольку новые для Греции этносы на время начала «бронзы» только складывались на периферии региона.

    СОЦИОЛОГИЯ
    Социоструктуры того времени и того места можно рассматривать как общинно-родовой строй – для большинства  участников ( имэн, пеласги, яваны, тормэн, фраки). Однако антильский компонент Греческого региона (хамиты, дравиды, кимры, иберы, норманны) уже давно прошёл эту  истинно человеческую стадию общественности, они сами вошли в стадию зверски-цивилизованного общества, и влекли в него «отсталые» народы.
   Оценки автора данной книги далеко не совпадают с оценками академической закупленной научной гвардии. У них: современный насквозь озверевший мир является вершиной прогресса; цивилизация, размазавшая по земле культуру как таковую, есть неизбежный великолепный результат развития биовида  «гомо сапиенс». Возражения редких талантливых социологов последнего столетия (Кропоткина, Ницше, Шпенглера, братьев Веберов, и особенно современных, оценивающих результаты цивилизации как катастрофические для человечества, стандартно очерняются как мракобесие или ложь.
  А между тем, такие оценки прогнозировались выдающимися мыслителями, первые из которых были рождены именно сакским генетическим слоем:
::Даосизм создал сак-чин Лао Цзы,
::буддизм оформил сак Сакья-Муни,
::зороастризм завершил сак-пахлав Зороастр,
::философию аскетизма принёс в Грецию сак-скиф Замолксис,
:: Ионийцы из Милета создали социологию справедливости, а
::ионицы из Эвбеи Платон и Аристотель завершили теорию государства с человеческим лицом.
   В рассматриваемое время через территорию Греции походил фронт битвы западной антильской (зверской) цивилизации и восточной арианской человеческой культуры. выше уже отмечены представители левой и правой половины. Имэнская(Минойская) культура, охватившая и младую Ионию, и Карию, и Дандарию, сопротивлялась в содружестве с Хеттией надвигающейся серой  хамитической расе, но силы культуры к концу первой трети бронзового «века» практически растаяли, ибо бациллы цивилизации проникали, просачивались  в самых слабых и нежных для общества местах – через семью.
   Как показал великолепно этот процесс Ф.Энгельс в работе «Происхождение семьи и государства»,  уменьшение размеров семьи привлекло в общину частную собственность, и это стало началом конца общинности. Современникам, живущим социальной ячейке «семья», ничтожно малой по численности и подчиняющейся моногамии (один и только один супруг), трудно понять, что такое было не всегда, и ещё совсем недавно – не более 200 лет назад ещё мощно сохранялся социальный принцип полигамии и большой многоотцовой семьи. Такая соц.структура имеет колоссальные преимущества перед современной, о чем следует читать и вышеназванную работу Ф.Энгельса и подобную научную литературу.
   Моногамию и малую семью, наряду с индивидуализмом человека, несли в себе «цивилизаторы» Антильской (Атлантической) цивилизации, в первую очередь хамиты Африки. То есть, уже через этот элемент происходила вражеская акция Запада против общинного Востока.

    ПОЛИТОЛОГИЯ
   Уралоиды(K,P,R,R1,R1a,R1b) (все ветви: имэн, баш, су-баш, синд, мар, ас, сары, сак, тур, кар) росли в полигамной семье, в общине, в политийном (по Аристотелю) принципе самоуправления общин. Полития – это наичистейшая демократия, народоправство наилучшего качества, то есть демократия  на «авторитете». Князь Пётр Кропоткин определил это как «научная анархия», то есть самоуправление без силовой власти. Такими же высокими кондициями демократичности обладали американские мигранты онгры-кельтемиранцы. Все эти переселенцы в Древнейшую Грецию здесь свято чтили и соблюдали традиции предков. Но расшатывание политических традиций происходило и в Средиземноморье и в самой метрополии – в Иделе. Первыми теряли устои предков самые молодые гаплогруппы R1b(тур) и  NO(карела) : в этих суперэтносах распространялись идеи выборного монархизма.  Монократию  в фазе тирании или наследуемого монархизма несли с юга хамиты. Последний принцип им удался в Египетском государстве. Норманны-иберы утверждали его в Западной Атлантике.
   В рассматриваемое время в регионе Греции доминировал политический принцип  военной демократии, то есть избираемой или естественной аристократии или даже выборной монархии с элементами народного контроля (трибуната),(характерно для расенов-пеласгов); таких конструкций придерживались все саки, покинувшие родной Урал, в том числе ионийцы, даки, дарданы.  Сар`ы (сарды,шардана), а также кары(карийцы).  Имэнцы-минойцы под влиянием антов-хамитов уже переходили к монархической(царской) власти.


ДАЛЕЕ:  5-ИО.0.  МИРЫ  И  ВОЙНЫ  РУССКОГО ОКЕАНА. ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДО Н.Э.






ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье".
64.Артемова В.Г., Я.В. Филиппова: ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…


Рецензии