Дневник Харьковчанки Часть 6

начало http://proza.ru/2022/06/08/185

25. 8.22

     Надоело «не жить»!
 Сегодня была на живой трансформационной игре «Дорога перемен». Хотелось сдвинуть что-то в своей жизни с застывшей точки, хотелось развития, хотелось найти еще один, новый путь.  Удивительно, но путь обрисовался. Смутно пока, но виден. Игра дала много. Не сразу понятого, не сразу осознанного, глубинного, очень нужного.
Благодарна создательнице игры, психологу Алене  Неводничей, за невероятный опыт. Благодарна ведущей игры Татьяне - человеку, который успевает все – и кормить огромное количество людей, и общаться с теми, кому необходима поддержка, и учиться новому, и учить других, и…
Не только сама игра, но и знакомство с интересными людьми, «выход в город из своей норки», посещение ресторана стало очень ресурсным, помогло «перезагрузке».
 
30.08.22
А Витаминка научилась подражать вою сирены. Вот уж не знала, что и собаки умеют «пересмешничать».  Теперь при звуке сирены включается еще одна – домашняя.

31.08.22
Собираюсь выходить с собаками, просматриваю новостную ленту.
Мер просит жителей моего района быть аккуратнее – после обстрела много неразорвавшихся кассет от боеприпасов.
Хорошо, что светает рано. Гуляем только по дорожкам.
А дома нас встречает Ее Котейшество.  Ночка мурчит, обнюхивает собак, трется о мои ноги…
 Кошка ждет собак для ежедневной игры. Она укладывается на стул, прячась за его спинкой, когтистой лапкой нежно проводит по спинке стула, добывая из нее мерзкие звуки, провоцируя собак на защиту хозяйской мебели. А, когда мелкая Юкки, увлекшись лаем, подбегает слишком близко, когтистая кошкина лапа лупит ее по нежному собачьему носику.
Лай переходит в визг, кошка наслаждается жизнью, периодически повторяя понравившуюся игру.
Иногда Ночка позволяет себе поохотится на маленькую рыжую «мышку» Юкки (но только в том случае, если Витаминки рядом нет).


1.09.22
Рядом с моим домом есть школа. Одна из немногих "выживших" в этой войне школ. Обычно 1 сентября с раннего утра можно слышать веселую праздничную музыку.
 "Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе."
Сегодняшний День Знаний отличается от всех предыдущих. Ни песен, ни цветов, ни воздушных шариков. Шарики еще много лет, я думаю, будут запрещены в детских учреждениях Харькова.
380 детей Украины уже никогда не услышат первый звонок, никогда не сядут за парты.
В этом году в Харькове не было праздничных линеек, но новый учебный год стартовал!
Несмотря на глобальные разрушения, в Харькове будут работать абсолютно все школы, и сегодня педагоги начали обучать наших деток онлайн.
Но, хотя линеек и не было, дети, те, которые сейчас живут в Харькове, пришли к своим разрушенным школам. Пришли нарядные. Для того, чтоб сфотографироваться и отправить фото своим одноклассникам, живущим сейчас в других городах и странах. Чтобы встретить 1 сентября вместе.
Об этом Дне Знаний еще напишут в учебниках по истории.
116 тысяч харьковских школьников 1 сентября начали обучение в новом учебном году. И 700 школьников подключилось к онлайн занятиям с временно оккупированных территорий.

3 сентября 2022
Моим собакам вполне хватало одной охотящейся на них кошки. Домашней. Но, возможно, кошки телепаты? К игре «кошки-мышки», вернее «сделай из собаки мышку» подключились уличные кошки. Сегодня дважды (дважды!!!) на Юченьку охотились уличные кошки. Что ж такое то, а? Юкки гордая смелая почти такса, а какие-то кошки, вероломно прячась за деревья, открыли сезон охоты на собаку. Как так-то?

4 сентября 2022
Принимаю заявки на гуманитарную помощь. Бабуле около 90 лет, спрашивает: Почему русские напали? Правда ли что нам оружие и продукты даже немцы дают?
Сложно воспринимать эту информацию. Особенно тем, кто пережил ВОВ.

5 сентября 2022
Интересно, что до сих пор, через почти пол года проживания в этом доме, Витаминка все еще самостоятельно не находит нашу квартиру. Заходим в подъезд, и Юкки сразу же мчится к нашей двери (сделав короткие остановки у дверей, за которыми живут соседские собаки). А Витаминка точно знает, что наша квартира справа. И на каждом этаже по дороге к нашему, она упорно останавливается у чужой двери справа.
6 сентября 2022
Как-то странно наши собаки стали завтракать. Ест или Юкки, или Витаминка. Иногда Юкки ждет, пока Витаминка съест обе порции и подходит доедать то, что в подругу не влезло. А свежую кашу есть не хочет. Оказалось, все просто. Витаминка любит жидкую кашу, а Юкки – густую. Теперь у каждой из панночек свой завтрак. 

7 сентября 2022
Я писала ранее, что между комнатами, где живу я с собаками и дочка с кошкой мы поставили сначала противокомаринную сетку из окна. Позже, когда животные привыкли друг к другу, перестали бояться, сетку заменили на низкую досточку, которую кошка могла перепрыгнуть, а собаки – нет. 
И вот, преграду между комнатами решились убрать.  Несколько дней собаки не замечали, что путь теперь свободен.  Их останавливала «воображаемая преграда».  Даже удивительно.  Но сегодня Юкки, следовавшая за мной «след-в след» обнаружила, что проход открыт! А за ней, очень осторожно просочилась и Витаминка.  Ночка происходящему не обрадовалась, подглядывала за вторжением собак из-за шторы.

8 сентября 2022. Балаклея наша! Под контролем ВСУ!
Как же настрадались там люди! Смотрим видео, как встречают наших воинов. Слезы, объятия…

9 сентября2022
Когда я была юннаткой, мой руководитель кружка показывал нам коллекцию елей и сосен, которые еще он высаживал, когда занимался в юннатском кружке.  Деревца были не очень высокие -  чуть выше меня.  За время моей работы во Дворце сосны и ели стали огромными деревьями, украшающими территорию отдела биологии.  Особенно красивыми были два дерева, растущие у ворот – сосна крымская и сосна веймутова. Крымской сосне в юности не повезло – кто-то срезал ее верхушку перед новогодними праздниками – ведь она росла перед самыми воротами и была необыкновенно красива. Иголочки ее были темные, длинные и очень густые. Шишки большущие, похожие формой на маленькую елочку.
Какой-то воришка не устоял, а сторож  не уследил, и стройная конусообразная красавица лишилась своей верхушки.  После этого сосна росла в основном вширь, превратилась в очаровательный 8и метровый шарик. Ее нижние ветви были очень толстыми,  и юннаты на них часто  устраивали свои «посиделки»
Ее соседка, сосна веймутова, была на несколько метров выше, но уже. Она имела очень нежные, мягкие, совершенно не колючие иголки, которые очень любили гладить юннаты.  А еще они любили собирать шишки – длинные, изогнутые, похожие на фантазийных животных. У этой сосны тоже была своя грустная история.
Однажды, юная посетительница–огнепоклонница решила поджечь хвою под сосной. Но в этот день сторож был бдителен, и пожар потушили в зародыше.
И прожили чудесные сосны в отделе биологии лет пятьдесят. Стали одной из многих достопримечательностей юннатского дендропарка. А сегодня спасли несколько жизней.
Одна из сосен (крымская, та, которая росла у ворот) была успешно денацифицирована ракетой, несущей русский мир. Ракета попала в мусорный бак, находившийся с другой стороны от ворот. Сосну срезало под корень. Но ее густая крона задержала огромное количество осколков. Многие из них застряли во второй сосне. Ее сильно посекло осколками, но сосна будет жить! И будут жить павлины, вольер которых находился сразу за сосной. В него долетело только несколько осколков, сетка повреждена, но все птицы живы!
А вот все стекла  из  зданий отдела биологии, соседствующей рядом с ним школы и общежития слепых, даже из 16-и-этажки, находящейся в 100м от отдела, выпали.
Выпали и все стекла из теплиц, которые еще в моем детстве строились сотрудниками и юннаты. В теплицах живет уникальная коллекция тропических растений.
В теплице была сотрудница – молодая женщина, руководитель кружков цветоводов и флористов, приезжающая во время войны к своим зеленым питомцам.  Чтобы и у них был шанс выжить. Ее засыпало битым стеклом. К счастью, Светлана жива. И не ранена.
Один из осколков попал в сторожа. По касательной. Порвал его куртку, но, к счастью, не задел кожу.
Все сотрудники, бывшие в это время  на работе, живы, не ранены.  Живы и животные. Очень сильно испугались лошади, но обошлось без травм.
А вот детский садик по соседству, сгорел.  И в соседнем ресторане – пожар. И 10 раненых, из которых трое – дети.
Ни одного военного объекта в местах попадания этих ракет, не было.


10 сентября 2022
Ждем официальную информацию об освобождении Купянска!
Изюм наш! Вся Харьковская область свободна от оккупантов!
За три дня! Какие же молодцы наши ребята! Верим ВСУ!

11 сентября 2022
Вечером прилеты в ТЭЦ . Вся Восточная Украина без электричества.
Очень нервно. Но зажгли свечи, собрались всей семьей, пьем чай, играем в «Не то ли это». Уютно.
 Вы думаете, что в Харькове можно уничтожить свет? Харьков светится изнутри. Это город светлых людей. Мы зажжем свечи и сядем с родными на кухне. И еще раз скажем, что самый лучший город - это Харьков

12 сентября 2022
Вчера к нам опять прилетел "русский мир". Опять без приглашения. Страна- агрессор, страна-террорист нанесла очередной подлый удар по мирному населению. Из-за обстрела выведена из строя ТЭЦ, вследствие чего в Харькове пропал свет и прекращено водоснабжение.
 Энергетики, коммунальщики и спасатели к утру смогли устранить последствия обстрелов. Очередной обстрел сегодня днем, вновь лишил нас воды и электричества.
Один из моих "постоянных читателей-критиков" удивлялся, что я постоянно попадаю в какие-то "бомбовые истории".
Вот и сегодня попала. Была с дочкой в медицинском центре. Только зашли к врачу, начался обстрел. Ушли в подвал. Закончился обстрел, а электричества уже нет. К счастью, к врачу все-таки попали, а домой добрались с трудом. Метро без электричества не работает, трамваи и троллейбусы тоже. А такси сейчас - роскошь.
Впервые за время войны прошлась сегодня по центру. Во всех зданиях нижние этажи забиты ДСП, а верхние без окон. Памятники закутаны в мешки с песком, кусков зданий нет... А на заколоченных окнах, на стенах домов, на мостовой много, очень много граффити. Картины-плакаты: "Ключи скучают за своими домами", "Зачем такие цветы?", "Эти цветы незабываемы" (рядом со следом в форме цветка от попадания осколка). Много нарядных клумб. Много молчаливых, сосредоточенных людей
Героические коммунальщики вновь восстановили электричество. Есть вода, есть интернет. И, наконец-то, нет в нашей области оккупантов. А скоро их не будет и во всей Украине.

13.сентября 2022
Сегодня что-то не поделили собаки. Рычат друг на друга, вот-вот сцепятся. Аня хватает за шкирку старшенькую, поднимает ее, а мелочь пытается подпрыгнуть и укусить Витаминку за лапу. Аня крутится вокруг себя, Юкки бегает вокруг Ани, я пытаюсь поймать Юкки. Собаки рычат, мы кричим: «Фу!» …  В первые же секунды «собачьих боев» примчалась Ночка. Заняла место в «зрительном зале» и с большим удовольствием наблюдала за представлением.  Даже мурлыкала!

14 сентября2022
Подруга, живущая в Киеве, рассказывает: Покупаю лекарства в аптеке. Спрашиваю, сколько стоит препарат. Слышу в ответ:
- 6 гривен...
6 гривен!!! Несколько раз уточняю правильно ли услышала.
– 6 гривен.
Спрашиваю кто изготовитель.
– Харьков.
- Харьков??? Они продолжают работать?
– Да. И препарат стоит 6 грн.
Вот купила лекарство, а принимать не могу. Смотрю на эти таблетки и думаю о Харькове и о несгибаемых людях, которые под постоянными обстрелами делают лекарства. Лекарство за 6 грн...
Буду их прикладывать к сердцу. Должны сработать.


15 сентября 2022
         Каждый вечер наблюдаем охоту нашей кошки за ночными бабочками.  Светомаскировка уже не нужна, наслаждаемся вечерним светом. Оконная сетка поломалась, ремонт пока не доступен, а «на огонек» залетают бабочки.  Кошка совершает чудеса эквилибристики в погоне за ними.  Собаки приходят проконтролировать охоту, а Юкки старается в ней принять участие.
Бабочки крайне редко становятся чьей-нибудь добычей. Но здесь главное не результат, а процесс.

16 сентября 2022
Казалось бы, что живя в Харькове, мне пора было привыкнуть, что с неба в любой момент может что-то прилететь. Но я все равно оказался не готова.
Ворона чуть не попала по мне орехом, который она бросала с высоты, стараясь разбить об асфальт.  Орех не разбился, ворона бросила его еще раз. И еще. Попала в легковушку, включилась сигнализация, но орех оказался «крепким орешком».  Еще бросок с высоты, и он попал под колеса проезжающей мимо дома машины.
Думаете вороне удалось позавтракать? К разбитому ореху налетели голуби и дружно склевали добытое с таким трудом заветное ядрышко.  Вороне удалось отведать лишь маленькую часть орешка.

17 сентября 2022
А у нас по комнате халат ползает!
 Похолодало. Юкка стянула мой махровый халат, влезла под него, передвигается по дому, как ребенок, играющей в привидение, внутри простыни. Очень смешно!

21.сентября 2022
Ура! Ура! Пленных бойцов Азова обменяли на Медведчука! Наконец-то герои дома! Пташка, душа Азова, дома.! Орест –фотограф, сделавший снимки, облетевшие весь мир, победивший в престижном фотоконкурсе в Париже – The Prix de la Photographie, - дома!  Марьяна, медик Азовстали, на 8м месяце беременности, пять из которых прошли в плену, дома!
 Более 200 защитников Мариуполя, наконец-то, дома!

23 сентября 2022
В нашем Экопарке погибла  олива.  Безжалостный вражеский удар оборвал жизнь дерева, которому 368 лет. Это дерево было ровесником нашего города. И могло бы жить еще очень долго, ведь продолжительность жизни оливковых деревьев около 2-х тысяч лет. Для нас, сотрудников и юннатов Экопарка, это дерево было личностью, "Стражем Экопарка".

Во многих культурах оливковое дерево является символом мира и благосостояния.
 Мы обязательно выстоим и победим. Возродим все, что разрушено и варварски уничтожено врагом. Высадим леса, разобьем сады, отстроим города.
 Все буде Україна!

 продолжение: http://proza.ru/2022/10/08/1093


Рецензии
Не, вы точно больные на всю голову. Ничё у вас уже не буде...

Фома Неверующий   09.10.2022 10:49     Заявить о нарушении
Фома, вы уже с повесткой? Ждем

Рада Берегиня   09.10.2022 16:46   Заявить о нарушении
С повесткой к вам скоро братья поляки. На Львов и прочее сильно заглядываются

Фома Неверующий   12.10.2022 21:27   Заявить о нарушении
Фома, а вы лично, неужели уклонист?

Рада Берегиня   12.10.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.