На братской могиле не ставят крестов...

                НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ…
   Летом 1942 года фашистские войска подошли к берегам Терека Ставропольского края. В танковом бою под станицей Ищёрской погиб шелковчанин Леонид Долгополов. Шли сражения у посёлка Алпатово. Захвачены станицы Мекенская, Калиновская, Николаевская.
  Перед Червлённой красноармейцами создан укрепрайон. Вдоль дороги на Шелковскую в бурунах построены ДОТы (прим. Они сохранялись в конце ХХ века). От станции Червлённая – Узловая курсирует бронепоезд. В Шелковской расположилось воинское подразделение миномётчиков. Создан партизанский отряд, который базировался в бурунной степи.
  Отдельные отряды немецких мотоциклистов степными дорогами рыскали вдоль терских станиц по направлению на Кизляр и даже на Астрахань.  С ними вступали в бой созданные отряды местных жителей и части регулярной Красной армии (Терско-Кубанские кавалерийские казачьи соединения) …
 В конце 90-х годов ХХ века на территории Шелковского района была, пожалуй, единственная братская могила, относящаяся ко времени Великой Отечественной войны в селе Бурунное (бывший 6-й совхоз) в Ногайской степи.
  Перебирая на днях свои архивы, я натолкнулся на фотографию этой братской могилы, где на обыкновенной плите местными умельцами через трафарет были запечатлены фамилии, захоронных в этом месте наших соотечественников. Фамилий всего восемнадцать. !7 воинов погибли в 1942 году. Это Гвардии лейтенант Серенов Н., сержанты Губа Л.(1920 г.р.), Курнаенко С.Т. (1919 г.р), Мухутдинов Э. (1919 г.р.), а также рядовые Жордания В.Г., Крюков Л.И. (1921 г.р.), Бабанов А.И, Косей С.И., Орлов В.А., Аристов Г.Г. (1923 г.р.), Степанишев В.К., Щаденко Я.К.( 1921 г.р.), Подгорный (1900 г.р.), Мирошниченко (1900 г.р.), Зашилкин Н.В., а также гвардии казаки Виниченко Н.А., Малышко Л.Н.  Напротив фамилии казака Наконечного указаны годы рождения и гибели ¬ 1924 – 1943…
   Может кто из местных поисковиков-краеведов нынче сможет найти это место и поклонится памяти наших защитников от фашистской нечисти.
  Знают ли ныне местные школьники об этой БРАТСКОЙ МОГИЛЕ?
               


Рецензии