Теория золота в законе. Первая глава

Первая глава


Молодой человек медленно пробирался к заднему двору одного из домов в пригородном посёлке под названием Новые Ляды.  Шёл, не оглядываясь, и не смотрел по сторонам. Было видно, он не испытывал страха и в тоже время своей походкой говорил - пренебрегать страхом удел глупцов. Он слышал удары своего сердца и при этом испытывал удовлетворение и ощущал спокойствие. Вдалеке по левую сторону жилого массива возвышались пятиэтажки. По какой – то причине уличные фонари там не горели. От чего в ночной тьме трудно было понять, где здания,  где небо. Всё сливалось во что – то бескрайнее чёрное с едва заметными переливами оттенок. Но это там, а здесь был мир одного или двухэтажных домов для среднего класса населения пригорода. Кое - где, были видны горящие фонари на высоких столбах, но почему – то они находились только на углах жилого массива. От чего в середине посёлка было ещё темней. В ночной тишине на удивление  необычно громко стрекотали сверчки, изредка подавали голос собаки.  Как кошка парень ступал по натоптанной дорожке. В темноте её не было видно, но это обстоятельство не мешало, даже наоборот помогала, чтобы лучше самому оставаться незаметней. Под ноги не смотрел, взгляд направлен вперёд. Знал, скоро железное ограждение, вдоль которого он шёл, закончится,  а далее оно соединится с дворовыми постройками. В том месте, можно легко перебраться через забор и уже там очутиться среди высоких кустов сирени.  Для таких ночных прогулок он всегда надевал удобную одежду. Опыт научил. Спортивные штаны, олимпийка с капюшоном, без замка, заправленная в штаны и укороченная куртка для деловитости. Пояс штанов затягивался широкой лентой. Она было вместо резинки. Где и как проникнуть вовнутрь двора посмотрел заранее в дневное время. Долго размышлял, оценивал, как махнуть на другую сторону быстро и незаметно. А остальное дело техники, он несколько раз перед сегодняшней ночью проходил рядом, видел количество построек, их расположение. Сам дом хоть большой, но обычный, план комнат сам собой нарисовался в голове. Дело было привлекательным, игра стоила свеч, и молодой вор решил наведаться в него. Два месяца ушло на изучение распорядка жизни людей в этом жилище. Для этого дела он даже по случаю устроился в соседний дом в бригаду для постройки хозяйственных помещений. Там как раз требовался рабочий. Удачное место для наблюдения, всё как на ладони. С кем работал ничего у них и никогда не спрашивал о рядом находившихся домах. Даже не смотрел в сторону этого коттеджа. Неторопливо выполнял, что от него требовалось. Тем не менее, от его внимания не ускользнуло, кто и когда уходит из интересующего дома и когда возвращаются. Выяснил, в выходные дни часто вся семья уезжает к родственникам в центр города. Сегодня как раз был первый день праздничных трёх дневных выходных. Тёмные окна и тишина говорили, хозяева отсутствуют. Перед тем как приступить к делу, молодой человек два часа находился в укромном местечке на небольшой строительной площадке на соседней улочке и наблюдал за домом, ждал, когда стемнеет. И тогда можно было действовать. А ещё раньше в середине дня видел, семья уехала. Перелезть через забор, он знал, на внутренних воротах было только щеколда. С ней Фрол мог легко справиться. И вот сейчас, когда ограждение закончилось, он запрыгнул на выступ бетонной тумбы, схватился за его верхнюю часть, подтянулся и пружинистым движением перемахнул через забор. Дело трёх секунд. Луна вышла из-за туч, осветила землю так, что любое движение по улочкам этого пригорода было бы непременно замечено. Но наш герой  уже стоял за кустами у стены и собирался пройти вовнутрь закрытого двора. Молодой человек в своих действиях был уверен, и увлекаемый своим желанием двинулся вперёд, в неизвестность.
          Если оценивать качество вора, как специалист своего дела Фрол оценивал себя высоко. С одной стороны, делал правильно, если сам себя не похвалишь, никто не похвалит. С другой стороны, он делал анализ своих действий и приходил к выводу, что можно было и лучше. Если на чистоту, то из всех попыток краж у него получилось половина. Хорошо это или плохо, не знал, но взгляд со стороны сказал бы - неудача не говорит о потере. Наоборот, накапливается нужный опыт для следующих попыток завладеть чужим имуществом, что сейчас ему придавала уверенность. Думается, не он один имел такой послужной список удач или не удач. Но что отличало его от других воров. Он здраво оценивал послесловия совершённого дела, смотрел вперёд - все «заработанные» средства не тратил, сохранял и жил скромно. Два раза его чуть не поймали, но молодость и сила спасали. Как не парадоксально, молодой человек верил в свою удачу. Вот сейчас он своими зелёными кошачьими глазами окинул входную дверь, при свете луны хорошо было видно - дом обитателями оставлен без страха, что в него может кто - то забраться. Сердце притихло, чтобы не мешать.
Кажется, настал момент, рассказать по какой причине молодой вор выбрал среди десятков коттеджей для свершения своего чёрного дела именно этот. Четыре  месяца назад он встретился с Васьком, Слоном и Котом в небольшом питейном заведении. Точнее они были там почти весь день, а он зашёл ближе к вечеру. После коротких приветствий Фрол сел за их столик. Парни были в хорошем подпитии. Фрол заказал на всех пиво и рыбу. Когда заказ был выполнен, четыре кружки пива и вобла оказались на столе, у них завязался  обычный пьяный разговор. Эта тройка промышляла невесть, какими делами, но большой удачи не имела. При тяжелых временах пробовали работать. Тем и жили.Парни были старше его лет на пять, а Фрола уважали за профессию. Всегда хорошо одет, при деньгах,  не зависим и в тоже время простой в общении.
            -  Фрол, ты какими путями здесь очутился? - первым спросил Слон.
            -  Хотел увидеть Длинного.
            -  Он недавно ушёл. Хорошо набрался, так что с ним разговаривать было бы бесполезно.
            -  Понимаю. Вы - то здесь, по какому случаю?
            -  Да так дело одно провернули, а сейчас отмечаем.
Фрол промолчал, только кивнул в знак понимания.
            -  Ты - то сам как? Говорят, тебе повезло вскрыть одну хату. Много взял?
            - Наликом, так себе. Больше ювелиркой.
Теперь промолчала троица. Подливали водку в пиво, медленно цедили и закусывали воблой. Было видно небрежно брошенные им слова, их задели, пацан, а проворачивает такие дела.
            -  Сейчас кое - кто предлагает склады почистить, но в этом случае придётся работать с другими. Я этого не люблю,  привык один, так один. Да и не мой профиль, - продолжал говорить Фрол.

Вдруг Васёк встрепенулся, толкнул Кота и медленно проговорил.
            -  Мы обещали быть  у Палыча после шести. Надо идти.
Молодые люди были хорошо датые, но, тем не менее, Васёк незамедлительно поднялся, посмотрел на Кота. То ли страх перед кем – то, или природная ответственность сделали своё дело. Без промедления встать со своего места. У него это хорошо получилось, хотя выпил достаточно много. Тот кивнул, зашевелился и выпрямился во весь рост. Слон наоборот клюнул носом. Было видно, он уже ничего не соображал. На предложение, куда - то идти только промычал.
            -  Фрол, - обратился Васёк к нему, - будь другом, отвези Слона домой.  Мы и так опаздываем.
            -  Хорошо, пацаны.
Фрол тоже поднялся и обнялся на прощание с парнями. Покачиваясь,  они вышли из заведения. Он в свою очередь стал толкать Слона, поднимать. С трудом, но получилось это сделать, затем потащил его к выходу. На улице, на свежем воздухе, Слону, стало лучше, он неожиданно схватил за одежду Фрола,  подтянул к себе, задышал водочным запахом и пьяным голосом стал неторопливо выдавливать из себя слова.
             -  Фрол, я недавно пил с одним челом. Он сказывал, у него родственники жили или живут заграницей. У  них здесь есть дом и в нём много интересного. Сам хозяин чёрный копатель и чем – то таким занимается. Дом находится в пригороде Новые Ляды, в частном секторе недалеко от тракта на Москву. Флигель  у них на коньке  змея борется с тигром.
Вместо ответа Фрол остановил машину, перекинулся с таксистом несколькими словами. После чего втолкнул Слона вовнутрь и сам сел рядом. Спустя месяц то, что говорил Слон, неожиданно всплыло в памяти Флора. Взял и поехал в этот пригород. Прошёлся по нему и увидел дом - на коньке, которого красовался флигель - борьба змея с тигром. С одной стороны, ничего особенного. С другой стороны, необычная деталь на доме, значит, сам хозяин необычен. И то, что у него есть, может быть тоже необычным. Появилась тайна и она манила. Правдой был рассказ Слона или нет, значения не имела. Сильное и проклятое желание узнать было сильнее. Как говорилось выше немногим большим двух месяцев ушло на наблюдение за домом, за домочадцами. И вот результатом стал момент, сегодня ночью он стоял перед входной дверью этого дома. Совсем не предполагая, что через небольшой отрезок времени его жизнь начнёт меняться круто и бесповоротно. И сам того не замечая станет другим человеком. Поковырявшись отмычкой с замком, он потянул дверь на себя. Дверь не сразу, но поддалась и бесшумно отварилась. Пока пытался открыть дверь, луна закрылась тучами, тем самым помогала ему оставаться незамеченным от соседских глаз. Вдруг кому-то из них захотелось бы ночью выйти во двор. Когда дверь так же бесшумно закрылась за ним, и ночной визитёр очутился в небольшом холле, луна вновь открылась миру.  Матовый свет проник в окна дома и залил его туманным серебром. Молодой человек слишком поздно у самых ног увидел натянутую нить. Он не смог удержать равновесие, и левая нога инстинктивно выбросилась вперёд, спасая его от падения. Нить, поддетая ногой, была токая и прочная, она не порвалась, а просто натянулась, где-то что-то щёлкнуло, тут же по всему дому зажёгся свет, заиграла музыка. Такого в его практике ещё не было, будто ждали. Он ощутил страх. Нет, его не затрясло от страха или ему стало дурно, и он упал в обморок. Смешения планов и настроя в одну секунду любого может ввести в стопор. В любой момент из комнат могли появиться люди. Обратный путь молодой вор проделал неосознанно, даже не заметил, как одним прыжком перемахнул назад через забор в проулок. Сзади  грохотала музыка, пробуждая спящих соседей. В ближайших домах стал загораться свет, и, видимо, открылись двери, и вышли люди, так как послышались голоса. Луна предательски освещала всколыхнувшую часть пригорода. Бежать назад пройденным путём Фрол не решился. Его могли быстро заметить,  знал, там труднее выбежать из посёлка. Он двинулся вперёд под стенами строений. Знал, в железном заборе отделяющий пригород Новые Ляды от полей и лесных насаждений была меленькая калитка. В голове мелькала мысль – лишь бы калитку не закрыли на замок.  Хотя в таком состоянии он мог спокойно любое ограждение перепрыгнуть. Молодой человек  стремился туда, но туда ещё надо было добежать. Обычным шагом да забора обычно доходил за двадцать минут. А сейчас совсем другое, ночь и погоня. Пришлось бегать зигзагами. Постройки закончились,и он оказался на пересечение двух дорог. Голоса шумели где-то слева и Фрол, поддаваясь голосу инстинкта, кинулся вправо дальше от людей. Перебежал через дорогу под защиту других стен. Где-то далеко послышалось.
           -  Вон он.
Подали голос собаки. Но молодой человек был уже далеко, при повороте за угол очередного дома увидел в свете луны сзади себя остановившихся собак. Они растерянно кружили на одном месте, к ним подбежал человек с чем-то длинным в руке. Фролу показалось, он заблудился, хотя знал куда бежать. Охватила лёгкая растерянность. Понять его можно было, как – то вдруг стало очень темно, а в темноте люди  и собаки, которые хотят его поймать. Поворот за поворотом, где – то бежал через открытые участки, где - то перепрыгивал через заборы и потерял ориентировку. Теперь ему было всё ровно куда бежать, лишь бы подальше. Сердце бешено колотилось в груди. Лай собак и голоса людей говорили, за ним образовалась нешуточная погоня. Голоса, то приближались, то удалялись.  Но вот, наконец, спасительная калитка и, о счастье, она открыта, с облегчённым выдохом  молодой человек выбежал с территории городка. В двух километров от последнего ряда домов были «развалены» старинных построек. Много раз изучены, хоженые вдоль и поперёк людьми науки и любопытными. Интереса для науки они не представляли и о них давно забыли. Хотя в действительности, там возвышались довольно высокие остатки стен. Говорили, они возведены совсем недавно, но на старом фундаменте. Но как это недавно, вопрос. Дальше было поле и небольшие лесные массивы из берёзовых и сосновых деревьев.
Фролу пришлось бежать дальше. Как очутился  на старинных постройках, не помнил, этот отрезок времени совершено незаметно выпал из памяти. Только что выбежал за забор, и вот сразу «развалены». Перескочил через части старых стен лежащих на земле. Дальше помчался между стенами двух «домов». Когда они закончились, вдруг сразу после них в одном месте земля под ним стала  проседать, увлекая его за собой вниз. Падение произошло быстро, он даже не успел сообразить, что произошло, как очутился в каком – то тёмном помещение.  Падая, больно ударился ногами и руками об что-то твёрдое. Упал то ли на стол или на настил, поднялся, тут же споткнулся и вновь упал на пол.  Вскочил,  лихорадочно руками пытался схватиться за что - нибудь, чтобы удержать равновесие, но за, чтобы не хватался, всё падало на пол. Падали полки, повалился стеллаж, книги, бумаги и ещё какие-то предметы. В кромешной тьме его зелёные глаза сумели быстро освоиться к новым условиям  и видеть, что находится вокруг него. В процессе своих неудачных действий он смог увидеть над головой лунный свет - значит можно выбраться наружу. Видимо,  в тот момент тучи открыли луну.  Инстинкт самосохранения заставлял двигаться. В темноте успел упасть ещё раза, два, прежде чем у него начало что-то получаться, чтобы выбраться наверх. Нащупал стол, тут же рядом табурет, даже два. Поставил их на стол. Под руки попадались предметы. Ага, вот ящик Фрол водрузил его на табуретки. Надо было спешить, собаки могли пойти по следу. Далёкие собачьи голоса подтверждали его мысли. Ещё несколько ненужных движений, от предметов под ногами некуда было ступить, всё мешало. Один из них Фрол взял в руки, похоже, пенал. Увесистый,  примерно метр длиной, затем в  руках оказалась перевязанная  пачка бумаг, он запихнул её за пазуху.  Спрашивается, зачем? Почувствовал, наступил похоже на бумаги, нагнулся, руки, действительно, нащупали много листов. Насколько смогли взять пальцы рук, взял и их и также засунул за пазуху. Опять, зачем? Это тоже приобретённый опыт, всё ценное всегда засовывал за пазуху. Но сейчас какая ценность в бумагах? С каких пор они для него стали, иметь какую – то ценность? Спроси у него тогда и потом после всего он бы не ответил.  Пенал держать в руках было неудобно, но бросить не решился, что-то заставляло его этого не делать. Кошачьими движениями запрыгнул на стол, на табуретки с ящиком наверху. Голова оказалась возле потолка, выбросил пенал в пролом, руками ухватился за выступы в проломе, подтянулся и выбрался наружу, пенал оказался тут же рядом. Человеческие голоса и лай собак были где-то совсем рядом, страха не ощущал, даже был  на удивления спокоен. Надо было бежать, и Фрол помчался в поле, в лесные насаждения с пеналом в руках. Сердце стучало ровно, билось спокойно как никогда.
              Воровская стезя в свои сети затянула Фрола, а в миру, Дмитрия Фролова, в довольно таки раннем возрасте. Десять лет - ранний возраст или уже чувствуешь себя взрослым? Подростком  уловил одновременно половинчатость желания присвоения себе  чужих предметов, и получения от этого удовольствие. Ощутить приятную дрожь от процесса в момент воровства. Ему везло, он не попадался, если вдруг указывали на него,  успевал сбрасывать вещи и перед ним извинялись. Этот путь заставлял тщательно подбирать друзей. И само собой друзья появлялись из воровского мира. Они были ему интересны и нужны. Он учился у них непринуждённому поведению, общению с людьми. Надо было быть сильным, и он занимался спортом. Надо было быть умным, много читал и не только художественную литературу. За короткое время изучены, именно изучены школьные учебники по гуманитарным предметам. Оценки его не волновали, школу проходил быстро и уверенно. "Жаль", но в тот момент все эти науки не прибавляли ему опыта в его профессии. Конечно, он не стал супер героем, но, тем не менее, приобрёл достаточную  не по годам самоуверенность.  Но как бы там, ни было, Дмитрий выливался как вор одиночка, умный, смелый, сильный и добрый. О последнем  качестве красноречиво говорит один из его поступков. Однажды он проходил мимо группы девушек. Одна из них была ему знакома, студентка местного вуза, и девушки рядом с ней, вероятно подружки,  также являлись студентками. Увидев её, у него сразу появился вопрос спросить про их общего знакомого. Подходя, увидел, одна из девушек тихо всхлипывала, платком вытирала глаза. Фрол поздоровался со всеми.
          -  Вера, подскажи, где можно найти Санька? – обратился он к знакомой девушке.
          -  Уехал в командировку на два месяца, - ответила Вера.
          -  Понятно, - кивнул он головой, - а что у вас случилось? Девушка плачет, не унимается.
Фрол почувствовал неподдельную жалость к её состоянию и где – то внутри всколыхнулась желание помочь.
          -  Люда сегодня приехала от родителей и обнаружила, пропали деньги. А мы не знаем, чем помочь ей. У нас у всех денег не столь много.
          -  Много было денег?
          -  Тысяча рублей. А в этом месяце платить надо за всё.
        Фрол вытащил из кармана бумажник, извлёк из него три тысячи рублей и протянул девушке. Всё, что у него было.
          - Люда возьмите, не могу смотреть, как вы плачете.
Девушка подняла голову. Красные и мокрые глаза говорили о безутешности её горя.
          -  Я вас не знаю. Да и потом как отдать?
          -  Я мужчина и мне легче пережить отсутствие денег, а вы девушка, студентка. Взять денег не откуда. Ещё, ни дай бог, займешь у нехороших людей заставят расплачиваться . . . .
          -  Люда, бери, этот парень не потребует от тебя ничего, - Вера обратилась к плачущей девушке.
          -  Можете не отдавать, - Фрол махнул рукой.
          -  Сам то, как без денег? – Вера озабочено спросила его.
          -  Переживу.
Таких случаев проявления великодушия было несколько. Но именно, в этот момент он поймал себя на мысли. Если, действительно, у этой девушке деньги украли, то его воровская профессия имеет обратную сторону вот в таком виде. Душевная трагедия, слёзы, а порой после его визитов в чужие дома судьбы людей могли неумолимо меняться. В худшую сторону или лучшую он этого знать не мог.  Слёз своих жертв он не видел и поэтому не чувствовал угрызение совести. Украденные вещи или деньги его не радовали. Сам процесс был важнее. Вместе с этими мыслями думалось, а что будет дальше в его жизни? Неизвестно, к чему бы привели бы его размышления, но, пока что, философская мысль часто перебивалась другими повседневными мыслями и они уносили его в восторженность настоящей жизни.
           Пошёл дождь, довольно далеко от места событий молодой человек на окраине одной берёзовой колки Фрол увидел силуэт небольшого строения, не раздумывая, направился к нему.  Строением оказалось заброшенное здание. Для какой цели оно было здесь, сказать было трудно, а переждать дождь как раз кстати. Пока бежал капли переставали падать, и стал стихать ветер. Вовнутрь заходить не стал, раз дождь закончился, что там делать. Всё ровно весь мокрый. Вместе с дождём замолкали собаки. Значит, погоня остановилась. Ночь вновь стала такой, какой должна быть –  тёмной и тихой. Фрол быстрым шагом обходным путём обошёл пригород, лёгким бегом преодолел расстояние до города. Ещё час и он был у себя дома на съёмной квартире.
Спал почти сутки. После такого пережитого стресса требовалось время прийти в себя. Пенал и бумаги лежали в прихожей на полу. Проснулся с хорошим настроением, после завтрака взялся переставлять мебель. Захотелось и всё. В процессе домашних дел несколько раз посматривал на находки, была попытка взять их в руки, но руки не слушались.  Мешали мысли, мешало беспокойство, из головы не выходила ночная погоня и это падение в подземелье . . . В голове каша, мысли не могли оформиться и ответы не хотели быть ответами. Мир тайна, мир полон тайн. Сколько раз в школьные годы он был на этих «развалинах», облазил всё. А сколько людей было до него, а сколько после? Вероятно, там были учёные люди, они высказывали свои версии, выводились гипотезы. Мнения разнились, одни говорили «развалины» стародавние. Другие утверждали о более современном их происхождении. Но он единственный, эта мысль будоражила его душу, кому открылись хоть какие-то вещественные доказательства, которые могли бы пролить свет на тайну и охладить пыл спорящих.
Как только почувствовал, что силы восстановились, направился в пригород, к «развалинам».  Частный сектор прошёл с другой стороны. Предыдущий путь был опасен. Там были люди, стояли машины. Идти туда открыть себя. Спросят, кто такой? Зачем пришёл? Впрочем, он не боялся вопросов, но от волнения мог нечаянно проговориться. Тогда была бы открыта его тайна, коей он считал себя владельцем. А раз не может открыться, то желание посмотреть, что там потеряла для него всякий смысл. Досадно. Развернулся и направился назад, домой. Теперь с порога он взял пенал в руки. «А вес то у него приличный» с легким удивлением отметил Фрол. Из ящика тумбочки извлёк ножницы и стал осторожно разрезать материю неизвестно чем пропитанную, вероятно,  для защиты от влаги. Когда материя была снята, открылся не пенал, а туго свернутый рулон бумаг. Когда развернул, на пол упали довольно большого формата листы. Бумаги оказались картами.  Его удивлению не было придела. Он судорожно начал всё рассматривать. Сразу  определить, какую часть земной поверхности они показывали было трудно. Разложил на полу, прижал углы тем, что под руку попалось, стал рассматривать дальше, там оказались карты поменьше, были совсем маленькие. Помимо карт были листы, полностью исписанные витиеватым почерком. Пачки бумаг, одна перевязанная. Он её схватил с падающий полки, другую, что в момент нахождения в подвале,  поднял из под ног и засунул за пазуху,  лежали тут же рядом.  Читать не стал. Его трясло, сердце Фрола радостно билось, он прикоснулся к тайне. Он ещё  не знал, но понимал, в бумагах сокрыто либо древние знания,  либо секретная информация.  От волнения Фрол оставил всё на полу, чтобы успокоиться решил перекусить. Поставил чайник, из холодильника извлёк грохотку с яйцами. Вскоре зашипела сковорода, и кипел чайник. Пока готовилась еда, он успел несколько раз подойти к картам, что-то прочитывал и возвращался на кухню. Тайна манила. По телу разливалось  приятное волнение. То вдруг появлялось желание с кем-то поделиться, то оно пропадало - один так один. Включил телевизор, заканчивалась какая-то передача. Телевизионный фон стал его другом, с ним можно не говорить. Он есть и уже хорошо. А мысли бежали одна за другой. Вдруг его слух уловил с экрана слова «… старинные «развалены» в пригороде Новые Ляды открывают свои тайны». Фрол затаил дыхание. Репортаж вёлся с места события. Корреспондент молодая девушка продолжала говорить: « Позавчера утром  был обнаружен провал в земле в старинных «развалинах». Видимо, кто-то случайно провалился, затем выбрался и удалился. В месте провала оказался подвал. В нём предметы домашнего обихода, мебель, книги. Всё, что там было, подняли наверх. Трудно сейчас определить к какому времени эти вещи относятся. Будем ждать, когда своё слово скажут учёные люди. Неизвестно, связан ли провал с ночным происшествием или нет. Местные жители говорят, ночью была попытка ограбление одного из домов пригорода Новые Ляды, и была погоня.  Но, так или иначе, руководство областного музея заочно благодарит этого человека. Хотелось, чтобы он объявился».

           -  Спасибо, иду, бегу,  - иронично произнёс Фрол в телевизор.

Внутри у него всё ходило ходуном, воровская стезя вынесла его на новый уровень и пока ещё неизвестный. Фрол кинулся к картам, стал торопливо их просматривать, то обращался к листам с текстами. Через час стал понимать, он стал обладателем старинных карт. Даты на них не было. Нарисованные от руки, так профессионально, придраться не к чему, рука мастера знала своё дело. Кривые линии, точки на них имели названия. Если был указан конечный пункт, было название ему. Слова были написаны  на непонятном языке. На листах текст на старославянском языке. Но сам смысл находки, как он понял, заключал в себе маршруты и места кладов. Почему кладов, это первая мысль которая могла прийти при виде листов испещрённых кривыми линиями. Это ему его фантазия подсказала, он читал романы "Остров сокровищ" или "Узник замка Иф". И читал много других романов. Раз карта, значит клад. Кто-то серьёзно, даже слишком серьёзно занимался подготовкой к походам за кладами. Фрол вскочил, в волнении заходил по комнате. Он благодарил свою жизнь, свою стезю. Время, потраченное на чтение книг. Чувствовал, перед ним раскрывалось необъятное поле деятельности, предполагалась большая и интересная работа по поиску захоронений с драгоценностями.
       Середина восьмидесятых начало эпохи Горбачёва в виде перестройки начинали  сотрясать Россию. Изменения в политике, а затем спад в экономике вызвал разгул преступлений.  Преступность уровень за уровнем захватывала всю советскую общность. Лозунг «Кто не был преступником, будет, не захочет, заставим». Время неумолимо, разрушала сложившиеся устои советского периода. Фрол в начале девяностых заканчивал школу. Тогда же съехал от родителей. Молодой человек жил без каких-либо целей на будущее. Были времена, когда ему сопутствовала удача. Будучи человеком, взвешенно смотрящий на жизнь понимал  деньги желательно откладывать. Часть можно в банки. Так на всякий случай. Как бы там, ни было, все социальные  институты жизнедеятельности государства работали. Бояться было нечего. Так тогда ему казалось. Дальнейшее время показала, он поступал правильно. А бывали времена неудачные и опасные, жил на то, что раннее откладывал.
После этой неудачной попытки совершить кражу прошло несколько дней, Фрол то там, то здесь слышал разговоры о находке в старинных «развалинах».  Хотя почему неудачной, там он нашёл себя, стал другим. Это чувство появилось где – то в глубине и оно так быстро выросло и заполнило всё его существо. Ему показалось, даже мир изменился.  По городу ползли слухи и небылицы. Порой он ловил себя на чувстве лести. Вот он тот самый парень виновник всех разговоров. Но тут же погашал в себе это чувство. Надо держать себя в руках. Его захватывала идея добраться до сокровищ. Порой всё трепетало внутри. Трудно было справиться с собой. Хотелось тут же бежать, действовать. Затем подавлял это скороспелое желание. Понимал,  для успешного подобного мероприятия потребуется длительная подготовка. И в один из вечеров он сообщил родителям, что намерен переехать в другой город и там поступить в институт, на археологический факультет. Отец и мать с пониманием отнеслись к желанию сына учиться.   По родительски напутствовали как надо, что надо. Перед самым уходом сына отец сказал.
         -  Сынок, постоянно помогать тебе не сможем. У тебя ещё две сестры. Им надо. Будет трудно, приезжай.  Это тоже твой дом.
         -  Спасибо, пап. Я буду учиться зарабатывать сам.

В чувствах он обнял всех и чтобы не расплакаться развернулся и быстро вышел из квартиры. Это была правда. Он действительно собрался учиться. Почему выбрал другой город? Объяснение простое - рядом с городом, в котором собирался учиться находились степные пространства с курганами.  Конечно, это было так наивно и романтично. К этому времени он успел частично разобраться в картах и записях. До нового учебного года был ещё целый год. В книгах, он читал, нарисованные на бумаге карты или на словах обрисованные кем-то местоположение объектов могут не соответствовать с реальным местоположением. Тем более с прохождением времени в большем случае местность изменяется. Только малый процент, где время щадит местность и память о событиях происходящие когда – то на этой местности. А в его случае надо будет убеждаться, кто создал эти карты, действительно, хорошо потрудились, или они пошутили.  В данном случае неизвестные картографы, практически охватили все земли скифских племён. Ради обмана было бы глупо проделывать такую большую работу.
          Прошло три месяца, дело по изучению бумаг людьми науки в педагогическом институте, найденные в подвале древних построек, шло к завершению. Как только бумаги были прочитаны и переведены, ректор Алексей Владимирович позвонил начальнику городского управления внутренних дел Савве Фатеевичу …
          -  Савва, здравствуй, надо бы встретиться.
          -  Владимирович, по какому вопросу? Если пустяк, лучше позже. Что-то серьёзное, то сейчас.
          -  Как сказать. Если оно есть, то серьёзное.
          -  Владимирович, ничего не понятно. Считаешь дело серьёзное, то жду после трёх.
В первых минутах четвёртого часа Алексей Владимирович заходил в парадную здания городского УВД. Дежурный у входа, завидев ректора, улыбнулся и сказал.
          -  Здравствуйте, Алексей Владимирович, Савва Фатееевич ждёт вас.
          -  Здравствуйте, молодой человек, - Алексей Владимирович протянул руку дежурному для рукопожатия и продолжил.
          -  Спасибо. Как у тебя идёт учёба?
Они поздоровались за руки как старые приятели.
          -  Вот, готовлюсь к новому учебному году. Времени совсем не хватает.
Ректор едва прикоснулся к  книгам на столе.
          -  Поверь, было бы не интересно, если всё будет гладко.
В ответ дежурный только улыбнулся.
Савва Фатеевич ждал ректора. Он посматривал на часы, то ли спешил,  или по привычке.
Гость зашёл, и они так же по - приятельски поздоровались. Видимо, глава института здесь был частым гостем.
          -  Что же за необходимость тебя привела в наше учреждение, Владимирович?
          -  Дело не столь спешное, но интересное.
Генерал ничего не сказал, только ожидающе смотрел на гостя.
          -  Фатеевич, помнишь, три месяца назад наше областное телевидение показывала репортаж о проломе в подвал в древних постройках за пригородом Новые Ляды.
          -  Да, может быть, - неопределённо ответил хозяин кабинета.
          -  Так вот, наши сотрудники в пединституте изучили найденные там бумаги. Они оказались ни чем иным как описания процесса составления топографических карт. А точнее места нахождения скифских курганов, в которых есть захоронения и сокровища. Указаны маршруты продвижения к курганам.  Есть полный перечень карт. Но вот загвоздка, нет самих карт. Мои ребята говорят, карты были в подвале. Это точно. И кто был в подвале, прихватил их, а вместе с ними часть бумаг.
           -  Ты то, что хочешь от меня?
           -  Надо найти, кто взял. Представляешь, как можно повернуть. Какая для города будет сенсация. Хотя не только для города, а для всего учёного мира. Тогда можно было бы получить разрешение и деньги для раскопок. У нас есть где копать.
          -  Алексей, ты настоящий патриот, - то ли серьёзно, то ли с сарказмом сказал начальник городской милиции.
          -  Ну да, а как иначе. Сделать наш город культурным центром. Будут туристы, будут знакомиться с нашими традициями, город будет получать больше денег.
          -  Что верно, то верно, - кивнул Савва Фатеевич.
Он хотел сказать что-то ещё, но зазвонил телефон. Генерал взял трубку, тут же его лицо стало сосредоточенным. Видя, что разговор продолжить будет невозможно, Алексей Владимирович поднялся.
          -  Генерал, найди, - сказал он.
По - приятельски махнул старому другу и вышел из кабинета.
         Ещё месяц Фрол оставался в своём родном городе. Настроение у него было неважным.  Таких серьёзных шагов он ещё не делал. От такой мысли щемила внутри, покидать родной город не хотелось, в тоже время хотелось быстрее уехать. Некоторое время Фрол вдруг озадачился мыслями о золоте, о сокровищах. Ни с той стороны, с какой принято общественным мнением. Это вовлечение к денежному варианту. А со стороны, - почему появилось такое мнение в общественном сознании? Объявили – это ценность. Кто и когда внёс эту парадигму в народ? Любовь к золоту.  Современная литература не даёт ответ на этот вопрос. Обращался к книгам, к журналам, кто - то из авторов советовал почитать легенды, мифы. Проклятие скифских курганов, как странно звучит. Точки на картах показывают курганы с наложенным на них проклятием. Больших карт было восемь, выложенные на ровной плоскости, они представляли собой полную картину всего земного шара. Сама евразийская часть состояла из четырёх карт. По-видимому, составители этой части света уделяли особое значение. Точки чёрные цветом курганы под защитой неведомых и опасных сил. Зелёные цветом курганы так называемые чистые. На них не наложены проклятия,и в них есть захоронения.  Курганы вскрытые - красным цветом.  Местонахождение определялось по широте и долготе. Было шесть карт среднего размера. Они представляли собой более точное нахождение курганов ещё закрытых. На них показаны названия  современных населённых пунктов. К примеру, названия шестнадцатого века, полученные в этот период или раньше этого столетия. Их можно назвать ключевыми точками, по которым можно ориентироваться в продвижении к курганам.
И очень важно, с какой стороны подступать к курганам и где начинать копать. Сами курганы, как показывают авторы карт, ориентированы по сторонам света. Четыре карты с названиями населённых пунктов начала восемнадцатого столетия. Он это определил сравнивая их с картами того же периода в библиотеке. На первый взгляд только другое названия, но само предназначение не ясно. Позже после прочтение и изучения листов с текстами будет ясно то, что на картах есть названия населённых пунктов, где спрятаны сокровища когда-то и кем-то извлечены из скифских курганов и спрятаны в новом месте. Их несколько. Четыре карты, два варианта. Первое, на каждой карте по одному новому захоронению. Второе, на каждой карте по несколько захоронений. Много вариантов. Не ясно, какие участки местности указаны.
На новом месте по приезду в Ростов–на-Дону, город в котором решил учиться, обустроился быстро. Недорого снял квартиру, поступил на подготовительные курсы местного университета. Из вещей немного, всё входило в один чемодан. Главное карты и листы с текстами. Для них также пришлось приобрести сумку. Половину заняли бумаги, сверху положил одежду, чтобы чужие глаза вдруг не увидели истинное содержимое. Решил, если не поступит в университет, то в армию. Там всё ровно два года потратит с пользой для открывшегося дела. Вместе с этим он договорился на посещение библиотеке в ВУЗе, в её недрах. Карты из подвала закрепил в квартире на стене. Получилось здорово. Целая частная картография.  На что жить поможет его профессия. Оставлять пока её не собирался. Важным пунктом в свое деятельности  помнить о золотой серединке. Не воруй, где живёшь и знай, у кого воровать. Хотя на новом месте ни разу не ходил на дело. Новая жизнь увлекала его полностью и бесповоротно. Следующим летом он был зачислен студентом на археологический факультет. И, что его радовало, в студенческой среде появились друзья.


Рецензии