Тоннель из прошлого

Наступили летние каникулы . родители Сашки поставили его перед выбором, либо летний лагерь , либо к дядьке в захолустный городок.
Дядя Володя, мамин брат, на лето уходил в отпуск и согласился забрать Сашку к себе.
-А что?! Пускай приезжает! – говорил он по телефону, - у нас тихо, речка рядом, лес, жить будем на даче , я и Мишку своего забираю. Жена сказала, что хоть отдохнет от нас, мужиков, и в доме порядок наведет. Они с дочкой там вдвоем хозяйничать собираются. А мы в огороде поработаем. Да и вообще там  хорошо! Молоко соседка нам продает. Картошки полно. С голодухи не помрем. Мы же все взрослые! Не переживай, сеструха! Оздоровим всех!
А Сашка долго думать и не стал. У дяди Володи, конечно, будет лучше, чем по свистку вожатых ложиться спать и купаться, и ходить строем на обед.
То ли дело у дяди Володи! Там можно было бегать по лесу и купаться до полного изнеможения. Тем более и Мишка там будет! У того всегда идей полные карманы!
Мама собрала Сашке рюкзак, напихав туда и теплые носки и свитер, что потом Сашка потихоньку выложил и запихал обратно в шкаф.
Зато, он не забыл компас, которого так не хватало прошлый раз, когда они с Мишкой уперлись далеко в лес и получили нагоняй от дяди Володи, и еще фонарик с аккумулятором, чтобы, если что, хватило, надолго!
Получив последние указания от мамы и строгий взгляд от отца, Сашку загрузили в поезд, под наблюдение проводницы. По месту прибывая, его должен был встретить сам дядя Володя.
Пока Сашка ехал четыре часа в поезде, мама четыре раза позвонила. Первый раз, когда обнаружила в шкафу оставленные Сашкой теплые носки и свитер, второй раз, когда  выяснилось, что Сашка не взял с собой книги, которые он ей клятвенное обещал прочесть за то время, пока отдыхает у дяди Володи, а потом уже просто так, узнать как он едет.
-Мам! – взмолился Сашка, - да хватит уже! Ну, еду я  еду! Куда я здесь денусь то?! Приеду и с вокзала тебе сам позвоню!

Городок, куда ехал Сашка был маленький, уютный, без огромных многоэтажек. С уютными палисадниками и частными домами.
В самом центре , конечно, стояло большое, еще с колонная и высокими дверями , здание администрации города, с флагом наверху.
Недалеко  располагался  местный музей, с том же стиле. А дальше стоял кинотеатр советской архитектуры
Так что, абсолютно  современно- зеркальных и однотипных высоток не было. Было такое ощущение, что время здесь течет чуть медленнее. Да и  общий вид города менялся, на более современный, не так быстро, как в больших городах.
Как и положено, в маленьких городах, не далеко от  центра города, чуть ближе к частным домам, стояла старая, даже можно сказать, очень старая, но действующая церковь,  голос колокола которой, доносился до всех уголком городка. 
Таким же  , по архитектуре, как и здание Администрации, был и вокзал, с колоннами, широкой лестницей , фонарями около перил  и нелепо смотрящейся на фасаде уже  современной рекламной с бегущей строкой.

По прибытии поезда , на перроне Сашку уже ждал дядя Володя и Мишка.
- Ого! – засмеялся Володя, - ничего себе, как ты выдул! Прям, на полголовы выше Мишки стал!
Загрузив рюкзак в машину,  и усадив мальчишек, Володя отчалил от вокзала.
Ехали сразу на дачу.
-Нас с Мишкой выгнали, чтобы мы не мешали, - смеясь сказал дядя Володя, - ну ничего, мы не пропадем! Только, чур, один уговор, парни! Два дня надо помочь мне в огороде. Картошку надо пополоть, ну и грядки тоже. Как порядок наведем, потом можете носиться, где вам угодно! Договорились!!?
Парни весело замотали согласно головами.
Подумаешь , какие-то там два дня! Зато потом, можно будет планировать путешествия, и купаться сколько угодно!
Зазвонил телефон у дяди Володи.
-Да! Ааа, сеструха! Привет! Да не ругайся ты! Все нормально! Мы просто его сразу загрузили в машину и теперь едем на дачу! Да! С рук на руки получили! – и он засмеялся, - нормально все! Жив здоров! Ну, все! Не переживай! Потом отзвонимся, а то я тут рулю!
-Чо мама опять? – спросил Сашка.
-Ну а кто еще! Ты ж ей не позвонил, вот и ругается! – сказал дядя Володя, - не переживай, все нормально!

Два дня мальчишки упорно выдирали сорняки с грядок и таскали  кучи травы в силосную яму. В обед бегали купаться. Кашеварил дядя Володя. Отдыхали, и когда солнышко опускалось пониже, опять шли в огород.
После двух дней ударного труда Володя отпустил пацанов .
-Ну все! Молодцы! – сказал он вечером, - теперь вы свободны, как птицы! Только, чур, опять далеко в лес не заходить, чтобы я вас не искал. Вечером чтобы были дома, как штык! Понятно?
Мишка сразу потянул Сашку на речку.
-Айда на речку, искупнемся, и переговорить надо! – сказал он заговорщицким голосом.
Наплюхавшись до изнеможения, ребята блаженно растянулись на песке, подставив спину солнцу.
-Ну чо за разговор? - спросил Сашка, - прям весь такой загадочный!
-Да мы тут с парнями в лесу  обнаружили какой-то вход в подземелье, там еще никто не был. Там вход завален. – загадочно сообщил Мишка, - завтра  Ванька с Лехой будут нас ждать  на той поляне, и  мы  попробуем разведать , что там?!
На следующий день, взяв с собой компас и фонарики, ребята пошли к лесу.
Ванька с Лешкой уже ждали их около леса.
-Здоров, парни! – поздоровался Мишка, - это Сашка, вы, наверное, помните его  с прошлого года. Ну что пошли?! Вань, веди, ты ж эти места лучше знаешь, тем более ты нашел этот вход.
И ребята  отправились вглубь леса.

На поляне, куда они пришли, возвышался не высокий холм.
-И чо это? – спросил Сашка, - какой-то блиндаж что ли?
-Мы тоже так думали, ответил спокойно Иван, -пока не стали его обследовать. Ну, сам посуди, откуда здесь блиндаж, если здесь не было военных действий?! -  сказал Иван.
-О! Точно! – подумав, сказал Сашка, -  я чего-то сглупил. Ну и что это может быть тогда?
-Вот и хотим разобраться! – сказал Мишка и направился к холму, - вон , видишь там заросший травой вход и его надо расчистить. А потом посмотрим , что дальше!
И мальчишки начали  вырывать траву , освобождая  видевшийся проход.
-Надо было хоть  лопату, какую взять, в то руками мы тут ничего не разгребем, - сказал Сашка, порезав палец о траву.
- Ну да !! Ладно! – согласился  Мишка, - давайте завтра возьмем типа лопаты и вернемся сюда снова, а то, правда, уже все руки изранили. И возьмите перчатки рабочие.

На следующий день они пришли с инструментами.
Но все оказалось не так просто.
Целых четыре дня мальчишки обкапывали камень, который закрывал вход.
После раскопок мальчишки бежали на речку, чтобы  смыть с себя всю грязь, дабы отец Мишки ничего не заподозрил.
Отец глядя на мокрые макушки пацанов , качал головой
-Вы мне не перекупайтесь! А то , если , не дай Бог, заболеете, ваши матери мне голову оторвут, что не следил за вами!
-Пап! Дак мы же не просто купаемся, мы еще и на солнце валяемся, не переживай! – честно глядя в глаза отцу, сказал Мишка.

Неимоверными усилиями  они сдвинули его с места.
Из образовавшегося входа потянуло сыростью и чем-то затхлым.
-Там, что? Кто- то помер что ли? – сморщившись,  сказал Леха, - как-то не очень пахнет!
-Да просто воздух спертый, видел же, как вход запечатан был, - сказал Мишка, заглядывая в образовавшийся проход, - ну что сегодня пойдем, или завтра?
-Давайте завтра, а то уже четыре часа, путем и спуститься не успеем, мы ж не знаем, как там глубоко, - сказал Сашка, - возьмите все фонарики и веревку, на всякий пожарный.

На следующий день, с утра, парни были уже на поляне. Первым пошел Мишка, за ним Лешка, и Сашка с Иваном завешали процессию.
Спуск был пологим и чем дальше они шли, тем больше он расширялся.
Спустившись довольно таки глубоко , мальчишки оказались в небольшой квадратной комнате, из которой  в разные стороны уходили три прохода.
- Ничего себе! – удивился Мишка, - кто-то же это выкопал! И куда идут эти проходы?
Ребята светили фонариками, обследуя помещение. В одном углу они неожиданно  обнаружили  небольшой сундук, оббитый железом.
-Парни! Это, наверное, клад! – обрадовано воскликнул Иван.
Ребята присели около сундука. Открыли. Внутри находились какие-то книги.
Мишка посветил , чтобы лучше рассмотреть  содержимое.
-Аааа, понятно, это, какие-то церковные книги! – показывая на крест на переплете книги, -  а что там еще? Посмотрите под книгами.
Ребята вытащили книги из сундука. На дне лежали три иконы и серебряный крест на цепи.
-Понятно! Видно кто-то спрятал, только вот кто? И зачем? – разглядывая икону, сказал Сашка.
-Ладно! Положите все обратно, только аккуратнее, не сломайте ничего! – сказал Мишка, - надо будет у отца Федора спросить в нашей церкви.
-Ну чо? Пойдем дальше смотреть, что там за проходы? – спросил Лешка.
-Конечно, пошли! -  сказал Мишка, - мы что, зря проход раскапывали?! По какому пойдем-то?
Пошли направо. Приходилось идти в полусогнутом положении. Проход был значительно ниже, чем та комната, в которой они были.
Шли где0то минут двадцать.
-Ну блин! Я устал! – сказал Иван, - давайте передохнем.
Все облегченно уселись. Стали фонариками светить и осматривать место, где они находились.
Сашка посветил вначале вперед а потом  вверх.
-Глядите! -  сказал он ребятам, - мы, наверное, уже пришли! Там впереди уже тупик, а на верху  …. Вот! – и он посветил фонарем.
Все подняли головы.
Наверху  виднелось отверстие. Если встать в полный рост, то можно было достать камень, который его перекрывал.
Встал Сашка, как самый высокий из ребят. Попробовал руками упереться в камень.
-Этот камень не поддается– сказал он, и присел опять.
-Ну попробуй еще раз, - попросил Мишка, - надо тебе под ноги что-то подложить.!
Скрутили жгутом веревку и Сашка , встав на нее уперся руками в камень. Тот шевельнулся.
-Кажется сдернулся с места! – сообщил он ребятам.
-Давай! Давай! Поднажми! – подбадривали  ребята Сашу.
Медленно, но камень начал отодвигаться.
Сверху посыпалась земля, и повеяло свежим воздухом.
Ребята подсадили Сашку внизу и он , подтянувшись на руках вылез из дыры.
Ребята выбросили ему веревку и  по ней все выбрались наружу.

Оглядевшись, ребята обнаружили, что находятся  не далеко от местной церкви,
-Ничего себе, мы проползли! – присвистнул Мишка, - это ж далеко вообще-то!
-Ну мы и ползли около часа, - ответил Лешка, глядя на часы. Как теперь домой-то возвращаться? Вечер скоро!
Мишка постоял, подумал.
-Так! Пошли в батюшке Федору! Я его знаю. Все ему расскажем, он нам поможет.
Вообще местная церковь находилась ближе к окраине города. И до места, где  жили ребята, нужно было добираться пешком около часа. Поэтому –то они так и удивились, оказавшись так далеко от входа, который они откапали.
Мишка повел всех к дому отца Федора.
Был вечер. Служба уже закончилась, и отец Федор во дворе колол дрова.
- Добрый вечер ! – сказал Мишка, подойдя к забору.
-Миша! И тебе здоровья! – улыбаясь, ответил отец Федор, воткнув топор в чурбак, - ты , что так поздно и так далеко от дома? Аль нужда какая привела?
- Мы к Вам, по делу, отец Федор! – сказал Мишка.
- Ах, по делу! Ну, тогда проходите в дом, чего ж на улице то стоять! Все дела в доме обсуждают! – сказал отец Федор, улыбаясь.
Ребята  пошли в дом за отцом Федором.
-Ты хоть познакомь меня с друзьями, а то как-то неловко, - сказал отец Федор.
-Это Саша, он из города  приехал, мой родственник. Ну а Ивана и Лешу вы знаете, они  мои соседи, – сказал Мишка.
- Понятно! – сказал отец Федор, поглядывая на мальчишек, - ну так, что за дело-то вас ко мне привело?
-Понимаете, мы тут около Вас очутились по подземному проходу, который нашли аж в лесу! – начал рассказывать Мишка, - еще мы там нашли такую типа комнаты, а там сундук. В сундуке много  книг, три иконы и большой серебряный крест! Вы понимаете! Это ж наверное кто-то из церкви вынес! А мы нашли!  - выдохнул Мишка , и посмотрел на отца Федора.
Тот сидел и внимательно его слушал.
-А проход  вывел нас к вам на задворки. Вот мы так у Вас и оказались, - закончил Мишка, -  нам бы домой как-то попасть, а то родители заволнуются.
-Или позвонить! – вставил Сашка,- чтоб не волновались. А то мы вовремя не успеваем.
-Ага! Понятно! – сказал Отец Федор, - давайте так! Я вам дам телефон, позвоните своим и скажите, что вы останетесь у меня в доме, это чтоб родители не волновались, а завтра мы с вами, после утреней службы, посмотрим чего вы и где нашли! Хорошо?!
И отец Федор вышел из комнаты.
Мальчишки позвонили родителям.
Дядя Володя очень удивился, что ребята у отца Федора, но  сказал, что поговорит с ними, когда они вернуться завтра домой. Приблизительно, тоже самое, ответили и остальным ребятам родители.
Матушка Наталья, отвела мальчишек помыть руки и умыться. Потом  они все вместе сидели в столовой за большим столом и вместе с ними  сидели  два мальчика  четырех и пяти лет, Алексей и Кирилл, сыновья отца Федора.
После ужина  мальчишек разместили в комнате для гостей на ночь.

Во время утренней службы отец Федор  среди прихожан увидел Мишку и Сашу. Он улыбнулся им приветливо. Это Мишка с утра поднял Сашку и притащил в церковь.
-Пойдем, посмотришь как там красиво! Особенно когда отец Федор поет !
Сашке было интересно. Он ни разу не был на службе в церкви.
После окончания службы, отец Федор переоделся в спортивный костюм и вышел к ребятам.
-Ну что , путешественники, пошли смотреть, что вы там нашли! – сказал он ребятам.
Ребята повели его к тому месту, откуда вчера вылезли.
Отодвинув камень подальше от прохода, первым  спустился отец Федор, и потом помог спуститься мальчишкам.
Проход оказался для отца Федора   маловат, и если мальчишки,  шли  просто  согнувшись, то ему пришлось ползти на коленях.
Первым шел Мишка, а замыкал всю процессию отец Федор.
Минут через двадцать пути , проход расширился и они оказались в той самой комнате.
-Вот! Пришли! -  облегченно выдохнул Мишка, распрямляясь, - а вон и сундук, - показал он отцу Федору.
Поднявшись с четверенек  и склонив голову, высота комнаты не позволяла ему выпрямиться в полный рост,  отец Федор подошел к сундуку. Сел перед ним на колени и открыл его.
Взяв первую книгу, он перекрестился и открыл ее. Бегло посмотрев , он начал доставать одну книгу за другой.
Потом бережно достал икону со дна  сундука и крест.
-Так вот куда спрятали  наши церковные иконы и крест, а мы то искали , искали , уж и надежду потеряли найти! Слава Богу, они нашлись! – он перекрестился и  поцеловал иконы, а потом крест, - ребята, вы не представляемее что вы нашли и какое благостное дело сотворили для нашей церкви! Теперь нужно это все вытащить отсюда и перенести в церковь! А там, я посмотрю в каком состоянии книги и иконы! Шутка ли столько лет  здесь пролежало все!
-А сколько? – поинтересовался Мишка.
-Ой, Мишенька! Много, очень много! Аж с 1917 года!
Мальчишки удивленно уставились на отца Федора.
-Ладно, хорошо что нашли, - озадаченно оглядываясь , сказал отец Федор, - вопрос, как вынести это все? И вообще, как-то же сундук сюда затащили? Вот загадка-то?
- Я чего думаю, - начал Сашка, - до выхода , который мы откапали, нам идти ближе! Давайте сюда вынесем! Каждому по две -три книги , а вот сундук ? Даже не знаю как!?
-А давайте книги и вынесем, а сундук никуда не денется! – согласился отец Федор. Потом оглянулся, - а эти проходы куда ведут?
- А мы еще не успели посмотреть, - сказал Мишка, - мы сразу в проход тот пошли и к вам вышли.
- Давайте  сначала с книгами разберемся, а потом, и остальные проходы посмотрим, - предложил отец Федор, - сделаем одно дело до конца, а потом другим займемся!
Отец Федор раздал по две книги каждому. Сам взял иконы, крест и три книги.
-Ну все! – сказал он, - Миша веди нас на выход.
Подъем хоть и не был крутым, но подниматься пришлось на четвереньках, иначе было не возможно. Благо что подъем  был сухой .
Еще  минут пятнадцать подъема и Мишка выполз  на поляну , с которой они вчера начинали свой путь.
-Фуууу! Наконец-то! – выдохнул Мишка, и положив книги в сторону, пошел помогать ребятам.
Один за другим все выбрались из подземелья. Чумазые , но довольные все разлеглись на траве. Отдохнув немного, отец Федор сел и осмотрев мальчишек, засмеялся.
-Ну что чумазули?! Давайте думать, как меня с книгами вернуть  ко мне домой?!
-Знаете что! – подскочил Мишка, - вы сейчас выходите к дороге, а я побегу и папе скажу, чтоб он вас на машине отвез!
-Вот это дело! - улыбнулся отец Федор, - давайте, вы мне поможете донести до дороги, там все оставите и можете бежать домой, а я подожду Владимира с машиной. А вот завтра  мы попробуем посмотреть, что в других проходах. Я принесу большой фонарь. Но давайте договоримся, что без меня вы туда не полезете! Хорошо!?
Мальчишки взяли книги, и пошли за отцом Федором к дороге, которая проходила около леса. Мишка помчался домой.
Запыхавшись, он влетел во двор. Отец рубил дрова.
-Пап! Бросай все! – выпалил он.
-Господи! Что случилось?! – переполошился Володя, - что-то с Сашкой?
-Да неее! С ним все нормально! Там, у леса отец Федор стоит, его надо до дома подвезти! Вот меня прислал! – уже спокойнее ответил Мишка.
-Тьфу на тебя! -  облегченно сказал Володя, - напугал-то как! Где говоришь?- и пошел к стоящей около дома машине.
-Да там! У леса!  - махнул рукой Мишка и сел на  чурбак.
Машина   отъехала от дома.
Минут через пятнадцать во двор вбежал Сашка.
-Ну чо? Уехал? – спросил он, оглядывая двор.
-А ты чо не встретил его? – удивленно спросил Мишка.
-А я по задворкам бежал! – засмеялся Сашка.
 Володя увидел отца Федора , стоящего около леса. Рядом с ним лежала стопка книг.
-Это он откуда , да еще с книгами и в таком виде? – удивился Володя, останавливая машину.
-День добрый отец Федор, вы это откуда? Вроде библиотек рядом нет! – засмеялся Володя.
- И тебе доброго дня – улыбаясь,  ответил отец Федор, - а вот видишь, в лесу тоже книги растут! Помоги загрузить в машину.
Володя выскочил из машины и открыл пассажирскую дверь.
- Ух ты! Какие старые то! – удивился он, - долго росли, наверное,  перезрели!
-Они своего времени ждали, - сказал, улыбнувшись, отец Федор, садясь в машину.

На следующий день, часов в десять вся компания сидела на поляне и ждала отца Федора.
- А он как сюда приедет-то?  - спросил неожиданно Леха, - у него ж машины то нет!
На полянку вышел отец Федор, ведя рядом с собой  велосипед.
-А я вот на велосипеде отлично доехал, - сказал он, улыбаясь, - и даже очень здорово добрался!
Ребята немного смутились.
-Ну что? – положив велосипед на траву, сказал отец Федор, - будем дальше смотреть, что там еще есть?
Ребята с готовностью подскочили  с мест.
Теперь отец Федор вначале спустил вниз веревку, которую привез с собой, и петлей закрепил ее за камень, а потом все , держась за нее начали спускаться.
Сам отец Федор на лоб надел  специальный фонарик, а в карман положил еще один.
- Это  если надо будет  подальше посмотреть, он  вдаль хорошо светит, - пояснил он ребятам.
Они опять спустились в комнату.
Теперь они двинулись налево.
-Давайте я вначале фонарем посвечу и посмотрю как далеко он  тянется, - сказал Отец Федор , доставая  из кармана большой фонарь.
Луч света уперся в камень.
- Вот так! – сказал озадаченно он, - а за ним непонятно есть что или нет?!
- А посветите еще, - сказал Мишка  и полез в туннель, - я посмотрю , он просто заслоняет или  это тупик.
-Ну давай! Посмотри! – согласился отец Федор и направил луч в тоннель.
Мишка пролез  до камня и ощупал его со всех сторон. Потом зацепил пальцами и потянул на себя. Камень шевелился. Он потянул сильнее.
- Тащите меня , я камень сдвинул, - закричал он.
Все дружно ухватились за конец веревки, который Мишка привязал к себе.
Вместе с камнем его вытянули  из тоннеля.
-А он просто прикрывал проход, - сказал Мишка.
Отец Федор опять осветил тоннель. Луч уперся в сверток, который лежал в конце этого тоннеля.
Мишка опять полез.
Достали его со свертком в руках. Сверток был  большой. Что-то было завернуло в  кожу, и перевязано бечевкой.
-Так ! – сказал отец Федор, - пусть пока полежит. Посмотрим , что там в третьем тоннеле.
И они  перешли к последнему тоннелю, который находился отдельно от всех
 Отец Федор  подсветил внутрь его.
- А туда и лезть особо не надо, - сказал он, вставая на колени, и  пополз внутрь.
-Что там? – спросил Леха.
- Скорее кто, - ответил отец Федор, - тут скелет лежит, - и он перекрестился и зашептал молитву.
Ребята отошли от тоннеля.
Задним ходом отец Федор вылез оттуда. В руках он держал  что-то, завернутое тоже в кожу и перевязанное бечевкой.
- Ну вот и все вроде, - вздохнув , сказал он, - и положил сверток  рядом с другим., - все на верх!
Ребята, полезли наверх, цепляясь за веревку. Когда ребята вылезли, отец Федор  перекрестил тоннель, где лежал скелет человека, прочел молитву, и еще раз перекрестился.
-Не знаю кто ты, что сохранил иконы, но земля тебе пухом, обещаю найти кто ты и  отпеть тебя , как  спасителя наших икон, - он еще раз перекрестился и подошел к выходу.
- Ребят! – крикнул он, -  я сейчас привяжу наши находки к веревке , а вы вытащите их, а я сам выберусь.
Он привязал  оба свертка к веревке,  и ребята вытянули их наружу. Следом  вылез отец Федор.
- Уф! – сказал он, - как хорошо-то здесь
Все расселись  вокруг  лежащих на траве свертках. Отец Федор взял  первый сверток и  начал развязывать бечевку. Помучившись немного, он достал из кармана перочинный нож и разрезал ее, потом аккуратно развернул полуистлевшую кожаную оболочку.
Внутри лежала икона  Николая Чудотворца.
-Вот и еще одна пропажа, - сказал отец Федор и перекрестился.
Тут же распаковали  и второй сверток. Так было еще три иконы.
Отец Федор смотрел на них, крестился и слезы заблестели у него на глазах.
Он украдкой смахнул их.
-Какое благое дело вы свершили  дети мои, - сказал он, оглядывая мальчишек, которые притихли и смотрели на отца Федора , - эти иконы были утеряны из нашей церкви. Мы  и надежду уже потеряли найти их, а вы вот нашли! И не выбросили, а пришли ко мне. Огромная вам благодарность за это! – он встал и поклонился им в пояс.
Ребята сконфуженно смотрели на отца Федора.
- Я вас приглашаю дня через три ко мне домой, и я вам расскажу историю нашей церкви и этих икон. Хотя я немного знаю, но я постараюсь посмотреть все церковные записи и выяснить, кто остался в том тоннеле, кто спас для нас эти иконы. Вам же интересно? – и он вопросительно посмотрел на мальчишек.
- Да конечно! Очень! -  сказали они,  почти одновременно.
-Ну вот и приходите! – улыбнулся отец Федор, - а теперь у меня есть одно предложение. Давайте закроем этот вход, чтобы никто больше не побеспокоил усопшего там человек, а потом мы  ему здесь поставим  крест и  отпоем, как положено православному.
Общими усилиями камень поставили на место, закрыв вход.
Собрав все сокровища, отец Федор, завернул их в  свою куртку и привязал к багажнику.
Распрощавшись , он поехал домой, а мальчишки, притихшие  и задумчивые тоже отправились по домам.

Отец Федор по дороге домой, заехал на то место, откуда они  пролезли в тоннель  и сдвинул камень , закрыв вход. После чего отправился домой. Приближалось время вечерней службы.
Дома его встретила Наталья.
- Федя, господи, ты чего такой грязный весь, - всплеснув руками, засмеялась она, - где был то?
- Наташа, ты представляешь, - проходя в дом и неся в руках завернутые иконы, сказал Федор, - мальчики, которые были у нас, нашли наши пропавшие иконы в подземелье! Невероятно!
- Да ты что? Неужели те самые? – удивленно   спросила она.
- Именно, именно! – и он положил куртку с иконами на стол и развернул, - смотри!
-Боже мой! И правда они! – крестясь на иконы и разглядывая их, - сказала Наташа, - я помню, нам отец Кирилл показывал  в старых книгах.
- Вот и я про то! – садясь на стул, сказал Федор, - надо позвонить ему и отвезти их на  реставрацию! И будут у нас наши , родные!

На следующий день Федор позвонил отцу Кириллу и рассказал о своей находке, чем здорово взволновал старца и удивил.
- Феденька, сынок вези! Вези, конечно!
И Федор повез  все найденные вещи  к  своему наставнику отцу Кириллу.
Разложив перед  ним все иконы , Федор  стоял и смотрел, как отец Кирилл бережно трогает иконы пальцами, и слезы льются у него из глаз.
- Родные наши, как вас время не пощадило, - шептал он, рассматривая иконы, - сколько лет мы вас искали! Так ты говоришь, нашел в подземелье? И  чье-то тело там было? – обратился он к Федору.
- Да батюшка! А при нем вот эту иконку Николая Чудотворца! Он ее прижимал к себе, по всей видимости! – ответил Федор, - и еще, - он достал сумку и выложил на стол книги и сверху положил крест на цепи, - это  было в сундуке закрыто.
Старец начал перебирать книги, раскладывая бережно на столе. Одну он взял в руки и зашептал молитву.
- Наша библия! Понимаешь! Наша, семейная! – вытирая слезы, сказал отец Кирилл, - дедовская! Он тогда так сокрушался, что библия его тоже пропала! Она совсем старинная, на древнерусском, писана! Господи! Сколько лет прошло! Сколько! – он  закрыл рукой лицо.
Потом взял крест, перекрестился. Долго рассматривая, что-то шепча.
-Это тоже крест отца Михаила!! Боже мой!!! – и он скорбно замолчал, шевеля губами молитву.
Потом  осмотрел все находки и глянул на Федора, как будто что-то вспоминая.
- Послушник в то время при отце Михаиле был, Иоанн! Видимо это он спас наши иконы и все остальное! Его любимая иконка была Николая Чудотворца. Он на нее всегда молился. Еще дед мой Михаил рассказывал. Говорил, что в те  темные времена, когда смута началась, Иоанн пропал и пропали иконы и книги священные из церкви! Все думали, что он просто украл их и где-то либо продал , либо  сжег! А вот как оно вышло-то! Напраслину возвели на мученика! Оказалось, спрятал и никому не отдал! И сам сгинул! – отец Кирилл скорбно замолчал, - а про тоннель тот! Дед еще говорил, что его рыли,  на случай  если  враги какие нагрянут, чтоб укрываться! Но он был не большой , а ты говоришь, что до леса выкопан?  Даже не знаю, что и сказать тебе! Не ведаю!
Федор взял листок бумаги и приблизительно  нарисовал схему тоннеля.
-Вот так , приблизительно там вырыто, - показывая  рисунок, сказал Федор.
-Ах вот оно что! – сказал Кирилл, - это , по всей видимости, потом уже  кто-то докопал дальше. Наш-то тоннель был небольшой. А может это те, кто в те времена скрывались в лесу? Тогда много народу от властей убегали! Давно было!  Сейчас уже и не вспомнит никто! – он тяжело сел за стол, - а иконки и книги оставляй, отдам братьям нашим, все восстановят и потом, коль доживу, сам приеду  к вам, осветить их. Ты уж позаботься, чтоб крест поставили в том месте, где ты его туло нашел. Грех мощи его выносить и беспокоить. Жаль вот только седьмой иконки не нашли. Семь тогда пропало.

Храмовые реставраторы трудились над  старыми иконами. Самую первую Николая Чудотворца, которая пострадала меньше всех, уже отреставрированную привез сам отец Кирилл.
К тому времени слух о том , что в церковь вернулись старые иконы, которые были когда-то утеряны облетел весь маленький город.
На службу, которую провел отец Кирилл,  собралось много народу. Обновленная икона заняла свое место в церкви.
После службы к отцу Федору подошла очень старенькая бабушка.
- Батюшка, я слышала, что старые иконы нашлись? – спросила она.
- Да, милая! Отдали на восстановление, но все приедут к нам, вернуться в дом свой! – улыбаясь, ответил отец Федор.
Бабушка улыбнулась и неожиданно протянула ему  сверток, завернутый в белый платок,
-Вот! Это еще одна! Столько лет мы ее прятали , чтоб не отняли! Бабка моя ее тогда из церкви вынесла, пока никто не видел, под юбкой вынесла под общий  шум. А потом схоронила! И все это время боялись показать, боялись, чтоб  не забрали! Теперь, смотрю, не охотятся на  нас, верующих, вот принесла! Пусть на свое место встанет и радует нас всех! Богородица наша!
 Отец Федор взял пакет, развернул. Сердце его забилось сильнее.
-Так это же седьмая икона, которую мы искали! – сказал он, - благодарю Вас матушка! – он поклонился бабушке, поцеловал икону и понес ее отцу Кириллу, который отдыхал после службы.
-Вот она! Пятая! – и он положил на стол икону.
- Нашлась!? – удивленно рассматривая икону , сказал отец Кирилл, - видать Бог нам в помощь. Смотри ка и  сберегли !  Какой  у нас добрый и отважный народ! Ничего не побоялись! Сохранили!

В лесу , на поляне , где ребята нашли вход в туннель поставили крест послушнику Иоанну и отец Кирилл отслужил службу за упокой души раба Божия Иоанна .
Отец Федор, как и обещал, рассказал ребятам историю о церкви в их городе, о пропаже икон и книг, в те далекие годы и  кто их спрятал в том подземелье и самым спас. И про бабушку, которая сама принесла потерянную когда-то икону.

После всех приключений в подземелье Сашка вернулся в город с кучей эмоций и  сказал, что на следующее лето он обязательно  поедет в деревню опять.


Рецензии