Глава 5. Загадочный листок

(суббота, 17:00)

Артем Ракитин, новоиспеченный главный редактор городской газеты «Заря коммунизма», сидел на своем новом рабочем месте, в бывшем кабинете Андрея Николаевича Бабушкина, и неторопливо перебирал лежащие на столе бумаги покойного редактора. Час назад Артема вызвал к себе Соловьев, коротко рассказал о происшествии на площади торжеств, о второй смерти Бабушкина, и приказал ему теперь уже официально принять на себя руководство газетой. Глава откровенно сказал Ракитину, что финальная версия произошедших сегодня событий находится еще в стадии разработки, поэтому выпуск завтрашнего номера Зари под предлогом смерти главного редактора отменяется. Но, после того как мэр выработает стратегию дальнейших действий, Артему всей мощью своего литературного таланта необходимо будет явить ее в газете горожанам и очень убедительно аргументировать. Поэтому, неожиданно оставшийся сегодня без работы Ракитин, решил пока разобрать бумаги в кабинете своего предшественника. А в том, что он с блеском выполнит будущее поручение Главы, новый главный редактор не сомневался ни минуты, ведь он и так уже несколько месяцев успешно тянул на себе всю городскую пропаганду.
В разговоре с Ракитиным Евгений Васильевич поставил тому еще одну задачу — в течение пары месяцев свернуть производство печатного варианта Зари коммунизма и полностью перейти на издание ее в электронном виде. Мэр прекрасно понимал, что популярность газеты держалась во многом на личности Бабушкина, поэтому после его смерти спад продаж был неизбежен. И Соловьев не собирался дожидаться момента, когда производство Зари выйдет в минус. Поэтому, после того как официальная версия сегодняшних событий полностью уляжется в головах шахтинцев, Заре коммунизма предстояло навсегда скрыться за горизонтом…
Артем в этом вопросе был совершенно согласен с Главой. Он и сам прекрасно все понимал. Заря и так себя уже полностью изжила, с блеском выполнив все стратегические и тактические задачи, и решение Соловьева было наилучшим выходом в теперешней ситуации. А в интернете на базе газеты можно будет сделать неплохой официальный сайт города и получить дополнительные баллы в глазах областного начальства. И Артем уже начал прикидывать, кого из знакомых ему людей можно будет привлечь к этой новой и интересной работе.
Бумаг на столе Бабушкина лежало очень много. Тут были и распоряжения администрации, и рукописные варианты статей, и недельные планы, записанные на листочках (Андрей Николаевич не любил ежедневники), и какие-то личные записи, и даже выписанные с Авито предложения по продаже квартир в центральном районе Шахтинска. Часть бумаг в пятницу забрали специалисты ФСБ, для проверки почерка Бабушкина, однако на столе оставалось еще достаточное количество документов. Ракитин методично и неторопливо просматривал каждую бумажку, но не с целью там что-то найти, а чтобы чем-то занять внезапно освободившееся время. Артем за последние месяцы настолько привык к ежедневному бешеному темпу работы, что сейчас совершенно не мог заставить себя просто пойти домой и выспаться, ну или, например, напиться, отметив свое неожиданное возвышение. Ведь Глава в связи с отменой завтрашнего выпуска газеты пообещал, что сегодня Ракитина больше тревожить не будет. Однако новоиспеченный главный редактор Зари коммунизма и не помышлял о подобном — просто так уйти домой и сидеть там без дела он не мог.
Ничего интересного или необычного в бумагах Андрея Николаевича не было — обычная повседневная газетная рутина. Но неожиданно внимание Артема привлек один из листков, наверное, потому, что он был единственным в своем роде. Лист покрывали какие-то чертежи, хотя в доброй сотне других бумаг, лежащих на столе, никаких изображений не было. От скуки Ракитин взял в руки заинтересовавший его лист и начал внимательно изучать.
В верхней части рисунка, занимая бОльшую его площадь, шариковой ручкой был небрежно нанесен план какого-то здания. Артему планировка этого здания показалась смутно знакомой, но он так и не смог сообразить, где мог видеть ее раньше. Никаких условных обозначений на плане не было, но в одной из комнат здания, прямо посередине, там, где на чертежах обычно указывают площадь помещения, стояла жирная галочка. Под загадочным планом, в нижней части листка, были нарисованы два небольших прямоугольника, а справа от них квадрат с поперечинами, очень напоминающий детское изображение окошка (Ракитину вдруг захотелось подрисовать к этому окошку занавески и выглядывающую изнутри симпатичную мордочку, но он с трудом сдержал себя). На левом прямоугольнике, дальнем от «окошка», красовалась точно такая-же жирная галочка, что и на чертеже вверху.
Артем минут десять разглядывал загадочные рисунки, ведь они совершенно не походили на сделанные случайно или от скуки, например, в ходе какого-нибудь рутинного совещания. Но он так и не понял, что же Андрей Николаевич хотел изобразить на чертежах, поэтому отложил листок в сторону и занялся другими записями покойного редактора.
Так, за неторопливым перебиранием бумаг, незаметно пролетели почти три часа. Стопка листов на столе подошла к концу, и Ракитин решил наконец-то поехать домой, а может быть даже купить и бутылочку пива в Ярче возле дома! Он закрыл свой новый кабинет и неторопливо, и степенной начальственной походкой пошел по коридору к лестнице. Артема осенило, когда он спускался вниз по ступенькам. Ракитин ошарашенно застыл на мгновение, пораженный внезапной догадкой, потом кинулся наверх, открыл кабинет, разгреб бумаги на столе, нашел в них загадочный листок с чертежами, пулей скатился вниз по лестнице с листком в руке, на ходу торопливо кивнув охраннику, сел в машину и резко стартовал с места. Но поехал он совсем не домой, ведь Артем внезапно вспомнил, какому зданию принадлежал нарисованный рукой Андрея Николаевича план.


Рецензии