Когда обрушились небеса. Глава 5. Предательство

Отрывок из книги "Когда обрушились небеса"

5. Предательство

«Дурачок. Наивный малый», – наблюдая за тем, как засуетился Алево, думал Ериас. Ему этот мальчишка не был нужен. Но не потому, что тот ел его пищу и мог стать его конкурентом, а по той причине, что он был смышлён и быстро понял, что семена – это будущее. Да, раньше вся Земля была зелёной. Всходил урожай, и все люди были этим довольны – и даже, пожалуй, счастливы. Но однажды небеса обрушились, а вместе с этим пришла засуха, которая резко сменялась на зиму.
– Вставай! – ещё не взошло солнце, а Ериас уже разбудил мальчика и приказал ему садиться в машину.
– Далеко? – сонным голосом отозвался Алево и, поднявшись, скрутил коврики, служившие им для сна, и положил их в багажник.
Машина была большой, даже слишком большой, и, если бы не батареи, которые, как и у шагохода, заряжались от солнечного света, то она жрала бы топлива как большой автобус.
– Всё собрал?
– Так точно! – с радостью ответил мальчик и захлопнул за собой дверь.
– Ну, тронулись. Это далеко: дня три пути. Придётся свернуть и держаться подальше от основной трассы.
– Почему? – наивно поинтересовался Алево, проверяя систему влагоуловителя. – Почти два литра.
– Там пустынники, или, как ещё их называют, падальщики. Они гребут всё. От них лучше держаться подальше. Они живут не в подземных городах, а в катакомбах под развалинами. Среди них есть нормальные – с ними можно даже вести торг; но есть и такие, которые обдерут тебя до нитки и голым выбросят на песок. Так что поглядывай по сторонам.
– Хорошо. А Вы видели великую мать?
– Нет. Я даже не знаю, как она выглядит. Может быть, она толстая, как свинья, а может, хрупкая, как твоя Ианта. Да не грусти. Может, ты ещё увидишь свою подружку.
– Да, – тихо ответил мальчик. Алево помнил только свой город Таи, а о других городах он  только слышал от торговцев. – Вы сказали, что мы едем к великой матери. А почему же Вы тогда её не видели?
– Думаешь, меня к ней пустят? ГеМоЧе же великая. Только я не понимаю, зачем она тебе сдалась. Мать тебя родила и про твоё существование забыла.
 – Она помнит, она знает, что я есть! – возмутился Алево и, закрыв влагоуловитель, откинулся на спинку сиденья.
– Знает… – протянул Ериас. – Только в одном твоём городе вас было трое. А ведь есть ещё и другие города – и там наверняка живут твои братья и сёстры. А теперь сам подумай: сколько в вашем городе одна женщина имеет детей?
– Ну… – Алево никогда об этом не думал, но то, что детей было мало, это уж наверняка.
– Может, она – совсем не то, что ты думаешь. Может, она тебе вовсе и не мать.
– Мать! – с обидой воскликнул мальчик. – Она великая. И я её найду.
– Ладно. Как знаешь. Мне всё равно ехать в ту сторону. После падения небес люди зарылись в землю; о том, что там происходит, мало кто знает. Я видел большие поселения – наверное, раньше на поверхности там были города. Я видел фабрики, которые выращивают пищу. Видел заводы и склады. Видел древние лаборатории, в которых люди всё ещё что-то изучают. Но я никогда не видел великой матери, хотя и слышал о ней много раз.
– Тогда откуда Вы знаете, что там, куда мы едем, живёт она?
– Не знаю, – признался Ериас. – Но я видел там надписи «ГеМоЧе». Может быть, это её храм, а может, уже и нет…
Несколько лет назад он наткнулся на вышку, стоявшую у самых гор. В то время шли дожди, и молнии, притягиваемые железным шипом, непрерывно по ней били. Это пугало и в то же время завораживало, словно кто-то под землёй подобно Богу усмирял эту бурю.
…Ериас продал все семена – даже те, что считал мёртвыми. Ему заплатили едой и запчастями. А ещё дали запасную батарею, которая впоследствии его не раз выручала.
Это был богатый подземный дом, который наверняка смог бы соперничать с любым городом. Ериас увидел в нём фонтаны, бассейн, подземные деревья и даже насекомых, которых на поверхности почти не осталось. Но только вот там почти что не было людей. «Для чего это всё?», – спросил он, но Мелет, которая вела с ним торговлю, ответа ему не дала. Именно там на стене одного из помещений Ериас и прочёл надпись: «ГеМоЧе».
По пути они посетили ещё один городок, но задержались в нём совсем ненадолго. Подвальные помещения были неглубокими, а значит, и искать тут было нечего.
К вечеру шестого дня Ериас увидел металлическую вышку. Ещё пару часов они петляли среди камней и, наконец, подъехали к побелевшему от времени зданию.
– Нам сюда? – с любопытством спросил мальчик, и, как только двигатель заглох, он открыл дверь.
– Сиди. Если всё будет нормально, я тебя позову.
– А что такое?
– Они не очень любят посторонних. Можно сказать, что они – отшельники.
– Но великая мать…
– Вот ты заладил – «мать» да «мать»! Короче говоря, сиди! – приказал Ериас и, спрыгнув с подножки, пошёл в сторону дома.
На вид это здание было заброшенным, однако же, поскольку в него был единственный вход, то идти к нему следовало осторожно. Весь пригнанный ветром песок был убран, а пол, хоть от чистоты и не сверкал, всё же свидетельствовал о заботливой руке человека.
– Я пришёл с миром! – так громко, чтобы его услышали даже на втором этаже, крикнул Ериас.
– Остановись, – раздался голос, звучавший будто бы одновременно со всех сторон. – Медленно повернись.
Мужчина развёл руки в стороны и стал поворачиваться. Он это делал каждый раз, когда приходил к Мелет, которая, как и все, кто жил в пустоши, не доверяла чужакам.
– Я привёз товар. И ещё мальчишку.
– Семена? – поскольку голос отражался от стен, понять, откуда именно он исходит, было совершенно невозможно.
– Да. У меня есть что предложить. Ну так что? Будем торговаться? Или я поехал к другим покупателям?
– Проходи.
Серая стена дала трещину, и в ней появилась ниша, в которую и вошёл Ериас. Он пробыл в подземелье почти целый час, а когда вернулся, на его лице сияла улыбка.
– Малыш, хватит спать! – мужчина хлопнул по капоту ладонью.
Но Алево не спал. На самом деле он уже устал ждать. Несколько раз за это время он выходил из машины, обходил её вокруг и даже заглядывал в здание, но, так не увидев Ериаса, вернулся обратно.
– Она здесь? – с жаром спросил мальчик и вытащил из багажника несколько ящиков с колбами, в которых были семена.
– Идём, – многозначительно сказал Ериас и, взяв один из ящиков, пошёл в противоположном зданию направлении.
–  А что, нам разве не туда?
– Нет.
– Что-то пошло не так? Куда Вы ходили? Кого видели? Там вообще кто-нибудь есть? Я вот, например, никого не видел.
– Слишком много вопросов. Когда придём – молчи. Договорились?
– Буду молчать. А она придёт?
– Нам с тобой вон к тому холму. Там есть отдельный вход. Нас уже ждут.
Алево мечтал увидеть красивую женщину. Его мать не могла быть другой – только красивой. Чего он только не рисовал в своём воображении! То его мать была похожа на черноволосую Рхею, то – на бледноликую Кибелу. То она была такой же приземистой, как Агейп, а то наоборот – такая же высокая и стройная, как Зекли.
– Поставь семена сюда, – приказал Ериас, но Алево не пошевелился: он смотрел на женщину в белом одеянии. – Не пялься! Поставь! – ещё раз повторил мужчина, однако же и после этого мальчик не пошевелился.
«Она красивая. Она…», – поток его мыслей и чувств был прерван шлепком по голове. Только после него мальчик опустил ящик.
– Твой товар я возьму весь, – даже не взглянув на колбы с семенами, сказала женщина и, пройдя мимо ящиков, подошла к Алево.
– Здравствуйте… – заикаясь, произнёс он.
– Покажи, – попросила она, и мальчик, присев, стал открывать ящик с колбами. – Нет. Покажи мне руку.
– Мою? – изумлённо спросил Алево и протянул правую.
– Другую.
Как только он это сделал, женщина развернула его ладонь кверху и небольшим прибором считала на запястье родимое пятно.
– Вы ГеМоЧеВыТе? Вы – моя мама? Вы…
Но мальчик не закончил, потому что из ниши вышла ещё одна женщина, как две капли воды похожая на стоявшую перед ним. С такими же белыми волосами, с такой же гладкой кожей, глазами, ресницами и скулами, вторая женщина как отражение в зеркале походила на первую.
– Я не твоя мать, – с теплом в голосе произнесла та, что держала Алево за руку.
– Следуй за мной, – произнесла вторая женщина и, еле заметно улыбнувшись, плавно развернулась.
«Щенку повезло, – подумал Ериас. – Впрочем, сделка хорошая, в накладе я не останусь».
– Сколько ты хочешь? – спросила у него первая женщина и, взяв колбу с семенами, её потрясла.
– За это – шестьсот пятьдесят.
– А не слишком ли дорого? – поинтересовалась она и поставила колбу обратно.
– Хорошо. Я дам Вам скидку. За это шестьсот тридцать, а за него – отдельно.
Алево уже подходил к двери. Эти слова Ериаса его насторожили.
– Что Вы им сказали? – напряжённо спросил мальчик и резко остановился.
– Ты хотел сюда попасть? Вот и попал. Я тебя спас. Если бы не я, ты бы уже умер. Так что будь благодарен.
– Вы меня продали! – понимая, что произошло, возмущённо произнёс Алево и хотел было шагнуть к Ериасу, но женщина, которая стояла рядом и всё это время улыбалась, резко схватила мальчика за руку и буквально втолкнула в дверной проём. После чего дверь тут же захлопнулась.
– Нет! Не делайте этого! – закричал Алево и забарабанил по стальной двери. – Не продавайте меня! Я не раб! Я рождён великой ГеМоЧеВыТе! Нет!!!
Ериас стоял и смотрел на закрытую дверь. Ещё некоторое время мальчик кричал, потом его голос отдалился, а затем и вовсе стих.
«Лихо они его скрутили. Надо заканчивать сделку и сматываться», – подумал он и открыл второй ящик с колбами.
– Я дам тебе ровно тысячу – за семена и за живой образец особи. Ты доволен?
Ериас рассчитывал на несколько большую сумму, но, учитывая то, что мальчишка достался ему даром, деньги и так были неплохие. А если учесть, что лишь десятая часть семян была живой, то это было просто великолепно.
– По рукам, – довольным голосом произнёс Ериас и закрыл ящик с семенами. – Мне бы ещё еды. И воды литров сто.
– Тебе всё доставят, – не торгуясь, ответила появившаяся вновь вторая женщина и с лёгкостью потянула ручку на себя.
«Да она же весит целую тонну!», – увидев толщину двери, подумал Ериас.
Из ниши появились приземистые роботы. Они погрузили ящики и последовали за женщиной. Ериасу не оставалось ничего другого, как только вернуться к машине и дожидаться других ботов, которые должны были принести ему расчёт, еду и воду. Сразу же после этого мужчина намеревался уехать в сторону гор, близ которых он рассчитывал выбраться на дорогу и отправиться в сторону моря.

Всю книгу "Когда обрушились небеса" можно прочитать
Все книги автора
https://www.litres.ru/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии