Пташка

Яркое солнце на безоблачном голубом небе шпарило изо всех сил и обещало сделать их путь невыносимым. Кто бы мог подумать, что в этом почти северном краю можно не радоваться солнцу. А вот можно - когда собрался в поход.
Их группа состояла из десяти человек. Четыре девушки, ребят и руководитель. Предстояло идти по лесу, местами заболоченному, поэтому оделись соответствующе – широкополые панамы, плотные длинные штаны, кофты с длинными рукавами, резиновые сапоги. С собой непромокаемые плащи, палатки, еда.
Конечно, основные тяжести несли ребята, но и девчонкам не слабо досталось – свои запасные вещи и некоторая еда. Сейчас они еще только шли к лесу. На открытом солнце было невыносимо жарко. И Ольга мысленно чертыхалась, что дала слабину и не смогла настоять, чтобы они с Машкой отказались от похода.
Шли молча, на жаре говорить не хотелось. Девушка, механически переставляя ноги, впала в почти животный анабиоз. Жизнь в ней поддерживала единственная мысль, что лес уже недалеко, а значит скоро они попадут в некоторую прохладу.
В лесу первым делом устроили привал. Ольга со своей подругой Машкой первыми плюхнулись в густую траву, скинули с ног надоевшие сапоги и блаженно разлеглись с закрытыми глазами. Правда, долго полежать не пришлось. Мелкие хозяева леса, комары, тут же набросились на свежую кровь. Пришлось достать крем от насекомых и тщательно намазаться.
- Так, товарищи туристы, - сделал громкое объявление инструктор, - сейчас у нас будет получасовой переход до ближайшего болота. Там опять немного отдохнем и двинемся дальше. Предупреждаю, от меня не отрываться. Шагать след в след. В само болото мы, естественно, не пойдем, но на всякий случай. Мало ли что. Места здесь колдовские.
Ольга не поняла, что значит колдовские, но спросить поленилась. По лесу идти стало гораздо легче. Во-первых, медленнее, во-вторых, прохладнее, в-третьих, интереснее. Подруги плелись замыкающими. Они то и дело показывали друг другу причудливые цветы, незнакомые грибы, деревья необычных форм. Девушки прислушивались к щебетанию птиц и вовсю наслаждались жизнью.
- Смотри, - замерла Маша, указывая Ольге на небольшую пеструю птичку, пешком перемещавшуюся по ветке дерева.
Ольга остановилась, как вкопанная, стараясь не спугнуть пичужку. Девушки осторожно обошли дерево кругом, следуя за передвижениями пташки. Их окутывала умиротворяющая тишина. Кроны деревьев по-отечески прикрывали туристок от напастей и тихо нашептывали им свои приветствия. Неожиданно под Машиной ногой хрустнула ветка. Птичка, испугавшись, тут же улетела. Ольга словно очнулась от колдовского сна и огляделась вокруг.
Они остались вдвоем. Рядом не было никого из их группы.
- Машка, надо догонять своих, - воскликнула девушка и собралась бежать, но с изумлением поняла, что не понимает, в какую сторону.
- А откуда мы пришли? – подруга тоже растерянно крутанулась вокруг себя.
Девушки стали искать следы и чем больше они топтались, тем меньше надежды оставалось у них разобраться. Солнце между тем спряталось за огромное кучерявое облако. Лес разом посерел, стало неуютно.
- И что теперь? – по-деловому спросила Маша.
- Может, позвонить по мобильнику? – осторожно подала идею Ольга
- Ага. Опишем деревья, возле которых потерялись? – язвительно поинтересовалась подруга.
- Ну во-первых, мы сообщим, что отстали. Вдруг, они еще не заметили наше отсутствие. Во-вторых, нам могут подсказать, как выбраться. Вдруг, есть какие-то приметы. В-третьих, могут вызвать спасателей.
- Держи карман шире, - хмыкнула Маша, наблюдая, как Ольга возится с телефоном.
Мобильная связь, как и следовало ожидать не работала. И потеряшки двинулись вперед на свой страх и риск. Когда через некоторое время под ногами начало чавкать, туристки не сильно удивились и, развернувшись, побрели в обратную сторону. Логика подсказала, что они попали в болото, о котором говорил инструктор и от которого следует держаться подальше.
Между тем на лес наплывали вечерние сумерки, и подруги решили, что уж коли им предстоит ночевать в незнакомом лесу, а для городских жительниц все леса незнакомые, то надежнее обустроиться на ночлег до наступления темноты. Для начала девушки осмотрели свои запасы еды. Было немного, но на пару дней при необходимости спокойно можно было растянуть. Затем они нашли раскидистое дерево с толстыми ветвями, растущее немного особняком на поляне, и забрались на него, обустроившись на разных ветках.
Ольга оперлась спиной о ствол, вытянула ноги и закрыла глаза. Было жестко и жутко неудобно. Чтобы отогнать страх, девушки какое-то время переговаривались, но усталость взяла свое, и разговор затих. Потеряшек окутала густая темнота, прерываемая непонятными, и оттого пугающими звуками. Горожанки не могли определить, что за животные и птицы их издавали, но успокаивали себя тем, что никто из известных им хищников не лазит по деревьям.
Незаметно для себя Ольга задремала. Разбудил ее резкий крик, раздавшийся прямо над ухом. Девушка открыла глаза. Рядом с ее головой на стволе в бледном сиянии сидела пташка, точь-в-точь такая, из-за которой они отстали от группы.
- Ну что? Нагулялись по лесу, - зачирикала птичка. Ольга не успела удивиться, что понимает ее, как та, перелетев на Ольгину ветку, села у ее ног и вдруг превратилась в женщину с зеленоватой кожей.
- Ты кто? – испугано спросила Ольга и, ища поддержку, обернулась на ветку, где спала Маша. К ее ужасу, подруги там не было. – Где Маша?
- Ушла. Нету Маши, - пожала плечами лесная жительница и плотоядно улыбаясь, начала увеличиваться в размерах…
«Колдовские места», - всплыла в голове фраза руководителя. Но обдумывать или сокрушаться времени не было. В ужасе глядя на тянущиеся к ней зеленоватые руки с крючковатыми пальцами и острыми когтями, Ольга схватила рюкзак и запустила им в незнакомку. От сильного замаха девушка потеряла равновесие и мешком свалилась с дерева.
В первую секунду ей показалось, что ее тело разлетелась на мириады осколков, которые уже никто и никогда не сможет собрать. Девушка зажмурила глаза. Постепенно, когда боль локализовалась, она поняла, что еще жива, но открывать глаза не торопилась. Выросшая в реальном мире, Ольга не верила в сказочные небылицы и понятия не имела, как спастись от призрачной дамы.
Чувствуя, что ничего не происходит, девушка приоткрыла один глаз. Вокруг было уже светло. Она сидела около дерева под веткой, на которой спала, невдалеке валялся ее рюкзак. Ольга недоуменно подняла голову повыше. Машка, удобно примостившись между двумя соседними ветками, безмятежно спала. Бедолага даже позавидовала подруге. Ни птички, ни женщины видно не было. «Мне все приснилось!» - с облегчением подумала она, вставая и потирая ушибленные места.
Вдруг девушке показалось, что она слышит далекие голоса.
- Люди! – закричала она что есть мочи, - мы здесь!
Проснувшаяся Машка аккуратно слезла с дерева и тоже прислушалась. Голоса уже раздавались более явственно.
- Спасены! – хором закричали девчонки и радостно запрыгали вокруг дерева. Они уже различали свои имена, которые выкрикивали шедшие к ним спасатели, и изо всех сил отвечали.
- Смотри, - весело закричала Маша, показывая на дерево, - птичка. Такая же, как та, из-за которой мы от своих отстали.
Среди деревьев уже показались их одногруппники. Они радостно приветствовали потеряшек. Птаха сидела на той ветке, где провела ночь Ольга. Она склонила голову на бок и не торопилась улетать. А девушка, не обращая внимания на подходивших ребят, все смотрела на пташку и не могла двинуться с места. Ей непременно хотелось получить ответ на мучивший вопрос. Почему она так вовремя упала с ветки? Что это было? Сон и колдовство?


Рецензии