МАТЬ

Когда человек может назвать мать свою
и по духу родной – это редкое счастье!
М.Горький «Мать»


Мать…как, на самом деле много в этом слове для каждого из нас…
Наши с вами предки вкладывали в слово «мать» особый смысл, а именно понятие -  вечно творящей судьбу своих детей.
Они исходили из того, что буква «Т» несла в себе смысл творения, а слог «Ма» ассоциировался  с богиней Макошь (Великой Ткачихой), той самой, которая по поверьям славян высоко в Небесной Сварге (обители иных славянских богов) из века в век держала в руках нити судеб людей и богов. Да не просто держала, а сидя пред тем величественным полотном Мира вместе со своими дочерями Долей и Недолей те самые судьбы плела.
Мать – вечно творящая судьбу…
Как же удивительно в тех словах воплотилась суть источника самой жизни ни больше, ни меньше матери, и даровавший начало тебя!
И если она, мать! то и впрямь ее влияние на твою жизнь трудно переоценить, ведь оно постоянно и завершается лишь с твоим последним вздохом. Поскольку любовь, наставления, слова матери продолжают жить в тебе и после ее смерти.
И если тебе повезло и твоя мать, это мать или как там сказал Горький:  «Когда человек может назвать мать свою и по духу родной – это редкое счастье!»  ее помощь, поддержка не имеет цены.
И даже если тебе не повезло, и, мать оказалась ни мамой, а только кукушкой, ее отсутствие опять же весь срок твоей жизни будет влиять на тебя, ломая или только переламывая тебя ее отсутствием…
Мать…матушка…мама…мамочка.
Для меня она – только мамочка…все нежные, ласковые слова, сравнения, это все она, моя мама!
Для меня она всегда молода, умна, красива! она лучшая!
Помните, небось! Как в детстве мы спорили, чья мама лучше, красивей!
Несомненно, моя! Тогда ли! Сегодня ли! Всегда!
Ее не безобразят паутинки морщинок, сухость кожи и даже сутулость… Для меня она безупречна, а когда я ее целую, обнимаю, я чувствую все это вечное творение моей судьбы, в ее нескончаемой в отношении меня любви!
Моя мамочка – беспокойна и никак не может перестать волноваться за своих детей и внуков…
- Мама, мне уже 45…50… прекрати.
- Бабушка, мне уже 20…25…прекрати.
Но мамочка, продолжая путь, теперь уже и вечно творящей судьбу своих внуков, все также хлопотлива.
И мне одновременно жаль ее и смешно, ведь и я в своих заботах мало чем от нее отличаюсь, потому уже в следующую секунду слышу:
- Мама, мне уже 20….
А, пожалуй, что миг спустя вижу и вовсе осуждающий его взгляд.
И тогда я вспоминаю свою мамочку, маму, матушку, мать…того человека который всегда подле меня, который прощает всякие обиды, волнуется за меня и неизменно поддерживает. Человека, который дает мне возможность все еще ощущать себя ребенком.
Как же я ее люблю! это не передать словами, не выразить ощущениями и даже не воспроизвести музыкой…
Для меня, вопреки времени, она - мамочка как всегда самая неповторимо красивая!
Еще одно удивительное слово, связанное с нашими праотцами, славянами…
Ведь кРАсота включает в себя слог «РА» или только имя бога. Бога, который по верованиям предков был самим богом Солнца, первым солнцем и светом, одарившим своим теплом Мать-Сыру-Землю и пробудившим на ней жизнь, то есть нас с вами! людей, зверей, растений, таких разных и одновременно одинаковых общей матерью природой. Бога РА, солнечного бога без которого не настанет завтРА, не придет РАссвет и на Земле не сменятся кРАски.

В детстве я безошибочно определяла подушку на которой спала моя мамочка, стоило только мне прислонить к ней лицо и втянуть ее запах… И я сразу понимала, именно этой подушки касалась ночью голова моей мамы.
Ведь запах или все же дух моей матери жил изначально во мне, являясь ее частью, как и частью моих предков, праотцов, а точнее прабабушек… таких разных в своих мыслях, цвете волос, глаз, а может даже и кожи. Он опять же становился частью меня с того самого момента как меня зачали, с того самого момента когда я увидев белый свет, позвала свою мамочку всего только неопределенным криком…Позвала самого близкого и дорогого мне человека, которого ровно животное учую по запаху или как человек уловлю по родному духу.
Я  теперь уже и сама мать…
И помню, держу в себе аромат своих детей, таких одинаковых и единожды разных…
Сладковатый, как выспевшая малина, запах моей дочери.
Приторно-терпкий, как молодое вино, вкус моего старшего сына.
И нежно-медовую душистость (точно вынутого из печи хлеба) младшего моего мальчика.
Мои дети, как и их запахи, и краски связанные с их взрослением…многогранны.
И если мою девочку я ассоциирую с разомлевшей от южного солнца осенней дорогой протянувшейся от школы домой.
То старшего сына вижу в сиянии золотых лучей солнца подсветивших не только его смуглую кожу лица, но и его зелено-карие глаза, ровно принятые от моей мамочки.
Как и помню своего поскребышка, лежащим на большом сугробе, да будто укутанного в белые покрывала снега, в которых остались наблюдаться яркими пятнами цвета лишь его порозовевшие от холода щечки.
Я теперь уже и сама мать…
Потому понимаю свою маму и в той же бесконечности волнуюсь за своих детей, впрочем, не показывая (как мне кажется). Лишь ночами в попытке заснуть складываю в общую копилку свои желания, да ровно гадая на картах…загадывая, непременно, повторяю:
- Доченька, пусть все у тебя получится! Сыночек только не бросай учебу! Маленький мой, прислушивайся к моим советам!
Я все время беспокоюсь, тревожусь и ровно моя мамулечка становлюсь надоедливо-прилипчивой.

Как же удивительно сильно слился или только слипся образ женщины-матери с Родиной, землей, Отчизной в которой живет и которую всегда, изначально и до сих пор, должен, обязан защищать ценой своей жизни человек.
Никогда мне не забыть рассказ моей бабушки, участницы Великой Отечественной Войны, как-то поведавшей о жизни до войны.
Тогда улица, на которой она жила (в памяти моей потерявшей название) длинной и ровной полосой протянувшаяся, где-то по городу Грозному, и раскидавшая по обе от себя стороны одноэтажные саманные дома, была полна людей: стариков, зрелых, молодых и детей…Особенно много тогда было молодежи, основы любого времени, власти, итога любого будущего.
Тогда юноши вели по улице, нежно поддерживая под локоть, девушек, обутых в туфли с открытым носком и пяткой, на высокой платформе и танкетке, гулко цокающих по каменной мостовой.
Громкоговорители, установленные на углах зданий или столбах, тогда вещали лишь радужные планы, да лирические песни….
И тогда на всем протяжении улицы, улиц, городов слышался только ровный говор людей да их смех…
Это было до войны… До той страшной, многострадальной, жестокой войны...
Однако, когда война закончилась, эта улица Грозного (улица на которой жила моя бабушка) опустела… так ровно с нее ушли старики, дети или только ее навсегда покинула молодежь, на самом деле основа любого времени, власти, итог любого будущего. Опустела, ибо молодежь большей своей частью погибла в той жуткой, кровопролитной войне.
Никогда мне не забыть боль в голосе моей бабушки, когда она мне о том рассказывала.
Боль, которую я смогла понять, прочувствовать лишь спустя годы, а именно повзрослев, выйдя замуж, родив детей, познав смерть близких, схоронив и саму бабушку, и мужа, и отца. Спустя время, разграничившего полноценную семью и ущербно-убогую, когда мой старший сын перерос меня, а младший и вовсе разом нагнав меня, возвысился и над старшим своим братом.
Когда мой поскребышек повзрослев, разумно спросил, а есть ли мне, что делить с той же немкой…воспитавшей своих сыновей?.. и не является ли убийцей, любой человек (неважно за что сражавшийся) лишивший жизни другого?
Он задал тот вопрос, но так и не получил на него ответа.
Наверное, вопрос моего сына, а может рассказ бабушки об опустевшей улице Грозного или только всех улиц Советского Союза подтолкнули мой разум  к пониманию происходящего…
Ведь на самом деле мне нечего делить с той же немкой, китаянкой, идианкой…которая выносила и в таких же муках, как и я, родила и вырастила своего сыночка. Вне всяких сомнений она, как и я, как и моя мамочка, помнит бессонные ночи, проведенные над кроваткой, люлькой своего дитяти.
Не знаю как ей, но мне никогда не забыть боль в горле моей девочки, жар моего старшего мальчика и сказанные дрожащим голосом моего младшего сыночка слова: «Мамочка как же болит животик». Как и не выкинуть из памяти  такую же сильную боль застуженного моего уха, объятья мамы и нежное ее покачивание туда-сюда, в желании забрать любую мою боль….Любую твою боль моя девочка, мой старший сыночек, мой поскребышек!!!
Мать – вечно творящая судьбу…
Мать - оберегающая, любящая, всеобъемлющая своей помощью…
Такая как моя мамочка, Вера Николаевна, моя бабушка, Валентина Алексеевна, моя прабабушка, Любовь Дмитриевна, надеюсь такая же, как и я...
Всеобъемлющая своей заботой и любовью, она - мать, внезапно теряет всякие атрибуты жертвенности, когда вопрос касается защиты земли, той самой Родины, Отчизны. Словно в этот момент, миг, или только вздох, она – истинная мать, даровавшая жизнь своему чаду, перестает любить и оберегать, и отдает своего долгожданного дитя в руки сумасбродной мачехи, всего только жаждущей отстоять собственные интересы, пусть и жизнями своих пасынков.
Хотя если быть правдивым так за той несуществующей Родиной, Отчизной всегда хоронились, укрывались всякие там князья, цари, президенты, преследующие собственные интересы, подменяющие смысл матери и самой жизни. Людишек, не имеющих совести и чести, ищущих во всем и всегда для себя выгоду, а потому с постоянством и легкостью жертвующих жизнями других, неважно стариков, детей, молодежи. Тех самых, королей, императоров, премьер-министров, захвативших власть в Мире, да никоим побытом не собирающихся выпускать ее из своих цепких рук, не замечающих гибели сотен, тысяч, миллионов не согласных людей, а порой и народов, рас.
Они давно научились маскироваться под теми или другими лозунгами, титулами, названиями руководителей наших стран, личинами, обманывая не просто с детства, а прямо с пеленок, насаждая нам искусственный патриотизм ни больше, ни меньше являющийся «нравственным и политическим принципом, социальным чувством любви и привязанности к Родине и готовностью жертвовать собой ради нее».
Они сидящие в своих теплых, высоких каменных или деревянных замках, палатах, кремлях, белых домах, букингемских дворцах,  даже придумывают для нас идеи, религии, определенные формы образования, определенные принципы…все, чтобы легче нами управлять и также легче отправлять нас на смерть.
Они набрали себе в лакеи не только жандармов, полицаев, военных, политиков, теле- и радиоведущих, докторов, но и педагогов, чтобы с детского сада, со школьной доски приучать нас к покорности, раболепству и извращенному пониманию ценности и смысла бытия.
С нашего первого осознанного приобретения знаний или только такого же осознанного наблюдения жизни в нас вкладывают понятия героической личности…и, увы! ею не становятся творцы, а всего лишь убийцы! (как дико это не звучит).
Много ли мы знаем людей-творцов! ну, тех самых ученых, изобретателей, конструкторов, врачей!?
Каждый из нас ежедневно пользуется достижениями таких людей, но знаем ли мы их фамилии, имена, даты рождения. Знаком ли нам человек, который придумал автоматическую стиральную машинку или тот же холодильник…
Вряд ли навскидку любой из нас сможет сказать кто такой Леонид Иванович Куприянович или Мартин Купер, советский и американский изобретатели, тем или иным способом внесшие огромный вклад в развитие мобильной связи.
Однако нам невдомек их имена, мы даже тем не интересуемся…
Знаем ли мы фамилии людей, что тяжким своим трудом растят для нас скотину, пшеницу или те же помидоры?!
Знаем ли имена тех, кто ежедневно печет нам хлеб, готовит те или иные колбасы?!
Знаем ли имена тех, кто, жертвуя собственным здоровьем, изобретает лекарства от вирусов?!
Однако с легкостью мы возводим в герои, называя их именами улицы, школы, людей которые убивали…убивали других людей, не важно за или против нашей или только ихней Родины…Той самой искусственно навязываемой нам с детства Родины-матери, порой кажущейся мне безумной, злой старухой, поедающей жизни мальчиков.
Какая же горькая это правда…
Неужели есть на Белом Свете мать, та самая, которая вечно творит судьбу своего ребенка, не важно русская, француженка, турчанка, вьетнамка, которая запросто отправит своего сына на смерть во имя собственных притязаний на территорию или ту же идею. С легкостью, или даже чуждостью пожелает, чтобы ее долгожданный сыночек-красавчик или ненаглядный поскребышек умер во имя Ее интересов!
Нет! говорю я вам уверенно!
Ни одна мать, та самая, что вечно творит судьбу дитяти и с самого его первого появления, еще в собственном чреве делает все, дабы чадо выжило, родилось, выросло, окрепло и, непременно, было счастливо, продолжив ее жизнь в прекрасных и столь трепетно родных ей внуках, всяких там мальчиках и девочках! Так вот ни одна мать никогда не сочтет собственную жизнь выше жизни сына, неизменно пожертвовав собой ради своего мальчика, такого русого, чьи паутинки влас наглядно для нее переплетаются с золотыми лучиками красна-солнышка или чернявого, когда на тех ниточках волос лоснясь-отражаются серебристые лунные отблески!
Мать откажет себе не просто во многом ради сына, она откажет себе во всем ради его жизни и счастья!
Однако, это сделает лишь мать ребенка… Но Родина-мать, определенно по причине своего искусственного жития и создания, уверенно и жестко потребовав направит сынов на войну и погибель…
Она даже не всплакнет об их уходе, их гибели, ведь для нее это только биологический материал… «Ничего, народят еще!» - подумает она, и лицемерно улыбнется, вновь обдумывая планы своих побед и захватов.
Что и говорить, ведь это подобие матери никогда не рожало детей, не вскармливало их грудью. Она не сидела бессонными ночами возле их кроватей, не отказывала себе в еде и одежде, не жертвовала ничем во имя их взросления и образования. Она только пользовалась полученными от других матерей благами, силой и красотой этих мальчиков и девочек.
А все потому как Родина-мать – она на самом деле лишь форма правления нами. Нами всеми…не важно русский ты, датчанин, аравиец или камбоджиец…не важно указывает ли она матерям, отцам или только их сыновьям!
Потому под торжественную музыку, лишая возможности жить и созидать, Родина отправляет детей на смерть и убийство, делая их разрушителями…
А тех, кто думает по-другому она также разом (толком не разобравшись ни в чем) называет предателями и опять же жестко наказывает, как говорится, дабы было неповадно!
Впрочем, коль самую малость задуматься и осознать, что мне русской матери нечего делить с аргентинкой, египтянкой, ирландкой, становится понятно, что под тем самым вымышленным созданием Родиной-матерью хоронятся все те же князья, цари, президенты, короли, императоры, премьер-министры которые всего только решают свои проблемы, в основе думая лишь о собственных приобретениях, тех самых капиталов, территорий, рабов...  Наверняка они смеются, когда нас гибнут сотни тысяч, миллионы…ведь это не их мальчики (отцы, мужья, сыны) умирают в адских муках, обливаясь кровью и в предсмертном стоне выдыхая имя матери.

 И вновь возникает резонный вопрос: « Что мне делить с армянкой, таджичкой или казашкой? Такой же матерью, как и я... И есть ли такая острая необходимость для меня или для нее, посылать моих сынов на убийство ее мальчиков?»
И с той же логичностью я отвечу сразу за себя и за нее, у нас с ней нет необходимости что-то делить. Да и вообще мы с легкостью можем выстраивать добрососедские отношения, делиться рецептами кухни и даже помогать друг другу в тяжелые минуты жизни, которых и без войн предостаточно. Ведь я, как и она, как любая мать — вечно творящая судьбу своих детей, хочу лишь одного, чтобы мои детки: доченька и два сыночка были живы и счастливы!

Как же ловко нам подменяют понятия добра и зла, справедливости и неправедности, любви и ненависти, матери, Родины, властидержащие во имя побед собственных интересов.
В попытке любым способом достигнуть нужных им целей, все эти короли, императоры, премьер-министры придумали и ни раз, и ни одну религию, предполагающую существование высшего создания не просто являющегося предметом фетишизма, но и выступающего с очередным навязыванием правил и действий, да вновь ограничивающего нас в выборе и мыслях… и так схожего с искусственной Родиной-матерью… Словом, если не хочешь умирать за Родину-мать, умри во имя Бога!
Ведь, как там, в русских поговорках и пословицах сказано: «Жить — Богу служить. Все в мире творится не нашим умом, а божьим судом. Коли Бог по нас, то никто на нас. Не гневи много Бога, на все Его воля».
А потом и вовсе: «Что Богу угодно, то и пригодно. Бог по силе крест налагает. На этом свете помучимся, на том порадуемся».
Ну, или как-то вот так: « Перед Богом все холопы. Все мы рабы божьи. Все мы под Богом ходим. Бог любит смирение. Бог терпел и нам велел».
Ну, и, чтобы даже не думал рыпаться: « Всякая власть от Бога. Коли Богу угодно. Коли Бог велит. Как Богу угодно. Богу соизволящу, попускающу. Как Бог попустит».
Или вот, как говорится в довершение: « Бог дал, Бог и взял», - вероятно, тут подразумевается не столько вещественное, материальное, сколько самое болезненное жизни твоих близких... 
Хотя мне больше нравится: «Взял бы боженьку за ноженьку, да и об пол», - чтобы ему такому же выдуманному, как и искусственная Родина-мать было неповадно распоряжаться жизнями наших мальчиков, не важно: это твой отец, муж, сын или лишь внук.
Религия упорно учит покорности и смирению. Ведь холопами всегда легче править, а серую толпу овец очень легко направить к гибельной пропасти, с тем преследуя лишь свои интересы. Не зря ведь и их «пророки» неустанно навязывают нам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению», - а потому всякий из таких людей попадет в ад…
В ад — место посмертного пребывания неверующих и грешников, переполненного пламенем, мучениями и вечными страданиями...
И вновь очередная ложь или только подмена ценностей, на самом деле бесценного бытия и выдуманного царствия небесного… Они даже придумали альтернативу жизни тут, называя ее земная юдоль, юдоль плача, печальная юдоль, теми эпитетами указывая на тернистый, печальный жизненный путь, который холоп должен пройти молча и покорно, чтобы попасть ни больше, ни меньше в область на небесах, где посмертно пребывают наслаждаясь бытием души праведников.
Впрочем, если самую малость задуматься о предложенном нам всем и явно таком не доказанном, или только неуверенно-неопределенном царствие божьем на небе…может и затерявшемся, где-то в атмосферной оболочке Земли или спрятавшемся на обратной стороне Луны, подальше от досужих глаз, осознается вся нелепица самого предложения для всех нас, живущих в 21 веке, изучающих в школах законы физики и химии… И тогда вновь мы возвращаемся к бесценной для нас, матерей, бабушек, отцов и дедушек жизни наших любимых… Ведь обнять, поцеловать ты можешь своего родного лишь пока он жив. Только тогда ты можешь любить своих супругов, оберегать собственных родителей и кахать своих детей...
Вы же помните, что наши дети пахнут нами, ну, немножко еще нашими любимыми… Они имеют дух наших родителей, такой сладостный, везде узнаваемый, точно вписанный в нас и в них нашими генами.
Жизнь наших родных, наших детей бесценна!
Как и бесценна жизнь детей твоей соседки, итальянки, камерунки, кореянки или даже кубинки, ливанки, американки… той самой женщины, что в подобных твоим мукам родила и вскормила свое чадо.
Однако восседающие в теплых, высоких каменных или деревянных замках, палатах, кремлях, белых домах, букингемских дворцах, или поющие херувимы в не менее дорогих синагогах, храмах, мечетях, церквях, в преследование своих интересов со свойственной им простотой узаконивают убийства, а именно придают убийству законную силу. Проще говоря, если вы идете на войну, чтобы исполнить свой долг перед Родиной-мать, а по сути, защитить капиталы очередного кровожадного тирана и начинаете убивать людей... одного, второго, десятого (сына, сына и еще раз сына какой-то матери) вас возводят в ранг героя!
Но стоит в ваш дом ворваться грабителю, которого вы (оберегая своих малых детей, старую мать или бабку) случайно убьете кочергой... Вас моментально объявят убийцей и будут судить…
И восседающий на возвышение над вами, облаченный в сияющую черную мантию, судья (интересующийся лишь тем как бы еще разжиться), стукнув молотком по такой же сверкающей поверхности стола, отправит вас в колонию на два года, за так называемое превышение необходимой обороны. Ведь в такой момент судья ощущая достоинство правосудия  символизирует  как никак «хранительную и покровительную силу Божию»...е-моё...опять бог…
Ну, вы же не хотели умирать за Родину-мать, так умрите за бога… а, если не захотите служить или станете дезертиром, оставившим место службы, то вообще отгребете по полной и лишитесь свободы на срок до семи лет...
Проще говоря, если для вас жизнь таджика, армяна, казаха бесценна, как и для его матери, то сидеть вам в колонии…
Проще говоря, если убийство не касается интересов всех тех князей, царей, президентов и пусть даже направлено на защиту жизней ваших родных, чьими именами прикрывается искусственная Родина-мать, это определенно убийство и сидеть вам в тюрьме, а если касается, то быть вам героем, носить награды и пользоваться всякими благами общества.
Чтобы вырастить из нас необходимое согласие правильности убийства, с самого рождения нас начинают учить любить искусственную Родину-мать, почитать власти, исполнять их законы… Нам навязывают определенные идеалы, игры и даже игрушки, все, чтобы мы выросли послушными холопами, с легкостью идущих на погибель во имя очередных благ и приобретений для властидержащих. Ведь именно поэтому нашим мальчикам в детстве дарят вместо кубиков и железной дороги (созидательных игрушек), многочисленные автоматы, пистолеты, танки, самолеты. Не редкостью на детских площадках размещают качели, песочницы, игровые комплексы цвета хаки. Мы приучаем своих сыновей играть в войны, стрелять из игрушечных пистолетов друг в друга, тем самым с малолетства закладывая в них неуважение к жизни. И таким образом воспитываем в них ни творцов, а убийц!
Притом девочкам мы дарим кукол, мишек, зайчиков, колясочки, домики все, что связывает их с будущей семьей, с материнством и рождением, созиданием. Однако и тут с маленькой ремаркой, убеждая их (опять же с малолетства), что когда понадобится, они с той же покорностью должны будут отдать своего сына на смерть, с легкостью вложив в его руки оружие, чтобы он из творца превратился в убийцу!

Именно об этом со мной заговорил как-то младший сын...
Он тогда спросил у меня, а есть ли мне, что делить с той же немкой…воспитавшей своих сыновей?.. и не является ли убийцей, любой человек (неважно за что сражавшийся) лишивший жизни другого?
Он задал тот вопрос, но так и не получил на него ответа.
Лишь позднее я терзаемая теми рассуждениями, вспомнила рассказ бабушки об опустевшей улице Грозного и также внезапно осознала не только разумность вопроса, но и ответ который все-таки должна была озвучить моему мальчику…
Поскольку на самом деле мне нечего делить с немкой, китаянкой или индианкой…
Нечего делить, еще и потому как, читая книги других народов, слушая их мифы, музыку я понимаю насколько мы все едины и похожи, несмотря на то, что говорим на разных языках, имеем разный цвет глаз, волос и кожи…  ибо для нашей настоящей матери той, которая родила в муках или той, что создала нас в процессе эволюции мы все равны, неповторимы и прекрасны!
Всем нам, и в первую очередь матерям надо понять и принять, что жизнь конечна, едина и бесценна! Всем нам надо отсечь от себя не только интересы Родины-матери, но и всех тех, кто, заслоняясь ее именем, под шумок творит свои черные дела!
Всем нам, и в первую очередь матерям — как вечно творящим судьбы наших детей, необходимо осознать свою роль не только как творцов, но и защитников, таких сладких наших сыновей, безупречных мужей, смешливо-непоседливых братьев, наших мальчиков, которых только мы и можем заслонить от безумной Родины-матери и такого же невразумительного бога.
Как это когда-то сказала Жанна дАрк: «Кто, если не мы?»
Если не мы — матери, тогда кто защитит наших детей от превращения их в убийц и убитых?

И напоследок…
Я частенько слушаю удивительную музыку этнической эквадорской группы «Wuauquikuna», что в переводе на русский значит «Братья». Я смотрю на чудесную одежду исполнителей,  их приятные лица. Я наслаждаюсь неповторимым звучание песен на языке индейцев навахо, испанском и кечуа… и улыбаюсь…
Еще бы ведь они играют на многоствольных флейтах таких разнообразных: двухрядных и однорядных, собранных из пяти, десяти, тринадцати трубок, скрепленных и не скрепленных, изогнутых или прямых, нижние концы трубок которых могут быть открытыми или закрытыми. Таких на самом деле родственных греческой флейте Пана, молдавской най, испанской сампонья, грузинской ларчеми, литовской скудучяй, индейской сику или айяричи и даже русским кугиклам.   
Музыка «Wuauquikuna» завораживает, она летит по раздольной земле их предков и представляется мне в виде плавно парящего в воздухе андского кондора, такого же исчезающего, как и сами индейцы, доведенные до погибели безумцами, что сидели во дворцах и замках, да трясли подолом рясы.
И в очередной раз мне становится предельно ясно, что нечего мне русской простой женщине делить и не зачем враждовать с такой же простой индейской матерью. Ведь у нас с ней столько общего, не только любовь к детям, одинаковая боль при их рождении, извечное беспокойство за их рост и становление, вечный страх за их жизни...У нас так много общего и в традициях, культуре. И это не только яркие цвета одежды, чудно вышитые на них узоры и символы, но и инструменты, танцы и не ошибусь, коль и колыбельные песни, в которых любая мать, лаская, убаюкивая, желает своему сыну и дочери лишь счастья и здоровья, долгой и спокойной жизни. И главное нам всем дана такая величественная по масштабности и красоте планета Земля, наш общий дом, на котором нам всем хватит места, еды, воды. Ведь мы можем быть добрыми соседями не только в понимании соседней двери и дома, но и в целом можем и должны испытывать дружественность к другим народам и странам, к их культуре, языку, цвету кожи и волос… И уж если говорить честно, то если кто и является на Земле лишним то это не простой человек (не важно из какого народа он выходец), а те самые князья, цари, президенты, короли, императоры, премьер-министры, и их  многочисленные каменные или деревянные замки, палаты, кремли, белые дома, букингемские дворцы.
Но это самое осознание произойдет с нами лишь тогда, когда мы, очнувшись или избавившись от искусственных, навязанных стереотипов, определим истинную ценность, а именно ценность жизни наших близких и детей. А в понимании всеобъемлющей матери, вместо искусственной и жестокой Родины-матери наконец-то осознаем сущность Земли, Природы, Планеты. Единой планеты для нас всех: русских, немцев, китайцев, индейцев, истинной Матери Земли, не просто дарующей нам жизнь, но и места нашего бытия, прощающей нам любые обиды и боль, а потому и схожей с той женщиной матерью, вечно творящей судьбу, которая даровав рождение, провела тебя по жизни, ровно птица прикрывая собственным крылом… Чей дух изначально и до последней секунды наполняет тебя и также естественно переходит в твоих детей: сладостью выспевшей малины, приторной терпкостью молодого вина и нежно-медовостью испеченного хлеба…
Мамы, мамочки, матушки, матери единым вздохом и звуком связавшей начало твоего пути и его конец...
 
КОНЕЦ
г. Краснодар, февраль 2021г.


Рецензии