Макаронный монстр и треугольник Ч. 10

Однако никак мне не дают закончить тему. Старшекласснику с ником Buba очень захотелось увидеть третий, единственный целочисленный вариант. Таблица его, видимо, совсем не устраивает. Впрочем и мне самому хотелось геометрию этого третьего решения обозреть, хотя на листочке формата А4 строил недавно раза три. Все углы на рисунке даны в градусах, а линейные размеры - в пикселах. Транспортир подтверждает правильность значений всех построенных точными инструментами углов.
Но вот и в цифровом варианте сделал. Смотрите приведенный выше чертёж. Никаких правильных треугольников тут не обнаружил. Правда, если продлить сторону BK до пересечения со стороной b, и эту точку обозначить как L, то треугольник BCL окажется равнобедренным. В итоге будем иметь аж три равнобедренных треугольника! Интересно мне стало пофантазировать: а Макаронный Монстр смог бы графическими построениями и доказательствами получить y=6 град и x = 18 град.?. Очень в этом сомневаюсь! Ну, если только он вздумает поехать на поезде из Калининграда во Владивосток, то за неделю, наверное, (лёжа на третьей полке плацкарта) сумеет всё же худо-бедно найти хитрющие вспомогательные построения.


23 сентября 2022 г.


Рецензии