Космические стрелки. Глава 11

Ну, главное, что не наказали серьезно за самоуправство и то хлеб, так сказать. Вернулись на прежний маршрут. Заодно, ещё раз порадовались обретенной свободе. Богини только мешали жить и работать. Лишь бы не оказалось, что они должны были помочь в финальной битве, а я, не от большого ума, от них избавился и теперь все починить вряд ли получится. С другой стороны, представьте, если Петька или, что ещё хуже, главный злодей, найдут святилище и воспользуются, как-то, в своих целях? Ну, разберутся, как и что работает, кто сказал, будто среди бандитов не может быть никого, кто владеет магией, пусть и на уровне начинающего, или хоть знаком с некоторой теорией? Идешь ты такой драться с типом, у которого личная лазерная базука, а у него раз и ещё помощницы каменные, которые космические имперские корабли сбивает на раз, такое долбанное ПВО местного разлива.


Нет уж, лучше такие штуки деактивировать от греха, словно никогда и не существовало. Как-нибудь справимся со всеми проблемами и без помощи. Или нет. Кстати, коли я погибну, есть ли запасные жизни, ли сгину окончательно, как вариант, вернусь домой, к старой жизни. Знать бы, как и чего, возможно, специально подставился. А почему обязан непременно побеждать, спрашивается? Если бы ещё знать точно, кого спасем, сделаем счастливее и все в том же духе, а то адекватной информации мало, предсказания как-то сами на стенах меняются, периодически. Наверное, ещё какая-то магия или неведомая технология. Подозреваю, коли обнаружим очередной схорон, а искать станем обязательно, комиксы изменятся до неузнаваемости. Или же нет. Может, мы вообще все и сразу сломали, безвозвратно. Хотя, пульт никак не может быть один, так никто не делает.


Как минимум, существуют запасные и дублирующие. Но, включатся ли, через какое-то время или их просто некому завести? А сценарист, придумавший игру, тот ещё Загадочник,  и я, к сожалению, ни в одно лицо не Бэтмен, ни по талантам, ни интеллектуально, ни по имеющимся технологиям. А не помешало бы. Вот, кстати, ещё одна печаль. Раз Россия и США, мягко говоря, не дружат, и даже могут начать ядерную войну, русские сценаристы, как в советское время, могли бы использовать американских персонажей, не боясь наказания, может, выдумали чего-то классное, но, подозреваю, что любить таких станет не патриотично. Соответственно, вместо доходов рискуешь получить океан хейта и даже быть объявленным предателем родины, со всеми вытекающими последствиями. Или инагент, или террорист, соответственно, без собственности, счетов и права работать. Мол, теперь это не наша культура, чужое и вражеское. И никого не волнует, что круто. Придумывай что-то свое, глубоко русское, с правильным подтекстом, и тогда будет счастье. Не умеешь, или не хочешь, прочь из русской литературы, кинотеатров и прочих мест культуры. Уже сейчас сталкивался с людьми, которые не читают произведений, в которых есть иностранные или странные имена. Не дай Б-г до такого дожить, конечно, но, в нашем безумном мире, возможно, вообще все, чего угодно и ничего нельзя исключать.


Скажем, кто бы мог подумать, что в российскую армию, станут брать гастарбайтеров и уголовников? Нет, так-то их почти не жалко, лишь жить мешают, но сам факт. Представляете, какая это будет армия, не разбежится ли, при первых выстрелах, и не начнет ли жестить, мародерствовать и окончательно превращать местное население в кровных врагов, бьющихся до последнего. А как же репутация русского солдата? Но, это я чего-то отвлекся, не будем о грустном, и без того проблем хватает. Лучше сосредоточимся на исследованиях. Например, иголки у елей и сосен были красные, а листья у лиственных деревьев зеленые и формы земной, почему так? Не сразу пришла идея в голову? С другой стороны, чего несу. Просто было похоже на земную осень и все. Обвинят художника в отсутствии фантазии. Наверное, игрушка очень малобюджетная, но с магическим эффектом перенесения разумов. Все деньги на это потратили, или вложили что-то. Есть версия, что торопились очень, по неким причинам, потому столько ошибок, проколов, нелепостей, глупостей и прочего. Как говорится, поспешишь, людей насмешишь. Правда, мне-то совсем не до смеха, к сожалению. О таком путешествии даже историю не напишешь, никто читать не станет, увы.


До крестика и схватки с Петькой оставалось всего - ничего. Любопытно, каким он окажется, в этот раз, и каким оружием вооружен? Наверняка, какой-нибудь меч, раз улитка с мачете. А второй желтокожий, я даже не уточнил с чем, почти не разглядывал его, не интересен. Мертвые боты не самое приятное зрелище, мягко говоря. И не жалею нисколько, ещё успеем налюбоваться, подозреваю, эти двое и будут следующими противниками.  Улитки было лишь одно улучшение бластера, у второго никаких, поскольку, проигравший. Значит, порядок прохождения установлен. Кстати, только сейчас сообразил, что, в случае победы, окажется, что я победил уже полов, даже, наверное, больше половины, поскольку, их не двенадцать, а одиннадцать. Тоже вот, не могли одного врага дорисовать до ровного счета. Если только это не окажется некто из местных, со стороны. Меня бы не удивило. Если есть большие богини, отчего не найтись мелкому ходячему голему, который тоже постреливает и пользуется местным холодным оружием. Так даже интереснее.


Добраться до крестика следующего ничего не стоило, проще пареной репы. К счастью, хоть здесь никто не постреливал, но десантироваться стоило с максимальной осторожностью. И все одно пропустил момент, когда противник выстрелил в спину, проделав в скафандре отверстие. Я тут же крутанулся на канате и ответил тем же, почти свалился на землю. Не самое удачное начало поединка. И вот вышел Петька. Его новое тело отличалось длинной и гибкой шеей, глазами, как у насекомого, фасетчатыми. Скафандр зелёный с тёмными пятнами, для лучшей маскировки. Из оружия, простой меч, украшенный необычным розовым узором. Бластер отличался подствольный гранатометом. Видимо, в случае удачи, и мне такую же ерунду подвесят. Надо сказать, что и лазерный пистолет как будто стал изящнее и тоньше украшен. Да и вообще, некоторые детали доспеха намекали, что передо мной опять дама.


— Приятель, ты не мог бы объяснить мне одну штуку, — начал противник, — как вышло, что я прихожу бить очередного бандита, а он валяется мёртвый и со сломанным куском метеорита? Нет, он, конечно, сразу снова воскрес и починил оборудование, но, чего это за поганое читерство такое? Разве мы не должны драться друг против друга?


— Ну, хотел попробовать что выйдет, если драться не с теми противниками, какие идут по очереди, а со всеми подряд, — пояснил я, — не такое уж страшное преступление. К тому же, ровным счетом ничего не получил, даже удовольствия. Без тебя боты вообще ни на что не способны, даже будучи, в теории, сильнее. Пару ударов и им крышка, так сказать. Ты мне другое поведай, не натыкался ли на стороны с местными аборигенами, случайно? Мы нашли несколько и они полны лишь трупами. Возможно, потребуется их в конце воскресить, но это не точно.


— Нашёл, один, — подтвердил собеседник, — хотел его разграбить, а там и нет ничего интересного. Не стал дверь на место возвращать, а надо было?


— Точно не скажу, — я поморщился, — на всякий случай адрес дай, может, ворота стоит и вправду отремонтировать, если это обязательное условие к возвращению в мир живых. Хотя, как вариант, я просто загоняюсь. Слишком много всяких нестыковок и нелепостей. Куча теорий насчёт происходящего, и ни одной разумной. Ладно, все обсудили, пора драться. Молодец, в этот раз, сумел подловить на спуске, добавляешь интереса схватке.


Петька попробовал выстрелить из подствольника, только я был к подобному готов, выстрелил одновременно, лазерный луч попал в вылетающий снаряд. Я понятия не имею, что случилось бы в реальном мире, скорей всего, просто пробег гранату, обезопасив её, но тут она просто взорвалась заранее. Бластер оказался изуродован и крепкой как и рука стрелявшего. Я же продолжил палить из всех стволов. Товарищ дёргался от ударов, вытащил меч, и тут же лишился лезвия, метнул в меня рукоятку. Ринулся вперёд, как всегда на эликсире, но пара выстрелов в колени и стал уже не такой резвый. Пополз в мою сторону.


Лазерные лучи разворотили визир шлема, и тут начало твориться самое жуткое. Недруг головой разбил щиток и начал вылазить наружу, используя длинную шею, пришлось её сказать. Ною череп с огрызком все одно злобно скалился и пытался двигаться в моем направлении, пришлось разделить на две части. Метеорит выплыл из рукоятки вражеского пистолета и нырнул в мой, вправду добавился подствольник. Сто раз бы он был нужен ещё. Мне кажется, только увеличивал вес оружия. Впрочем, если правильно использовать, так же сойдёт, как говорится, для сельской местности. А Петька стоит как-то поработать над тактикой, вроде, в этот раз, сумел подстрелить, обеспечил себе преимущество, и не сумел им воспользоваться от слова «совсем». Должно быть чертовски обидно, между прочим. Я бы однозначно, обиделся. Но, это обсудим в следующий раз, пока же, поспешим искать схорон и смотреть, что там за сюрприз могут нам приготовить? Может, очередное предсказание или командный пункт, да чего угодно.


Но, как всегда и бывает, несколько раньше, обнаружили кое-что куда более интересное и новое, а именно, заросшие развалины какого-то города. От домов остались, где одна, где две линии блоков, или рядов, кажется, так правильнее. Любопытный такой комплекс. Примерно определили, что имел форму круга. В центре возвышала полуразрушенная статуя богини матери, между прочим, куда лучше изваянная, чем другие. Ну, типа, город же, местные богаче, могли себе позволить нанять скульптора талантливого. Хорошо хоть, что эта штука не стреляет ничем. Разумеется, мы не могли не изучить план домов, хоть приблизительно. Имелось несколько комнат. Основная с печкой, там же, наверняка, и спали, вторая, полагаю, служила для омовений и туалетом, а канализация имелась, улица провалилась в паре мест и в дырах разглядели. Трубы каменные, добротные, уцелели лучше, но это сколько труда, чтобы такие изготовить. Однозначно, без магии не обошлось.


Дикари, можно сказать, выросли в наших глазах. Не такие уж и дикие, на самом деле. Другое, что подобных городов, наверняка, не очень много. Сколько странствуем, на первый такой наткнулись, а ведь облетели уже половину планеты, без преувеличения, благо, космолёт летают кратно быстрее самолетов. И если бы не задерживались, периодически, изучая то и это, куда быстрее продвигались. Но, в нашем деле, главное постараться ничего не пропустить. Мало ли какие сведения выведаем? Храм нашёлся на своем месте, под статуей, но конкретно он ничем почти не порадовал. Командного пункта нет, или замаскирован слишком тщательно. Костей не наблюдалось, горожане, если на момент исхода под землю кто-то вообще оставался, спрятались в каком-то ином месте. Все, что было, небольшая статуя, а вовсе не богини, а, моей китаянки, или кого-то очень на него похожего, в таком же скафандре, а на месте визира, довольно узнаваемое лицо.


— Во дали, — я покачал головой, — ты ещё и не родилась на свет, а уже поклонялись, как младшей богине. Знали, что осчастливишь своим присутствием.


— К сожалению, не могу ответить местным такой же любовью, — Ли выхватила бластер и разнесла изваяние на части.


Изнутри выпала некая каменная светящаяся капсула. И это предусмотрели, что поломает их «сейф». Конечно, со штукой надо быть очень осторожным. Я поднял и подал девушке.


— Не знаю, чего это, но, наверняка, твоё, — пояснил я, — но, открывай аккуратно, а, то превратишься ещё неизвестно во что.


Спутница пожала плечами, открутила крышечку, и из штуки в потолок ударил луч, но не разрушительный, скорее, просто световой. И тут явилось нам лицо прозрачное, какая-то иллюзия или голограмма. И это был початкоголовый. Впервые видели такого настоящего, да ещё и заговорил, причём, на понятном нам языке. Полагаю, что, какой-то магический перевод присутствовал.


— Доброго вам времени суток, леди Прощение, — начал незнакомец, — благодарим вас за то, что посетили нашу планету и намерены исполнить свой долг. Наш народ имел несчастье свершить тридцать три греха, за что старейшинами всех племён был приговорён к тридцати трём годам заточения под землей. И лишь вы вправе и в силе простить нас и открыть ворота узилищ. Знаем, сто вам пришлось принести некоторые жертвы и ещё придётся, но вы наша последняя надежда. Так проявите милосердие к несчастным, со своей же стороны обещаем стать праведнее и больше так не грешить, а так же, поднести вам достойную награду за труды и лишения. Низко кланяемся и заранее благодарим.


И вот луч погас, а мы остались, не кольцо ошарашенные и удивленные.


— Видимо, нагрешили они основательнее, чем предполагали, — я вздохнул, — потому, как тюремное заточение длилось отнюдь не тридцать лет. Я, конечно, не эксперт, но определил бы, что прошло не меньше ста лет, а, то и больше. Не хилая такая ошибочка в расчётах. И достаточно стремный вид наказания. Видимо, с головой у ребят было плоховато. Не рассказали им, что есть массовые покаяния, аскеза, посты и прочее, искупающее грехи. А так получается, пытаясь вылечить язву желудка, убили всего пациента. Ну, ты готова их простить за все?


— Учитывая, что они ещё и моих родителей за что-то наказали, не то, чтобы, — девушка поджала губы, — но, если есть шанс всех воскресить, почему нет? Как известно, самая лучшая месть, это ответить добром на зло. И ещё, раз практикуется подъем из могил, может, и близких мне вернут? Тогда, конечно, пожалуйста, с радостью верну в мир целую цивилизацию. Но, очень странные ребята, на самом деле. Послание с помощью магии сохранить сумели надолго, а самих себя, нет. Это очень странно и не логично, будем совсем уж откровенны.


— Если только не случилось чего-то ещё, — возразил я, — мы же не знаем, что умершие называли грехами. Как вариант, навредили природе, вызвав к жизни всякие зловредные процессы, болезни, демонов, похищающих души и все в том же роде. Допустим, волшебники растратили свою силу на борьбу и скончались одни из первых. Тогда, просто некому было защитить остальных. Или, чтобы искупить проступки, отказались от чар. Возможен так же вариант, что на империю твоего народа должны были напасть ещё пару веков назад, но агрессоров что-то задержало, такой нежданчик, но у них точно не спросишь. Тебе к их границам не стоит даже приближаться. Поймают и, на всякий случай, казнят, дабы не стала тем знаменем, которое поднимут их враги. Но, теперь уж точно можно сказать, грехи искуплены полностью, смерть в муках, это достаточное наказание почти для кого угодно, за исключением совсем уж таких исчадий ада. Сомневаюсь, что початкоголовые были из их числа.


На всякий случай, ещё раз осмотрели храм, все обыскали, но нового не нашли. Ну, итак немало выяснили. Значит, бункера, это такие тюрьмы, а в роли арестантов, все местное население, и сами же себе охранники. И почему не могли хоть кого-то снаружи оставить, на всякий пожарный случай? Или эти некто тоже умерли, и от них не осталось и воспоминаний? А что, хищников многое не говорю уже о болезнях, ничего исключать нельзя. Но, коммуникации были налажены хорошо и по всей планете, синхронно сговорились спуститься вниз, одновременно заперлись. Ещё один признак развитой цивилизации. Просто они пошли не путём технологий, но чар. И небезуспешно. Вон, какие возможности. Голограммы до сих пор работали, предсказания менялись, богини несли стражу, будили. Но, все это не спасло. Печальная судьба, злой рок, фатум и все прочее, и все в том же духе. Отличный урок для других, хотите жить, нечего грешить. Это Ай-яй-яй, не хорошо. Пока же, продолжим исследовать город. Мало ли какие ещё открытия ждут? Один из домов, в центре, был, очевидно, больше других, с десятком комнат. Перед ним возвышался трон с отвалившейся спинкой и без подлокотников. Был украшен очень красивой резьбой, по которой ещё и пробегали зелёные молнии. Ли, не знаю зачем, взобралась на него, уселась, поерзала, и тут все украшения вспыхнули разом, обломки взмыли в воздух, и соединились обратно, кресло стало как новенькое. Следом, вспыхнули глаза китаянки, она подняла руки в каком-то благословляющем жесте, заговорила на неведомом языке, и лишь последняя фраза оказалась вполне понятной, наверное, для меня перевели.


— Тридцать три греха искуплены полностью, да упокоятся в мире грешники, — закончила моя спутница.


Рецензии
У главного героя чувствуется большой опыт в компьютерных играх. А потому в конце концов он должен выкрутится из любой ситуации)) Хотя он и не Батмэн конечно. Что касается реального мира, то меняется он слишком быстро. И боюсь, что не в лучшую сторону. Интересно, какое божество будет подсчитывать наши грехи? Причём, мне что-то подсказывает, что насчитают более тридцати трёх. "Да упокоятся в мире грешники"!

Мила Полосухина   15.10.2022 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Ох, да... с уважением:—)))

Александр Михельман   15.10.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.