Эдип. Был ли прав Аполлон?

Оракул «… видел далеко, на много лет вперёд» С.В. Михалков
Миф "ложь да в нем намек - добру молодцу урок" - русская народная пословица.

    Аполлон через дельфийского оракула не рекомендовал Лаю иметь детей. Никто не знает, а впрочем, и не пытался узнать почему и исходя из чьих интересов Аполлон дал именно такое предсказание.
    Последуй совету Аполлона, на мой взгляд, не прогадали бы ни Лай, ни Эдип. Впрочем, непонятно зачем была дана эта рекомендация – кто другой, а Аполлон не мог не знать, что глупый Лай всё равно будет жить как жил до того и ему не избежать участи глупца. Предлагаю считать, что Аполлон просто не мог не предостеречь Лая, даже зная о всех  бедах уготованных семье самого Лая и детям и родственникам Иокасты. Так что, давая рекомендацию Лаю, Аполлон руководствовался не заботой о Лае или Эдипе, а благом для большого, хоть и неопределенного круга лиц.
    Аполлон не мог не понимать что:
- при непроходимой глупости Лая у него родится столь же глупый ребенок, а поскольку он ещё и наследник трона, то нетрудно было представить, тем более Аполлону,  сколькими бедами для города обернётся правление венценосного глупца;
- сын (далее Эдип) человека нетрадиционной сексуальной ориентации в будущем может стать объектом вожделения для своего отца Лая, что вряд ли благотворно скажется ещё и на психике Эдипа, а психованный глупец на троне, это вообще бомба;
- родительские чувства Лая и Эдипа не развиты и вряд ли когда разовьются, так что Эдип в атмосфере такой семьи, даже если он родится абсолютно нормальным, будет травмирован отношением родителей к себе и вырастет в лучшем случае мечтательным, а в худшем жестоким до садизма, к тому же эти крайности не исключают друг друга;
- что Лай всё равно пренебрёжет советом и продолжит жить как жил;
- даже попытавшись следовать совету, Лай не исполнит его сам, препоручит  исполнение и не проверит результат.
    Исходя из изложенного выше, можно прийти к выводу, что Аполлон не имел ясной картины будущего и он посылал оракулу только смутные видения, которые оракул и толковал в силу своего разумения. Поэтому толкование мифа об Эдипа, как подтверждение предопределённости будущего неверно. Ч.Т.Д.
    Впрочем, Аполлон мог желать дать наглядный пример результата пребывания глупца на троне для жителей Фив да и сопредельных городов-государств.
    Нет подтверждения тому, что - Кадм и Лабдак были светочами разума, но нет свидетельства и обратному. На примере этой монаршей династии ого-го когда показано, что им свойственно вырождаться, но людям почему-то потребовались многие века и примеры для того чтобы убедиться в этом на своём зачастую тяжком опыте.
    Кстати сказать, что и сам Эдип был на троне пожалуй что дольше 20 лет, что, как мы видим из мифа, не только не пошло никому на пользу, но привело к краху город-государство Фивы и как минимум двух фамилий.


Рецензии