История третья - Грибной суп

Рецепт этого супа передаётся из поколения в поколение в моей семье, со стороны кажется, что это самый простой суп, но всё не так просто как кажется. Мне тоже по началу представлялось это чем-то обычным, подумаешь суп, подумаешь готовить, но потом постепенно я понял и осознал важность этого действия. Грибной суп — это часть семейной традиции, ритуал в нашей семье. Вообще с детства родители нам прививали любовь к природе, животным, и это несмотря на то, что отец был охотником, вот такой парадокс, но это факт. Грибы при этом всегда стояли как-то в стороне, как отдельный вид, оно и на самом деле так и есть. Грибы ведь, это огромное лесное царство. Роль грибов в природе, в хозяйстве, в жизни человека огромна, не все, конечно, это знают, но это так. Какие-то грибы используют в медицинских целях, в хозяйственных, пищевых, в напитках, кто-то как галлюциногены для расширения сознания…
— Ого — сказал Петя.
— Да и такое бывает. Понимаешь Петя, люди разучились жить и получать от этого удовольствие, они в этом не виноваты, но факт остаётся фактом. Люди не знают для чего живут и в какой-то момент к ним приходит не просто скука, а им становится скучно жить и тогда они начинают что-то искать какие-то внешние стимуляторы, чтобы убрать эту скуку, попасть в какие-то другие миры, приоткрыть занавес какой-то неведомой тайны. Это очень опасно Петя, не каждый всё это сможет пройти и выдержать.
Повелось это со стародавних времён, у ацтеков галлюциногенные грибы считались средством для ясновидения и это подтверждают их скульптуры и живопись. Майя также использовали грибы при ритуалах, американские индейцы… В России, так называемые галлюциногенные грибы тоже известны… всем кому надо. В народной традиции на грибы наложено табу, практически никто ничего о них не говорит и сохраняет несколько не хитрых правил: нельзя при грибах ругаться, кричать, и ни в коем случае нельзя на них мочиться. Ранее такие грибы использовались в основном во время религиозных церемоний и тут уже Петя не до разделения на разные конфессии, поскольку у каждого религиозного течения есть свои заморочки по этому поводу, то есть средства которыми они вытаскивали знания из подсознания. Потом всё это стали исследовать, появились даже такие храбрецы, кто пробовал это всё на себе и потом описывал ощущения.
— Это что-то типа Олдоса Хаксли, который написал Двери Восприятия описывая свои ощущения после употребления мескалина? — спросил Пётр.
— Именно так, но мы говорим о грибах, а не о кактусах.
Так вот, многие люди зная это думают, что и они смогут там что-то найти. Они хотят получить всё быстро, здесь и сейчас, а такого не бывает, это колоссальная работа над собой. Запомни, каждому дано без всяких внешних стимуляторов познать тайны этого Мира и жить в радости. Вот так всё просто. Ты знаешь как великолепен наш Мир, как много в нём тайн, чудес и красоты? Чувство эйфории и повышение слуховой и зрительной восприимчивости также можно развить самостоятельно. Всё очень просто. По сути телом человека управляет душа. Вот есть автомобиль, ты садишься в него и управляешь этой конструкцией. Также и душа в теле человеческом управляет телом как машиной.
Автомобиль периодически ломается, что-то там нужно починить, поменять, подмазать, подкрасить, так же и с телом. Нужно кушать, мыться и ухаживать за ним. Если этого не делать, то активность того или иного органа снижается. Поэтому если правильно ухаживать за своим телом и развивать его, то можно не только развить в себе зрительную и слуховую активность, но и пойти дальше. В Мире нет ничего такого чего не смог бы человек. Древние могли больше, чем современные люди, которые дальше экрана своего телефона не видят. Вот мы читаем сказки какие-то фольклорные произведения и удивляемся им не веря, что такое возможно на самом деле, а ведь оно так и есть, то, что там описывается было в на самом деле, только рассказано всё это теми словами не нашими, что естественно. Вот так-то, Петя. Всего лишь нужно отбросить лишнее в сторону и начать жить по настоящему, полной грудью, в полный рост, и тогда ты узнаешь что такое настоящая жизнь.
Но я хотел рассказать не об этом, а о грибах. Блюда из грибов включены во все национальные кухни народов мира. Это уникальная вещь. Конечно, грибы при этом могут быть разные, но сам факт этого не меняет. Сейчас уже некоторые виды грибов стали производить в промышленных масштабах, выращивать.
Есть такие грибы, которые могут наносить вред, поэтому нужно уметь разбираться в них. В природе всё правильно, если ты начинаешь считать, что в природе что-то сделано не так, значит ты чего-то не знаешь или что-то упускаешь. Вот например мухомором, который по сути является ядовитым грибом некоторые животные лечатся. Есть такие грибы, которые вызывают кожные заболевания, некоторые вызывают поражение внутренних органов, огромный ущерб может быть от порчи грибами различных продуктов. Грибы обычно собирают в лесу, это наверное самое популярное занятие в нашей стране. У нас это очень любят и делаю люди это с жадностью самых настоящих эстетов, коллекционеров. При это стоит отметить, что пищевая ценность грибов не так велика, как об этом думают, она есть но, скорее больше стоит взять во внимание их вкусовые и ароматические качества.
Их сушат, варят, жарят, маринуют, солят, используют как приправы и заправки… много чего. У каждого свои любимые виды грибов. Самый полезный из них, конечно, белый гриб, с этим не поспоришь.
Но мой суп, рецепт которого мы передаём из поколения в поколение варится на самых обыкновенных шампиньонов. Это очень странно, поскольку шампиньоны редко можно встретить в природе, если только, это не лишённое травы место. Да и вообще название какое-то необычное, но ничего не поделать, так случилось, что именно этот гриб по своей сути является ключевым продуктом в нашем супе. Грибы мы никогда не покупали. Покупать грибы для деревенского жителя стыдно. Поэтому мы научились их
выращивать. Лучшее место для них — компостные кучи, сады, канавы. Грибы у нас как на подбор — красивые, шляпка как по заказу в диаметре от 3 до 8 сантиметров округлая с загнутым краем, поверхность шляпки гладкая, в середине волокнистая. Сам гриб обычно сочный белый, изумительный.
А история этого супа такая, однажды, много лет назад… легенда умалчивает в каком именно году, мой предок в десятом колене Василий гулял в лесу, это у нас видимо родовое занятие такое, любим мы лесные прогулки. Так вот гуляя по лесу и созерцая красоту живой природы услышал Вася крик, прислушался, вроде человек, да только калякает как-то не по нашему. Слышит, а интонации то крика жалобные, как-будто о помощи кто просит. Побежал он на крик, немного пробежит, прислушивается, пробежит, прислушивается и набрёл он на болота, которые тогда были на окраине леса. Смотрит, а там человек тонет, затягивает его, значит, в болота тина наша российская. И говорит-то он не по нашему. Мы, хоть и деревенские, но образованные, поэтому понял он что француз это, бросился Вася помогать ему, опустил дерево росшее рядом и вытянул его из трясины. «Ты как сюда попал?» — спросил его Вася, тот толком ничего сказать не может только на своём что-то щебечет. А осень на дворе холодало уже. Василий помог французу снять мокрую одежду, выжали они её вдвоём, а с себя Вася снял кожух и дал его французу, чтобы тот его надел и не простудился. Ну и повёл его к себе домой, куда же его в таком состоянии девать. Пришли, истопил он баню, попарил и накормил гостя, которого, как оказалось, звали Жан. И главное оба языки друг друга не знают, но понимают всё, что говорят, Вася ему на русском рассказывает, тот вопросы задаёт на французском, Вася отвечает и наоборот Жан рассказывает, Вася слушает. Вот как оно бывает. Простились они на утро уехал Жан, а через неделю вернулся с благодарностью и подарком — грибы шампиньоны, что такое не знали у нас до этого. Белых — полон лес, грузди — завались, лисичек — полные опушки, а вот шампиньона нигде не видали. Подарок приняли поговорили с Жаном да и проводили с Миром. А дальше стали думать, что с этим грибом делать, пробовали сырым есть, как-то не очень, кушать можно, но не вкусно. Стали варить, жарить, уже лучше и вкуснятина какая стала получаться. И так вот в один прекрасный день Василий сварил
грибной суп. Такие вещи делаются по наитию, конечно он не знал как он это будет делать, он даже не представлял, что сегодня он сварит суп, который станет символом нашей семьи, но так случилось.
Проснулся он как обычно, в пять утра — это тоже традиция у нас такая рано вставать. Как говорят издревле: «Кто рано встаёт тому Бог подаёт». Рано встанешь и день длиннее кажется и утро красивее и сил больше, чем обычно. А день выходной был Воскресенье, в деревне по сути нет выходных, но тут такой день… и думает Вася, а сварю-ка я суп на костре. Обычно он этого не делал, но очень уж захотелось ему это сделать, именно сегодня, порадовать семью вкусным наваристым супом. Заглянул в погреб, что есть в наличии… Картошка — отлично, морковь — ещё лучше, лук — хорошо, капуста… нет капусту сегодня не хочется, репа… репу тоже. Зелень… пошёл в парник и взял лука зелёного и укропа, лаврушки сущёной на полке… Чтобы ещё добавить? И вспомнил тут Вася, что есть ещё грибы, что француз привёз. Взял он их и стал готовить суп. Налил воду в чугунок, потом взял картошку помыл, почистил, нарезал и туда же кинул. Потом морковь, помыл, натёр на тёрке, которую сам для своей жены сделал, нарезал лука репчатого, добавил, соли, перца чёрного, ну и конечно же помыл, порезал и добавил шампиньоны. Вася его вариал не просто, а как-то на одном дыхании, тут понимаешь, главная идея этого супа, что он готовится с душой, и только тогда получается настоящая вкуснятина.
Приготовил суп и позвал своих: жену, дочку, сына. Разложил им супа, сверху нарезал укропа, лука зелёного… все отведали и диву дались, какой вкусный суп получился. Раньше-то обычно кушали грибные супы с разными грибами и вкусно всегда было, но не так. Суп Василия превзошёл все ожидания и с тех самых пор это суп мой предок и стал готовить всегда сам, а рецепт по наследству передал, хотя какой там рецепт всё просто, как и бывает в сказках, мы знаем только состав, количество всегда «на глаз» и грибы, обязательно шампиньоны. Конечно, никуда мы всё это не записывали и не записываем, а передаём так, из уст в уста. Состав ты уже знаешь:

— грибы шампиньоны;
— картофель;
— морковь;
— лук;
— соль;
— перец.

Остальное всё уж как сам любишь: зелёнь, специи, это по желанию. Сметану кто-то добавляет, это как хочется. А Марфа жена его с тех пор стала сама разводить шампиньоны, благо в грибах она разбиралась хорошо и вырастить грибы для неё ничего не стоило. С тех пор вот и кушают в нашей семье грибной суп и гостей им кормят.

Как ты мог заметить Петя все ингредиенты, которые используются в супе с огорода, всегда мы выращивали всё сами так повелось до сих пор и будет продолжаться пока род наш на Земле есть. Детей своих вырастили также с любовью к природе и с уважением к семье, её тайнам, секретам, а главное традициям. И несмотря ни на какие технологии современные, ни на какие соблазны дети мои не собираются уезжать в город, они живут с нами в семье, в доброте и любви. А я вот скоро сюда переберусь, чувствую нужно мне это. Не могу сказать когда это наступит, но точно знаю, что нужно.
Всё в нашей жизни происходит не просто так. Даже ситуации, которые с одного взгляда кажутся плохими всегда могут обернуться в хорошую сторону, каким-то поступком. А главное из всего нужно извлекать пользу и за всё благодарить Бога, потому, что всё Благо. Даже то, что ты заблудился в лесу, тоже Благо Петя.
— Иван Иваныч, а зачем мне это, для чего я здесь?
— А откуда же я знаю, может затем чтобы сидеть и рассказы мои слушать. Многих я повидал в этом лесу на своём веку. Помню пару лет назад, сижу я у костра, варю грибной суп…


Рецензии