Если завтра война, если завтра в поход...
«Для России смертельно опасно, даже на время, ослабить свой суверенитет, отказаться от национальных интересов. Больше подобных ошибок от нас не дождутся», — заявил Путин в ходе выступления, которое транслировалось на телеканале «Россия 24».
Президент РФ подчеркнул, что россияне будут бороться за свое Отечество. «Мы не поддадимся шантажу и запугиванию и никогда не предадим и не утратим свой суверенитет. Это гарантия свободы каждого, и в нашей традиции человек не может чувствовать себя свободно, если не свободен его народ», — заявил Путин.
21 сентября Путин объявил в России частичную мобилизацию. Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт...
В связи с этим, Сенатор Бондарев заявил в Средствах Массовой Информации, что подготовка мобилизованных займет больше месяца. Ведь подготовка каждого мобилизованного гражданина для участия в спецоперации на Украине после призыва потребует больше месяца, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
"За месяц они, естественно, туда не попадут. Они попадут после того, как будет принято решение что да, эти люди, эти подразделения боеготовы", - сказал Бондарев в интервью телеканалу "Вместе-РФ". Сенатор обратил внимание, что частичной мобилизации подлежат только те, кто отслужил и имеет военно-учетную специальность, необходимую для формирования тех или иных воинских частей. Исключения - отслужившие люди, которые работают на предприятиях оборонного комплекса. Эти граждане призыву не подлежат. По его словам, подлежащие мобилизации должны быть призваны, проверены по здоровью, экипированы, отправлены на обучение, переобучение, на проведение слаженности в составе подразделений.
Законодатель отметил, что Генеральный штаб распределил по регионам квоты на мобилизацию в зависимости от численности населения. "Не думайте, что на Чукотке всех выгребут, а Москву не тронут. В Москве призыв будет больше, чем где бы то ни было", - добавил он. 22 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ложью утверждения о том, что указ о частичной мобилизации предусматривает возможность призыва до одного миллиона человек.
Соответствующую информацию, ранее распространённую некоторыми СМИ, Песков прокомментировал по просьбе "Интерфакса" в четверг.
"Это ложь", - сказал Песков
Ранее пресс-служба главы государства опубликовала его указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". В документе скрыт седьмой пункт, что привлекло внимание журналистов. Как пояснил Песков, этот параграф предназначен для служебного пользования, поэтому он не может раскрыть его содержание. Пресс-секретарь уточнил, что речь там идет о количестве призываемых. Он напомнил, что министр обороны Сергей Шойгу в своем интервью сообщил о планах призвать до 300 тысяч человек, но "не единомоментно".
Накануне Владимир Путин в обращении к гражданам сообщил, что российским военным фактически противостоит вся военная машина коллективного Запада. В этой ситуации президент считает необходимым поддержать предложение Минобороны и Генштаба о проведении в России частичной мобилизации. Глава государства подчеркнул, что в ее рамках призывать будут только граждан из запаса и прежде всего тех, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет опыт и военно-учетную специальность.
Я единственное что вам могу сказать (...) [министр обороны России] Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал — 300 тысяч человек. Там речь о количестве до 300 тысяч человек», — отметил представитель Кремля
Далее представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский рассказал, какие специалисты будут призываться в рамках частичной мобилизации.
«Это конечно же стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но тем не менее приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности», - сказал он.
Он добавил, что количество призываемых будет зависеть от потребностей воинских частей. Наличие боевого опыта станет одним из факторов у граждан, призываемых из запаса. Как утверждает Цимлянский, только за первые сутки частичной мобилизации около десяти тысяч граждан добровольно прибыли в военкоматы, не дожидаясь повестки. В этой связи Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Их трудовой договор будет приостановлен, но не расторгнут, и позже они смогут вернуться на прежнее место работы, сообщает Telegram-канал правительства. Хочется отметить, что Изменения внесены и в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 году.
Это решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
И в связи с этими высказываниями, мне хочется прояснить ситуацию согласно Конституции Российской Федерации и Федеральных законодательств, начиная с определения, что же такое Воинская обязанность в Российской Федерации?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
Конституция и Федеральный Закон о воинской обязанности
20.01.2015
Воинская обязанность — закрепленная Конституцией РФ и регулируемая нормами военного права обязанность граждан РФ нести военную службу в Вооруженных Силах РФ и других войсках и защищать Отечество. Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных ФЗ случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Воинская обязанность регулируется ФЗ РФ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и другими нормативными актами. По действующему законодательству формами исполнения воинской обязанности являются: подготовительные (воинский учет, подготовка к военной службе, военное обучение в военное время); основные (поступление на военную службу, прохождение военной службы, прохождение альтернативной гражданской службы, пребывание в запасе); специальная - служба (работа) в качестве военных строителей. Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами (военкоматами) по месту жительства (об основных формах исполнения В. о. см. Альтернативная служба. Военная служба).
Правовые основы военной службы регламентированы соответствующим законодательством. Оно представляет собой совокупность правовых норм по регулированию общественных отношений, возникающих в связи с исполнением воинской обязанности гражданином Российской Федерации. Это законодательство структурно состоит из конституционных норм, законов и иных нормативных правовых актов. В целом оно представляет собой системное образование, имеющее общий предмет — правовое регулирование.
Основы правового регулирования обеспечения обороны страны и строительства Вооруженных Сил содержатся в Конституции Российской Федерации. Значимость Конституции для нормальной жизнедеятельности государства, в том числе и для военной деятельности, состоит в том, что ее нормы и институты обладают высшей юридической силой. Это означает, что все иные законы и правовые акты созданы на основе и в соответствии с Конституцией и не могут ей противоречить.
Другими основными законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обороны и военного строительства, являются:
указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации»;
закон «Об обороне»;
закон «О воинской обязанности и военной службе»;
закон «О статусе военнослужащих»;
закон «О государственной границе Российской Федерации»;
закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей»;
военная доктрина;
общевоинские уставы и др.
Вот что написано о воинской обязанности в Конституции РФ.
Статья 59.
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Другими основными законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обороны и военного строительства, являются:
Указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации»
В этой связи стоит отметить, что после распада СССР перед независимой Россией вновь встал вопрос о формировании российских ВС. 7 мая 1992 г. Президент РФ издал Указ «О создании Вооруженных Сил Российской Федерации», в котором подчеркивалось… «создавая собственные ВС Российской Федерации сохраняет и подтверждает преемственность лучших боевых традиций российской армии…». Отмечалась необходимость использования ВС только для защиты свободы и независимости России, обеспечения ее безопасности и суверенитета. Среди принципов строительства ВС РФ выделено создание многонациональной кадровой армии комплектуемой на основе сочетания военной службы по призыву с военной службой по контракту и ряд других.
Федеральный закон «Об обороне»
Приведем здесь одну статью закона, о тех, в чью воинскую обязанность входит защищать нашу Родину
Статья 12. Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации личным составом
1. Личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации включает военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.
2. Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) военнослужащими - путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан Российской Федерации на военную службу;
2) гражданским персоналом - путем добровольного поступления на работу.
3. Штатная численность гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, а перечень воинских должностей, замещаемых гражданским персоналом, - министром обороны Российской Федерации.
4. Для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации создается запас военнообученных людских ресурсов.
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
В марте 1998 г. был принят очередной, ныне действующий закон «О воинской обязанности и военной службе», определяющей порядок подготовки и прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ. Служить в ВС – служить Родине. Военнослужащий – защитник Отечества, на которого в современных условиях возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите Российской Федерации, именно поэтому он должен обладать рядом качеств.
Прежде всего, военнослужащий – патриот, который любит свое Отечество не за то, что оно дает ему какие-то блага и привилегии, а потому, что это его Родина. Любовь к Родине – это проявление патриотизма, защита Отечества – это долг и обязанность патриота
Военнослужащий ВС РФ – это человек, соблюдающий воинскую честь и достоинство, обладающий гуманностью, человеколюбием. Военнослужащий всегда должен быть готов в любых условиях соблюдать военную присягу и законы. Патриотизм, долг и честь солдата – это те морально-духовные качества, которые делают армию непобедимой.
Федеральный закон «О статусе военнослужащих»
В этом законе определяется статус военнослужащих, права и обязанности, которые на них возлагаются. Вот как определяются основные обязанности в этом документе.
На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
Федеральный закон «О государственной границе Российской Федерации»
В законах и правовых актах представлены не только обязанности военнослужащих и вопросы их правовой и социальной защиты, которые касаются также сечей военнослужащих. Об этом говорится в следующих статьях:
Статья 39. Правовая защита военнослужащих, участвующих в защите Государственной границы, и членов их семей
Военнослужащие, непосредственно участвующие в защите Государственной границы, наделяются статусом военнослужащих, выполняющих специальные обязанности, установленным Законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих». Они являются представителями федеральной исполнительной власти и находятся под защитой государства. Их законные требования обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами. Никто, кроме лиц, специально уполномоченных на то федеральным законом, не вправе вмешиваться в их деятельность.
Воспрепятствование исполнению военнослужащими обязанностей по защите Государственной границы, посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство, имущество военнослужащего или членов его семьи в связи с выполнением им этих обязанностей влекут уголовную или административную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статья 41. Социальная защита военнослужащих и других граждан, участвующих в защите Государственной границы
Социальная защита военнослужащих и других граждан, непосредственно участвующих в защите Государственной границы, гарантируется законодательством Российской Федерации.
Статья 42. Установление дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и другим гражданам, участвующим в защите Государственной границы
Военнослужащим и другим гражданам, участвующим в защите Государственной границы, законодательством Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти (в пределах их полномочий) могут быть установлены и иные, кроме предусмотренных настоящим Законом, гарантии и компенсации.
Федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей»
Статья 6. Реализация права на пенсионное обеспечение.
Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности этим лицам и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы.
Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается (абзац 2 введен Федеральным законом от 28.11.95 N 186-ФЗ).
Статья 7. Право выбора пенсии (в ред. Федерального закона от 28.11.95 N 186-ФЗ).
Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору (с учетом исключения, установленного статьей 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"). Жены лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших в период Великой Отечественной войны, не вступившие в новый брак, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца за погибшего мужа независимо от получения ими другой пенсии.
Статья 8. Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, которые подверглись радиационному воздействию, и их семей.
Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, а также при ликвидации последствий этих аварий, и семьям этих лиц предоставляются дополнительно льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.
Военная доктрина
В разделе II. «Военно-стратегические основы» Военной доктрины говорится:
16. Вооруженные Силы Российской Федерации и другие войска должны быть готовы к отражению нападения и нанесению поражения агрессору, ведению активных действий (как оборонительных, так и наступательных) при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов, в условиях массированного применения противником современных и перспективных боевых средств поражения, в том числе оружия массового уничтожения всех разновидностей.
Одновременно Вооруженные Силы Российской Федерации должны обеспечить осуществление Российской Федерацией миротворческой деятельности как самостоятельно, так и в составе международных организаций.
Общевоинские уставы
Приведем, к примеру, описание Устава внутренней службы вооруженных сил российской федерации утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года
Настоящий Устав определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.
Уставом внутренней службы руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования* Вооруженных Сил Российской Федерации. Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями и руководствами.
Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, военнослужащих системы федеральных органов государственной безопасности. Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних, дел и других министерств и ведомств Российской Федерации.
На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.
В военное время в полевых условиях и в мирное время на учениях и занятиях по обучению военнослужащих действиям в бою внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, и также настоящим Уставом.
ЧЕРНОВИКИ: Егор Фолбин
вчера 02:59
Что подразумевает частичная мобилизация
В Министерстве обороны поясняют: мобилизация называется частичной потому, что отправлять в Вооруженные силы страны всех поголовно не будут. У Генштаба есть четкое представление о том, кто сегодня нужен на защите родины. Повестку может получить практически готовый боец, пребывающий в запасе. Он прошел службу в армии, имеет военную специальность, которая сегодня требуется для защиты Донбасса. И у него есть боевой опыт. "Ни о какой мобилизации, призывах студентов, учащихся в вузах речи не идет – пусть спокойно учатся, ходят на занятия, никто их призывать, мобилизовывать не будет. Естественно, тех, кто служат по призыву, это тоже не касается, они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции. Наши призывники так же продолжают служить, как и служили на территории РФ", – пояснил Сергей Шойгу.
У страны и без того серьезный запас. Под критерии частичной мобилизации подпадает почти 25 миллионов россиян. Вооруженным силам страны нужен лишь 1% от этого числа: 300 тысяч хорошо подготовленных бойцов, способных отстоять результаты, достигнутые российской армией на поле боя.
"Сама линия соприкосновения больше 1000 километров. Естественно, то, что сзади и что по этой линии, надо закреплять, эти территории надо контролировать. Конечно, в первую очередь для этого делается эта работа – имею в виду частичную мобилизацию. После того, как будут набраны, пройдут подготовку", – добавил глава оборонного ведомства. После этого начнется формирование новых подразделений вооруженных сил. От экипажей боевых машин до отделений и взводов.
"Будут сформированы несколько новых соединений и частей, которые в первую очередь будут предназначены для прикрытия государственной границы, а также для создания оперативной глубины на тех направлениях, где продолжается выполнение задач", – отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Правила призыва при частичной мобилизации
Правила призыва определяет Закон о воинской обязанности и военной службе. Находящихся в запасе он делит на три разряда. К первому относят рядовых и сержантский состав не старше 35 лет. Младших офицеров до 50. Возраст старших почти не ограничен. Именно их первыми ждут в военкоматах.
"Есть большое количество военнослужащих у нас, которые побывали в Сирии. Там целая очередь туда выстраивалась. После этого закончили службу или разорвали контракт", – добавил главный редактор портала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко.
"Думаю, что эти люди будут призваны по мобилизации в первую очередь. Из всего мобилизационного ресурса в 25 миллионов будет призвано 300 тысяч человек – это не очень много", – считает политолог Александр Асафов.
Призывные комиссии в регионах
Главы регионов уже формируют призывные комиссии. Зачастую сами становятся ее руководителями. Региональные власти обещают персональный подход к каждому, кто отправится на защиту страны.
"Все те решения, которые сегодня принял глава государства по линии министерства обороны и по линии ВПК, мы исполним. В каждом конкретном случае будем рассматривать индивидуально", – заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Свои отряды впору формировать на Охотном ряду. Единоросс Юрий Швыткин – бывший десантник – написал уже несколько заявлений с просьбой отправить его в армию.
"В зоне проведения специальной военной операции, наряду с другими военнослужащими, находится родная псковская воздушно-десантная дивизия, мой ОМОН, СОБР, где выполняют задачи мои сослуживцы, мои боевые товарищи. Я готов быть рядом с ними", – отметил Швыткин.
"Я готов! Я так же, как и все мои коллеги, готов пойти на фронт, чтобы защищать нашу страну. Ничего дороже нашего государства сегодня нет", – добавил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Но у народных избранников в эти дни будет куда более важная задача. Им нужно обеспечить надежный тыл защитников России.
"В настоящее время уже принят целый ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, ежемесячная доплата к пенсии и многое другое. Важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации", – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Поправки в Уголовный кодекс
В Совете Федерации сегодня одобрили и новые поправки в Уголовный кодекс страны. В него возвращаются сразу два важных принципа военной дисциплины. "Добровольная сдача в плен" предусматривает наказание от трех до пяти лет заключения. Ответственность за мародерство – от шести до пятнадцати.
"Он определяет лишь понятие, отягчающее уголовную ответственность. Как никогда ранее, мы должны быть едины и целостны. Потому что завтрашний день России зависит от каждого из нас, и как никогда ранее мы должны это понимать. Отечество у нас одно, это Россия", – добавила сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.
Правительству России президент поручил выделить деньги на частичную мобилизацию, создание новых подразделений. А еще определить те категории специалистов, которые будут иметь право на отсрочку. Одну из них верховный главнокомандующий определил сам: сотрудники оборонно-промышленных предприятий.
"Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность решения задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственной мощностей, все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно", – заявил Путин.
Честь и доблесть российского оружия теперь предстоит отстоять тем, кого позвала сегодня Родина на защиту своего будущего.
Что же касается частичной мобилизации в Астраханской области Военный комиссар Астраханской области, генерал - майор Игорь Юрьевич Кремлёв заявил, что паниковать не стоит.
Астраханский военком сообщил, что призовут наиболее подготовленных офицеров, тех, кто проходил военную службу, участников боевых действий, граждан, имеющих боевой опыт, прапорщиков и сержантов первой категории. Как отметил Игорь Юрьевич Кремлёв, призывников подготовят и отправят на защиту Родины.
«Все частично мобилизованные граждане Астраханской области так же, как военнослужащие по контракту, будут обладать всеми социальными гарантиями, всеми выплатами, всеми социальными льготами», – добавил военный комиссар Астраханской области. После объявления частичной мобилизации в региональный военкомат добровольно обратились астраханцы. Об этом заявил Игорь Юрьевич Кремлёв: «Сегодня, как только частичная мобилизация была объявлена, в военкомат добровольно обратились 15 жителей Астрахани. То есть патриотический порыв есть».
Стоит отметить, что с начала специальной военной операции с Астраханской области 240 добровольцев ушли на «передок».
Свидетельство о публикации №222092300153