Уметь воевать, а не гадить

Вопреки идиотскому стереотипу, авторство которого приписывают Н. Макиавелли (персонажа с очень выразительной внешностью монстрика, если верить дошедшим до нас его портретам), на самом деле, на войне хороши далеко НЕ ВСЕ средства. Во всяком случае, когда мы обсуждаем баталии между человеческими общностями, а не между какими-то бездуховными гуманоидами, которые по своей натуре ближе к фауне, нежели к человечеству.

Фиг с ней, со специфической ментальностью китаёзов и иже с ними, которые по своей природе до крайности хитрожопы и изворотливы - мы-то живём в соответствии с БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ Заповедями, а не согласно морали какого-нибудь легендарного Сунь-цзы, который впаривал в своих трактатах, что "война - это и есть искусство обмана".

На самом деле, война - по аналогии с честным спортивным поединком между соперниками, которым интересна победа как весьма желанная часть затеянной игры, но не исчерпывающая всё и вся цель - это искусство оставаться людьми даже в самых суровых, в том числе самых кровавых испытаниях. Истинные военные - это те, для кого честь - не просто книжно-романтическое понятие, а дистанцирование от подлости, вероломства (нарушение договорённостей, обман, интриги ...), мародёрства, насилия (напрасного/чрезмерного применения силы), каннибализма (даже в условиях чрезвычайного голода) и т.д.

Современные наёмники (в любых известных государствах, без исключений) в массе своей - это не военные, а просто экстренно подготовленная дичь, у которой энергия хлещет через край, а алчности и садизма в душе хоть отбавляй. Истинные же военные отличались в былые времена своей хорошей родословной и становились достойным её продолжением.


Рецензии
Пока мы воюем, мы убиваем и разрушаем то, что умеем лучше всего - строить и любить ближнего...

Владислав Попов 2   15.04.2023 05:49     Заявить о нарушении