Дача. Банальная история часть 4

Баба Поля трезвонила с утра пораньше. Благо, что на работу, Лена не слышала. Безрассудная Марта решила произвести потомство в понедельник, день тяжёлый.

С рассвета беспокоиться начала, с петухами проснулась. Баба Поля еле до приличного времени дотянула, чтобы звонить. И отнюдь не в клинику, номер которой крупными цифрами Дима написал на листочке, к буфету пришпилил. Теперь сам набрал, вызвал, обещали приехать.

И с работы сорвался. Первая мысль была - брякнуть, что ребёнок заболел. Вовремя опомнился, нельзя на близких каркать. Наплёл небылицы о трубе, которая лопнула, соседей заливает, жена в панике. Отпустило начальство.

Прикатил, следом и ветеринар прибыл. Марта чужака достойно облаяла и безмятежно улеглась на крыльце. Час ждали, два ждали - всполошилась. Бродила по двору, наконец, внутрь вольера полезла.

Рыкнула на ветеринара, пришлось и Диме при торжестве присутствовать. Бабу Полю отправили в дом, чтобы там причитала. Марта особо не спешила осчастливить мир новым поколением собачьего рода. Встала, пошла куда-то. Пыхтела, дышала тяжело.

Честно говоря, сам Дима уже бы сто раз удрал, куда глаза глядят. С женой, кажется, проще было. Сдал врачам, дальше ничего и не видел. Заранее заикнулся было о совместных родах (вроде все говорят), Лена и слышать на захотела - кыш. Мужа в обмороке не хватало, и без него тошно.

Первый щенок пошёл попой вперёд. Ветеринар кряхтел вместе с Мартой, Дима стоял на четвереньках, изучал пол вольера. Жаль, уши не заткнул.

А ещё шикал раньше на бабу Полю, чтобы не устраивала переполох. Типа, животные сами прекрасно справляются.

Под вечер и справились. Пять щенков (что хозяйка и предсказывала) сладко чмокали возле мамки. Два мальчика и три девочки. Марта вылизала каждого, жмурила масляные глаза, чуть ли не мурлыкала.

Домой Дима приехал никакой. Правда, вовремя. Лена смотрела странно. Глянул сам - чёрные джинсы на коленях измызганы, туфли заляпаны. И шерстинку Лена сняла с рукава, рассматривала:

- Это что? Не успел избавиться от улики?

- Какой улики?

- Обыкновенной! С каких пор на тебе женские волосы?

- Где волосы? Шерсть! - Дима ляпнул и теперь лихорадочно соображал, что наверное, самое время рассказать правду. И получить скандал за прежний обман. Сил воевать сейчас не было. Вывернулся на ходу. - Шерсть! Собаки! На стоянке у нас живут, рожала одна.

- Странно. Не знала, что ты на ветеринара учился.

- Ничему не учился, просто приглядывал, пока врач не приехал.

- Ну-ну.

И стоял Дима на краю трещины, второй край которой стремительно исчезал за горизонтом. Сразу нужно было рассказать про бабу Полю и Марту. Почему промолчал? Да кто его знает. Реакцию жены представил. И так бурчала насчёт поездок на дачу, и вдруг сообщил бы, что из-за собаки отсутствует. Любовью к животным Лена не пылала, к собакам - особенно.

Яндекс картинки, фото с сайта wp-s.ru

Проще выходило упорно гнуть прежнюю линию насчёт ремонта. Тем более, что с него и начинал. Всё-таки половина правды присутствовала. На остальное Дима наматывал клубок лжи, теперь и не знал, где начало и конец отыскать.

А теперь - щенки. Деньги ветеринару отстегнул, корм всякий купил, но дальше они расти начнут? Пять оглоедов. Еда, прививки, но главное, что баба Поля одна с табуном овчарок не справится.

Не совсем овчарки - метисы. Интересно, кто папаша новоявленной своры? Вроде волки в округе не водятся, чтобы грешить на серых.

И чуял Дима, что навещать подопечных придётся и среди недели. Каким образом Лене преподнести? Там, значит, щенки внимания требуют, а здесь дети сами по себе пусть произрастают. И возразить нечего. Наверное, лучше соседям приплатить, попросить, чтобы присмотрели, помогли бабе Поле.

И Марту жалел Дима. Собака - не человек, что с неё взять? Одного хозяина потеряла, теперь к нему привязалась. Пообещал сам себе, что пристроит в хорошие руки обязательно.

И прикинул - сначала щенков раздать. Нет - сначала вырастить. Это сколько времени пройдёт? Месяца два-три. На всё про всё с полгода придётся рассчитывать. Реально? Вопрос риторический. Значит...в общем, каяться и говорить с Леной.

А если она вовсе на дыбы взбрыкнёт? Поставит вопрос: или семья, или собака? С неизвестной бабой Полей. Кто Диме важней?

Потому что любая нормальная особь женского пола в первую очередь думает о своих детёнышах. Так устроила природа. В противном случае жизнь давным-давно исчезла бы на планете.

Это у мужчин - гаремы, разводы, мятежные души, мысли о вечном, думы о глобальном и семь пятниц на неделе. У женщины - гнездо. И пусть весь мир подождёт.

В общем, такая вот картина.

Тем временем Елена придумала новый план. Сказки о собаке, которая на стоянке, выглядели весьма неубедительно.

Сесть и поговорить? Прямо спросить, чем на даче занимается? В сотый раз соврёт - ремонтом. Поэтому нужно самой увидеть, чтобы иметь козыри на руках. А если вдруг скажет, что всё, есть у него другая? Нет-нет-нет, лучше не думать. Для начала съездить на дачу.

Природа была на её, Лены, стороне, горой стояла за справедливость. В ускоренном темпе погнала обвислые тучи на дозаправку, выкатила хоть и неяркое, но солнце, пришпилила светило к неожиданно голубому небу. Ветрам запретила рыскать по улицам, дёргать деревья по пустякам. И грелись в последних золотых лучах жёлтые листья, кружили в прощальном полёте, плавно уходя в небытие.

План выглядел до смешного просто. Зачем тащиться на дачу, когда там, предположительно, Дима? С пассией своей драгоценной. Гляделки бесстыжую кралю не проймут, слова - тем более. Не за патлы таскать, в самом деле?

А если там никакой раскрасавицы вовсе нет? Что Диме поведать? С инспекцией заявилась? Глупо.

Поэтому поехать лучше среди недели. Старший в садике, взять младшего, не грудной, и никаких маршруток. Для благого дела на такси денег не жалко.

Что Лена с успехом и осуществила. Подкатила к даче с шиком. Попросила водителя подождать, сына в коляску посадила, калитку открыла. Взору предстала печальная картина. Бурьян вольготно чернел на участке, ботва грелась на солнышке. Правда, в дальнем углу Лена заметила квадратик вскопанной земли. Квадратик. Вскопанной.

Но самое главное - крыльцо, которого больше не существовало. Ни одной ступеньки. Кусок стены - и дверь над ним. А вокруг валялись доски-гвозди с прочими атрибутами бурной деятельности.

Значит, Дима работал? Или нет, скорее специально создавал видимость? Для кого? Предполагал визит жены? Выходило, что рыльце всё-таки в пушку. Интересно, каким образом в дом проникал? Проникали.

Огляделась Елена, подтащила пару досок, до замка двери дотянулась. Открыла. Духом пахнуло нежилым. Прошла по комнатам, заглянула на кухню. Никакой грязной посуды, чистенько. Зато на диване - бардак полный. Вот оно! Одеяло скомкано, валяется в ногах, простыня съехала.

И камин! Рядом стоит, поближе чтобы. Точно Светка предсказала - вокруг сидели, зубами стучали. Ну, муженёк, погоди!

Пнула дверь наружу, рухнула на доски, оступилась, еле удержала равновесие. Малый в коляске на дорожке улыбался, грыз бублик. Не хватало ещё ноги переломать. Бегом отсюда! Трудился, значит, муженёк.

Новый забор на бегу не заметила, доски под навесом позади дома - тем более.

Вечером едва Дима ступил на порог, рванула к Светке. Одна подруга на свете осталась верная. Кругом - обман. Кругом! Как жить?

Светка не хохотала. Голову кулаком подпёрла, пригорюнилась. Думала, думала, выдала рецепт проверенный:

- Знаешь, заведи себе кого-нибудь!

- Заводятся блохи.

- Не ёрничай, серьёзно говорю. Сидишь клушей, Димочка твой на 100% уверен, что прочно к дому детьми привязал. А у них всегда - свобода. Уйдёт или нет, спорный вопрос, но своё отгуляет. Ещё и во вкус войдёт. А представь, что тебя дома нет? Скажи, что на курсы записалась, танцы какие-нибудь. Пусть он дома сидит, детей нянькает и думает, где жена время проводит. Логично?

- Ну...вроде...

- Вот! Я и говорю - заведи. По крайней мере развлечёшься.

- Вообще-то, я замуж выходила не для развлечений на стороне. И даже по любви.

- Ой, какие красивые слова! Это жизнь, подруга! Которая частенько преподносит сюрпризы. Я тоже в ЗАГСЕ к разводу не готовилась. Короче - думай.

Ехала Лена домой и думала. Зачем столько сложностей? Самое простое - всё-таки напроситься с Димой на дачу. Погода стоит чудесная, пусть мальчишки на природе побегают, воздухом свежим подышат.

И будет весьма интересно, каким образом Дима начнёт выкручиваться.

Продолжение следует.
**********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии