Дача. Банальная история часть 5, окончание

Лена готовилась к битве. Ответы придумывала на возражения мужа, один другого язвительней. Потому что решила твёрдо -поездке на дачу быть, пусть хоть потоп и камни с неба.

Ультиматум и вывалила на голову ошарашенного мужа. На удивление, Дима взял и согласился. Действительно, погода хорошая, почему нет? И честно предупредил, что крыльцо разобрал, новое не сделал. Чем окончательно ликвидировал боевой запал жены.

В субботу и поехали. Мальчишки вертелись в машине, малый хныкал, старший ожидал приключений, требуя от папы немедленно по приезду выстрогать копьё. И меч, и саблю, и пистолет, чтобы ничего не забыл.

Приключения начались сразу. Во-первых, по дороге опять прыгала на калитку и лаяла страшная собака. Дима внимания не обращал, а Лена не была уверена, что это прежний волкодав. Оказалось, толком и не запомнила двор.

Во-вторых, расчищали участок от гвоздей и досок, прежде чем выпустили племя младое на волю.

Дима показал забор, который отремонтировал, а Лена не заметила, материалы позади дома для нового крыльца. Да, не успел, дожди потому что. И не вскопал по этой же причине. Зато построил планы насчёт отопления. Куда и откуда газ провести, где котёл поставить. Зачем? Новый год на природе встретить. С ёлочкой во дворе.

В общем, день прошёл чудесно. Лена корила глупую голову с постыдными мыслями. Точно дома засиделась. Клуша с лохмами. Себя накрутила, мужа изводила придирками. Фу, стыдно.

На обратном пути выехали за посёлок, вдруг Дима остановил машину:

- Подожди! Забыл совсем. С мужиком договорился, что поможет, сбегаю, на завтра перенесу.

- Зачем бегать? Нельзя на машине проехать?

- Да ну, здесь близко. Сидите пока.

И Дима пропал за поворотом улицы. Припустил рысью к дому бабы Поли. На ходу раздумывал, прав или не прав? Казалось, самый подходящий момент Лене всё рассказать, познакомить с Мартой и щенками. Почти решил, когда сообразил - щенки. Вот именно. Мамаша его самого не слишком подпускала, на чужих вообще набросится, защищая потомство.

Если запереть, устроит скандал до небес, Лена с перепугу ничего слышать не захочет. И за своих детей тоже истерику закатит. Нет, позже, без щенков.

Марта прыгала, радовалась. Заглядывала в глаза, вопрошала, где был. Баба Поля причитала, "оглоеды" в количестве пять штук расползались по вольеру. Пообещал Дима завтра приехать и поскакал в обратный путь.

Дачей действительно занимался. Без мужиков, сам строил-колотил. Даже фото Лене скидывал.

В доме воцарили мир и покой. Почти. Потому что возвращался муж всё-таки не в себе. И расправляла крылья идея подруги насчёт курсов и танцев. Нет, не завести кого-нибудь - исключительно курсы и танцы, вполне достойные занятия. Чтобы дома квочкой не сидеть.

Но Лена хотела сидеть! Квочкой, курицей, клушей и наседкой! Именно дома. Не тащиться по слякоти, не плясать, не вбивать науки в голову. А клеить-лепить-рисовать и ждать мужа с работы. Такая вот странная блажь.

Светка подругу жалела. Сама прошла через развод, зла не желала. Тоже сидела наивной дурочкой. Любовь-морковь, всё для дома и семьи. Дочку родила, из декрета раньше вышла, маме оставила. Денег не хватало, потому что. Мужа с одной работы выжили, на другой платили мало. Искал. Целыми днями бегал, язык высунув. А Светка вкалывала.

Пока в случайном разговоре соседка не спросила, чего мужик у неё дома сидит. Не поверила, но допрос устроила. Благоверный вскипел праведным гневом. Наивная Светка за чистую монету приняла. Деньги таяли.

Однажды решила всё-таки проверить. Среди бела дня забежала домой, забыла якобы документы. И застала благоверного на диване перед телевизором. Отнюдь не в рабочей одежде. И даже после этого мозги на место не встали, ещё с годик лямку тянула.

Кому спасибо сказать, что сбросила ярмо? Бдительной соседке, конечно.

Поэтому решила Светка подруге помочь. Негласно и по собственной инициативе провести расследование. Чужая семья, конечно, потёмки, но и факты должны присутствовать. Чтобы предъявить в нужное время.

Диму лично не знала. Видела издалека, надеялась не ошибиться. Да и марку машины у Лены выпытала.

И в одну прекрасную пятницу затаилась на своём форде во дворе подруги. Ага, вот он - подозреваемый! Вышел из подъезда, сел в машину. Света потихоньку покатила сзади. Чёртовы светофоры на каждом углу следствию помешали. Ускользнул предатель! Ничего, дорога известна.

Куда известна? Если они вовсе не на даче встречаются? Сама подкинула Лене идею, что в городе. Постояла, подумала - гулять так гулять! И поехала на дачу. По крайней мере выяснит методом исключения.

Прикатила к посёлку, рулила по улице, вытягивая шею. Опять измена - по бокам отходили какие-то закоулки. Не кружить по каждому? Хотя нет, Лена говорила, что ехать прямо.

А вот и опаньки! Димочкина машина возле ворот во всей красе. И, кажется, собака раньше лаяла. Впрочем, здесь со всех сторон псины брехали.

Света притормозила, притиснула форд под какое-то дерево, дальше кралась пешком. Приникла к забору. Странная картина предстала перед взором следопыта. Обожаемый Димочка тискал здоровенную овчарку, словно свою собственную.

Двор - так себе, весьма бедненький. В окнах дома горел свет. И силуэт скользил тенью сквозь занавески, но вот именно, что - силуэт. Мужской, женский? Ничего не разобрать. Света ближе прилипла к забору, и в это время громадный волкодав рванул прямо на неё. Удирала не хуже Ленки. Мамочки. Прыгнула в машину, перекрестилась.

Отъехала за посёлок, пазлы складывала в голове. Эх, дурёха-дурёха, надо было видео снять! Пошла на дело, называется. Варежку раскрыла и теперь где доказательства? Где! Доказательства! Тёмный лес, а не Света.

Тем не менее, ситуация весьма интересная. Значит, здесь обитает благоверный. Живёт или нет, но явно свой в доску. Что с Ленкой делать? Сказать, не сказать? Вроде помалкивала последнее время. Кулёма! Наседка! Так и сидит сиднем дома. Досидится, когда поздно будет слёзы лить.

По дороге Света слегка остыла. И пришла к известному выводу, что в каждой избушке - свои погремушки. Живут пока? Пусть. Время придёт - скажет.

Яндекс картинки, фото с сайта 7themes.su

А время на месте не стояло. Представители рода собачьего росли не по дням, а по часам. Топотали по двору, доводя бабу Полю до исступления. Грызли всё что видели. С бурьяном воевали, крыльцо на острые зубки попробовали. Митька игрушки дорогущие привёз, деньги на ветер выбросил. Собакам - игрушки! Дожили. Полина сапоги старые кинула кутятам, вполне хорошая забава получилась.

Быстрее бы уже раздал этих крокодилов. Корм из мисок сметали на лету, затем на саму Полину набрасывались. Но здоровые, черти! Зима почти на дворе, им хоть бы хны. Слава Богу.

Дима прочитал, что щенков раздают после двух месяцев. Когда мамка от себя отгонять начинает. Немного ещё подождать.

Хорошо, с Леной наладилось, бурчит, но в меру. Крыльцо доделал, фото ей показал, понравилось вроде. Марту к себе приводил, когда работал. Земля подсохла, вскопал понемногу. С газом пока отложил до весны.

Вдруг самого крупного щенка взяли соседи через пару домов. Хороший парень вырос, охранник. На каждого чужого первым бежал тявкать. За ним и второго пристроили в посёлке, Марта вроде не горевала. Остались девчонки, что и предполагали.

Дима разместил объявление. Где честно написал - метисы. Мать овчарка, отец - неизвестный подлец.

Первый же звонок весьма удивил: спросили, какая овчарка? Немецкая или восточно-европейская? С документами? Какая разница? Щенки всё равно неведомого племени. Но спрашивали и другие.

- Баба Поля, вы говорили, что Марту дед Серёжа купил с документами? И на выставки ездил?

- Ну да, ездил. Медальки какие-то показывал, не разбираюсь я.

- Как бы нам эти документы раздобыть?

- А никак. Дом заперли, не в окно лезть? Дались тебе эти бумаги. Собака и собака.

- Не скажите, баба Поля, людям важно. А если сыновьям позвонить?

- Позвонить просто. Только они могут и Марту забрать.

- Зачем? Хотели бы, увезли сразу.

- И хотели. Старший искал, но Марта сбежала. Я тебе вроде рассказывала. Когда пришла, думала им сообщить, а затем передумала. Собака знает, где лучше. От них сбежала, ко мне пришла. Митя, возьми её себе! Видишь, привязалась.

- Эх, баба Поля...

А мысль засела и не давала покоя. Дима потихоньку "закинул удочку", предложил жене собачонку завести, детям на радость. Лена не просто на дыбы встала, норовила лягнуть копытами. Ни за что! Никогда! И духу чтобы не было. И впредь разговоров - тоже.

А Марта скучала. Каждый раз машину издалека узнавала, бегала вдоль забора, прыгала на калитку. Всё труднее становилось песни петь о работах на даче. Какие работы? Зима на улице.

Щенков Дима всех пристроил и без документов. Марта за последней девчонкой день поплакала, да и забыла. Ещё больше к Диме ластилась, лаяла вслед, когда уезжал. Делать-то что? И возвращался Дима к семье никакой.

Лена перемены заметила. Так, значит. Ну, хватит, дорогой муженёк. Вляпался? Пора делать выбор.

Для начала, конечно, к подруге побежала за советом. Носом хлюпала, слёзы размазывала, салфетки напрочь извела. Светка и не выдержала. Все улики выложила без утайки, подробности расписала. Розовые очочки вдвоём на пол шмякнули, сверху танец сплясали.

Ничего! И без мужиков жизнь продолжается! Хватит нюни разводить! Наше дело правое, мы победим! Вырастут мальчишки, папа ещё на коленях приползёт, да поздно, батенька, поздно!

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Спасибо Светке, настоящая подруга! Тяпнула Лена для храбрости, поскакала домой во всеоружии.

Коня пришпорила, забрало подняла, дверь с ноги распахнула, копьём поигрывала, мечом в ножнах звякала. Отступать некуда, позади - гнездо! Ну, с Богом!

- Я всё знаю! Хватит!

- Что ты знаешь? - Дима попытался поймать жену, которая шла в наступление, размахивая шарфом.

- Всё! Выметайся отсюда к своей кикиморе! Сам барахло соберёшь?

- Какое барахло, какая кикимора? Лена!

- Да, я Лена! А ты кто такой?

- Так, иди-ка ты спать, Лена. Завтра поговорим.

Завтра поговорили. Дима узнал о себе много интересного. Отпираться не стал. Просто предложил в субботу съездить вдвоём на дачу, а мальчишек родителям отвезти.

Лена, разумеется, возражала. Опять начнёт изворачиваться, новое крыльцо демонстрировать. Проходили, знаем. Сказки про белого бычка. Значит, ещё не решил окончательно. Ничего, придадим ускорение. На дачу? Хорошо, там проще будет ткнуть в лицо фактами. Постельку, интересно, успел прибрать?

И в субботу Елена катила на заднем сиденье, в упор не замечая мужа. Бывшего. Квартира, дача - поделим, не проблема. Кикимора пусть получает мужика с "приданым" - судом, алиментами. Скоро Новый год, начнём жизнь заново с чистого листа. Лена даже всплакнула напоследок.

Дима затормозил возле чужих ворот. Из глубины двора с рёвом на калитку вскочил волкодав. Понятно. Не ошиблась, здесь у них гнёздышко.

Дима зашёл, сумасшедшая собака прыгала вокруг, радовалась. А чего зазноба не встречает? Неужели не предупредил? Или наоборот - сообщил, чтобы не приезжала? Какая разница? Главное, что всё, финита ля комедия. Собственно, можно ехать обратно, вещички бывшего собирать.

"Бывший" выдернул Елену из машины, потащил за собой во двор, где стояла какая-то старушка. Вот оно что - и матушка здесь, вся семья в сборе. А где же краля молодая?

Волкодав понюхал гостью, махал хвостом, на хозяина смотрел донельзя преданно.

Потащил Дима Елену в дом. Не успела опомниться, баба Поля (кто такая?) чай разлила, пирожки придвинула. Дальше в два голоса, друг друга перебивая, начали что-то рассказывать. Лена теряла нить повествования, вглядывалась в проём двери, ожидая появления новой пассии. Видимо, дочери этой бабы Поли.

Какой ещё дед Серёжа? Инфаркт, собака, сыновья. Щенки пять штук, мальчики-девочки. Лена здесь при чём? И сквозь звон в ушах потихоньку стало доходить. Собака! Волкодав, который вовсе Марта.

И рыдала "брошенка" на плече мужа, и просила прощения. Дима бубнил, что сам виноват, нужно было сразу всё рассказать. Баба Поля кудахтала вокруг, подливая чай.

Собака! Да хоть сотня овчарок! Главное, что никакой кикиморы не существует. Нет её! Кикиморы! Совсем нигде нет!

Забрать домой? Кого? Конечно, что за вопрос?

Нет, сегодня Марту не увезли. Потому что на Новый год во дворе бабы Поли украшали ёлочку. Мальчишки прыгали вокруг, а Марта смотрела издали, знакомилась с новыми членами своей стаи.
**********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии