Наконец...

Наконец-то!!!...
Начался процесс 2 раздела Украины, о котором предсказывалось в статье  "КонтрИГРА" от 20 января 2022 года.
. . . . Если честно, я знал об этом уже 18 лет, но держал "при себе": в далёком 2004 году мне довелось ехать в электричке от г. Днепропетровска до г. Джанкоя, где у меня жили родственники. Это всего 350 км. или 4 часа пути. За это время в вагон заходили и выходили самые разные люди, говорили о своём, шутили, смеялись, делали друг другу разные замечания, высказывали претензии, обращались друг ко другу с просьбами. Мне было чрезвычайно интересно подслушивать и подсматривать за всеми поскольку я ехал один по неизвестному мне прежде маршруту. Я жадно вглядывался в окна по обе стороны железной дороги, старательно запоминал складывающееся впечатление.
. . . . Спустя три часа, где-то под Мелитополем все выводы были сделаны.
. . . . Приехав домой, я начал делиться впечатлением с родственниками. Главным выводом стало убеждение, что Украина не жизнеспособное государство, которому лучше всего было бы разделиться по-хорошему на манер раздела Чехии и Словакии, без упрёков и кровопролития: слишком разные люди в Украине на западе и на её востоке. Слишком велика разница между тем, что и как говорится на украинском  телевидении и тем, чем живёт народ центра, востока и юга этой страны.
. . . . Эта едва заметная линия пролегает в ментальности, религиозной идентичности, в настрое, в ценностях и ориентировках. Причём этих границ на бывшей Украине две: одна лежит по реке Збруч между Тернопольской и Хмельницкой областями, т.е. между Галичиной и Подольем и по реке Горынь в Ровенской области, между историческими областями Волынью и Житомирщиной. Это т.н. "Кресы Сходни", что в переводе с польского означает "восточные границы" (Речи Посполитой). Эта граница фундаментальна, глубока и вряд ли преодолима: она формировалась без малого семь столетий, со времён князя Даниила Галицкого (ХIII в.) и Брест-Литовской унии (1596 г.)
. . . . Другая граница языковая, которая во многом условна, если иметь ввиду искусственную украинизацию осуществлённую Компартией СССР в ХХ веке при её Генсеках - Хрущёве и Брежневе. Эта граница пролегает порою по середине областей Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской, Одесской и самого юга Винничины. В этом не трудно убедиться, поискав в Интернете т.н. языковую карту Украины. Правда, этих карт великое множество и, надо понимать, что некоторые из них составлены тенденциозно, в угоду тех предпочтений, которые высказал при их составлениях заказчик. Чисто научных и объективных меньшинство. Следует внимательно ознакомиться с тридцатью-пятьюдесятью, чтоб составить более-менее правильное представление о ситуации.
. . . . Для того, чтоб разобраться в данной проблеме надо учитывать ещё два важнейших параметра: 1) распространение т.н. "суржика" - переплетении украинского и русского языков в разговорной речи и 2) политические предпочтения населения в ряде показательных плебисцитов (опросов, выборов и референдумов) на протяжении 18 лет с 1991 по 2009 года, т.е. с момента развала СССР и до вооружённого переворота 2014 года, т.е. включая выборы Президента В. Януковича. Эти данные есть в открытых источниках, например, на Яндекс-картах.
. . . . И, кроме того, следует учитывать разницу в понимании термина "украинский" язык: на Западе под ним понимают нормы галицийского наречия с включениями полонизмов, англицизмов, германизмов и речевых искусственных неологизмов. А в русском понимании "украинским" наречием является именно т.н. "суржик". До 1939 года, т.е. включения Галичины и Волыни в состав УССР именно он считался чистым "украинским" или лучше сказать "малороссийским" наречием (в гоголевском и шевченковском его понимании). Велика вероятность, что с распадом Украины к этой теме ещё придётся вернуться и заняться языковой деполонизацией Малороссии. 
. . . . Не стоит удивляться, что ежедневные обстрелы мирных населённых пунктов ДНР, ЛНР, ЗНР и ХНР со стороны ВСУ обостряют антиукраинские настроения на этих территориях. Те, кто мог бы высказаться нейтрально или даже против смены подданства, перейдут на пророссийскую сторону. Потери могут быть от 20 до 30% лояльности Киеву, а Референдум показать от 70 до 95% голосов "за отделение от Украины и присоединение к России" (меньше на Херсонщине и более всего на Донбассе). Линия Киева мне трудна для понимания: украинский политикум всегда был силён в политическом анализе и прогнозировании. Кроме того, у их западных кураторов прекрасная социологическая школа. Неужели некому подсказать?... Или же задача состоит вовсе в другом: сделать всё от них зависящее, чтоб Украина была разделена?!... Мы помним как В. В. Путин признавался, что активным действиям России в Крыму предшествовала скрытая разведка общественных настроений населения полуострова. Если бы она показала нелояльность к РФ, то и присоединения не было бы!!!... Очевидно же, что и здесь имело место нечто похожее: власти прежде проведения Референдума по такому серьёзному вопросу озадачились мнением людей и, поняв, настоящее положение дел, дали старт судьбоносному волеизъявлению... На самом деле, если бы ситуация была иной, инициаторы Референдума и руководство страны "потеряло бы Лицо"!... Такими вещами не балуются серьёзные геополитики!!!
. . . . А значит, делаем вывод, Киев, Вашингтон и Запад, в целом, специально подвели дело к развалу Украины: обстрелы призваны лишь усугубить процесс, сделать его необратимым. Западные кураторы действуют по заповеди сатанизма: "падающего подтолкни!" (Ф. Ницше). Ну, что ж, Бог всех нас рассудит!...


Рецензии