Республика Алания. Москва дала добро!?

После больших безвозвратных людских и материальных потерь в Новороссии (2014-2022 гг.) прозвучало долгожданное решение о проведении в ее областях референдумов по вхождению в состав Российской Федерации. Израненное, кровоточащее тело русского народа с облегчением вздохнуло. По всей многонациональной России пронеслось ликующие: «наконец-то свершилось!». Наконец-то пришло понимание того, что не может единый национальный организм нормально функционировать и развиваться, когда одна из его составных частей подвергается полномасштабной дискриминации, физическому уничтожению.

Знаменательно, что выстраданное русским миром событие произошло в дни торжеств, посвященных 1100-летию крещения Алании, чьи сыны сегодня героически воюют в Новороссии. Колокольный перезвон древних храмов Алании, мистическим образом донес молитвы аланского народа во имя торжества справедливости, недопущения насилия над жителями Новороссии до высшего политического руководства России. Ведь понятно, что без их одобрения данное решение не могло состояться по определению. Воистину, как и предвещали старцы Оптиной пустыни: «Возрождение России начнется от Аланских гор». Последнее свидетельствует о том, что Творец с нами, наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!

Вместе с тем, всеобъемлющая Победа России над вселенским злом –  фашизмом, глубоко запустившем свои острые, цепкие когти в ее тело, невозможна без воссоединения Алании (Осетии), аланского (осетинского) народа в единый субъект РФ – Республика Алания. Именно в этом заключается высший смысловой, мировоззренческий уровень событий, происходящих сегодня на всем постсоветском пространстве и в мире в целом. Согласитесь, не может на несправедливости и неправедности быть построено гармоничное, социальное государство.
Героическая жертвенность народа Алании во имя торжества идей гуманизма является общеизвестной в мировой историографии и политической социологии. Здесь достаточно вспомнить Великую Отечественную Войну (1941-1945 гг.), по итогам которой аланы в удельном отношении заняли первое место по количеству как Героев Советского Союза, так и по количеству погибших на ее фронтах (каждый второй, ушедший на фронт не вернулся с полей сражений). Очевидно, что единство героического и трагического, проявляемое сынами Алании в годы тяжелых испытаний, не является случайным явлением. Оно, данное единство, выступает одной из главенствующих этнонациональных черт психофизического портрета нации, ее духовного мировоззрения – ИРОН ;ГЪДАУ.

В этой связи, лично для меня, как и для многих из моих соплеменников, остается большой загадкой – по каким основаниям аланский народ, целое 100-летие (1921-2022 гг.) подвергающийся полномасштабной дискриминации и сегодня должен выступать в роли просителя к высоким Московским инстанциям по вопросу своего воссоединения. Так что же не так сделал  или делает народ Алании. Может им недостаточно пролито собственной крови за свою независимость от «маленькой грузинской империи», насквозь пораженной бациллами фашизма, русофобии, аланофобии. Неужели недостаточно двух полномасштабных геноцидов народа Южной Алании (1920, 1992), вооруженной агрессии пронатовской Грузии (08.08.2008 г.), чтобы Москва приняла соответствующее политическое решение.

Сможет ли кто-либо в  Администрации Президента РФ, Министерстве иностранных дел РФ дать вразумительный ответ на вопрос о том, почему областям Новороссии, а до этого Республике Крым, можно быть составной частью России, а РЮО нельзя, во имя каких целей сегодня воюет и погибает по всей линии фронта в Новороссии молодежь Юга и Севера Алании? Ведь текущая реальность такова, что жители Северной и Южной Алании  не могут беспрепятственно, в обход унизительных таможенных процедур проехать с севера на юг своей малой родины и обратно, поскольку она разделена межгосударственной, вы только вдумайтесь, «алано-аланской» границей. Идет специальная военная операция, а постоянно расширяющаяся пограничная полоса отчуждения, железным занавесом прорезавшая многострадальное тело Алании, не дает возможности ее народу жить полноценной жизнью. Если к этому добавить, что многие партнеры России по ОДКБ не поддержали ее действия в Новороссии, то становится более чем очевиден весь нелицеприятный абсурд того уничижительного положения, в котором и сегодня находится аланский народ, повторим, чьи лучшие представители сегодня воюют за интересы русского мира.
 
Возможно, руководство РФ блюдет интересы небольшой группы бездарных, потерявших всякую совесть, полностью оторвавшихся от сокровенных дум и чаяний собственного народа чиновников, которые занимаются исключительно разбазариванием ресурсного потенциала Севера, и Юга Алании? Нам не хочется в это верить. Неужели печальный опыт Украины, упущенной Россией и подпавшей под прямое управление стран НАТО, так ничему и не научил руководство РФ.

Непосвященным напомним, что Осетия (Алания) добровольно вошла в состав Российской империи  (1774 г.) после длительных переговоров единой и неделимой. В 1921 г. южная часть Алании насильственно, против воли ее народа была включена в состав Грузинской ССР. По этому вопросу никто никаких референдумов не проводил. Народ Южной Алании оказался единственным народом на всем постсоветском пространстве, который открыто, выступил против развала Советского Союза и осенью 1992 г. абсолютным большинством голосов (98%) проголосовал на своем референдуме за вхождение в состав исторической России. Итоги этого референдума никто не отменял, то есть, они и сегодня имеют высшую юридическую силу. На прошедших за период с 1918-2022 гг. 14-ти съездах аланского (осетинского) народа стремление к его воссоединению получало единогласную поддержку. Все жители Южной Алании имеют российское гражданство, ее государственные учреждения, выплаты пенсий, социальных пособий финансируются из российского бюджета. Таким образом, вхождение РЮО в состав РФ не потребует выделения дополнительных финансовых средств.
Может быть, международное право препятствует воссоединению аланского народа и образованию единой Республики Алания в составе РФ? Ниже приведены выдержки из «Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов» от 13.09.2007 г.:

- коренные народы при осуществлении своих прав должны быть свободны от какой бы то ни было дискриминации;

- необходимо уважать и поощрять неотъемлемые права коренных народов, основанные на их политических, экономических и социальных структурах, а также на их культуре, духовных традициях, истории и философии, особенно их прав на свои земли, территории и ресурсы;

- ничто в настоящей Декларации не может быть использовано для отказа любому народу в его праве на самоопределение, осуществляемое в соответствии с международным правом;

- лица, принадлежащие к коренным народам, имеют право без какой-либо дискриминации пользоваться всеми правами человека, признанными в международном праве, и что коренные народы обладают коллективными правами, которые абсолютно необходимы для их существования, благополучия и всестороннего развития как народа;

- коренные народы и принадлежащие им лица имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры;

- коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовала свойственным их культуре методам преподавания и обучения.

 Парадоксально, но факт – ни одно из приведенных выше положений Декларации не выполняется сегодня на территории как Южной, так и Северной Алании. Народ оказался лишен своего основополагающего коллективного права жить в рамках единого государственно-территориального образования – Республика Алания, без которого, априори, невозможна полноценная реализация его культурных, социальных, экономических и политических прав. Таков закономерный, удручающий итог волюнтаристского решения от 1921 г., приведшего к разделению Алании (Осетии) и ее народа по географическому признаку.

Поскольку РФ является правопреемницей Российской империи, Союза ССР, то ее необоснованный отказ выполнять условия двухстороннего Договора от 1774 г. дает формальное право  другой стороне (Алании) тоже его не соблюдать. Именно эту антироссийскую карту сегодня виртуозно разыгрывают представители пятой колонны как в центре, так и на местах, умышленно затягивающие вхождение РЮО в состав РФ и, тем самым, стимулирующие распространение русофобских настроений. В условиях объявленной Президентом РФ В.В. Путиным частичной мобилизации (20.09.2022 г.), такое положение вещей становится далее неприемлемым и нетерпимым. Поэтому тот, кто сегодня, преднамеренно или по недопониманию, препятствует воссоединению Алании выступает прямым проводником политики НАТО на Кавказе.

Отсюда, становится более чем очевидно, что стремление аланского народа к своему воссоединению – это не блажь, это насущная потребность сохранить свою национальную идентичность, предупредить очередную вооруженную агрессию прозападных сил в Закавказье. Принятие соответствующего политического решения Москвой позволит восстановить нарушенные ранее паритетные условия двухстороннего договора от 1774 г., на основании которого  единая Алания (Осетия) вошла в состав Российского государства. Данным решением будет нанесен серьезный упреждающий удар по пятой внутрироссийской колонне, препятствующей восстановлению статуса России  в качестве глобального игрока на международной арене, укреплению ее государственного суверенитета.

Выражаем уверенность, что господствующий в российско-аланских (осетинских) взаимоотношениях на протяжении последних 100 лет принцип – «что позволено Юпитеру, то не позволено быку» придет к своему логическому концу и на его место придет универсальный принцип взаимоуважения, справедливости, взаимовыгодного сотрудничества во имя процветания нашего многострадального Отечества. Скорейшее формирование политическим руководством нашей страны единой Республики Алания станет важным фактором восстановления геополитических позиций России на Кавказе и торжества гуманизма.

Директор
Института национального развития
им. Царазон Ас-Багатара,
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

22.09.2022 г.

 


Рецензии