Поэт Александр Кругликов

В лице Александра Васильевича Кругликова мы имеем состоявшегося вологодского поэта со своим поэтическим миром и стилем. Он  поэт широкого творческого диапазона от лирики до юмора, от гражданских стихов до поэтических изысков. Александр Кругликов из плеяды «крестников Рубцова», пожалуй, один из самых талантливых.  Кто ещё из ныне здравствующих череповецких поэтов, кроме А. В. Кругликова и Н. А. Кузнецова может сообщить в своей творческой биографии, что он печатался в областных коллективных сборниках поэзии ещё в 70 – 90 годы 20 века, не говоря уже о газетах Череповца и Вологды. Кто ещё читал стихи, кроме них, ещё на том, советском телевидении (и, кстати, получал гонорары) и имел успех и письма поклонников.  Так что, через неделю, поэтам пришлось повторить своё выступление на череповецком телевидении (тогда оно было областным)  в прямом эфире. Кто, ещё  в 1978 году, занимает призовое место в конкурсе «Турнир поэтов» освещаемом областной прессой. Места тогда распределились так А. Мартюков, А. Власов, А. Кругликов. В конце концов, кто ещё из череповецких поэтов был принят по творческому конкурсу в Литературный институт им. А. М. Горького в те советские годы.  Как говорится и это всё о нём, об Александре Кругликове. Не могу не привести хоть одно Сашино стихотворение той поры (извиняюсь за орфографию).
Жаль уезжать из мест родимых,
Но выходной к концу идёт
За поворотом  поворот, 
«Кривляк» и «Омут».  Мимо, мимо…
Течёт, течёт петляя часто
Река, среди лесов, полей.
Не торопясь… Охота ль ей
От мест родных куда – то мчатся.
У Александра Кругликова сохранились и опубликованы две небольшие рецензии  от Николая Рубцова «Вновь присланные Вами стихи отличаются лиричностью интонации, неплохой изобразительностью в пейзажных Ваших зарисовках», несколько рецензий от Виктора Коротаева и других вологодских поэтов  поры расцвета вологодской литературы. А вот как Н. М. Рубцов пишет о поэзии Александра Кругликова в статье «Поэзия любит трудолюбивых», опубликованной в газете «Вологодский комсомолец» от 30 ноября 1969 года «А вот довольно живописный этюд из пейзажной лирики А. Кругликова
Вот солнца луч скользнул сугробом белым,
Скорей, скорей! К токам лесным скорей!
Следит за нами лес заиндевелый
Глазами краснобровых  глухарей!»
Как председатель Организационного комитета литературной премии им. Л. А. Беляева хочу подчеркнуть, что А. В. Кругликов стал вторым лауреатом премии Череповецкого Лито за 2009 год единогласным решением членов Оргкомитета. Это признание коллег, признание высокого творческого потенциала поэта. С юбилеем дорогой Александр! Пусть твои новые стихи радуют любителей поэзии!


Рецензии