Сынок и Мальчик

23 сентября 2022 года.


Из Крыма, в 1946 году, Клавдия с дочкой долго добирались до родины,  в Саратовскую область .

 В поезде их ограбили, остановили состав среди степи ,  и банда мародеров быстрехонько  обчистила вагоны. Кто сопротивлялся , перо в бок. Остались они только с тем, что на них  было одето ,ладно хоть живы.

  Доехали до Ростова, потом до колхоза первого, да за работу. Работы в то время было непочатый край, рук не хватало. От фермы домишко выделили, худой ,но свой, с сараюшкой.  По весне так и жизнь пошла веселей.  А там и лето. Помидоров в полях! Арбузов! Ешь от пуза.  Вечерами  бывало  соберутся гуртом, взрослые и ребятишки всех возрастов,  раков наловят, в котлах варят, сыты! А песни  какие пели! Красивые ,напевные, казацкие!

 Обжились немного, Тоська в первый класс пошла.
Жили- тужили, да все таки выдюжили. Время было для всех тяжелое.
На Новый год из сарая достали  рыжий остов елки, без единой иголки, наряжали самодельными бумажными фонариками. Стены  дома промерзали насквозь, с потолка капало, когда топили печь кизяками да  хворостом. Край степной. Дровами не разжиться. Мерзли.
 
 В самые холода,  козу  Жанку держали в доме,   должна была скоро окотиться.
- Мам, а что делать, когда Жанка начнет котиться, - спросила  Клавдию дочь .
-Ты, дочка, выйди на улицу, да и позови , кто проходить будет,  и ушла на ферму. Работала она от зари и до зари. Так что Тоська управлялась  в доме сама. Топила печь, ставила тесто и пекла хлеб, а вот как помочь козе еще не знала. Видеть –видела, деревенские дети всему жизнью обучены, но стрАшно!

Жанка заблеяла в ворохе сена, Тоська накинула свой кожушок, да на улицу бежать, помощь искать. Туда - сюда смотрит, ни души, да и  обратно в дом . Коза уже родила козленка, он был в пузыре. Тоська схватила ножницы, проткнула пузырь и начала протирать мокрого козленка соломкой. Насухо, старательно, а Жанка в это время и вторым окотилась . Облизала, как положено, свое чадо, под себя поджала.

А Тоськиного козленка, никак не принимала ,отталкивала его от себя мордой. Чужой! Из соски  его и выкормили.  Так и назвали их Мальчик и Сынок. Мальчика кормила Тоська из соски, а Сынка кормила Жанка.

Да и спали вместе с ним. Напрыгается он по хате, угомонится, возьмет его Тоська в охапку и под бок. Тепло! Греет!

Так и вырастили , а потом  за налоги сдали. И Сынка и Мальчика.


Рецензии
Как тяжело было выживать... Холодно, голодно... Дети рано взрослели, помогали. Интересно про Сынка Мальчика , жаль, что еще и налоги подкосили непростой быт. Горькая правда о том времени, у Вас проникновенно получилось рассказать. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   22.04.2023 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,но...! Как бы ни было тяжело,мама вспоминает детство, как самую счастливую пору,несмотря ни на холод и голод,это уже пережито, а что-то осталось такое, что очень дорого.
Через преодоление трудностей мы возвышаемся, от пресыщения- страдаем в конечном итоге.

Любовь Астрелина   23.04.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.