О романе В. Д. Четверухина
Как и когда люди начинают заниматься литературным творчеством? После пережитого в жизни или придумывая это якобы пережитое? Это важно, но главное – ясность мысли, идеи, соответствие содержания и формы, чтобы проявился интерес читателя, чтобы произведение было издано и не пылилось в архиве автора. Но самое главное, чтобы был талант, литературный русский язык изображаемого события или явления на бумаге, чтобы он не отпускал читателя, будил эмоции, воскрешал что – то своё полузабытое, прожитое…
Всеми этими качествами обладает проза вновь обретённого вологодского писателя Владимира Четверухина. Всё дело в том, что стихи и роман Владимира Дмитриевича, пока, существуют только в рукописи. В силу объективных причин правда о войне не могла быть напечатана при его жизни, но она выплеснулась на страницы рукописи романа. Вот так и вышло, что он не стал литератором. Правда имеется факт, что Владимир Четверухин предлагал подборку своих стихов для публикации в редакцию газеты Вологодского района «Маяк». Но, неизвестно, были ли они напечатаны, ибо сохранились только в архиве газеты. И уж точно мало кому автор мог даже показать рукопись своего романа, полтора десятка тетрадей с описанием его участия в Великой Отечественной войне.
Далее рукопись попала в руки И. А. Подольного и он смог в полной мере оценить автобиографическую прозу, её строгую документальную силу и мужественную правду, написанную хорошим слогом в непростых исторических условиях. В. Д. Четверухин работал учителем литературы в 1й вологодской школе и воспитал много хороших учеников, привив им любовь к литературе. Один из них Сергей Петров, делает сегодня всё возможное чтобы рукопись учителя была бы опубликована. К. фил. н. Демидова Е. Л. поработала с рукописью с целью его оцифровки и подготовки к печати. С. И. Петровым получены первые рецензии на рукопись, а первая глава романа «Только мёртвые не возвращаются» была опубликована в №1(72) нового журнала «Автограф», выпускаемого РОО «Вологодский союз писателей-краеведов». Читатели по достоинству оценили стиль и манеру литературного письма автора и с нетерпением ждут продолжения и выхода в свет романа. Повествование в нём начинается с 1937 года со времени репрессий и юности Володи Четверухина, когда уже всё запоминается, но многому невозможно дать оценку. Потом была война, лагеря фашистской Германии и лагеря нашей страны, после освобождения из плена. Это надо читать и такое нельзя придумать. Документальность и литературность – вот подлинные достоинства романа Владимира Четверухина. По крайней мере, в Вологодской области он обречён иметь успех, а автор не затеряется среди вологодских писателей. Искренность, не придуманность основных сюжетных линий, личные переживания и одновременно работа с документами военного периода – вот тот сплав, который цементирует рукопись будущей книги. Попробуйте сами испытать всё, о чём пишет автор и останьтесь человеком с верой в идеалы, в светлое будущее, с несломленной волей, да ещё расскажите об этом своим ученикам и читателям… Очень хотелось, чтобы у будущей книги сложилась удачная читательская и профессиональная судьба.
У каждого из нас есть или были родственники, которые участвовали в войне, рассказывали о ней с эмоциями или без них, просто перечисляя факты. Но, только людям с чуткой душевной организацией и литературным даром, таким как В. Д. Четверухин, удаётся рассказать о своей войне и судьбе тысячам, десяткам тысяч читателей. Дело за малым – издать этот архивный и своевременный одновременно роман, для извлечения уроков и не повторения ошибок прошлого. С течением времени это несомненно будет сделано и уроки литературы учителя и писателя В. Д. Четверухина, которые остались в памяти его учеников будут уроками жизни, мужества, стойкости, верности, человечности, что следует из романа «Только мёртвые не возвращаются».
Член союза писателей России, руководитель череповецкого филиала РОО «Вологодский союз писателей – краеведов» Леонид Вересов.
Свидетельство о публикации №222092301659