1 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Наши войска на сухопутном фронте под Мурманском занимали прежние позиции.
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и вела воздушную разведку.
На позициях у побережья Северной Норвегии находились подводные лодки К-21, С-102 и М-108.
Дозоры несли 10 тральщиков, 3 сторожевых корабля и 3 сторожевых катера.
Велось траление мин в Белом море.
С судов союзного конвоя JW-55-B в Мурманске спущены на воду 12 торпедных катеров, поставляемых по ленд-лизу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 2 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ораниенбаум и Мартышкино.
Авиация Балтийского флота ставила мины в проливе Бьерке-зунд, вела воздушную разведку.
Продолжались перевозки в Невской губе.

Черноморский театр боевых действий:
Наши батареи обстреляли 5 вражеских быстроходных десантных барж у Эльтигена и Камыш-Буруна,
Противник обстреливал суда в Керченском проливе и батареи на Таманском полуострове, косах Чушка и Тузла.
Шла подготовка войск Отдельной Приморской армии к высадке десанта у мыса Тархан.
Авиация Черноморского флота бомбила войска неприятеля у Катерлеза, прикрывала базы и суда в море, вела воздушную разведку.
С задания не вернулись 2 наших самолета.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Подводная лодка Л-23 вышла на позицию в район Ак-Мечеть – Евпатория.
Проводились мероприятия по дезинформации противника о месте предстоящего десанта. Плавсредства Азовской военной флотилии перевезли на Керченский полуостров 445 человек, 4 орудия и свыше 90 тонн грузов.
Велись траление фарватеров и поиск вражеских подводных лодок.
Межбазовые переходы 11 кораблей и судов обеспечивали 3 тральщика и 11 сторожевой катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии