Енот и знания-полученные-над обрывом

                ***

Дождь не умолкал, и спрятаться от него было негде. Ну разве что в дупле. Но еноту надоело сидеть в дупле. И он бродил по лесу, быстро став мокрым и грязным. Блуждая темнолесьем, енот вышел к обрыву. Обрыв порос травой, и, видимо медленно вел куда-то к реке. Все было полно дождя. И почему дожди не называют по именам? - задумался вдруг енот, - у этого дождя наверняка есть имя, и мне кажется даже, что он сообщает его мне.. только я не понимаю.. А ведь можно было так поговорить! Хотя я почему-то уверен, что этот дождь, идущий не первый день, - что он спит.. Да-да, спит, - и не знает, что он идет, падает на землю все это время.. Не могу даже представить, что будет, если он сейчас проснется, и поймет, что все время падал..
Обрыв вел в овраг, и через него было перекинуто завалившееся дерево, - ель; внизу угадывалась лужа. Еноту привиделось, как он залезает на это дерево, а потом падает вниз, в лужу. И там очень холодно и глубоко; и он наверняка утонет.. да и с этого обрыва легко соскользнуть.. Я прямо ощущаю себя как дождь, - подумал енот. Дождь не может не падать, - иначе какой же он после этого дождь? Отчего-то енот всегда считал, что такой сплошной дождь - он как окно. Окно куда? В сон? И туда можно войти? Если позовут.. Енот думал, что его уже зовут, - но где тут вход? Видимо, войти можно, если проливаться вместе с дождем: енот даже подумал, что для этого нужно было бы взлететь и какое-то время висеть в воздухе.. Он посмотрел наверх: океан облаков был без конца и края, но над оврагом он был светлее, и как будто угрожающе белел. И енот понял, что это: это знания-полученные-над-обрывом. На его глазах они уплывали куда-то на юг. И теперь дождь не был окном, дверью, сном. И обрыв не был откровением. Енот стоял под дождем, - с не вытекшими слезами в глазах, - отныне обрыв был обрывом мира..


Рецензии
Дождь получился совершенно удивительный! Первый раз поражает, что он спит, живой спящий дождь с неизвестным именем. А второй раз, что дождь - окно. Да, где-то в этой огромной серой сплошной стене должна быть маленькая загадка. Или наоборот разгадка, ключ, который поможет ответить на волнующие вопросы... Жаль, что знания-полученные-над-обрывом уплывали, там наверняка хранится и имя прошедшего дождя.
А невытекшие слезы... Пока ты над обрывом мира, они еще берегут много волнения, переживаний и даже радости. А значит рано, им рано проливаться!

Алевтина Ремаркина   25.09.2022 03:36     Заявить о нарушении
прекрасно)

Боб Жмуркин   25.09.2022 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.