Не дочитывают...
Подсказывают ему. Не прочитывают тексты тех, у кого нет литературного мастерства. Литературное мастерство - это совсем не то, что литературный талант. У сочинителя может быть литературный талант, но отсутствовать литературное мастерство. Это когда так? Наверное тогда, когда литературный талант - это отсутствие возможности не писать, не сочинять, не "авторствовать". А что? Хорошее слово, - "авторствовать"! Но трудно произносимое.
Получается, что тот, кто авторствует, имеет литературный талант. Кто имеет литературный талант, но не имеет литературного мастерства, он, как алмаз. Не огранённый брлиилиант. Чтобы "огранить" свой литературный талант, нужно стремиться получить литературное мастерство. А что такое литературное мастерство, как не огранка такого алмаза, каким является литературный талант?
Интересно, а бывают ли авторы, сочинители, которым предоставляют возможности получать литературное мастерство, а литературного таланта у них нет? Вот он сам, может быть, такой? Поэтому его тексты и не прочитывают, то есть не дочитывают до конца, что нет у него литературного таланта. А одно только стремление есть у него, - получить литератуное мастерство.
Стремление получить литературное мастерство. Зачем оно? Такое стремление? Наверное, для того, чтобы научиться писать короткие и огромные тексты, чтобы их дочитывали, прочитывали целиком, от начала и до конца. Не обязательно запоем. Кто сейчас читает запоем? Немногие! Это точно! Но если такие читательницы и читатели есть, "запойные", то тогда литературное мастерство есть умения авторствовать, писать, сочинять так, чтобы сочинённое прочитывали, а не просто читали, то есть дочитывали бы до конца.
А какие это умения, что в совокупности своей составляют литературное мастерство? Может быть эти умения? Вот эти умения:
1) придумывать тексту привлекательное и яркое название, такое, чтобы захотелось прочитать текст, "скрывающийся" под ним, под названием. Способность придумать хорошее название тексту некоторые называют умением привлечь внимание возможных читательниц и читателей текста;
2)написать первое слово, первое предложение, первую фразу текста, которые сцеплялись бы с последующими словами, предложениями, фразами текста так, чтобы взгляд читательницы и читателя не останавливался бы на первых словах, а бежал бы по тексту дальше. Раньше, когда читали много, даже беллетристику, то есть массовую, популярную литературу, умение правильно написать первые слова текста называли умением УВЛЕЧЬ читательницу, читателя;
3) писать абзацы, страницы, главы большого текста, кусочки текста короткого, недлинного так, чтобы у читательницы и читателя появился ИНТЕРЕС прочитать текст, то есть дочитать его до конца. Раньше говорили, что автору, сочинителю нужно уметь строить сюжет или, хотя бы композицию, скелет текста, если у текста нет сюжета, что часто бывало в так называемой немассовой, то есть, якобы, интеллектуальной литературе;
4) внушать читательницам и читателю мысль, что при первом прочтении, то есть при первом чтении текста от начала и до конца, все значения и смыслы текста не понять, а чтобы все их понять, нужно вернуться, может быть, даже и вскоре, после первого прочтения, к новому прочтению того же текста. Самая сложная часть литературного мастерства, - умение внушить читательницам и читателям, что какой-то текст нужно прочитать ещё раз или периодически возвращаться к его прочтению!
5) оправдать, вполне возможно, что ЗАВЕРШЕНИЕМ, РАЗВЯЗКОЙ, особенно большого текста то, что читательница и читатель прочитали текст, то есть дочитали его до конца, потратив на это не только ВРЕМЯ, но и какие-то усилия или даже СИЛЫ. Тоже очень сложно формируемое умение, как и умение внушить необходимость НОВЫХ ПРОЧТЕНИЙ текста, - умение НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ, завершением, РАЗВЯЗКОЙ текста, его читательниц и читателей.
Можно, конечно, придумать и другие составляющие ЛИТЕРАТУРНОГО МАСТЕРСТВА, но тот, кто обижен, что его тексты не прочитывают ЦЕЛИКОМ, то есть НЕ ДОЧИТЫВАЮТ до конца, или читают только НАЧАЛО и ЗАВЕРШЕНИЕ, а СЕРЕДИНУ пропускают, подумал, что лично ему этих ПЯТИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЛИТЕРАТУРНОГО МАСТЕРСТВА вполне достаточно. Тем более, что с формированием некоторых из умений, например, третьего, четвёртого и пятого умения, возиться придётся всю авторскую, сочинительскую жизнь!
И что же получается? А получается, что ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТАЛАНТ - это не столько ДАР, не столько НАГРАДА, сколько ИСПЫТАНИЕ, которое некоторым везунчикам помогают, достаточно легко пройти так называемые "заинтересованные" издатели, которые приставляют к везунчикам наставников и редакторов, а эти люди берут на себя огранку ЛИТЕРАТУРНОГО КВАЗИМАСТЕРСТВА.
Тот же сочинитель, который берёт на себя смелость АВТОРСТВОВАТЬ, вынужден быть обеспокоенным за САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ оттачивание своего ЛИТЕРАТУРНОГО МАСТЕРСТВА, то есть за огранку, как необработанного алмаза, своего ЛИТЕРАТУРНОГО ТАЛАНТА. А если ТАЛАНТА к сочинительству нет? То что тогда гранит сочинитель?
Получается парадокс, может быть, даже нонсенс, то есть бред, чепуха получается: тот, у кого нет литературного ТАЛАНТА, а он продолжает оттачивать своё литературное МАСТЕРСТВО, гранит, как неогранённый алмаз, своё АВТОРСТВО!
Вот это вывод! Тот, кто недоволен тем, что его тексты НЕ ПРОЧИТЫВАЮТ ЦЕЛИКОМ, сначала испугался. Такому выводу! А потом "перевёл дух", перечитал свой вывод об оттачивании своего АВТОРСТВА тем, у кого нет литературного ТАЛАНТА, и подумал, что люди такие существа, что среди них ПРАВОМ АВТОРСТВОВАТЬ обладают, как те, у кого есть литературный ТАЛАНТ, так и те, у которых такой ТАЛАНТ напрочь ОТСУТСТВУЕТ.
АВТОРСТВО, так выходит, - это САМОВЫРАЖЕНИЕ, а, может быть, и САМОРЕАЛИЗАЦИЯ в СОЕДИНЕНИИ слов в большие и краткие, но ЧИТАЕМЫЕ и, может быть, ЦЕЛИКОМ ПРОЧИТЫВАЕМЫЕ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЕМЫЕ тексты, как тех, кто обладает литературным ТАЛАНТОМ, так и тех, у кого данный ТАЛАНТ напрочь ОТСУТСТВУЕТ.
Данное определение АВТОРСТВА понравилось тому, кто обижается, что его тексты не прочитывают ЦЕЛИКОМ. Он решил, что ПРАВОМ САМОВЫРАЖЕНИЯ и даже САМОРЕАЛИЗАЦИИ в СОЕДИНЕНИИ слов в тексты, обладает и он, скорее всего, не имеющий литературного ТАЛАНТА, но имеющий возможности оттачивать своё ЛИТЕРАТУРНОЕ МАСТЕРСТВО.
И он убедил себя, что ему и дальше нужно гранить, как неогранённый алмаз, своё АВТОРСТВО, потому-что САМОВЫРАЖАТЬСЯ в графике, живописи, кинематографии и скульптуре, у него нет никаких возможностей, тьфу, извините, прежде всего, - ТАЛАНТОВ, к этим видам САМОВЫРАЖЕНИЯ и даже САМОРЕАЛИЗАЦИИ.
Ему не остаётся ничего другого, как оттачивать своё литературное мастерство, то есть гранить такой неогранённый алмаз, как СОЕДИНЕНИЕ, своей головой и пальцами, по клавиатуре, слов в ПРОЧИТЫВАЕМЫЕ, ЦЕЛИКОМ, тексты, то есть гранить своё АВТОРСТВО. То есть продолжать и в дальнейшем АВТОРСТВОВАТЬ!
Другими словами, от того, чтобы продолжать АВТОРСТВОВАТЬ, ему, страдающему от того, что его тексты, ЦЕЛИКОМ, НЕ ПРОЧИТЫВАЮТ, никуда не деться...
Свидетельство о публикации №222092300304
Игорь Тычинин 23.09.2022 12:26 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 23.09.2022 12:54 Заявить о нарушении