Ирландский туат ни племя, ни королевство

Ирландский туат – ни племя, ни королевство, напоминает ингушское общество( шахьар), рода,  со своей этнической землей, древнеизраильское колено Священного Писания. В более ранних источниках говорится о др.;ирл. Fir D; — «Люди богов» ( Фу Дала.?),  или др.;ирл. Tuath(a) D; — «племя (племена) богов».
Число туатов в Ирландии на протяжении всего Средневековья колебалось от 80 до 100 (трактат «Книга прав». Важно, что политическим центром туата в раннесредневековой Ирландии был так называемый ?enach, регулярное собрание членов туата во главе с местным королем( друидом-жрецом) происходившее в особом месте рядом с королевской резиденцией, часто на невысоком холме, иногда под сенью священного дерева (как в случае пяти священных деревьев Ирландии. Свободные члены туата (aire в широком смысле слова) имели свою особую иерархию. Собрание свободных мужчин (airig) называлось airecht и играло роль высшей судебной инстанции под председательством короля. В древнеирландских законодательных памятниках каждый свободный мужчина, как благородного, так и низкого происхождения, имел статус aire.
Вне всякого сомнения ираландское общество кельтов, имеет общее происхождение с так называемом «идеальным государством  «12 градье - Шийтта Шахьар»в далеком ингушском(этруском, израильским) прошлом и в современных демократических государствах,  которое доказало свою историчность и эффективность.. Современные  партии, объединение людей, которые гарантируют члену партии относительные гарантии равенства перед законом, судом страны и есть далекий праобраз объединения людей, которые стали впоследствии самостоятельными коленами, обществами, родами со своей этнической территорией. Подобные рода ( колена, общества) из системы идеального государства  12 градья, категорический нельзя путать с римскими «fa­mi­lia» для рабов, с фамилиями от вчерашних сел с феодальной земли, как нельзя путать бессословные ингушские тейпы с кавказскими тейпами,  и тд. Если любые объединения рабов, зависимых людей, служат для создания империи, то свободные общества со своими обетованными землями, являются главными врагами империи..чем и объясняется преследования ирландцев, ингушей, евреев.
Кельты, галлы, колхи, калка, халды — эти названия объединяет божественный слог,  со смыслом «народ Бога», скорее всего имеют изначальное единое кавказское вернее колхское происхождение.. . Подобные термины, топонимы  связанные с понятием «белый», «священный», известны у создателей древнего Рима, в Англии, от Европы до Передней Азии,  где отметились родственные нахам хурриты, финикийцы, пелазги и этруски.


Рецензии