Контрразведчики

Один раз — не контрабас.

Для замначальника ОСО капитана 2 ранга Шмакалова вторая рота судоводов всегда была особенной. Ещё когда-то, будучи в 3-м своём ранге, он принял командование этой сотней первокурсников, вчерашних школьников. После перехода на более высокую ступень служебной лестницы и передачи командования ротой новому командиру, собственных воспитанников всё равно не забывал. Потому в тот раз, когда возникла особая необходимость, он не раздумывая вращал диск телефона, по памяти набирая номер.

— Ёпть, пришли в строевой двух курсантов. На целый день, …ять.

Не по злобе вовсе, токма грамматике “кириллицы и глаголицы” для, он всегда пунктуально строил свою речь со всеми “;-ятями и ётями”.

Нынешний командир роты капитан-лейтенант Ерасов принял новую вводную начальника секунду назад. В следующую секунду он стремительно шагал по центральному проходу, так назывался коридор ротного помещения. Разум анализировал принятую информацию: “На весь день — значит задание приравнять к наряду вне очереди”; “Бездельников не упоминал — значит что-то важное”. “Кто тут у меня ответственный?” У тумбочки дневального, громогласно исполнившего “Рота смирно!”, командир остановился и сосредоточенно что-то сверял с записями в своей записной книжке.

Поразмыслив над списком роты и отдав дневальному будничный приказ "Общее построение для развода на работы!", он самолично отправился в кубрик к курсантам, которым волею провидения предстояло нынче отличиться.

— В строевой отдел к капитану второго ранга Шмакалову. На весь день. Форма номер пять. По прибытии в роту доложить.

"Счастье привалило…” — только и успели подумать новоявленные герои. — “По форме пять! Шинель, шапка… Надо проверить, слюнявчик-то подшит. Не то нарядов влепит.”

Не ожидая ничего хорошего, Андреи, а они были тёзками, вошли в строевой отдел и доложились по форме.

— Пойдёте в опорный пункт милиции, ;, по этому адресу, ёть! — Шмакалов окинул прибывших внимательным взглядом и передал листок с адресом, — Спросите дежурного, ;, доложите, ёть, что присланы по просьбе “Иванова”. Поступаете в его распоряжение, ёть. Всё, марш!

“Час от часу не легче. Где это? На месте разберёмся. Зачем в милицию?” — крутилось в головах курсантов. Вслух же рефлекторно прозвучало:

— Есть! — единственно правильный ответ.

В опорном пункте “Иванов” даже не дослушал сбивчивый их доклад.

— Ага, мы вас заждались.

Проследовали в кабинет №6, где, уже за закрытой дверью оповестил:

— Комитет госбезопасности проводит операцию наблюдения за военным атташе Великобритании, который в настоящее время совершает прогулку по Мурманску вместе со своей спутницей. Ваша задача — выполнять указания по мере поступления. Всё понятно? Если непонятно, на месте разъясню. А сейчас подпишите бумаги о неразглашении… — свою краткую речь "Иванов" завершил, подвинув каждому по листу с печатным текстом.

— Это…, а нам может в гражданку переодеться?

— Нет, переодеваться не надо. Так лучше.

— Жаль…

— Подписали? Во дворе УАЗик. Сейчас едем к мемориалу Защитникам Заполярья. Давайте, на выход.

“УАЗ-буханка” распахнув дверь ожидала новобранцев “плаща и кинжала”. До “Алёши” доехали быстро. На стоянке пониже памятника стоял, кроме нашей буханки, единственный автомобиль. “Иванов”, получив доклад по рации, обернулся к курсантам:

— Вводная: следуйте и смотрите вон за той парой. Близко не подходите, но и не отставайте. Как будто прогуливаетесь. Если увидите, что фотографируют залив, всячески мешайте.

“Да чего там фотографировать? На угольном старую баржу?” — отозвалось на поступившую вводную сознание, а рассудок поинтересовался:

— А как мешать? Спросить: “Огонька не найдётся?”

— Действуйте по обстоятельствам. Если будет нужно, то бросайтесь на фотоаппарат.

Было не совсем понятно, может “Иванов” шутит…

— Боитесь? Придумайте сами что-нибудь, если понадобится. Ладно, не дрейфьте, вас подстраховывают. В случае опасности придут на помощь.

“Нет, по ходу, не шутит”, — уяснили Андреи и новоиспечённая пара филёров проследовала за обозначенными объектами наблюдения вверх по дороге в направлении смотровой площадки.

Давайте представим себя на их месте. Ветер засыпает лицо мелким снежком. “Лучше б лопатой махать вместе со всеми, а не в шпионов играть” — проносится в голове.

— Топай быстрее, а то упустим.

— Близко не подходи, вдруг заметят.

— Нас? Конечно, заметят пару курсантов, каких в Мурманске полным-полно. Ещё и подумают: “Ага, эта пара придурков поплелась в такую непогоду мемориал осматривать. Другого времени просто не было. Всё дела и дела…”

— А ты какие-нибудь приёмы знаешь?

— Приёмы?! Ах да, есть парочка в запасе. Один называется “ноги-мои-ноги”, второй…

В этот момент “вверенный субъект” расчехлил фотоаппарат. Спутница его приняла эффектную позу. Нет, не сфотографировал… “Субъект” жестом показал ей сместится в нашу сторону. Было очевидно, что британской разведке требуется съёмка конкретного ракурса мурманского порта. “Спутница” подходила к нам всё ближе и ближе руководимая “субъектом”. Мы уже в кадре…

— Обнимай меня! — вдруг прошептал Андрюха.

— Это ещё зачем? — но повинуюсь.

— Давай романтичнее!

Крабы на наших шапках поцеловались. Боковым зрением вижу, “Спутница” смущённо отпрянула от нас. Это, тем самым, расстроило нужный ракурс съёмки. Фотоаппарат в руках атташе опустился. Мы самозабвенно продолжали наше “амурное свидание”. “Субъект со спутницей” метались по смотровой площадке. Пытались сделать фото. Но сами посудите: “Счастливые минуты свидания влюблённых. Мир вокруг подождёт!” Мы, как сомнамбулы, ходили, взявши друг друга за руки. Блаженно улыбались, моргали. Колючий снег не был помехой. И то, что вокруг нас кружил какой-то “субъект со спутницей”, это нас как бы и вовсе не касалось.

Ещё раз поясню читателю ситуацию. На пустынной площадке у самого основания мурманского "Алёши" обрелись друг против друга две пары: британский атташе — гомосексуал под прикрытием своей спутница и советские парни, по иронии судьбы играющие противоположную роль.

Так и не поймав нужный ракурс, ввиду того, что две наглые рожи неизменно оказывались на первом плане, атташе спрятал фотоаппарат. Он и барышня частыми шагами прошли вниз. Не взглянули даже на “Алёшу”. Покинули смотровую площадку. Пара в чёрных шинелях, пытаясь не отстать и одновременно не наступать на пятки, плелась сзади. Но вот фантазия их парила далеко впереди и попутно разрабатывала новые горизонты виртуальных реальностей.

— На весь день командировали. А это на сколько?

— От обеда и до забора. Ты теперь человек подневольный, на службе. Как разрешат расслабиться, так и отвалишь.

— Оооо! Хорошо себя проявим, заберут к себе! На службу…

Мысли чередовались, теперь они следовали в том русле, что негоже топтаться в такую погоду.

— Вот посмотрят наши подопечные на залив, а дальше что?

— Поедут водку трескать и палтус лопать. После прогулки в самый раз.

— И нас следить за ними, это уж непременно… “Иванов” даст наказ, и мы будем в ресторане рассиживать! Палтусом копчёным закусывать…

— Губу подбери, а то на морозе треснет. Тебе б только пожрать за счёт конторы…

— Не будут же гонять по городу, ни разу не накормив…

А преследуемый “наружкой” атташе со своей спутницей, женой, как же иначе, нашли Мурманскую погоду не фотогеничной. Разочарованные может этой погодой, может присутствием зачарованных друг другом курсантов, уселись в машину и вырулили со стоянки.

Агенты остались ждать последующих распоряжений коротая время думами о палтусе, о крабах и гребешках. В их головах бродили простые ассоциации. Если один, допустим, говорил “День…”, то второй добавлял “Прошёл зря… без ужина!”.

— Бойцы, спасибо за службу, вы свободны, — “Иванов” выдернул наших героев из мечт о прекрасном застолье. — Поступила информация, что атташе едет в гостиницу и потом в Мурмаши в аэропорт. Вас в центр подвезти?

— Конечно, — ответил Андрей и подумал: “Лучше б до мореходки”.

УАЗик доставил компанию в уже известный дворик, где в опорном пункте, в кабинете №6 временно размещался оперативный штаб слежки за “партнёрами”. Именно “партнёрами”, уже впоследствии, в наше время, станут именовать разных пед... , пардон, британских премьеров, министров и атташе.

Курсанты ещё немного потоптались. Нелегко было расставаться со вкусными мечтами. И припустили в сторону Системы. Навстречу реальному ужину в столовой, именуемой камбузом. Ужину пусть скромному, но не менее желанному. В головах Андреев играла присказка, резюмирующая данную историю: “И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало…”

14 августа 2022 года

Сюжет Андрея Докучаева.


Рецензии