Аполлон

                Аполлон.

          Молодой бурундучок резво скакал опушкой соснового бора. Иногда он останавливался, садился столбиком, так что голова оказывалась выше короткой травы. Вертел головой, осматривался, прислушивался. Немного посидев, и не почувствовав опасности, поскакал дальше. Солнце взошло недавно, но уже успело высушить траву от утренней росы.
            Впереди, среди травинок он заметил белое пятно, похожее на шар. Любопытный зверёк подскочил поближе и уже собрался понюхать неизвестно что, но оно вдруг упало на землю и развернулось. На испуганного бурундучка глянули четыре красных глаза в чёрных ободках. Раздалось шипение. Он в ужасе отскочил и опрометью бросился бежать. Подскочив к ближайшему дереву, мгновенно вскарабкался по стволу до первого сучка. Осторожно выглянул из-за него. А непонятное существо перевернулось, расправило крылья, и плавно взмахивая ими, полетело над лугом. Надо же! Бабочки испугался! Бурундучок недовольно фыркнул и начал спускаться с сосны.
         Бабочка в это время планироваланад высокой травой в поисках цветущего очитка, нектаром которого она питалась. Называлась бабочка Аполлоном, в честь древнегреческого бога красоты и света, сына Зевса и Лето. Эта бабочка самая большая из дневных бабочек, живущих у нас. Размах её крыльев достигает десяти сантиметров. И она действительно красива.
           Основной фон белый. По переднему краю крыльев проходит тёмная полоса, составленная как бы из отдельных штрихов. На верхних крыльях расположены пять чёрных пятен. Нижние крылья закруглены и имеют по два больших красных пятна с чёрным ободком. Глаза крупные. Большие усики булавовидной формы. Низ тела красный и покрыт жёсткими щетинками. Во время опасности бабочка переворачивается на спину и быстро-быстро трёт всеми лапками по щетинкам. Получается шипящий звук, отпугивающий нападавшего. Полёт у Аполлона плавный с редкими взмахами крыльев, часто планируюший. Спит бабочка исключительно в траве. Активна в тёплые солнечные дни, в пасмурные может вообще не вылетать с места ночёвки. Держится преимущественно по опушкам изреженных лесов, преимущественно сосновых и смешанных сосново-берёзовых или по окраинам крупных полян.
         Выходят из куколок в июне и летают до середины сентября, а затем погибают. В конце июня-начале июля самка откладывает до ста двадцати круглых белых яиц, прикрепляя их  к листьям кормовых растений. Эти растения: несколько видов очитков, бодяк, клевер, душица, василёк. Выйдя из яиц гусеницы сразу начинают питаться. Объев все листья, переползают на другое растение. Они мохнатые, черного окраса с двумя рядами по бокам пятнышек красного и оранжевого цвета и синими бородавками, разбросанными по всему телу. За лето гусеница успевает перелинять пять раз и достигает довольно крупных размеров.
         Аполлон обыкновенный стал редкой бабочкой и занесён в красную книгу регионов его обитания.


               


Рецензии
Не знала, что такая бабочка есть
Аполлон имя
Прочитала и даже почти увидела .
И бурундука удивление.
И полет...

Алёна Кор   29.09.2022 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна!

Вадим Светашов   29.09.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.