11. 0. 4. Немецкие колонии в Закавказье
Путешествие началось в Ульме, а оттуда оно продолжилось через Вену, вниз по Дунаю до его дельты. Такое путешествие на корабле длилось семь-восемь недель. Чем дольше длилась поездка, тем более измотанными были пассажиры. Большинство из них с трудом переносили сильную летнюю жару.
Кроме того, свирепствовали заразные болезни, грязь и паразиты делали свое дело, так что смертельные случаи происходили почти ежедневно. Поэтому многонедельный карантин в Исмаиле, конечной точке путешествия корабля, для новоприбывших стал неизбежным. Считается, что только в этом городе в 1817 году было похоронено 1328 человек.
В районе Черного моря намечалась зимовка. Все выжившие эмигранты нашли пристанище у соотечественников, проживавших там около десяти лет, в Петерстале, Йозефстале, Карлстале, Гросслибентале и других Швабских деревнях. Однако их дальнейший путь на Кавказ уже не казался обеспеченным.
Российские власти в Одессе тем временем распорядились - якобы из-за восстаний на Кавказе - что все вновь прибывшие должны быть поселены в Черноморском регионе. Однако в большинстве своем они хотели обрести свою "землю обетованную" и настаивали на продолжении своего пути. В середине зимы 1817/18 года они отправили делегацию к царю, который в то время находился в Москве, напомнив ему о его обещаниях.
Затем Александр также благосклонно принял вюртембергских эмиссаров и одобрил дальнейшее путешествие, да, он даже заверил их в дополнительной помощи. Каждая семья получила аванс в размере 500 рублей на покупку повозки с двумя лошадьми для похода на Кавказ, а также по 40 копеек на душу населения в день на питание.
В августе 1818 года колонна Швабов смогла отправиться в Закавказье. Но теперь уже 300 семей из первоначальных 700 решили остаться в районе Одессы. Они основали здесь колонию Хофнунгсталь. Для этого к 100 семьям немецких колонистов, поселившихся в Одессе с 1804 года, присоединились 100 семей, которые в конечном итоге отправились десятью колоннами, каждая во главе с российским правительственным комиссаром и немецким командиром колонны.
Их путь за 80 дней пролегал через южнорусские степи в районе Кубани, а оттуда на Кавказ, в Тбилиси (Грузия), куда около 2000 немцев прибыли в ноябре 1818 года. Первые пять колонн, как определила местная поселковая власть, получили землю, выделенную в окрестностях города Тбилиси. Затем там возникло пять Швабских деревень.
Свидетельство о публикации №222092300462