Как оставаться спокойным в сложной ситуации

 Как оставаться спокойным в сложной ситуации

Буддийские монахи говорят, если проблема исправима, то можно не волноваться, а если проблема не исправима, то волноваться бессмысленно.

Большинство из нас переживают из-за вещей, которые от нас не зависят. Люди всё время говорят об этом. Мы переживаем из-за семьи, работы, бытовых проблем, но в большинстве своём, мы переживаем из-за пустяков.

Вот простой пример. Как-то мой приятель (назовём его Иван Иванович) рассказал мне, как вечером после работы пришел домой страшно голодный и решил быстренько сварить макароны на ужин. Поставил кастрюлю с водой на плиту (она у него была электрическая, старая, обычная). Иван Иванович ждал минут десять, но вода в кастрюле всё не закипала. Он стал нервничать, дергаться, ходить вокруг плиты кругами. А вода не кипит! И вот настал долгожданный миг, когда вода закипела, и макароны можно было варить. Но приятель так разнервничался, что, когда макароны наконец-то сварились, у него начисто пропал аппетит, и он съел ужин совершенно в испорченном настроении.

Можно ли было избежать подобной ситуации и спокойно съесть ужин? Был ли другой сценарий её развития?

Очень важно в подобной ситуации постараться успокоиться и спросить себя: могу ли я повлиять на это? От того, что Иван Иванович нервничал, гипнотизировал кастрюлю взглядом, вода в кастрюле быстрее не закипала. Эта ситуация не зависела от него. Никаким образом он не смог бы повлиять на старую плиту.

Но самое интересное состоит в том, что медленное закипание воды в кастрюле на старой плите, могло быть не самым неприятным развитием этой простой бытовой ситуации. Самое неприятное развитие – это, если бы плита сломалась, и вода в кастрюле не закипела вовсе!

Итак, что важно вынести из данной ситуации, чтобы оставаться спокойным впредь.
Первое, ответьте на вопрос, можем ли мы повлиять на ситуацию. Зависит ли она от нас?

Второе, всегда представлять себе наихудший вариант развития событий в этой ситуации.

Никогда не гоните от себя мысли о плохом развитии. Таким образом вы не материализуете их, а анализируете ситуацию. Всегда представляйте, а что будет, если… Если морально вы будете готовы к наихудшему варианту, это, как ни странно, позволит вам успокоиться.

Моему приятелю эти выводы пришли в голову после того, как он разнервничался. На следующий день Иван Иванович успокоился, поехал в магазин электротоваров и купил новую индукционную плиту, на которой вода закипала за две минуты. Он представил себе наихудший вариант с плитой, и после этого стал думать, как его улучшить. Иван Иванович понял, что повлиять на старую плиту он никак не может, но в его силах найти другой наилучший сценарий развития.

Третье, что сделал Иван Иванович, чтобы успокоиться – он сделал паузу. Русская мудрая поговорка гласит: «Утро вечера мудренее». Если на вас оказывают давление, берите паузы.

Простой пример со старой плитой наглядно демонстрирует модели поведения и в более сложных ситуация. Например, если нужно идти в суд, выступать на конференции или перед советом директоров.  Модель спокойствия всегда одинакова. Конечно, как быстро мы успокаиваемся зависит и от психотипа личности: интроверт ли вы, сдержанный и предпочитающий уединение социальным контактам или получающий радость от общения экстраверт.

Если вы общаетесь с неприятным человеком в неприятной ситуации, не давайте поспешных и очень развернутых ответов. Сделайте паузу. Это можно делать, и не прерывая беседы. Используйте слова и конструкции, которые позволят вам собраться с мыслями и дать время подумать, а заодно сбить с толку неприятного собеседника. Например: «Ну, как вам сказать…», «Сложный вопрос…», «Дайте подумать…», «Если не быть голословным…».

Только не перестарайтесь с эмоциями, иначе ваш собеседник заподозрит вас во лжи.

Итак, чтобы оставаться спокойным в любой ситуации нужно сделать не так уж и много.
1. Ответьте себе на вопрос, зависит ли ситуация от вас.
2. Представьте наихудший вариант развития событий, проанализируйте его и постарайтесь улучшить.
3. Сделайте паузу. Подумайте, что нужно сделать. Это позволит вам оставаться спокойными в сложной ситуации.

Мой писательский опыт, постоянное «писательское» наблюдение за людьми научил меня разбираться в типах личностей, с которыми мне доводилось общаться. От того, с кем вам приходиться жить, работать, вести дела, зависит не только ваша карьера, судьба, но и порой, жизнь. Истероидный ли тип перед вами, или гипертимный, важно знать их различия, научиться существовать рядом с ними, понимать, общаться с пользой и сохранять спокойствие в сложных ситуациях.

Совершенно не важно, знаете ли вы терминологию. Важно научиться определять и считывать эти типы по моделям поведения, распознавать людей с недобрыми намерениями.
Но это тема для другой статьи.

Е. Грозовская
Москва, сентябрь 2022 г.


Рецензии
«Твой собеседник пытается солгать?»
(ироническая проза)
-------------------------------------
Существуют различные способы уличить человека в том, что он говорит неправду.
Можно, например, испытать оного человека на «Полиграфе» («детекторе лжи»).
Сие устройство в настоящее время стало применяться , как говорят, более широко, нежели в прежние годы.

Существует достаточно твердое мнение о том, что «Полиграф» необычайно эффективен при выявлении лжи. Вместе с тем, у специалистов, осуществляющих проверку испытуемых на «Полиграфе», могут периодически возникать и «досадные ошибки» достоверности полученных данных. Принято считать, что достоверность «детектора лжи» составляет до 98 процентов.

Есть и твердое убеждение в том, что опасаться «детектора лжи» должны только шпионы и преступники, а добропорядочным и законопослушным гражданам скрывать абсолютно нечего.

«Обмануть» «Полиграф» все же возможно. Как и что надо делать, и какова должна быть предварительная подготовка у испытуемых – это отдельная история…
-------------------------
Существуют и способы определения лжи при общении с собеседниками.
Так называемый, «язык жестов».
Некоторые «ключевые жесты», свидетельствующие о том, что ваш собеседник, мягко говоря, лжет вам во время разговора, например:

- непроизвольно прикасается рукой к подбородку, губам или к мочке уха;

- непроизвольно касается рукой кончика носа или ямочки над верхней губой;

- непроизвольно потирает веко глаза;

- непроизвольно прикасается к шее, несколько потирая ее.
-------------------------
Важным фактором при общении является и взгляд собеседника, движение его глаз, например:

- взгляд, обращенный вверх в левую сторону – наверняка собеседник что-то вспоминает;

- взгляд вверх и в правую сторону – собеседник пытается представить некий визуальный образ, включая фантазию…
---------------------
Безусловно, собеседник, решивший солгать, может подготовиться к этому заранее.

Например, он может «заучить свою роль». Однако, слишком быстрые и «гладкие» ответы тоже могут вызвать сомнения в правоте собеседника.

Кроме того важны и глаза собеседника в разговоре, а главное – взгляд, который нужно суметь «прочесть».

Например, если взгляд собеседника во время общения остается практически неподвижным - это тоже может являться признаком заранее продуманных и заготовленных им ответов.
-------------
У меня была небольшая ирония о том, если собеседник пытается солгать.
-------------------

Александра Вежливая   19.01.2024 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, познавательно.

Елена Грозовская   22.01.2024 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.