Творческий портрет Сергея Орлова

Творческий (прижизненный) портрет поэта С. С. Орлова по передаче череповецкого телевидения 1973 года

   Телевидение появилось на Вологодчине в 1959 году, когда Череповецкий металлургический завод построил и оборудовал телецентр с павильоном 200 кв. метров. С 1 января 1964 года вологжане получили возможность смотреть первую программу центрального телевидения. Таким образом, до и после подчинения в 1971 году комитету по телевидению и радиовещанию Вологодского облисполкома, Череповецкое телевидение играло роль областного. Череповецкая студия телевидения собственными силами готовила ряд областных программ, в том числе и по культурной жизни региона. На эти литературно - художественные передачи приглашались поэты, писатели, художники, артисты, учёные и другие представители творческой интеллигенции. Так, например, программу «Северяне» готовил как редактор, работавший на телевидении, поэт Леонид Беляев и, конечно, он представил в ней многих своих друзей из вологодского отделения СП РСФСР. А вот некоторые названия передач по культуре «Экран молодёжный», телеальманах «Северяне», «Пять минут поэзии», «Литературный дневник», кстати, последнюю названную передачу готовил и вёл в 90 е годы литературный критик Василий Оботуров. Телевизионщики как могли, в меру отпущенного им эфирного времени, откликались на культурные события в области. Большей частью передачи велись в прямом эфире и запись их на плёнку не практиковалась.  Впрочем, к счастью, существовали и исключения, но большей частью снятый на киноплёнку материал размагничивался, а сама пленка отправлялась на сжигание, для извлечения из неё серебра. Большой удачей является сейчас обнаружение подлинных кадров хроники нашей творческой элиты того времени. В архиве сохранились только тексты этих незабываемых передач. Это зачастую рабочие материалы студии с подчистками, исправлениями, ошибками, но они дают определённое представление о происходившем на экране. Все выступления на телевидении писались заранее, импровизация почти не допускалась, тексты утверждались в цензурном порядке на высоком уровне. На каждом листе документов передач стоит штамп и подпись уполномоченного Горлита (местные цензурные организации Управления по охране государственных тайн в печати носили такое название Л.В) о том, что данный текст разрешён к эфиру. Даже стихи, которые читали поэты, должны были быть утверждены, поэтому в Череповецком архиве сохранились произведения Яшина, Орлова, Рубцова, Коротаева, Чулкова, Чухина, Астафьева, Романова, Викулова и других поэтов, писателей, иногда в редких редакциях. Они являются ценным источниковедческим материалом.
   Необходимо сказать, что были и персональные передачи посвященные творческим людям области. Так в Череповецком центре хранения документации сохранились сведения о творческих вечерах поэтов Ольги Фокиной, Бориса Чулкова, Василия Белова, Сергея Викулова, Александра Романова. Иногда на студии телевидения практиковалась и такая форма общения со зрителем как творческий портрет. Вот именно о ней и пойдёт речь, в отношении поэта С. С. Орлова, в нашем материале. Интересен этот творческий портрет поэта тем, что он прижизненный, 1973 года. Но наивно было бы искать в передаче каких – то откровений из жизни и творчества Сергея Орлова. Это скорее всего парадный портрет выдающегося человека, поэта, общественного деятеля. Причём он носит все приметы своего времени, может быть именно этим и интересен в первую очередь. В приложении к работе будет опубликован текст передачи, и читатель может сам судить о её качестве, наше дело попытаться сделать анализ этого документа с позиций историка литературы. Итак, передача «Поход продолжается. Творческий портрет поэта С. Орлова» и она, видимо, была сюжетом телевизионного альманаха «Северяне», популярного в те годы. Сохранился текст телепередачи на 20 страницах, который готовил целый авторский коллектив. Режиссёр Ю. Савина, редактор А. Вальков, звукорежиссёр Н. Колесникова, художник Е. Волнухин, операторы В. Колесников, В. Кочегаров, диктор передачи Юрий Иванов (ушёл из жизни в 2021 году). Как это обычно делалось в проекте (материале) будущей передачи слева писались титры, т. е видеоряд, который должен увидеть зритель по телевизору: фотографии, автографы стихов, страницы сборников поэта, используемые документальные кадры кинохроники, кадры из художественных фильмов, телеинтервью С. С. Орлова и .т. д., то что должно было быть использовано в сюжете и показывалось согласно утверждённого плана передачи наездами телекамеры. А диктор в это время читал дикторский текст, который располагался справа на подготовительных листах и только иногда он попадал в кадр для телезрителей, что контролировалось режиссером и было чётко прописано для него редактором передачи. Задача редактора была синхронизировать текст и видео кадры, режиссёр указывал куда, на кого, на какой предмет наезжает камера и какая камера, тут многое зависело от умения и квалификации телеоператоров, особенно если передача шла в прямом эфире, от правильно поставленного света, громкости звука, обаяния дикторского голоса, в конце концов от самого текста передачи. Тут не допускалось отсебятины, всё должно было быть подогнано – расписано по секундам. Каждый участник телепередачи должен был знать «свой маневр». Сам текст передачи о поэте С. С. Орлове подготовил Ю. Русаков (по адресу – москвич), который получил за свои труды гонорар 60 рублей, гости студии чтецы, которые читали стихи Сергея Орлова в кадре и за кадром получили по 7 рублей творческого гонорара (Череповецкий центр хранения документации. Ф. 917, оп. 1, ед. хр.438, стр. 113 – 132).
   В творческом портрете поэта использовались также кадры художественного фильма «Жаворонок», одним из авторов сценария, которого вместе с поэтом Михаилом Дудиным был Сергей Орлов. А ещё в телепрограмму вошли кадры кинохроники 1972 года, когда на празднование 1110 годовщины со дня основания Белозерска в свой родной город приехали Сергей Орлов и Сергей Викулов. Отрывки этой заснятой на киноплёнку хроники вошли в передачу о Сергее Орлове. В завершении выступления мы вместе посмотрим эту кинохронику 1972 года, как сохранившуюся часть телепередачи. В приложении будут опубликованы дикторский текст этой немой киноплёнки и все технические моменты подготовки и съёмки празднования дня города 1972 года (Череповецкий центр хранения документации, ф. 917, оп.1, ед. хр. 397, стр.158 – 160). Что ещё показалось интересным в творческом портрете С. С. Орлова, созданном при его жизни на череповецкой студии телевидения. Не будем говорить о широко известных фактах его биографии, они просто повторялись для простых телезрителей, которые вполне могли о них и не знать… Но, вот обратил на себя внимание раздел, где декламируются чтецами стихи Сергея Орлова о Ленине, партии, революции. Сейчас их стараются замолчать, как будто их и не было в творчестве Орлова. Но, нет, у секретаря Союза писателей РСФСР, члена комиссии по государственным и Ленинским премиям их было предостаточно, и они сейчас воспринимаются как произведения ушедшей советской эпохи.
Революция, мы - твой праздник,
Твой высокий, твой горний свет.
Сколько нас, сосчитаешь разве
Есть и было в просторах лет.

Ленин – правда наша и сила
На планете нашей тернистой.
Без него не понять Россию,
А без нас его не осмыслить.
   В телепередаче на многое, в творческом пути Сергея Орлова, обращено внимание. Отмечено его лирическое дарование, гражданская позиция в стихах, много говориться о произведениях о Великой Отечественной войне, тут Орлов, сам воевавший, выступает как мастер поэтического слова и солдат, знающий о чём пишет. В передаче особо подчёркивается связь С. С. Орлова с вологодской литературой, его дружба со многими земляками – литераторами. Конечно, много рассказывается о его работе в Союзе писателей РСФСР, других его общественных обязанностях. Это довольно полный, развёрнутый портрет поэта. Об этом желающие прочитают в документе. Однако красной линией через всю передачу, через всё его творчество проходит любовь Сергея Орлова к России, к местам, где он родился и вырос, где начал писать и публиковать свои первые стихи.
«Россия – Родина моя,
Холмы, дубравы и долины,
Грома морей и плеск ручья,
Прими, Россия, слово сына».
Сергей Орлов находит необычные слова, сравнения в стихах о родном Белозерье.
Как гул молитвы староверской
Сердца щемит глухой тоской…
О край дремучий белозерский,
Старинный, озерный, лесной.
А теперь процитируем слова из телепередачи. «Поэт продолжает бывать в родных местах. В прошлом году (1972 Л.В) он был на праздновании 1110 летия города Белозерска. С чувством сыновней любви к городу и гордостью – говорил он мне о Белозерске (автору текста творческого портрета Юрию Русанову Л.В). «Белозерцы были люди особой психологии. Никогда они не были под игом врага, они были свободолюбивы и смелы…». Вологодские сюжеты постоянно находят своё отражение в поэзии Сергея Орлова. Раздел готовящегося к изданию сборника «Верность» назван «Белое озеро».
Итак, ещё несколько слов о документальной хронике празднования 1110 летия Белозерска в 1972 году перед просмотром. Гостями на дне города были поэты – земляки Сергей Викулов и Сергей Орлов. Автор сценария документального сюжета стал А. Вальков, съёмки В. Трошичева, монтаж Г. Гуслякова. Этот отрывок кинохроники сохранился как документальный фильм, правда без звука, но как документ мы имеем дикторский текст, который читался во время демонстрации сюжета по телевидению и при желании при современных возможностях можно совместить изображение и звук и получить полноценную, уже историческую, раритетную запись 1972 года. Завершая этот эпизод с документальной кинохроникой необходимо добавить, что в газете «Красный Север» 11 июля 1972 года был опубликован материал А. Дийкова «На берегу Белого озера» повествующий о праздновании 1110 летия Белозерска. «Под долго не смолкающие аплодисменты ведущий предоставил слово поэту С. С. Орлову. Полемизируя с теми, кто считает родной город маленьким, незначительным, поэт напомнил стихами:
Наши земляки крупными ворочают делами,
И выходит так, что славой наравне
Мы с крупными, большими городами».
   А закончим наш материал словами из передачи «Поход продолжается. Творческий портрет поэта С. Орлова». «Вот и подходит к концу наш рассказ о С. С. Орлове, хорошем русском поэте. В разговоре он нетороплив, выговор вологодский. Но чувствуется большая внутренняя культура, большой литературный и государственный диапазон и при всём этом осталась чистая привязанность к родным местам, без которой большой поэт немыслим. Родные источники всегда придают поэзии живительную силу».


Рецензии