Жена Иова

Из ветхозаветной книги "Иов" мы знаем, как сатана возненавидел праведного Иова и захотел погубить. Но Бог запретил сатане умершвлять Своего угодника. Тогда сатана наложил на Иова страшную болезнь -- проказу. Таким больным запрещалось тогда жить в селениях с другими, чтобы зараза не распространялась дальше. Поэтому Иову пришлось жить возле селения и мучиться от беды.
В один из дней пришла к нему жена и сказала: "Похули Бога и умри". То есть она, взирая на его страдания и мучаясь вместе с ним, предложила ему скорейшее избавление от невыносимых мук. Но он отказался, сказав ей, что от Бога надо переносить не только благое, но и напасти. Из этого следует, что вера Иова была безграничной, безупречной, феноминальной, а вера его жены была поверхностной, слабой, смешаной с мирским мудрованием. Проще говоря, Иов проявил себя мудрецом и верным рабом Бога, а жена его показала себя глупой, малодушной и безумной.

Жену понять можно, ибо у нее в один миг погибло десять детей, три дочери и семь сыновей, и пропало все имущество, но все равно она не должна была слушать советы от сатаны и предлагать их мужу.

В последствии Бог исцелил Иова от проказы и дал ему через жену еще больше детей, и вернул еще больше имущества, чем сатана был посрамлен, Иов возвеличен, а жена его утешилась и забыла о прошлых неприятностях.

Книга "Иов" очень напоминает сказку со счастливым концом, но в том-то и гениальность этой книги, что это не сказка, а быль.

Из этой великой книги мы узнаем очень важную вещь, что сатана без попущения Божия не может причинить человеку (или обществу) никакого вреда.

Богу нашему слава ныне и присно, и во веки веков! Аминь.


22. 09. 22.


Рецензии