Кадлец Ладислав

Кадлец Ладислав (Kadlec Ladislav)
Родился 14 июля 1917 года в городе Бранковиц в Южной Моравии (Чехословакия). Чех. Окончил школу, а также выучился на парикмахера. Работал в Бранковице парикмахером до 1939 года.
После оккупации Чехословакии немецкими войсками, в марте 1939 года эмигрировал в Польшу, где в Кракове добровольно присоединился к чехословацкой армии в изгнании. 
Летом 1939 года прибыл во Францию.
Участвовал во второй мировой войне с 1940 года.
С 7 марта 1940 года служил командиром отделения в 3-м пехотном полку 1-й чехословацкой пехотной дивизии. 
После поражения Франции, был переправлен в Англию, где добровольно вступил в чехословацкую авиацию.
Окончил 10-ю школу авиационных стрелков в Дамфрисе (Шотландия) в декабре 1940 года.
Присвоено звание сержанта.
С февраля 1941 года служил воздушным стрелком кормовой установки бомбардировщика в 311-м чехословацком бомбардировочном полку (311. cs. bombardovac; perute).
Летал на бомбардировщике «Веллингтон». 
1 марта 1941 года произвел первый боевой вылет в район французского порта Булонь-сюр-Мер.
В ночь с 5 на 6 июля 1941 года на бомбардировщике «Веллингтон» P 1451 в воздушном бою с немецкими ночными истребителями в районе Мюнстера сбил один Ме-110, но и сам был тяжело ранен. После возвращения с задания, был отправлен в госпиталь, где ему ампутировали правую ногу ниже колена.
6 июля 1941 года присвоено звание ротмистра.
Находился на излечении семь месяцев до февраля 1942 года, научился ходить с протезом и добился разрешения продолжать службу в военной авиации.
6 февраля 1942 года вернулся в свою часть, став тем самым единственным безногим чехословацким авиатором на действительной военной службе.
25 сентября 1942 года произвел первый боевой вылет с протезом ноги.
10 ноября 1943 году в составе экипажа участвовал в потоплении немецкой подводной лодки U-966 в районе мыса Ортегаль (Испания).
Всего произвел 48 боевых вылетов.
13 марта 1944 года в составе экипажа бомбардировщика Б-24 «Либерейтор» GR Mk.VI BZ995/G «J» лейтенанта Отакара Жанта вылетел на противолодочное патрулирование над Бискайским заливом и пропал без вести.

Награжден двумя Чехословацкими Военными крестами 1939-1945 годов и памятной медалью Чехословацкой армии в изгнании.


Рецензии
Герои были в каждой стране.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.09.2022 14:15     Заявить о нарушении
Безусловно!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.09.2022 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.