11. 0. 8. Немецкие колонии в Закавказье
Признаки изменения тенденции можно увидеть вскоре после 1890 года. Теперь школы были лишены духовного надзора, и в церквях тоже появился новый дух. В 1906 году за пасторами девятнадцатого века, все еще приверженными строго евангельской линии, последовал либеральный и светский прибалтииский немец Оскар фон Вен, который попытался с кафедры отбросить пиетизм, обучая свою паству тому, что театр и забота о народной песне не являются грехами.
Уже в 1893 году в Хеленендорфе образовался «Немецкий клуб», своего рода мужской клуб, в котором вскоре было 60 членов, в помещениях которого издавались немецкие и русские газеты и журналы. В клубе были своя библиотека и боулинг, в конце концов, даже струнный и духовой оркестры, а также театральный отдел, который несколько раз в год открывался для публики еще до Первой мировой войны.
Рядом с ним в хоровом зале образовалось несколько песенных коллективов. Дальнейшее обогащение культурной жизни поселения произошло в начале 20 века благодаря созданию "Женского общества Хеленендорфа", которое за несколько лет насчитывало 70 женщин-членов. Эта ассоциация занималась заботой о бедных, а также оказанием помощи местным жителям, получая необходимые для этого средства за счет проведения концертов, театральных представлений и благотворительных базаров.
Руководители указанных групп также были теми, кто способствовал дальнейшему расширению школьного образования в Хеленендорфе. Со своей реальной школой это место с 1910 года стало центром немецкого школьного образования в Закавказье. Правда, уже четыре года спустя это радостное событие было внезапно прервано, поскольку во время Первой мировой войны все немецкие школы в России были вынуждены закрыть свои двери.
Но после Февральской революции 1917 года учреждение удалось вновь открыть, и в следующем году из него была создана высшая реальная школа, которая теперь привела к получению аттестата зрелости и в которой до 1926 года работала до 1926 года. также были задействованы многочисленные преподаватели «Рейхсдойче".
Некоторые деятели колледжа даже стали известны во всем союзе. Среди них были музыкальные педагоги Алоис Мелихар и Хельмут Тиц, но особенно старший преподаватель Якоб Хуммель, который провел потрясающие ранние исторические раскопки в Хеленендорфе и за это был назначен членом Советской академии наук. Вообще культурная жизнь Еленендорфа после Первой мировой войны вновь пережила богатый расцвет.
Это было особенно верно в отношении развития театра и музыки. В этом месте был отличный духовой оркестр, а кроме того - в 1930 году была основана музыкальная школа для струнных и пианистов - собственный симфонический оркестр. Особенно хорошую репутацию приобрел местный любительский ансамбль, который даже ставил оперетты, например, "Веселая вдова Легара".
Свидетельство о публикации №222092300569