11. 0. 10. Немецкие колонии в Закавказье
В конце концов, он увеличил свои земельные владения более чем в сто раз. Его ухоженные виноградники можно было считать образцовым товаром. Форе и его преемники - в конце концов, в бизнес вошло четвертое поколение - работали с использованием самых современных методов, с которыми Кристоф Форе II (1848-1931) познакомился за границей. Недавно приобретенные земли в предгорьях Ганджи были орошены и благоустроены с большими финансовыми затратами.
Для дальнейшего расширения хозяйства привлекались специалисты - агрономы, инженеры, мастера-виноделы - из Германии. В четырех разных местах Форе построили огромные подвалы глубиной до трех этажей. Самый большой из них находился на железнодорожной станции Гянджа и имел собственное железнодорожное сообщение, электрическое освещение и систему вентиляции.
Завод включал в себя лабораторию, помещения для прессования и ферментации - прессы поставлялись Mayfarth из Франкфурта, Германия, - а также огромный винный погреб, где виноградный сок созревал в огромных бочках из кавказского дуба. С 1908 года также использовались бетонные контейнеры с остеклением.
Первоначально вокруг Ганджи выращивались только так называемые синие виноград которых давал очень сухое темно-красное вино, а также сорт Rundweite, который давал легкое, более мягкое белое объемное вино, из которого можно было получить более 30000 литров с гектара. .
Однако эти вина естественного брожения предпочитались только на Кавказе. Русские в то время ценили в основном сладкие вина. Чтобы сделать их и запустить в большой бизнес, кавказские сухие вина нужно было искусственно подсластить и довести до 16-20 градусов алкоголя с помощью винного спирта.
Но в дополнение к этому с девяностых годов были завезены и выращены многие другие отечественные и зарубежные сорта винограда. Наконец, к 1900 году ассортимент винной торговли Хеленендорфа был настолько большим и широким, что с его помощью можно было охватить значительную часть российского рынка.
Тем временем четверо сыновей Кристофа Форе I занялись винодельческим бизнесом, который теперь назывался «Кристоф Форе и сыновья», а после ухода старого отца - «Братья Форе».
Благодаря сотрудничеству сыновей Вохра предприятие получило огромный импульс и больше не отличалось от крупных виноделен Европы. С 1894 года фирма участвовала в международных выставках. В Гамбурге (1898), Магдебурге (1899), Париже (1900) и Тбилиси (1901) она получила по золотой медали, которую старый Ворер гордо носил на шее во время торжественных мероприятий.
Свидетельство о публикации №222092300591