В поисках утешения
Где твоё место силы?
Моё – рядом, в лесу.
В лесу я не дома. В лесу я в гостях. В лесу я вежливо, аккуратно, бережно ступаю. Внимательно смотрю под ноги, чтобы не сломать, не навредить, не обидеть.
Мягкая осенняя листва, шурша, шепчет: «Дышши, дышши глууубже, следуй дальшшше»!
Деревья тонкими пальцами веточек, трогая за плечо, заглядывают в глаза, утешают: «Всё будет хорошшшооо, следуй дальшеее!»
Я прохожу мелкую рябь холмиков, нахожу свою тропинку, поднимаюсь вверх по крутому склону, травы здесь намного меньше, как и листвы, поломанные ветки, сметенные потоками дождя, создали мягкие ступени для подъема к «Царю леса». Высоко, озирая свой лес растёт Кедр. Качаясь, он трескучим голосом зовёт меня: «Иди, иди скорей, человек. Добро пожаловать!»
У кедра молодые березки в хороводе окружили великого старца. Я поглаживаю тонкие станы берез, здороваюсь, прислоняюсь пылающим лбом к ним, обнимаю. Соленые слезинки уже докатились до уголков моих губ. Мне и горько, и сладко. У каждого человека есть «своё» дерево, как я сама себе придумала после прочтения «Война и мир». И у меня оно есть. В далёком детстве я отыскала его посреди бескрайнего поля на моей родной Оренбургской степной земле…
Но теперь я тут, за тысячи километров от «моего» друга, который рос и изменялся вместе со мной. Встречал меня в детстве молодым задорным деревцем, стал могучим крепким деревом в мою зрелость и надеюсь останется таким намного дольше, чем придет моя ветхая старость, и когда мои ноги уже не коснутся больше земли…
А теперь в когда-то чужом лесу, но уже ставшем родным у меня появился вековой гуру, учитель, утешитель, единственный друг, могучий Кедр. Я дохожу до него с трепетом в груди, со слезами на глазах. Воздух наполнен неповторимым мужественным парфюмом кедра: тёплый, хвойный, смолянистый, с нотками сладости, успокаивающий и дарящий надежду аромат.
Смотрю ввысь на раскидистую крону, две расправленные словно крылья, ветки уже зовут меня, приглашая в объятия. И я бегу. Утыкаюсь в грудь могучего старца, обнимаю и плачу. Навзрыд шепчу ему все обиды, все горести, все печали. Он же в ответ со скрипом нежно шепчет: «Ну-ну, успокой душшшу, успокооой. Всё будет хорошшшо. Всё прошло, проходит и будет проходить. Горести сменит радость. Зло сменит Добро. Благодать. Благодать снова поселится в душшше. Душшша снова воспоёт. Дышшши, дышшши глубоко. Всё будет хорошшшо».
Иллюстрация автора.
Свидетельство о публикации №222092300624