Игры детей

Большинство игрушек современных детей определяется модой и временем. Обычная кукла Барби едва ли кому уже интересна. В какой бы наряд ее не облачали, популярность, думаю, навсегда утеряна. В игрушках моего ребенка Барби определяется  часто без ноги или руки, одежды, совершенно невостребованная. Не могу сказать что ею уже мой ребенок не играется совсем, бывает в ванной она еще плавает, но все реже и реже.

Когда Арине было три, четыре года она очень хотела куколку Лол и все что с ней связано. Несколько лет я только Лолы и покупал. В оригинале Лолы куколки достаточно дорогие, но безумно интересные. Яркая коробка Лол разворачивалась в целую комнату, салон красоты со множеством мелких деталей интерьера. Цена на большой набор 700-800 гр. Дожидаясь скидок мы покупали такой подарок под елку положить или на День Рождения. Лол Яйца тоже представляли интерес тем что там была прекрасная маленькая Лол с большими глазками и все то что ее окружало. Лол являлась совершенно новой идеей захватывающей интересы детей, вытесняя Барби. Маленькие коробочки с Лол и конфетками, сравнительно недорогие, часто покупались просто так.

Лет восемь назад мне вспоминается другой поток модной игрушки в которые играла старшая Катя. Это игрушки линейки Монстер Хай, яркие девочки вамп, эпатажные, в необычной одежде. Но и это веяние прошло и едва ли сейчас так интересно.

Сегодня моей Арине вот семь лет и по мере взросления, игрушечный интерес все больше и больше смещается в сторону мягкой игрушки. Во первых с ними приятно спать, во вторых они популярные что немаловажно. Популярность игрушки сегодня определяется конечно Интернетом. Было время когда нас умиляла девочка енот в белоснежном исполнении и огромными глазами. Ее сразу окрестили Конфеткой. В постель, на прогулку, практически везде с нами Конфетка. Сейчас же это тоже мягкая игрушка Хаги Ваги. Ребенок спит только с Хаги Ваги и носится везде с ним. На самом деле это монстр с треугольной головой, длинными руками и улыбающимся ртом с рядами острых зубов. Хаги Ваги персонаж детской Интернет игры, где он гоняется за главным героем с вполне себе однозначными намерениями. Есть еще Киси Миси - подружка Хаги Ваги, все то же самое, только в малиновом цвете. Считается что в Тик Токе Хаги Ваги в 2021 году снискал себе огромную популярность.

Периодически внимание моей дочки переключается на анти стресс игрушки. Есть большой пупырчатый Амон Грас, резиновый такой с цветными пупырками. И спинер с пупырками тоже, который и мне забавно иногда покрутить. Спинеры - это вообще игрушка периода взросления нашей старшей Кати. Они появились лет шесть назад. Вариации самые различные, формы и размеры тоже. Цветные, светящиеся, пластмассовые, металлические, каких только не было.

Об Интернете вообще говорить наверное не стоит, потому что все наши дети в Интернете. У каждого в руках прежде всего смартфон. Приходится включать родительский контроль, чтобы оставалось хоть немного времени на все остальное. Игры в Интернете затягивают внимание ребенка с неимоверной силой. С появлением свободного времени ребенок набирает в поисковике Все игры и все, потерялась, улетела.

Настольные игры тоже интересны практически все и иногда мы все вместе играем, но это бывает редко.

Приезжая к бабушке я с умилением наблюдаю во что играет Арина с моими племянниками. Там Интернет не имеет такой силы как дома. Одногодки Матвей и Арина играют всегда плотно и тихо. Построят где нибудь в спальне себе халабуду из стульев, простыней и подушек и сидят там часами. Когда появляется старший Даня, идиллия спокойной игры быстро превращается в смесь беготни и хаоса. Часто все это заканчивается ссорой между племянниками. Играют в бабы куцы, в сиф, в футбол где воротами представляются двери, а мячом шарик из антистресс медведя. Матвей гоняет шарик, а Арина лежит на полу у ворот не давая Дане пробить их, хотя все равно хитростью удается забить гол.  В гостях же, чаще это поглощение Лего конструктором. Тут уж альтернатива отсутствует.

К огромному сожалению одиночество не заполняется сегодня у детей книгами. Это их не интересует. Книга не востребована, потому что есть Интернет. Там занимательнее, интереснее.

Я сам себе удивился этому слову одиночество, ну какое у детей может быть одиночество, свободное время. Тихо в книгах, с пледом, в глубоком кресле дома, под настольной лампой или открытым летним окном с ласковым солнцем. Такую картинку я вспоминаю о себе, нынешние дети так не представляются.       


Рецензии
Спасибо за краткий словарь по современным куклам.)) В детстве у меня не было своих игрушек. Их вообще не было. Никаких. Я мечтала вырасти и купить себе новенькую "Барби" в коробке. Выросла и даже переросла. Куклы уже не интересуют... А насчет книг, к сожалению, Вы правы. Сейчас дети уже вряд ли обрадуются подарку-книге, а раньше мне только их и дарили, пытаясь утолить мой книжный голод. Да и вообще, инета тогда не было, игрушек тоже, так что приходилось подключать собственную фантазию: пустой спичечный коробок - это машинка, пустой флакончик - человечек, ветка от клена - волшебная палочка, мамина шаль - необыкновенный наряд принцессы. Всё вокруг принимало участие в воображаемой игре: деревья - стражи леса, старая банька - жилище колдуна, кот - сам колдун и т.д. Фантазия была просто без каких-либо границ! Хорошее было время, хоть и трудное для родителей... Спасибо еще раз за эти воспоминания!

С уважением,

Алия Берш   28.09.2022 12:52     Заявить о нарушении
Я вам очень признателен Алия). Спасибо что посещаете мои скромные записи.

Вы так здорово описали мир детского воображения. Конечно он такой яркий и волнующий. Я уже и забыл о том как это было в моем детстве. Сила воображения лучше всяких игрушек, Интернета, модных гаджетов.

И когда современные дети строят халабуду или забираются под стол, крыльцо и там сидят весь день, их удерживает великая сила воображения. Она формирует игру, поведение и возможно даже учит жить.

Спасибо)


Евгений Косенко   30.09.2022 14:52   Заявить о нарушении