Испытание урожаем

По сводке регионального минсельхоза, к началу осени, когда было обмолочено лишь 46 процентов посевных площадей, в Челябинской области собрали более миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что примерно в два раза больше, чем годом ранее. Урожайность составила 16,7 центнера с гектара против 8,7 в 2021 году.

Оптимистичные прогнозы звучали еще весной - тогда будущий урожай оценивали в 1,8 миллиона тонн. Теперь ясно, что в закрома попадет не менее двух миллионов. Казалось бы, результаты должны радовать всех, но это тот случай, когда изобилие становится проблемой. У тех, кто производит зерно не для собственных нужд, а исключительно на продажу, настроения не праздничные: экономика фермерских хозяйств уходит в минус.

- Под посевную практически все хозяйства привлекли кредиты, понадеявшись на хороший урожай, ведь в прошлом и позапрошлом годах была сильная засуха. Рассчитывали, что выгодно продадим зерно, особенно пшеницу твердых сортов, вернем кредиты. Ориентиром служили цены 2021 года: ячмень - 17-18 тысяч рублей за тонну, пшеница 3-го класса - 17-20 тысяч, а твердых сортов - 40-45. Но реалии таковы, что пшеницу у нас элеваторы соглашаются брать лишь по 9 тысяч рублей, максимум по 12, а ячмень - по 6-7. Что теперь делать? - задается вопросом председатель Союза КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Ольга Пестрикова.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Октябрьского района Дмитрий Трофимов для наглядности раскрывает собственную бухгалтерию: себестоимость производства зерновых в этом сезоне у него выросла до 22,2 тысячи рублей за тонну - существенно подорожали удобрения, техника, запчасти к ней, средства для ухода за растениями, перевозки.

Себестоимость производства зерновых в этом сезоне у фермера выросла до 22,2 тысячи рублей за тонну - существенно подорожали удобрения, запчасти, средства для ухода за растениями
Возникают у крестьян и другие сложности.

- Сейчас, к примеру, нельзя грузить в транспортное средство более 23 тонн, а у меня машины могут по 50 тонн возить. Мы платим все транспортные налоги, на которые должны ремонтироваться дороги. Но нас все равно ограничивают. Давайте тогда в чайных ложках возить - так дорожное покрытие целее будет, - эмоционально комментирует ситуацию глава КФХ из Чесменского района Денис Шумских.

Обстановка особенно накалилась во время уборочной страды. А в результате может произойти эффект домино, когда пострадают не только сами фермеры, но и их кредиторы, другие участники продовольственного конвейера.

- Весной мы берем короткие кредиты на сезонно-полевые работы. Летом выплачиваем проценты, а с сентября, когда поспевает урожай и ожидаются живые деньги, вносим основные платежи - погашаем тело кредита, - объясняет Ольга Пестрикова. - Но это проблематично делать, когда выручка не покрывает себестоимость. И сумеем ли мы должным образом подготовиться к следующему сезону?

Финансовая неудача может заставить пустить под нож скотину, чтобы расплатиться с кредиторами, сокращать коллективы и социальные проекты: если перед хозяйством маячит перспектива банкротства, выбирать не из чего.

Квоты для своих
В целом в России, по прогнозам, пшеницы в этом году будет собрано 95 миллионов тонн - это значительно больше собственной потребности страны.

Чтобы не обвалить рынок, нужно ежемесячно вывозить за рубеж по пять миллионов. Однако сбалансированному оттоку зерна препятствуют экспортные пошлины, в итоге пропускная способность этого "клапана" уменьшается, излишки давят на внутренний рынок, опуская закупочные цены.

Дополнительные сложности создают и региональные особенности земледелия.

- В Курганской, Оренбургской областях зерно созревает гораздо раньше, и соседи везут его на наши элеваторы по приемлемым ценам - в этом году сдавали по 12 тысяч рублей за тонну. Когда же мы начинаем уборку, элеваторы уже затоварились и снизили цены. Иногда урожай вообще не принимают по надуманным поводам, - рассказывает общественный представитель челябинского бизнес-омбудсмена в Кизильском районе Дмитрий Кириллов.

Но куда девать зерно? И как в рыночных условиях добиться справедливых закупочных цен, не разоряющих производителей? Без вмешательства государства эти проблемы не решить, поэтому представители фермерских хозяйств и сельхозкооперативов обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову, чтобы с его помощью достучаться до властей.

В частности, аграрии предлагают установить минимальный порог цен на сельхозпродукцию, который существует, к примеру, на алкогольные и табачные изделия. Напрашивается, по мнению предпринимателей, и введение в регионе квот для своих хлеборобов, что позволит последним гарантированно сбывать урожай на более выгодных условиях, чем сейчас, и это сделает экономику сельских предпринимателей более прогнозируемой.

- В развитых странах не отказались от регулирующих мер: есть ценовые ограничения на удобрения, средства защиты растений, топливо. Для "своих" они дешевле, чем для "посторонних". И зерно, и молочная продукция, если начинают дешеветь, все равно покупаются по барьерным ценам, - ссылается на зарубежный опыт Дмитрий Трофимов. - Стоимость их не может упасть на дно, ведь тогда у переработчиков формируется запредельная доходность, а у фермеров возникают кассовые разрывы, грозящие им банкротством.

Интервенция по ситуации
Малый аграрный бизнес призывает смежников, перерабатывающую отрасль, немного подвинуться, чтобы достигнуть ценового компромисса. Партнеры по продовольственному цеху пользуются ситуацией, перераспределяя доходы в свою пользу: зерно дешевеет, а хлеб на прилавках почему-то дорожает. Чтобы разобраться в парадоксах ценообразования, сельские бизнесмены даже пожаловались в УФАС, попросив антимонопольную службу проверить партнеров на предмет картельного сговора.

Впрочем, у переработчиков свои аргументы. По словам директора одного из крупных многопрофильных холдингов региона Павла Журавского, цены на зерно, сложившиеся на Южном Урале, на 10-12 процентов выше, чем в среднем по стране, а это, в свою очередь, увеличивает себестоимость продукции переработки. Она становится неконкурентоспособной, и сетевой ретейл неохотно берет ее на реализацию. Кстати, в прошлом году, когда из-за засухи случился дефицит зерна, фермеры тоже не шли навстречу партнерам - придерживали пшеницу до лучших времен, тогда как мукомолам и макаронникам нужно было чем-то загружать производство.

- Взаимоотношения агрохолдингов и фермеров напоминают бесконечный сериал. Список взаимных претензий большой, но важнее не предъявлять их друг другу, а найти взаимоприемлемое решение. И те, и другие - предприниматели, работодатели, и их экономическое благополучие одинаково важно. Наша общая ошибка в том, что мы еще весной не спрогнозировали ситуацию и не разработали механизм, при котором КФХ смогли бы продавать урожай хотя бы по себестоимости, - пытается найти консенсус Александр Гончаров.

По мнению бизнес-омбудсмена, нужно предусмотреть меры, которые позволили бы избежать негатива в будущем: чтобы фермеры не теряли мотивацию к увеличению урожайности и вовлечению в сельхозоборот новых земель из-за нарушенной экономической целесообразности.

Общественный представитель уполномоченного в Октябрьском районе, глава КФХ Александр Брусков, оценивая возможные шаги, выразил точку зрения своих коллег: политика экспортных пошлин требует более тонкой и оперативной настройки. В прошлом сезоне, когда урожай был низкий, заградительные барьеры способствовали тому, чтобы зерно осталось внутри страны, то есть обеспечению продовольственной безопасности, но в этом году реалии изменились.


Сейчас фермеры надеются на расширение продовольственных интервенций. Их механизм таков: если заметно растет стоимость зерна, государство выбрасывает его на рынок из резерва, увеличивая тем самым предложение. Если же цена ощутимо падает, напротив, начинает закупать, поддерживая спрос. Такой подход уравновешивает, балансирует ценовые качели. Но Южный Урал считается дефицитным регионом, поскольку здесь развита переработка, потребляющая 4,5 миллиона тонн зерна при потолке производства два миллиона. Видимо, поэтому, сетуют аграрии, инструмент этот не "сделал погоды", хотя потенциал у него есть.

Александр Гончаров согласен: следует рассмотреть вопрос участия области в зерновых интервенциях, провести закупки в госрезерв и проработать возможность льготных кредитов для КФХ с учетом климатических рисков, чтобы они смогли сообща - на несколько районов - строить хорошие хранилища и снизить зависимость от цен элеваторов.

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что Челябинская область планирует принять участие в зерновых интервенциях, проводимых Минсельхозом России, для стабилизации цен на зерно. Кроме того, в регионе намерены урегулировать отношения между производителями зерна и элеваторами, обеспечив возможность хранения излишков от фермеров на бесплатной основе в свободных емкостях.

Российская газета - Экономика УРФО: №213(8861)


В общем, главный вредитель сельского хозяйства это банкир - кровопийца....


Рецензии
Я коротко выражу свое мнение..
1. Не надо верить статистическим данным, любого уровня. Там сплошное вранье.
2. Любой фермер занимающийся зерном и имеющий возможность хранить у себя зерно, никогда не скажет правды - научен горьким опытом.
3. Сегодня создано некое подобие КГБ для производителей зерна, если мол не доложите чего и сколько - лишитесь кредитов, удобрений, топлива по льготным ценам..
4. Любой здравомыслящий фермер никогда не повезет свое зерно на элеватор, где забирают до 40% от урожая за хранение зерна.
5 . Мне смешно слышать с трибун различного уровня "мы посеяли, мы собрали".. Кто посеял, кто собрал?..
Посеяли в основном агрохолдинги и они же собрали урожай, и они же экспортируют свое зерно...

Бадма Утегилов   30.09.2022 05:50     Заявить о нарушении
Вообще фермер у которого грузовик на 70 тонн как то на фермера не похож.
Фермера я понимаю как крестьянина у которого гектаров десять земли и семейство, собственно его хозяйство официально так и называется "крестьянское (фермерское)", а вот когда у фермера 1000 гектаров земли и на него вся деревня пашет, это другое.....

Андрей Бухаров   30.09.2022 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.